本文へ

猫の幸せ

レス28
(トピ主 5
😭
愛猫
話題
我が家の猫(年齢:約7カ月・オス・去勢済)が、ある保護団体から引き取って約1ヶ月経ちました。とても元気でかわいくて、私たち夫婦はとてもうれしく思っています。 ところがここ2週間くらいで、猫の体に異変が起きています。獣医師さんに診て頂き検査もしましたが、体に異常はありませんでした。原因は分からずですが何かのアレルギーではないかという見解をされました。 そこで思いました。猫にとって「この生活は本当に幸せなのか」と。保護団体の方は「例えば『飼い主さんの膝の上でくつろぐ』というような落ち着いた生活が、猫にとっては大切なんです。ただここ(保護施設)ではどうしてもそういった生活はしてあげられない。だから飼い主さんが必要なのです。」とおっしゃいました。 確かに、あたたかな部屋でゆっくりくつろいで、ゴロゴロのどをならす猫をみているととても幸せそうに見えます。しかし我が家に来て1ヶ月でこのような事になると、原因は我が家にあるのではないかと考えるようになりました。我が家よりも保護団体の施設の方が(人に甘えることは難しいですが、同じ様な猫ちゃんがたくさんいるので、その子たちと)遊びながら楽しく・健康にすごしていたのではないか。 我が家の猫には「この家に来てよかったなぁ」と思ってもらえるような人生(猫生?)を歩んでほしい。 だから手放すつもりは毛頭ないのです。なによりかわいい。でも、それはやはりエゴでしょうか。ふと思うのです。我が家の猫は、我が家に来て幸せなのかなぁと。 すこし弱気になっている飼い主です。最後までを読んでいただいてありがとうございました。 何かご意見等あればお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

症状について、もう少し詳しく聞かせてください

🐱
tamako
>猫の体に異変 >何かのアレルギー では、アドバイスのしようがなく、困ってしまいます。 うちの二匹の猫たちも、同居したての頃は原因不明の下痢をして、同じような診断をされましたが、環境に慣れるに従って健康になりましたよ。 一匹は喘息ですが、二週間の投薬治療で、今のところ症状は治まってきました。

はぁ、何いってるんですか?

🐧
minmin
猫に限らずなんだって人間だって、ただ自分だけに愛情を注いでくれることがあるのが嫌なことなんてありません。 他の猫ちゃん? だったら多頭飼いしてあげて下さい。 一匹よりは相手がいるので楽しいことがあるそうです。 アレルギーは別に物理的なものなんじゃないでしょうか? 他の獣医師さんに見てもらうことが出来るならそうしてみればいいんじゃないでしょうか? 違う診断が出るかもしれないですし、獣医師さんの力量はずいぶん個人差があるそうですし、検査機器などにも差があるので。 喉のゴロゴロは幸せのしるしです。 あんまり変な方向に考えをめぐらせてないで、チャンとしつけてあげたり、遊んであげてください。 名前もよく呼んであげて下さい。 ちゃんと返事をするようになりますよ。

その子は幸せです

🙂
よったんたん
リラックスしてゴロゴロ言っているのですよね? なら大丈夫、その子はトピ主さんのお宅にきて幸せです。 体調不良はもう少し詳しく調べられないでしょうか?私にはトピ主さん宅での生活のストレスが原因とは思えません。 うちの猫は保護団体の保護猫で、うち以外に馴染めないので予定外でしたが里親になった子です。 一時預かりしたボランティアさん、里親希望の方のお宅、どこにいっても怯えて物陰に隠れ、人がいなくなると出てきてわめき続け、そんななので先住猫がいるお宅では先住猫にいびられ、皆さんそれはそれは苦労されたそうです。のどゴロゴロなんてありえない状況です。 なぜうちだけ大丈夫なのかは未だに不明で、相性としかいいようがありません。 トピ主さんは愛情の深い優しい方なのだと思います。 猫ちゃんの体調がよくなること、私も心からお祈りしています。

まだ1ヶ月

🐱
わためぐ
まだ1ヶ月ですよね?判断が早すぎると思いますよ。 うちも里親募集していた猫を引き取りました。 人懐こくてかわいくて、とてもいい子だけど、はじめの1~2ヶ月は風邪を引いたりしてました。 それまでいた場所から急に離されたのですから、寛いでいるように見えてもやはりすぐには順応できないと思います。 でも、保護施設ではたくさんの猫と一緒ですから、どうしても1匹だけには愛情をそそいでやれない環境だと思います。 トピ主さんが、これからたっぷり愛情を注いで、猫との信頼関係を作っていけばそこが猫ちゃんの幸せな環境になるんじゃないでしょうか。

前向きに考えて

🐱
雄猫
『アレルギーではないか』ということならアレルギーの検査を すれば良いでしょう? ネコ アレルゲン 検査 をキーワードにしてネット検索してみてください。

ストレスから解放されたからでは?

🐱
人間の医者・猫2匹
 猫が一匹で寂しいという可能性はあります。一匹でも平気な猫もいるのですが、何となく他の猫がいる方が落ち着くという猫もいるようです。  あるいは、ストレスから解放されたからかもしれません。保護団体ではいつまでも飼えるわけではありません。引き取られることを前提に、情が移り過ぎないように、そこが終の棲家だと思わないように対応しているでしょう。そういうのは、猫の方でもわかっています。  今は、どうやらここが終の棲家で、この家ならずっといても構わないんだ、自分を可愛がってくれるのだと実感し始めた頃でしょう。そういう時に、今までの反動で体調を崩すことがあります。  あとは、単純に、新しい環境に慣れるストレスもあります。人間と同じです。身体化で表現してくれるうちは、見込みがあります。

ねこがはやくよくなりますように

041
老猫
はじめまして 。異変の内容が不明ですが、はげてしまったとか、ストレスでしょうか?体に異常がなくてよかったです。外猫より家猫のほうが猫にとっては幸せというか、安全で安心だと思います。外で生き残っていくのはとても大変です。 参考にならないかもしれませんが、わたしの猫はよくベッドの上でおしっこをするのです。しかも決まって朝でわたしが寝ているときです。獣医さんによると、病気ではなく何か精神的なことと判明しました。対策として、猫の気配がしたら、すぐのどをなでてあげます。そうすると気持ち良さそうにして、ちゃんとその後砂箱で用を足します。それでも掛け布団の上におしっこされると、やられたーと思うことはあります。あと、もしまだなさっていなければ、毎日決まった時間たとえ5分でも遊んであげてはいかがですか?子猫でとびまわっているかと思いますが、わたしたち人間が一緒に遊んであげると喜びますよ。猫たちは、わたしたちのことを仲間、同類と思っているみたいですから。

サインを送っていますか?

🎶
ラーウ
猫に効果適面・・・といっても私も試して、おおーーー!っと思った事があります。 動物番組でしていたのですが、猫と同じ高さ(または見上げる)で、じっと見つめ、ゆっくりと瞬きします。それが猫には「愛してるよ」のサインだそうです。 親戚の家で猫を多等飼いしてまして、どうしても一匹、側にも寄ってこないのがいましてやってみました。ビックリ!!でした!スリスリとおまけに初めて抱っこしました。5年越しの勝利!!って感じです。 あ、私の駄話ですいません。 犬は人について、猫は家につく、といわれますが猫だって可愛がってくれる人を解っていると私は思っています。 きっと愛猫様の猫も幸せですよ。あ、あと釈迦に説法となると思いますが、縦に移動するのは猫にとってとてもストレス解消になるそうです。そういった環境を作るのも大切な事だそうです。

あまり考えすぎないで

🐱
オージー妻
私は3年ほど前に 2年ほどいっしょにすんでいた猫を交通事故でなくしました。 彼は私たちの家の迎えの猫だったのですが いつの間にか 私たちの家にいる時間が長くなり しまいには いついていました。 彼はとても頭がよくトイレも一日で覚え 私たちが家にいるときは ずっとそばにいて 家族の一員でした。 主人によると 私が1ヶ月ほど 家を空けたとき  それはもう大変だったみたいで 毛ずくろいはしないは 食欲はなく1日中主人に文句を言うなど大変だったそうです。 私たちがけんかをしていると 心配そうに見ていたし 子供みたいでした。 だから あなたも そんなに神経質にならず 家族の一員みたいに接したほうがいいのでは。 縁があって あなたの家に来たのだから。 人間同様 一時的に 環境が変わると 体調が狂うのでは 何よりも大事なのは あせらず ゆっくりと見守ってやることだと思います。

猫好きなので

😢
くろぶた
自分も猫好きなので、とても気になりました。 体に異変といわれてますが、どのような異変なのでしょうか? 症状が分からないので的外れかも知れませんが、思い浮かんだのが、食べ物です。 たとえば、その猫ちゃんが食べれないものを与え続けたりしてませんか? 人間にとってはおいしいものでも、その猫には合わなかったりするかも知れません 愛猫さんが、とても猫を大切にしているのが伝わり、心が温かくなりました。早く、原因がわかって、幸せに暮らせると良いですね

迷わないで~(涙)1

041
綱吉
>ここ2週間くらいで、猫の体に異変が起きています。  どのような異変ですか? >我が家の猫は、我が家に来て幸せなのかなぁと。  私は去年、猫を病気で亡くしました。家族で話し合った上で最良の治療を選び、最期を迎えさせてあげたと・・・思っています。 でも本音言うと「あれで良かったのか?幸せだったのか?・・・∞」って亡くなった今もつい考えてしまいます。もちろん一緒に暮らしている時も相手は人間語を話してくれないもので、いろいろ考えましたけど・・・ウジウジ考えてもわかるものでもなかった(笑)未だにわかりません!

迷わないで~(涙)2

🐱
綱吉
 続きです。 >あたたかな部屋でゆっくりくつろいで、ゴロゴロのどをならす猫をみているととても幸せそうに見えます。  人間は無理して明るく振舞ったり、くつろいだフリができる生き物ですが猫は多分違いますよ。本当に幸せなんです、絶対!!だからエゴとか何とか考えないで~!そういう気持ちは猫にきっと伝わっちゃう。  ちなみにうちの猫は尻尾の先がハゲた事がありました。驚いて、動物病院に連れて行ったら「甲状腺の病気かも」と言われ、奴の寿命ももはやここまでか!?と思いました。が、甲状腺でも何でもなかった。ちょうど家族全員自分の事で忙しく、猫を構ってあげられない時期だったもので、その寂しさから尻尾をグルーミングしすぎてハゲたらしい。(ネットで必死に“猫 尻尾 ハゲ”とか検索しまくって、猫の事観察しまくって判明)その後は家族総出で猫を姫扱い。あっという間に毛が生えて落着。その後10年以上生きました。  こういう事もありますから、お医者さんが言う事が全てじゃありません。異変の真相を、自分ができる範囲内で調べてみるのも良いかと。  長々と、偉そうに書いちゃって申し訳ないです。  

ありがとうございます

😭
愛猫 トピ主
(綱吉さんまで読みました) たくさんのお返事ありがとうございます。 とても励みになります。 私はうちの猫が大好きなのです。 しかし、今の状況を見ると 「落ち着く環境だけど不健康」「落ち着かない環境だけど健康」は どちらが猫にとって幸せなのかと考えてしまい、投稿させて頂きました。 皆さんのご意見を見ると、やはり猫にとって大切なのは落ち着いた環境なのですね。 病気の事はどうなるか分かりませんが、スカッと良くなるのかもしれないし あまり考え込まずに治療に専念したほうが良いですね。 元気な頃はいっぱい遊んでたのですが、最近は体調が悪いのか寝てばかりで… でも、撫でたらゴロゴロ言ってくれるのでそれでスキンシップをはかろうと思います。 字数制限で省略したのですが、以下が猫の症状です。 まず、右前足が腫れました。 歩くのも足を引きずり、お座りしたら足を地面につけられないでいました。 ここで獣医師に連れていきました。 (続きます)

ありがとうございます(続き)

😭
愛猫 トピ主
腫れは骨折ではなさそうとの事で、傷があって膿んでいるのかもと、抗生物質を貰いました。 (以前からたまに遊んでいてハッスルしすぎたのか小さな怪我をする事がありました) しばらくすると、腕が腫れ、足の甲(肉球側ではなく)まで広がり、更に右後足まで広がりました。 すぐにまた獣医師に行き検査をしたのですが異常は無く、 「右側だけ腫れる」というのが分からないらしく、「アレルギーかも」となり、 前の抗生物質に加えてステロイドを頂きました。 ステロイドの服用で腫れはずいぶん引きましたが 今度は皮膚(腫れていた足と頭)が真っ赤になっています。 痒がったりはしていませんが、とにかく元気が無く寝てばかりです。 食欲もあり、トイレもしっかりします。完全室内飼いです。1匹で飼っています。 (食事はキャットフード(カリカリ)のみで人のものは一切与えていません) 今度、アレルギー検査をしたほうが良いですね。 本当にアレルギーなら原因を取り除いてあげないと、治らないですしね。

ストレス

🎶
ゆらら
生活が変わったことによるストレスかもしれないですね。 だとしたら、慣れてくれば落ち着くと思います。 飼い主の心の動揺とか神経質になったりというのを猫は感じ取ってしまいます。 ゆったりとした気持ちで接してあげればいいのではないのかな。

猫は環境変化にとてもデリケート

🐱
キャラ
トピ主さんの猫ちゃんに当てはまるかどうかわかりませんが、参考までに。 同僚がオス猫を飼っていたのですが、息子さんが猫アレルギーと判明し泣く泣く手放すことに・・・そこで猫を飼いたがっていた友人を紹介。無事、養子縁組が成立! 一時期私がその猫を預かった時期には10日目頃に膀胱炎になり、獣医師さんからは環境変化のせいとのお話。そして、友人宅へ転居後、とても人懐っこい猫がヒステリックになってしまい夜も泣き止まない状態に。ついに困り果てて獣医師さんに相談。 しかるに、引越しだけでなく、部屋の模様替えなどもストレスとなり、神経過敏になる猫もいるそう。そこで薦められたのがフェロモン噴霧器。電気ソケットに差込むタイプで、一般の芳香剤のようですが無臭。勿論、フェロモンといっても人間には影響がないほどの微量なので安全。使い始めて2・3日で効果が現れました。リキッドは約1ヶ月分、使い切った頃にはすっかり元のような性格に戻り、使用をやめても大丈夫でした。 海外からのレスですが、日本にも輸入品が販売されているようなのでネットで調べてみては?意外と効果があるかもしれません。

大丈夫!でも、健康管理はしっかりと

💤
ガチャピン
こんにちは。猫ちゃん可愛い時期ですね。トピを拝見して、もしかしたら、トピ主さんは「たくさん仲間がいた所から1匹になって寂しいの?」と思っていらっしゃるのかなぁ?と思いました。 私は野良から完全家猫にした子や、実家から現在のMSに連れて来た子等、つまり環境に変化を与えてしまった子と暮らした時に「環境を変えたのは可愛そうだったのか?」等いろいろと考えました。(彼らはその理由がわからないのですから)でも、彼らを見つづけると新しい環境へ順応して行ってくれます、そして人間とコミニュケーションをきちんと取ってくれます。(ワンちゃんの様にお迎えにも来てくれる様になります) ですから、大丈夫ですよ。病院にも行っているようですし、ウィルス性の病気等チェックはされていると思いますが、アレルギーであれば治療する方法(療法食、抗ヒスタミン剤等)はあります、獣医師とよく相談されてください。  猫ちゃんとトピ主さんの幸せを心からお祈りいたします。

2回目です。

💤
ガチャピン
こんにちは、12/3 20:30のトピ主さんのレスを拝見しました。 猫ちゃんの症状が我が家の猫とよく似ています。もし参考になればと思いレスします。 現在7歳♀避妊手術済み、今年3月突然「足痛いよ」と足を引きずり、座っても足を上げたままの状態になりました。見た目では特に外傷がなかったのですが、病院へ。触診検査(骨・腱)で異常がなく、はっきりとした事がわからず痛み止めをもらって様子を見る事に、1ヵ月後再度同じ状態になり今度はレントゲン検査しかし骨等には問題がありませんでしたが、獣医師から「リュウマチの疑いがあります」と「人間の様にリュウマチ検査がないので判定は難しいのです」でステロイドを1週間飲んだところ、痛みが取れましたが、ステロイドが効いたと言う事は「リュウマチの可能性が高い」と言う事になりました、が、ステロイドは長期間服用する薬でないと言う事でサプリメントに切替その後痛みはありませんが、つい最近アレルギー持ちである事がわかり、現在療法食と抗ヒスタミン剤での治療を開始しています、続きます。

続きです。

💤
ガチャピン
わが家の猫の場合、アレルギーの疑いは4年程前からありました。夏に湿疹が出来痒みがあり、ステロイド軟膏で対処していましたが今年は治りが悪く病院へ行きました。結果、食物アレルギーと言う事で療法食と抗ヒスタミン剤での治療を開始中です。  アレルギー検査は受けていません、飼い主として希望したのですが「アレルギーの抗体が数百とあり特定が出来ないし、特定したとしてもそれを取除くのが難しい」と言う説明を受けたからです。(私自身が犬猫・雑草のアレルギー持ちで喘息患者であるため、その説明を理解しました) 別の病院(セカンドオピニオン的に受診)の獣医師は「リュウマチもアレルギーも免疫疾患で付き合って行く病気」と言う表現もされていました。また、我が家の子は抗ヒスタミン剤の効き目が強かったようで(とにかく寝てばかり)獣医師に相談し、薬の量を半分にしました。このように薬への反応が強い事もありますので、気が付いた点があったら迷わず獣医師に相談して下さい。また、アレルギー療法食(市販フードはダメ)への切替も考えてみて下さい。猫ちゃんを守ってあげれるのはトピ主さんだけです。頑張って下さい。  

ありがとうございます

😭
愛猫 トピ主
(ガチャピンさんまで読みました。) 引き続き、お返事・アドバイス・経験談等ありがとうございます。 我が家の猫のその後ですが、ある日突然足から血を流して怪我をしていたのを発見したのであわてて獣医師に連れて行きました。以前少し体調が良くなったのか家の中で遊んでいた形跡があり、その時に怪我をしたのかもしれません。猫も怪我が気になってナメたり噛んだりしてしまったのでしょう、治療する時に毛を剃って分かったのですが怪我が2カ所になっていました。ステロイドを服用すると怪我をしやすくなる(治りにくい)との事で、足の腫れもひきつつあるので、ステロイドをやめ抗生物質のみ処方されました。 今はエリザベスカラーをつけて不機嫌顔です…。 アレルギー検査も難しい事があるのですね…通っている獣医師がどう答えられるかはわかりませんが、とりあえず相談してみます。 (ステロイドが効くと言う事はアレルギーの可能性も高いのかもしれませんね・・・) 今は怪我を治す事が先決ですが、検査・食事療法・フェロモン噴射器…等色々お教え下さってありがとうございます。 飼い主がしっかりせねば。色々勉強していきます。

幸せにゃ~

ぽぽ
獣医師さんに診てもらって異常ないなら心配ないですよ~ 幸せ猫ちゃん大きくなってね。

お知らせです。

😭
愛猫 トピ主
(12/5 11:14のガチャピンさんのレスまで拝見しました) 12/7の夜、我が家の猫は息を引き取りました。 足の腫れがおさまったと思ったら、今度は頭が腫れてきました。 腫れているものを抜いて検査をしても原因はわかりませんでした。 一時、食餌をとらなくなっていたのですが、 昨日は食べてくれるようになり、「これから元気になる」と嬉しく思っていました。 弱気になっていましたがここの方々に励まされ、 猫が安心できるように頑張ろうと思っていた矢先でした。 後悔の念は消えません。我が家に来て本当に幸せだったのかな。 遊んだり、一緒に寝たり、ゴロゴロ言ったり、楽しいことも少しはあったかな。 まだ1歳にもなっていないのに。我が家に来てたった1ヶ月なのに。 猫が安心して旅立てないから、自分を責めてはいけないと言われました。 でも涙は止まりません。 みなさまには色々とアドバイスを頂いて、本当にありがとうございました。

突然で驚いています。

💤
ガチャピン
こんにちは、猫ちゃん亡くなってしまったのですね。あまりに突然で言葉もありません。 お悔やみ申し上げます。 ・・・本当に残念です。 わずかな時間でしたが、猫ちゃんは幸せでしたよ。 今頃は小さな足で一生懸命歩いて「虹の橋」へと向かっているはずです。

幸せでした!

🐱
いっぱいいっぱい愛してくれてありがとう!! とってもとっても幸せでした。 元気出してね!!

うわ~ん(涙)

😭
Perrine
猫ちゃんの具合について、アドバイスできるような知識を持ち合わせていないので、レスを差し控えておりました。 残念ながら「虹の橋」のたもとに旅立たれてしまったんですね。 お悔やみ申し上げます。 トピ主さんにはお辛いことだと思いますが、猫ちゃんがトピ主さんと一緒に暮らした時間は、短かったかも知れないけど、本当に幸せだったと思います。 確かにお友だちとは離ればなれになってしまったけど、One of Themで扱われていたのが、Only Oneとしてトピ主さんご夫婦の愛を一身に受けて、暖かくて、ママと一緒にいた時と同じように、安心しきっていたはずです。 トピ主さんの家に連れてきてもらって、うれしかったんですよ。 ‥‥‥だから、「我が家に来て本当に幸せだったのかな。」なんて言わないで下さい。 後悔なんか、する必要ないんです。

きっと、幸せだった

🐱
tamako
驚きました。 ショックですね。 もともと内臓に何か病気を持っていたのかもしれません。 トピ主さんご家族に可愛がられて、野良ではなく家猫として、つかの間でも幸せな猫生を全うしたのだと思います。

温かいお返事、ありがとうございます

😭
愛猫 トピ主
みなさま、温かいお返事本当にありがとうございます。 あれから夫婦で猫について色々と話し合ったのですが、 たった1ヶ月ちょっとの生活の中でも、こんなにもたくさんの事が思いつくのか!と驚くくらい、猫との思い出が出てきました。 私達に思い出があるという事は、猫にもあるという事で、「野良⇒保護されて施設へ⇒我が家へ」と、色々忙しく・しかも短かった猫生の中であっても、楽しいこと・嬉しいこといっぱいあったかなと思います。 情けないことに、飼い主が神経性胃炎になってしまってへたばってます。 でも、もう泣いたり後悔したりしないでおこうと思います。 そんな事をしていたら、猫が虹の橋で安心して遊べませんから。 本当に本当に、ありがとうございました。

幸せな一か月を過ごせたんですね

041
もずく
猫ちゃん、病気はつらかったでしょうが トピ主さん宅の温かいお部屋で愛情たっぷりに可愛がられたから 幸せな気持で眠りにつけたでしょうね。。。 おうちと優しいパパ、ママが大好きなんですよ、猫ちゃんは。 しばらくはお哀しいでしょうが お優しいトピ主さんにはやはり優しい時間が流れると思います。 ゆったりとお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧