本文へ

おでん

レス17
(トピ主 4
🙂
雪の降る町
話題
おでんの季節がやってきましたね。 あなたはどんな、おでんが好きですか? 変わったおでんや、めずらしいおでんがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

ごめんなさいね

🙂
ぷ~にゃんパン
おでんは定期的に上がるトピなのかな? 最近やっていたトピのような気がしますよ。 そこでも珍しいお伝を教えてくださいだった。 ちなみに、私は白焼きが好きです。白焼きは地元静岡の練り製品です。 むちっとした食感が好きです。おでんだと汁がしみてさらに美味しくなります。

おでんもどき?

🙂
オッサン
 我が家ではおでんの具のうちで特に好きな物、つまり大根、ゆで卵、牛筋と糸こんにゃくだけで作ったものを勝手に「おでんもどき」と呼んで愛用しています。  私はこれこそ「究極のおでん」ないし「おでんのエッセンス」だと思っています。  ちなみに味噌や辛子ではなく「柚子胡椒」で食べるのが最高です。

我が家は

041
コスモス
主人が ちくわぶがないと寂しがるので(笑)必ず入れてます 大根、卵、こんにゃく、はんぺんは必ずですね ソーセージも美味しかったです

みんな好きですが

🐱
ネコの刻参り
どっかのうどんスープの感じで、 ♪たまご、こんにゃく、だいこん、あつあげ、おにく♪ですが、 ほんとの一番は、太めのタコの足です。 これが串に刺さっていると、幸せな気分になります。 富山でたこの半身が有って、感動しました。 勿論、チッコイのは一匹まるのままです。

柚子胡椒万歳!

041
かぼす
オッサン様のレスが、自分が書いたかと思うくらい似ています。 大根、糸蒟蒻、牛すじ、卵。私は卵がダメなので代わりに厚揚げ。 食べる時は柚子胡椒。本当に美味しいです。 ちなみに私は東京、夫は九州出身です。

ちくわぶ

🐴
あさ
ちくわぶが好きです。 あの、くたーっとなった食感がまず好き。次に、材料が小麦粉と塩だけなのに、おでんつゆが沁み込んだのを食べると、フクザツな味がしてもう最高! 私はちくわぶ一択です。

トピ主です

🙂
雪の降る町 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ぷ~にゃんパンさんへ。最近やっていたトピとは知りませんでした。まだ新米なのですみません。白焼き美味しそうですね。私も練り製品が大好きです。 オッサンさまへ。大根、ゆで卵、糸こんにゃく、牛筋、おでんの定番ですよね。柚子胡椒は食べた事ないですね。今度柚子胡椒で食べてみます。 コスモスさんへ。ちくわぶは食べたことないですね。ソーセージも食べたことないです。ちくわぶはスーパーで探してみます。 ネコの刻参りさんへ。太めのタコいいですね?富山のタコ食べてみたいです。小さなタコはホタルイカですか? かぼすさんへ。オッサンさんのレスに似てますね(笑)卵がだめですか? 卵の代わりに里芋なんかどうでしょう?私も今度、柚子胡椒で食べてみます。 あささんへ。ちくわぶ。食べた事ないです。今度スーパーで探してみます。なんか食べたくなりました。 いろんな食べ方や食材があり勉強になります。

週1で食べてます

🐱
福猫
こんばんは、トピ主様 当方、50代独身男と80代母の二人暮らしです。 おでんを食べたくなったら、コンビニor市販の袋詰めパック「博多おでん」(2~3人分)を温めて頂きます。(結構美味しいです) 中身は大根、卵、ちくわ、ごぼう天、こんにゃく、白滝が複数個入ってます。 個人的には、これには入ってませんが、 ウィンナー、もち巾着が好きです。 牛すじも好きですが、 歯が弱いので控えております。(笑)

トマト

🙂
トマト
周囲には必ずひかれますが笑 トマト丸ごと入れます。めちゃくちゃ合います! 昨日おでん作りましたが、蓮根も良かったですよ。

トピ主です

🙂
雪の降る町 トピ主
福猫さん、レスありがとうございます。袋詰めパックの博多おでんですか? ネーミングがいいですね。 博多は昔、住んでました。屋台のおでんをよく食べに行ってました(笑)すぐ食べれるので、いいですね。 もち巾着は私も大好きです。やっぱり、日本の冬はおでんが最高ですね。

トピ主です

🙂
雪の降る町 トピ主
トマトさん、レスありがとうございます。トマトとれんこんですか?え~?トマト丸ごとですか!!初耳。両方とも。おいしい? 今度、ためしてみ・ま・す。しかし、おでんとは、太っ腹ですね。 そのこころは来るもの拒まずですね(笑)あらゆる食材を受け入れますね。おでんはすごい!

おでんラブ

041
AI
トマトと塩こうじを出汁として加えることが今年好きなんです。 ただし、おつゆは濁ります。 味が複雑になるのか、出汁まで飲み干したい、と思えます。 具材としては、定番のもの多いですが、ウインナーやベーコン、 これも出汁素材として加えることあります。 今年大根栽培したのですが、 秋の終わりに遅めにとった大根はすじが多い・・・ でも頑張って3日3晩煮込み食べてます。 いい大根さえあればおでんの成功?は約束されたも同然。 お店で購入する場合は吟味に吟味を重ねます。

最近食べました。

惑星12ヶ月
特に変わった具はなくて、だいたい定番なものばかりですが、今まで牛のスジ肉を入れていたのを、今回は豚バラのブロックに変えてみました。 すごく美味しくて、しかも牛肉よりもだいぶお安く買えるので、今後は豚肉が我が家のデフォルトになるかな。 それから里芋をずっと入れていたのですが、じゃがいも入れてみたらそれもとっても美味しかったです。 今日のお昼ご飯は、残ったおでんつゆと具を細かく切ったものを入れた、炊き込み御飯です。 これがまた美味しい!! おでんもすき焼きも鍋も、最後の一滴まで美味しいので大好きです。 来週から一段と冷え込むらしいので、また近いうちにおでんを作りたいです。

カブ

041
おばん
カブまるごと一個入れてとろけさせてもおいしいよ!

手羽先!

🐱
パンジー
手羽先が入ってないおでんは我が家ではおでんではありません(笑) これがないとおでんのだしの味か違います。 必ず骨付きの手羽先です。(手羽元はいまいち) 手羽先の皮が絶品です。 我が家のおでんの具は、手羽先、大根、蒟蒻、卵、じゃが芋、餅巾着、厚揚げ、練り物なら何でもです。 おでんもどきなら手羽先、大根、蒟蒻か厚揚げで作ります。 手羽先って当たり前だと思ってたら入れる家庭、わりとないんですよね。 大人になってビックリしました。 因みに牛スジは苦手です。 出汁も苦手。 なので入れたことないです。 そういえば夫の実家はさつま揚げが入ってました。 わりと美味しかったですね。

にんじん

🙂
まるもち
にんじんって珍しいですか? 実家では常に入ってたので、当然私も入れてます。 でも、息子の友達、私の友達は、お嫁さんは びっくりしてましたね。 小さめなら丸ごと、大きめなら半分に。 ポトフ、和風バージョンですかね? でも辛子にも合うし美味しいですよ! 今では息子一家おでんにもかかせないそうです。

トピ主です

🙂
雪の降る町 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 AIさんへ。塩こうじですか?そして、トマト、ウインナー、ベーコン、洋風おでんぽくて、新しい感じですね。AIさんがスーパーで大根を品定めしてる姿が目に浮かぶようです。今年も美味しいおでんを作って下さいね。 惑星12ヶ月さんへ。豚バラブロックですか?栄養ありそうでいいですね。里芋も大好きです。おでんつゆと細かく切った具の炊き込みごはん?初めて聞きました。今度作ってみます。 おばんさんへ。カブまるごと一個ですか?初耳です。カブはあまり料理したことがないので、これは聞いて得した気分です。今度カブを入れてみます。 パンジーさんへ。手羽先ですか?初めて聞きました。手羽先がおでんにあうとは知りませんでした。あとで、手羽先買いに行こうかな? まるもちさんへ。人参は私も時々入れてます。まるもちさんは、人参が、小さめなら丸ごと。大きめなら半分ですか。ワイルドでいいですね。人参大好きです。ポトフ和風バージヨンですか。寒い冬食べたら暖まりますね。美味しそう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧