結婚2年目33歳 子どものいない女です。
仕事を辞めるかどうか悩んでいます。
率直な気持ちとしては「生活に困らないならいつもで辞めてやる」です。
現在の仕事は、定年まで女性でも働け、育児休暇などもしっかりしている仕事です。ですが、仕事の内容が自分に向いていないのと、家に帰っても
仕事のことをうじうじ考えてしまう自分の性格、体力的につらい、によって
プライベートの時間まで仕事の楽しくない雰囲気を引きずってしまっている、休みの日は家事が済んだら寝るだけの状況です。仕事の人間関係が問題とか、仕事の内容が特別ハードとかでなく(朝8時出勤、夜7時帰宅、土曜は勤務日ではないですが5時間ほど残務処理で出勤)、
自分自身の性格、体力に問題があり、仕事が楽しくないんだと思います。
仕事のせいだと思うのですが、生きていて本当に楽しくなく、「死にたい」が口癖で、そのため、夫が子どもを望んでいるにもかかわらず「こんないい事のない世の中に生まれてくる子どもがかわいそう」という私の考えで、こっそり避妊しています。夫の給料は手取りで年300万ぐらいで、私が仕事を辞めても生活はできると思いますが、やはり、今の私の年300万の手取りがなくなれば、もっとつつましく生きていく必要があると思います。経済的な事情がなければ、とっくに仕事は辞めているのですが、こんなに精神的につらくても、仕事をお金のために続けるべきか、それとも辞めた方がいいのでしょうか。仕事を辞めて精神的に幸せになれるのかも疑問なのですが。。
ちなみに、仕事を辞めたら、次はパートで扶養の範囲で働くぐらいにとどめたいとは思っています(年103万)。夫が私の夫と同じぐらいの給料で、自分は条件のいい正社員を辞めて、パートになった方に意見を聞きたいです。後悔した意見、良かった意見どちらも教えてください。