本文へ

35歳ですが性格改善、心を綺麗にしたい

レス14
(トピ主 1
🐧
ももも
ヘルス
35歳の主婦です。自分の人間的魅力のなさが嫌になります。明るく素直な性格になりたいです。 私の性格は、優しい方だと思います。働いている時など意地悪な職場の同僚、先輩がいましたが、私は子どもの頃いじめられた経験もあり、 他人に対して意地悪をしたり傷つけるような言動はしない性格です。 しかし、面白味に欠けて、ノリの良い会話もできず、実際大人しいのでそんなに人に好かれません。友人も少ないです。 そして上記では優しいと書きましたが、実際の心の中は、物事や人について悪く悪く捉えて、ひねくれて考えてしまいます。 私の母は、いつも他人の悪口ばかり言っていて、人でも物事でも悪い捉え方ばかりして、裏ばかりを見るような人でしたので、その思考パターンに とても影響を受けました。 例えば自分の子どもを見ている人がいたら、何か注意されるかも、とかそんな風に考えてしまって、実際は「かわいいね、いくつ?」と話しかけられてハッとしたりします。 先日本当に素敵な人に出会いました。裏表がなく、朗らかで子ども好きで、気持ちの良い方でした。 きっと誰にでも好かれて人とうまくやっていけるんだろうなと思いました。 私も自分の性格がもっと良くなって明るくて、太陽みたいに朗らかで、誰にでもにこやかに親切にできるようになったら、色々悩んでいる嫌な人とも仲良くできるかな、と 思ったりもしました。 しかし、今さら自分の性格を変えることなんてできるんでしょうか?自分がそうしてみたところで、良い人ぶっている、無理して明るくしている仮面のような感じで、他人 から見たらそれが丸わかりになってしまいそうです。 子どもの頃から愛情を受けまっすぐ育ってきた人特有の性格の良さが羨ましいです。 もう35歳ですが少しでも性格が良くなれて、心を綺麗に保てる方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

色々書いているけど

041
みんと
表面上は当たり障りなく振る舞えるが、内面はネガティブで、ポジティブに変わりたい!という趣旨かな?と思いました。 今のネガティブな性格でも、30年以上ソツなく生きてきたのですから、必要な要素で有った事は間違いないので、ガラリと変えるよりは、半分くらいポジティブになってみようかな、くらいから始めてはどうですか? 私がその手の情報を探すと、詰まる所「ネガティブな事を考えない」なんです(笑) えーそんなの出来なーいと思っていましたが、知人に「気付いたら『考えない』『考えない』と呪文を唱えてみて」とアドバイスされ、やってみたら出来るようになりました。半年から1年かかりましたが。 ネガティブな心配をしなくても案外うまく行ったりする事も有るので、次第に『考えない』と呪文を唱える事に抵抗がなくなってくるのです(笑) 最近ちょっと楽に、自然に笑えるようになってきた気がします。 私の母も悪口・愚痴ばかりの人で、自己愛が強くて自己中でした。 反面教師にしたつもりが結構影響を受けているので、トピ主さんの気持ちは、分かるつもりです。

心を磨いていかれるといいですよ

😀
青空
私もかなりネガティブな母親に育てられました でもだから同じでいいとは思いません それは言い訳にすぎないと思うようにしています 容姿を磨く年齢が過ぎ心を磨いていく年齢になったと思っています トピ主様もいつかそう思える時期が来るかと思います 容姿の変化を受け入れて心を磨いていけばそれもまたそれも容姿の変化として現れてきます 心も磨かずに容姿だけ磨いている人もその心が容姿に出てくるのが年齢を経てきたときの特徴です 人間死ぬまで成長できるのです しかしそれは本人が望み努力すればです >良い人ぶっている、無理して明るくしている仮面のような感じで、他人から見たらそれが丸わかりになってしまいそうです。 でもだからと言って明るくしない人はダメかと思いますよ・・・ 明るく人に接するのは相手に嫌な気持ちにさせないための思いやりでもあるのです 必要なことなのですよ 面白みに欠けてもいいのでは?地域差はあると思いますが、 相手への配慮なしにいいたいこと言って全体の笑いをとって中心にいる人って苦手なので避けています 性格を変えると考えずに明るい行動、ポジティブな発言を繰り返すように気をつけるといいですよ

あぁ、人を舐めすぎた結果が今の状況なんですよ。

041
ダメダメじゃん。
「人に優しい」自分を演じて自分ではうまく振舞っていると思っている。 でも周りはあなたのその本当の心根はちゃんと理解している。 だから周りに人がいないんですよ。 「面白みに欠ける」とか「ノリが悪い」とか「大人しい」からではないんです。 あっ、この人に一度喰い付かれると悪意なき執着をされて利用尽くされるって本能でみんな察しているから近づかないんですよ。 あなた35歳なのにちょっと人を舐めてるよね。 「心根は腐っているけど良い人であるはずの私に友達がいないのは周りは見る目がない」って思い込んでる。 でもそれ真逆。 「一見人当たりが良いけど心根が腐っているから人から信用されない」ってのが事実であり真実。 その真実を受け入れない限りどうにも改善の糸口すら見いだせないけどね。

トピ主です

🐧
ももも トピ主
トピ主です。性格を変えることは難しいかもしれませんが、心持ち次第で私の曲がった心も少しづつ改善できるのではないかというヒントを教えてもらえてありがたいです。 みんとさんへ 「ネガティブなことを考えない」をここ最近実践してみました。 確かに余計なことをくよくよ考えないと、まあいいかと思えてきて気持ちが明るく 持てました。良いことを教えていただきありがとうございました。 青空さんへ まさに容姿を磨く年齢が過ぎ心を磨いていく年齢になってきたというのを実感しています。 人間死ぬまで成長できる、これを忘れてはいけませんね。 また明るく振舞うことは他人への思いやりということに気付かされました。 ダメダメじゃんさん 私のトピの内容を誤解されているみたいで残念です。 「一見人当たりが良いけど心根が腐っているから人から信用されない」というのをとても痛感して悩んでいるので、その腐った心根を今からでも改善する方法がないか?と皆さんのお知恵を拝借したくて、トピを作成したのです。

わからないから怖い

041
あたる
なかなか難しい問題ですが、心根は変えられません。それは今まで育ってきた環境を否定、あるいは自分を否定するような物です。 それをすればする程、あなたは自分はダメだダメだとなると思いますよ。 勘違いしているのはそこなんです。あなたの様に考えられる人は、そこまで問題がある人ではありませんよ。 ただアドバイスさせて貰うなら「優しい人=何もしない人」ではありません。 「他人を傷つけるような言動はしない性格」というのは、言いかえれば「他人に対しては何もしない性格」とも言えるのです。 トピ内容から察するに、他人に対して意地悪や傷つける言動はもちろん、良い事ですら迷惑になるかもしれないと動かないで居るのではないでしょうか。 人にとって一番辛い事は嫌いな事、酷い事ではなく「わからない事」なんです。あなたはそれに怯えているのです。 世の中いじめっ子ばかりではありません、どんな失敗でもちゃんとごめんなさいをすれば殆どの事は許されますよ。 一般人の生活など所詮その程度の物です。 そして自分の趣味、好きな物をもう一度大切にしてみて下さい。 気持ちが下を向いていると何も上手くいかないのは事実ですよ。

うーん

041
パナップ
レスの中に、 「優しい人=何もしないひと」ではありません。 とありましたが、 「ありがた迷惑」 という言葉も存在するように、 相手にとって利になるのか、ちゃんと吟味してからでないと、逆にとられかねませんよね。 「それだったら、ほっといてもらった方がマシだよ」 という風にならないように、私だったら気をつけたいと思います。

同じ心境です

🐶
ヤヴィツキー
私も今まさに主様と同じように心を綺麗にしたいと思っている36歳です。 私の母も悪口や愚痴を常に口にしている人で、そうなりたくないと強く思っているのですが気がつくと私も職場などでグチグチ…。 私なりに調べて見て、できそうなことを書かせて頂くと、綺麗な物(絵や自然)を見る時間を作る。 自分がいいと思った物を見て少しずつ心を癒していくと、自分の中を見つめる時間を持てるようです。 一緒に楽しい人生を目指しましょ! どうせなら笑ってる方が楽しいから。

すばらしい!

ようこうろ
すばらしい! そして「ありがとう」と感謝したい気持ちになりました。 自身の悪い部分に気づき、これでは駄目だ、と思いになってくださった。 そして、「性格を改善したい! 心を綺麗にしたい!」その思いをお持ちになって頂けた! もうそれだけで、とても、とても、素晴らしいことだ!! と思いました。私は嬉しいです。 ぜひ、「心を善くする」という思い、持ち続けて頂きたい……! 「良くなろう」とする人間の素晴らしさ! 「本当のものは何か……?」を考え、探る、人間の力。 「思い続けたものが現実化する」という、意志の・心の・信念のパワー! ありがとうございました。

私も同じです

🐤
kodomo
こんにちは。36歳 主婦です レスを見て、同じだと共感しました。 なので、お答えでなくてすみません。 レスを参考にさせていただいてます。 自分の保身のために人を馬鹿にした行動を無意識にとってしまっています。 発言もです。 後で気付いて(気付かない時もあると思いますが)自己嫌悪になります。 が、夫曰く”全然気にするような事言ってないよ”と言ってくれます。 現在子供をつくる事を無意識に怖がっているのか、不妊です。 子供には、あたたかい家庭で愛情をそそいであげたい! なので性格改善挑戦中です。 本を読んでみたり、臨床心理士にかかってみたり。 まだ、はじめて日が浅いので気長にやってみるしかないと思っています。 日記も始めました。 特に感情を記載するのがいいときいて。 好きな趣味もないので、コンサートなどに行ってます。 ポジティブシンキング心がけます! こんなレスをしてすみません。 勝手ですが、一緒に頑張れたらと思いレスしました。 気付かない人よりはいいのではないでしょうか?

心の綺麗な行動・活動

041
しかし、面白味に欠けて、ノリの良い会話もできず、実際大人しいのでそんなに人に好かれません。友人も少ないです 心を綺麗に。ですか。なら奉仕活動でもしたらいいのじゃないですか。 奉仕活動。いいじゃないですか。どなたが手を貸してほしい人に自分がやる。こんな活動的な愛の需要と供給の成立はないと思います。 人と関わる時のネタにもできそうだと私は思っていますけどね。 奉仕活動してるんだ へーーーどんな??みたいな。 あとそういうので知り合いって出来るかも。 友人とかって、一つとして、「共通の話題」 とかが繋がっていきやすいと思う。

素晴らしい

🙂
さみ子
人間心の中では程度の差こそあれ、いろいろと思うもんじゃないのかなと思うんです。 とぴ主さんが、心がきれいではないとか、その出会われた方がどうかとかは私には分かりませんが、 とぴ主さんは正直ではありませんか、とてもいいことだと思います。 好んで人を傷つける訳じゃなし、色々な人がいていいんじゃないでしょうか。 正直が一番だと思いますよ。

大勢に好かれなくても

🐶
くんくん
たとえ一人二人でも自分の事を本当にわかってくれる人がいたらそれでいいかなと思います。 みんながみんな全天候型ではないと思いますし、世の中色んな人で成り立っているのでそれが自然かと。 自分を高めることは大事ですが、ありのままの姿を受け入れることも同じ位大事だと思いますよ。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
>実際の心の中は、物事や人について悪く悪く捉えて、ひねくれて考えてしまいます。 家内はこういう考え方をしない人で、人から頼まれたことをすべて請け負ってしまい、潰れてしまったことがあります。あなたくらいでちょうどいいんじゃないですかね。自分で思っている程、悪い人じゃなさそうな気がしますよ。

警戒心は失うな

041
ハートレス
裏を勘ぐるのは、警戒心の現れです。 警戒心がない人っていうのは、純粋無垢で心が綺麗かもしれませんが、無防備です。 適度な警戒心がなければ、近寄ってくる人全てをノーチェックで受け入れることになり、自分と家族を危険にさらす可能性が高まります。 これからお子さんが学校に上がるようになったら、いじめとかママ友トラブルとか、防がなきゃならない問題がいろいろ出てくるのに、今、このタイミングで警戒心なくしてどうします。 実際、誰にでも親切な人でも、必ずしも疑いを知らない素直な性格とは限りません。 相手に不信感や嫌悪感を抱いていても、差別はしたくないから平等に接する、というパターンもあります。 素直で明るい性格より、用心すべきところは用心した上で、「友好的に接してくる人には友好を返す、敵対的な人には疎遠で返す」社交術のほうが有益です。 「人を見たら泥棒と思え」の精神は残して、自分なりに人付き合いのガイドラインを定めてください。 私だったら、無邪気な人に親しげにされるより、疑い深い人に信用してもらうほうが光栄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧