本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をやめるか。。。どうしたらいいのかわかりません

仕事をやめるか。。。どうしたらいいのかわかりません

レス7
(トピ主 1
041
たま
仕事
結婚2年目33歳 子どものいない女です。 仕事を辞めるかどうか悩んでいます。 率直な気持ちとしては「生活に困らないならいつもで辞めてやる」です。 現在の仕事は、定年まで女性でも働け、育児休暇などもしっかりしている仕事です。ですが、仕事の内容が自分に向いていないのと、家に帰っても 仕事のことをうじうじ考えてしまう自分の性格、体力的につらい、によって プライベートの時間まで仕事の楽しくない雰囲気を引きずってしまっている、休みの日は家事が済んだら寝るだけの状況です。仕事の人間関係が問題とか、仕事の内容が特別ハードとかでなく(朝8時出勤、夜7時帰宅、土曜は勤務日ではないですが5時間ほど残務処理で出勤)、 自分自身の性格、体力に問題があり、仕事が楽しくないんだと思います。 仕事のせいだと思うのですが、生きていて本当に楽しくなく、「死にたい」が口癖で、そのため、夫が子どもを望んでいるにもかかわらず「こんないい事のない世の中に生まれてくる子どもがかわいそう」という私の考えで、こっそり避妊しています。夫の給料は手取りで年300万ぐらいで、私が仕事を辞めても生活はできると思いますが、やはり、今の私の年300万の手取りがなくなれば、もっとつつましく生きていく必要があると思います。経済的な事情がなければ、とっくに仕事は辞めているのですが、こんなに精神的につらくても、仕事をお金のために続けるべきか、それとも辞めた方がいいのでしょうか。仕事を辞めて精神的に幸せになれるのかも疑問なのですが。。 ちなみに、仕事を辞めたら、次はパートで扶養の範囲で働くぐらいにとどめたいとは思っています(年103万)。夫が私の夫と同じぐらいの給料で、自分は条件のいい正社員を辞めて、パートになった方に意見を聞きたいです。後悔した意見、良かった意見どちらも教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

041
たま トピ主
悲しいかな。回答がつきませんでした。 しかし、ここ数日でいろいろ考え、職場には辞める旨を伝えました。 3月末で退職します。 友人には「もったいない」とも言われました。 今の職種としては、終身雇用が約束されているものであることもあります。 けれど、自分の中で来年、この職場で働く自分が想像つかない、 「死にたい」ほど嫌なら辞めた方がいいという考えにいたりました。

答えが見つかってよかった

🐤
ひよこ
トピを見たのが遅かったので、すでに結論にたどりつかれたようですが、ご自身で答えが出てよかったですね。 トピ主さんの考えるとおり、そんなに嫌な気持ちで続けても仕方ないです。ストレスいっぱいでおかしくなる前に辞めて正解だと思います。 確かに「もったいない」と言う意見もわかります。でも本当の心の声を聞けるのは自分だけ。自分を守れるのは自分しかいないです。 仕事のことは、じっくり休んでストレスが抜けきったとき、自分にあったものを探せばいいじゃないですか。 がんばってくださいね。

その仕事がすべてじゃない

🙂
良かったです
もう決心されたようで、良かったと思います。 生活に困らないのでしたら辞めるほうに賛成です。 自分の体は自分で守るしかないですよ。 会社は結局何もしてくれません。 それより沈んだ気持ちが改善されるか心配です。 「休みの日は家事が済んだら寝るだけの状況です。」 何か楽しいことありませんか? 楽しいと思えるパートするのどうですか? お菓子作りならそういうケーキ屋で働くとか お料理が好きならお惣菜屋さんで働くとか 私は会社辞めたらお弁当屋さんで働いてみたいな。 どうか充実して楽しく毎日を過ごせますように。

とりあえず

041
名無し
〉夫が子どもを望んでいるにもかかわらず~こっそり避妊しています。 だけはやめてあげて下さい。 仕事辞めるうんぬんは夫婦で話合うなりなんなりして決めればいいと思うのですが、それだけは卑怯です。自分はもう子供もいる人間ですが、自分の妻がそれをやっていたら、しばらく信用できなくなると思います。ましてや子供がいなくて欲しがっている状況でそれをやられたら、とうていこの先信用できなくなるかと思います。

良かった

経理
3月で退職できることになって、よかったですね。 私も同じで、夜帰ってきても休日もずーっと仕事のことが頭から はなれず、退職を考え始めました。 職場の雰囲気はとっても良く、有給も取りやすいのですが、とにかく職場を離れても、仕事のことしか考えられなくて・・・本当につらいです。

銀座すきやばし次郎

041
豆腐屋の86
お仕事、お疲れ様です。 自分に合わない仕事でストレスを貯めて、死にたいと思うならやめた方が賢明です。 でも、三ツ星に選ばれた、銀座すきやばし次郎 小野二郎さんがTVで、貧しい家庭に生まれ 料理店に丁稚奉公にだされた子供時代の事をお話されていました。 手先が本当に不器用な私は、師匠や先輩から酷く苛められ深夜料理の修行をしたと言われていました。 どんなに辛くても帰る家がなく露頭に迷うしかなかったから、他の人の何十倍も努力したと.... 自分に合う仕事は選べなかったから、仕事に自分を合わせるしかなかったと。 今お仕事を辞められても、次の人生の困難が待ち受けていると思いますが...。 今は、休養された方が良いと思います。 話が全く変わりますが、私はロケット開発が趣味なのですが、 http://spacesite.biz/ussrspace4.htm 収容所で命を落とした人間は1500万人とも2000万人とも言われる収容所生活を8年耐え抜き、 ガガーリンを宇宙に送ったセルゲイ イワノビッチ コリョリョフを尊敬しています。 人生を切り開く強靭な意志に、涙がでます。

よりよい未来

041
梨子
 私も同じ年で既婚、子供がいません。仕事はしています。  「こんないい事ない世の中…」のくだりを読んでドキッとしました。私も、愚かしいとは判っていますが、現在の社会の不安定ぶりに明日を見出せず、出産を延ばしているからです。  20代の頃は、こんなことで煩悶するなんて思いませんでした。  ちなみに今は正社員で働いていません。パートです。 終身雇用とはいいますが、人の気持ちも加齢と共に変わり、何に重きを置くか変わります。辞めて正解、と思えるならば、別のよりよい未来に向かうことの方が大事かと感じました。頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧