一戸建て住まいです。2歳の避妊済みのメスを飼っています。
非常にさみしがりやのため、動物保護施設からもう一匹猫を迎えました。
現在、2週間のトライアル中です。すでに1週間が過ぎました。
新しく迎えた新米猫ですが、1歳2か月の避妊済みのオスです。
保護施設に収容される前は野良で、怪我等で動けなくなっていたところを、
個人の猫ボランティアさんが見つけ保護。1か月猫ボラさん宅で暮らしたのち、
かかりつけ医でもあった病院併設の動物保護施設が引き取って、
治療をしながら代わって飼い主探しをしていたとのことでした。
少し臆病な新米君ですが、人や家にはすぐ馴れ、とても甘えん坊になりました。
しかし、先住のメス猫にだけ打ち解けてくれません。
先住の子はとてもフレンドリーです。新米君に対して威嚇はしません。
新米君のそばに少しずつ距離を縮めてそばに行ってにおいを嗅いだり、
新米くんのすぐ横に寝転んだりして見せます。
しかし、新米君は先住の子が自分に近づいたことに気が付いた途端、
先住の子とは逆の方向にぐぐっと顔を背けて固まってしまいます。
先住の子から逃げ隠れしてしまいます。
トライアルを始める前に聞いた話では、猫ボラさん宅では他の保護猫と一緒に仲良く
共同生活を送っていたとの事でしたが、昨日、猫ボラさん宅での様子を参考にしたく、
再確認したところ、猫ボラさん宅ではケージ住まいでほとんど他の猫と接したことがなく、
他の猫と仲良くできるタイプの猫であるか確認できていない。申し訳ないと言われてしまいました。
新米君、とても良い子なので我が家で面倒見たい。
しかし、他の猫と仲良くできないタイプなのであれば、このまま2匹を一緒に飼っていても
幸せにして挙げられないのではないか?
一匹飼いしてくれる新しい飼い主さんを探した方が良いのではないか?
悩んでいます。
2匹は仲良くなると思いますか?