本文へ

おでんの不思議(駄トピ?)

レス4
(トピ主 1
おでんでんでん
話題
おでんの美味しい季節となりましたね!
寒い季節でなくても一年中「おでんOK」なおでん好きです♪
おでんと言えば・・・
ちくわ、さつまあげ、なると・・・と練り製品が主役争いするメニューですね!
でも!でも!何故か疑問が持ち上がったのでトピを立てさせて頂きました。
同じ練り製品である「かまぼこ」がどうして具に無いのでしょうか???
かまぼこも同じ練り製品コーナーに売ってるのに・・・不思議です!
どなたかご存知の方おりますか???

ランキング

レス

入れます

041
くらっこ
 私の出身地(九州)では、入れますよ。  (上から見て)長方形の対角線に沿って切ったものを入れます。  街のおでんやさんで買い食いしたこともあるので、少なくともこの地域では一般的なのだと思います。

かまぼこ

ショコラ
くらっこさんと同じく九州出身です。 かまぼこ入れますよ。 くらっこさんと切り方も同じく(上から見て)長方形の対角線に沿って切ったものを入れます。 主人は出身県は違いますが同じ九州で、義母のおでんにも入ってます。

入ってまーす。

041
おでん大好き
紅白のいたくずし(=かまぼこ)を。 もうひとつ、長てん(=七夕のたんざく形のてんぷら(お魚すりみ))も。 どちらもおいしいです。 私のファーストフードです。 香川県です。

トピ主です

おでんでんでん トピ主
早速レスを有難うございます。 レス見てビックリ!ええーー!!かまぼこ入りのおでんってあるんだ~ 皆さん、九州方面の方々ですね。そちらでは当たり前なんでしょうか? 私は関東に住んでおりますが・・・ 今までかまぼこが入ったおでんにお目にかかった事ありません! 所変われば食べ物も変わるのですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧