本文へ

うちの献立おかしいですか?

レス42
(トピ主 0
041
たか
話題
28歳、パート主婦です。 夫は41歳、結婚して二年です。 先日の夕飯は、 ごはん、味噌汁、ホッケの開き、筍と厚揚げの煮物、カボチャサラダ(ポテトサラダのカボチャ版)、漬物でした。いつも主菜1品と副菜3品程度です。 すると『なんでうちは野菜のおかずがあるの?』と夫に聞かれました。夫の実家では、野菜は少量の漬物から摂るだけ。おかずは主菜一品。それを大量に作り、食べます。野菜嫌いな夫は、主菜でお腹いっぱいにしたいのです。 私はパートであまり稼げないので、頑張って一馬力で働く夫に好きなものを食べてほしいという思いがあります。でも、健康を考えると、野菜も食べないと…と思います。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

良い献立だと思います。

🙂
ぷぅさん
私には典型的な良い献立に思えますが。 野菜のおかず、普通でしょう。 ただ結婚するとつきあっていたときとは違う面が多々見えます。家庭環境の違いでいろいろ合わない部分はあると思いますよ。 でも野菜は漬物だけでメインどっさり1品…というのは私は嫌ですね。バランスも悪いと思いますし、女性は特にいろいろな味を少しずつ食べたいのではないでしょうか。 徐々にご主人を変えていくしかないですね。

普通なんでは?

041
nitori
家のご飯もそんな感じです だけど、メインが2つの日もありますが 基本は口から噛んで野菜を取ってもらいたいので 野菜はなるべく出しますよ? 面倒な日は具沢山の味噌汁になりますが(笑) たまに手抜きをして野菜が無いと 「なんで無いの?」って聞かれますが それも めんどくさいですよ~ 旦那様みたいな人多いみたいですね 好きなものを好きなだけ食べて終わる。って たくさん有ると「見るだけでお腹いっぱいになるから嫌だ」って人も知ってます 野菜が高から?とか不思議な感じがしますが それが普通の家庭に育つと「素朴な質問ですが…」って なるのでは?

全然!

🙂
モコ
全然おかしくないです。 きちんと考えて作られてるなあと思います。私も見習いたいです。 旦那さんの考えをかえさせてあげてください。

全然おかしくないです

とうちゃん
バランスのとれた和風の献立で健康的でいいと思いますよ。魚から たんぱく質もとれてるしかぼちゃのサラダで野菜もあるし。 むしろご主人の食事習慣の方が問題です。野菜は漬物からだけとか 主菜でお腹いっぱいにしたいとか。年齢的にもそろそろ生活習慣病 を気にしなければならない頃なので、トピ主さん頑張ってトピ主さん のやり方に合わせるようもっていきましょう。

カボチャの主成分は糖質

041
リュカ
ありがちだけれど、糖質過多になりますよ…野菜を食べることは大事だけれど、栄養素をちゃんと踏まえないと。 旦那様の年齢で頑固な人だと、食生活はもう変えられないかも。 ただ気になったのは塩分、油脂分過多になってそう。 高血圧、高血糖、高脂血症の合併症はきついから、一度食事時ではなく話し合ったほうがよいです。お子さんを考えているなら特に。 主菜にこだわるなら肉、魚に野菜をジャンジャン入れてしまうしかないと思いますよ。 たとえば、鶏肉のトマト煮込みに、ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニを入れたら、食べちゃいませんか? またお味噌汁と漬け物のセットは塩分過多が気になる。 漬け物はなくしてスティック野菜や、もずく、メカブなと海藻を取らせたいところ。 お味噌汁はマストなら、海藻や野菜を入れて具だくさんにしましょう。

すみません

041
山菜
お宅のご主人、40過ぎて勉強不足にもほどがあります。 ご主人の言いなりになってはダメです。 早死にしたいのかと脅かして野菜も食べてもらいましょう。 美味しそうなメニューですね。 カロリーも控えめで40代には理想的だと思いますよ。 その調子で頑張ってください。

そこは「あなたのため」で押し通す

041
クチャ
『なんでうちは野菜のおかずがあるの?』 →「あなたに元気でいて欲しいからよ」 と答え続ければいいと思います。 時間があるときに、主な栄養素と、その働きと、欠乏した場合のトラブルも全部言ったれ言ったれ。 まあね、旦那さんの「なんで」は、 「なんでそんなことするの!」の「なんで」で、 「やめろ」っつうことだとは思いますが、 敢えて単純疑問と取って、ちゃんとした理由を答えればよろしいかと。 婚家の食生活を否定することになって気兼ねでしょうが、 婚家の食生活がおかしいんだから仕方ありませんねえ。

給食

041
黒ねこ
定食屋の多くは、確かに主菜ばかりで野菜は少ないですね だから外食ばかりすると生活習慣病になり易いと言われているのにね 旦那さんは給食は食べた事ありますよね? 給食は野菜も沢山だったはずです 栄養面を学習し、子供の事を考え作った専門の献立と、料理の味を一番に考え学んだ料理人の献立は違いますよね 栄養を考え、給食と同じに野菜があると伝えてはどうでしょう (実は、給食は大人が食べるにはカロリーが多過ぎて肥りやすいです でも、給食より主菜が多ければ更にカロリーオーバーでもっと駄目ですよね)

いいとおもいます

041
たかの
私もたかさんと同じような献立が多いです。 家族からは不満は出たことないなあ。 野菜料理がお漬物だけって、どうなのかしら? そういう人と食事するときは・・・ 一皿に主菜と、付け合せ感覚で野菜料理を盛り合わせて出してみるとか、 サラダに近い浅漬けをたくさん作るとか、汁物を具沢山にするとか? 育った家庭によって、いろいろなんですねぇ。 ご主人は外食のときは、和定食とか召し上がらないのですか?

美味しそうな献立ですね

🙂
奥さん3年目
全然問題ないどころか、私もおよばれして御馳走になりたいような献立です。たかさんはご主人の健康のことも考えて立派な奥様だと思います。 主菜を沢山食べたいというご主人には、野菜とお肉が半々くらいに入ってるようなおかずを主菜とするのはどうでしょう?お肉単品で出しちゃうと量を食べてしまうし野菜の副菜がないとバランスが悪いから、肉の野菜巻きとか、ロールキャベツ、肉野菜炒め、豆腐ハンバーグ、きのこハンバーグ、肉団子(ひき肉には野菜が結構入れられるので便利です)等など…。 それに自家製の漬け物2~3枚(塩分が高いのでこの程度。ぬか漬けや浅漬けなら簡単に作れます。)、それと野菜のサラダかおひたし、野菜のサラダはドレッシングなどを手作りしたり工夫して好みをさがすとか…。うちでは最近バルサミコ酢のドレッシングや、オリーブオイルと穀物酢と醤油で作ったドレッシングが夫に好評です。 野菜を美味しく食べるにはやはりタレかと。 生も温野菜も食べたいものですねぇ。うちも嫌いな野菜が多い夫で苦労しています。私もがんばります!

おふくろの味に負けないためには‥

🙂
仲良し夫婦
随分前の事なのですが「栄養と料理」という雑誌の特集で新婚の妻が夫のおふくろの味に負けない為にはどうしたら良いか、という記事が載っていました。 それによると「おふくろの味は長年親しんできたものなので味的に勝つのはかなり難しい。でも、それに勝てるのは新妻の『あなたの健康と体の事を考えている』という愛情だ。」 という事でした。 そして、野菜がたっぷり摂れて旦那様が長生するようにと考えられている献立をたて、それを伝える事が大事だと書いてありました。 確かに、新妻から「あなたにずーーっと元気で長生きして欲しいの。ずっと一緒にいたいの。だからあなたがずっと健康で長生きできるように栄養を考えた食事をつくったの。」と言われたら嬉しいのではないでしょうか? 私は、夫が嫌いなものは食卓には一切のせませんが、野菜はたっぷり取る事、動物性蛋白の取り過ぎにならない事は気をつけています。 そして、夫にはそれを伝えています。 トピ主さんも、旦那様に健康の事を伝えて、最初のうちは野菜のおかずにほんの少量の動物性蛋白(桜海老とかツナや挽肉)を入れたりなどの工夫をし、少しづつ慣れてもらったらどうでしょうか?

主采が貧弱

🐶
mon
野菜たっぷりは悪くありませんが、晩御飯の主采が干物1枚はダメだと思います。 これは、朝ごはんのメニューですね。 男の人にはボリュームが足りません。

素晴らしい

🙂
珠子
とても素晴らしい献立だと思います。 頑張ってて偉いですね! 健康の為には絶対今のままを維持した方がいいですよ。 肉類の主品ばっかり食べてたら確実に早死にしますよ…。 男性は割とデータに弱いので、肉ばっか食べてるとこんな害があると書いてある本を探して読ませると効果あるかもしれません。 妻がどれだけ言っても駄目でも、有名大学教授が書いた本の言う事は聞くかも。 うちの夫も油っこい肉類を好みますが、たまにしか与えてません(笑)。 子供の為にも死んでもらったら困りますから。 毎日だと不満も溜まると思うので、月に1~2回位旦那様の好きな物を作るか外食するのも良いと思います。

普通あるでしょ

041
ぽぽん
一言、「あなたの健康を考えて作っているから、食べてね。」と言い、にこっとしましょう。 漬物からしか野菜をとらないのは変。副菜もあるべき。などと実家の批判はせずに、トピ主さん流に徐々に慣らしましょう!

おかしくないです

やっち
トピ主さんの献立、おかしくないですよ。ごく一般的な献立だと思います。 ご主人様のご実家が『特別』な感じがします。 野菜は摂れば摂るだけ健康に良いんじゃないでしょうか。

毎日おつかれさまです

041
フリスキー
育った土地環境にもよるのでしょうね。 農家などだと、お茶受けはお菓子ではなく漬物だというところも多いですものね。 ああ、でも、農家だったら漬物だけ作っても使い切れないくらい野菜がとれるのだから野菜料理もあるよなあ。 少なくとも、野菜は食べたほうがいいし、それを全部漬物だけっていうんだと塩分取りすぎですから、トピ主さんの考えはおそらく正しいと思います。 夫さんは外食だと何を食べることが多いのでしょう。一品料理が多いのでしょうかね。お味噌汁にはお野菜(海草やきのこ類含む)の具が多いと思いますが、普通に食べますか?

理想的なメニューです

🐷
花粉症
私なら喜んでしまいます(笑) 旦那様偏ったメニューで育てられたんですね。 いまはメタボなど健康重視ですから 「健康の為に、あなたを想って」 と笑顔で答えて差し上げて下さい。

おかしいのはご主人かな

041
ナツメグ
野菜が苦手なんて何ともやりにくいご主人ですね 私の主人は野菜が大好きなので余り好き嫌いも無く食べてくれます 我が家の献立もトピさんと所と似てますが、肉好きの主人ですが日替わりで魚と交互に出します トピさんのご主人の野菜嫌いの克服は野菜炒め、皿うどん、レバニラ炒めなんてにらの他にもやしを入れると美味しいです 後は肉じゃが、筑前煮、おでん、餃子、白和えの場合ほうれん草の他小松菜でも美味しいです 野菜入りハンバーグは人参をすりおろし入れるとか、ソース作りにしめじを入れたきのこソースも美味しいです とにかく野菜苦手の方には混ぜるのがいいかも知れませんね

言うとおりにすれば

041
和美
主菜大量であとは漬物。楽チンで良いじゃないですか。 主菜の肉料理が、酢豚やチンジャオロース、肉じゃがでも野菜食べないんですか? あとは野菜ジュースや野菜スープにしてみるとか。

食のバランスを教えるべきです

041
おまめ
私は素晴らしい献立だと思います。どちらかというと、ご主人のご実家の献立は、バランスが悪いです。野菜不足です。断言できます。 今はネットでも役所の健康相談のチラシでも、バランスのよい献立の食事案内(主食1、主菜1、副菜2~3、など)が出ていますから、ご主人に見せて、いかにあなたの献立がパーフェクトか、教えてあげてください。 男の人って、いろいろなものを少量づつ、というよりは、がっつりと同じものを大量に、というほうが好きですよね。週1くらい、カツ丼や親子丼を出すと喜ぶと思います。

おかしくないと思います!

🙂
tetoko
糖分、タンパク質、ビタミン、ミネラル…バランス良く摂れていて、問題ないと思いますが…。 むしろ、主食だけで栄養を摂ってしまう旦那さんのご実家の方が…なんだかバランスが…。 私自身は栄養学を学んでいませんが、母が管理栄養士なのでどちらの献立が理想かぐらいはアドバイス出来ます。 明らかにトピ主さんの献立が正しいと思います。

うちの場合

🙂
えむぴ
うちの夫も食事に野菜料理をつける必要がないと考えている人でした。 でも、きちんとバランスよく食べないと将来病気になってあちこち手術したり痛い思いをするよとか、今後病気になると食事制限が厳しくなったりするから今から少しでも気をつけた食事をして元気で一生おいしい物を食べようよなどと子供に言い聞かせるように教育してきました。 今では出されたものはしっかり食べています。 トピ主さんの献立はすごくいいですよね。

全くおかしくないです

041
たみ
それどころかうらやましいです。 私も野菜をたくさん家族に食べさせたい!と思いながら ご飯、汁物、メイン、副菜。以上です。 本当は副菜をもう一品増やしたいところですが うちも夫は野菜嫌いです(苦笑) だからあまり作っても食べてくれないので 汁物に野菜をいっぱい入れて、野菜の副菜を1品。 一品ならどうにか食べてくれてます。 実家の母は主さんくらいたくさん野菜の副菜を出してくれていました。 野菜好きだし感謝しています。 でも夫はもう大人だしなかなか難しいですよね。 それこそ育って来た環境も違うし。 ちなみに妹の旦那さんは野菜大好きで 逆に野菜いっぱいの献立じゃないと嫌だと言うらしいし 人それぞれですね。

まず

💍
みどりんこ
あなたの献立が普通です。 ご主人の実家の献立が普通ではないです。 姑さんはお料理が苦手な人か、面倒臭がり屋さんだったのかも。 皆さん同じようなレスをされると思いますので、 ご主人にこのトピを読ませたほうがいいですよ。 まずそこからです。

問題ないけど

041
幕内弁夫
いいんじゃないですか?だって普通だし。 揚げ物とかもないから、成人病を気にしないといけない 中年のご主人に合ってるでしょ。 弁当も持たせたらどうですか?

良い献立だと思います

🍴
匿名
野菜がたくさんあり、 たんぱく質を魚や大豆から摂る良い献立だと思います。 世の中、肉しか食べず長生きする人もいるそうですが、 普通は肉だけだと病気になり易いように思います。

我が家では逆に・・・

041
シロフクロウ
 献立、他の皆さん大半の方がおっしゃってますが、別に問題ないと思います。  細々の栄養素は分かりませんが、バランスに気をつけておられるのがよく分かります。  うちの主人は逆に「もっと野菜をいれろ」と言います。  私もあまり料理はうまくないので、一汁二菜ぐらいしか作ってませんが、もう一品「レタス」か「キャベツ」を盛ってます。もちろん「生」です。  食習慣って、家庭ごとに違うので、ご主人のおうちもずっとそれで来られたのでしょう。変えていくのは大変かと思いますが、少なくともご主人のような食習慣だとそのうちいずれ「ツケ」がまわってくるのは目に見えてるので、「身体の為」と分かってもらうしかないでしょう。  何かあってからでは遅いですから。  でも、「野菜は漬けものからだけでOK」と思ってる人には何かあってからでないと分からないかな・・・。  たかさん、大変やと思いますがガンバッテ下さいね。

主菜モリモリメニューも悪くないですよ

041
ニコ
おかしくないです。大人な献立ですね。 我が家は、主菜どーん の家です。 子供が生まれてからなのです。 子供が偏食してしまうので、 なるべく一品でタンパク質も野菜も摂れるメニューにしています。 鍋、煮込み、中華炒め が多くなります。 野菜の副菜を用意するより、種類をたくさん摂れて、栄養バランス結構いいと思います。 ただ、素材の味を味わう楽しみは覚えられないかもしれません。 これを続けると、我が子もトピ主さんのご主人みたいになってしまうかな。 トピ主さんからは、「私の方が正しい」という思いが伝わってくるのですが、 各家庭の文化ですから、おかしいおかしくないはないと思います。 ご主人がそんなに嫌がらず食べているなら、今のままでよいと思いますが、 苦痛なようなら、少しご主人の好みも取り入れて、 たまには、栄養満点主菜モリモリメニューを考えてあげてもいいんじゃないでしょうか。

素晴らしい。

😍
ミソジン
当方独身男性です。 タイトルの一言に尽きると思います。 トピ主様がご主人を気遣ってる事がひしひしと伝わる献立ですね。 当方がご主人なら感動すると思いますよ。 「ホッケ」は、地域によっては調達する事自体が難しい魚ですからね。 しかも、焼かなすぎるともの凄い生臭く、焼きすぎると箸が全く通らなく程固くなるという特性(?)があり、普通の魚よりも、焼き加減が相当難しい魚ですからね。 ・・・こういう女性ばかりならきっと(以下略

何処が..

041
腹ペコ。
お魚もあって 旬の竹の子もあって おまけに サラダもあって 一体 何処が 不服なのでしょうか? わたしだったら とっても嬉しい献立ですのに。 所で、ご主人 好き嫌いが 多いとか そんな感じなのですか? 野菜が お嫌いとか だったら 一般的な献立は 無理なのでしょうね? 献立はおかしくないと思いますが ご主人の好みと 違ってるという だけの話なのではないのでしょうか? 人から作ってもらって 文句言える人 あまり、ねっ???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧