本文へ

初めての老眼鏡

レス3
(トピ主 0
🐷
にこら
ヘルス
45歳を過ぎたころからだんだん近くが見えにくくなってきました。これってやっぱり老眼ですよね? 現在48歳、そろそろ限界かなと思いメガネを作ろうと決心しました。 こういう場合、眼鏡屋さんに直接出かけていっても良いものでしょうか?それとも眼科医を受診していろいろ検査してもらったほうが良いでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一度眼科にかかられては?

041
ぼらん
わたしは持病があって3ヶ月ごとに眼科を受診しています。 目そのものの病気ではないんですが、 定期的に診てもらってるので安心できます。 緑内障や白内障など、検査しないとわからない病気もありますし、 眼圧はお医者さんでないと測ってもらえません。 一度眼科を受診なさってはいかがでしょう?

時間があるなら検診おすすめです

🎶
まゆ
眼鏡店で働いていたものです。 トピ主さんの場合、「お世話にはならないぞっ」と踏ん張られてきたんですよね。来店されるお客様にも「かけたくない」とがんばられる方が本当に沢山いらっしゃいました。 一般論ですが、老眼傾向は40代に入ると出てくる加齢現象なので、ムリせず見えにくくなったら軽い度数の老眼鏡を上手く活用して、目に負担をかけないようにされることをオススメします。 最近はオシャレな老眼鏡も多いのですが、レンズが最初から入っているものは「既製老眼鏡」といいまして、多くの場合レンズの質があまりよくありません。 頭の大きさや耳の位置にもよりますが、場合によっては「頭がいたい」「肩がこる」「目がすごく疲れる」という問題を起こす場合も。そこで、眼鏡店できちんと合わせてもらった老眼鏡を作られることをオススメします。 時間に余裕があるなら、眼科医の検診を先に受け、その処方箋を持って眼鏡店に行かれてはどうでしょう。店によって違いますが、老眼に力を入れているお店とそうでないところがあるので。 長くなったので続きます。

続きです

🎶
まゆ
ちなみに、いわゆるブランドフレームに老眼レンズをいれて作ると、結構いいお値段になってしまいます。 「ずっとかけるものでもないのに、もったいないなぁ」と躊躇するお客さんが多いです。 (今は2万円などの定額販売店が増えてますが、私が働いていた当時はなくて、おしゃれにこだわって作ると普通に5万~7万~、という感じでした) 老眼鏡ってどんなもの?と、まずは使用感を確認したい。ということなら、眼科医での検診を元に、出た度数で既製老眼鏡を「試しの1本」として買ってみるのもいいかもしれません。 (既製老眼鏡は、価格は安いですからね~) 後は、お店に行くのに抵抗があるなら、ネット通販で買う手もありますが、やっぱり、度数選びだけで買うのではなく、顔に合う調整をちゃんとやってくれるような対応のあるお店を選ぶのが、ちゃんと長く使える老眼鏡選びのコツかなー、と思います。 ということで、いずれにしても、時間があればぜひ、眼科に出かけてみてください! 老眼以外にも何か眼の調子が悪いところが見つかるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧