本文へ

高齢出産の厳しい現実教えてください

レス12
(トピ主 1
😨
マル
子供
こんにちは。来年39歳になる主婦です。現在3歳の娘がおります。 ようやく1人目の育児も落ち着いてきて、2人目をつくれる年齢の限界が近づいてきました。(もっとも妊娠する確率のほうが少ないとは思いますが・・) できれば2人目ほしいと思っていますが、産むからには高齢出産の厳しい現実を知っておきたいと思います。この年ですし、それなりの覚悟が必要だと思います。小町での似たようなトピをみると、どちらかというと「大丈夫」的なご意見が多いと思います。だからこそあえて、現実的な厳しさを知っておきたいと思います。 ご自身の体験や、身近な方での体験でも結構です。「やはり厳しかった」というご意見をお聞かせ願えないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

体力かな

あいちゃん
私の身近な友人に40歳以上で出産された方が2名います。 「大変そう」と思うのは、やっぱりママの”体力”でしょうか。 二人とも子供を公園など野外で遊ばせるのがシンドイくて部屋遊びが中心のように感じます。 でも、その分、習い事や教育には若いママより熱心だったりします。 その程度でしょうか。 若いママには若いママの良さがあり、年配のママにはママの良さがあるんだと思います。

体力につきます。

041
匿名
37歳で2歳の子がいます。 とにかく、体がしんどいです。 元々極端に体力がない方の上、若くはない年齢での出産。 (体育はオール1、入院経験も10回程度あり) 最近少しはましになってきましたが、ついこの前まであまりに全身が痛くて常に腰を曲げたような歩き方をしていました。 ギックリ腰にはなったし、首の筋も痛めたし、過労で40度を超える熱を出したのも1度や2度ではありません。 ただ、やはり周りのママより年齢が高めなだけあって精神的には余裕ありますね~。何をされても腹は立たないし、遊びたい願望も全くないので、育児ノイローゼとは無縁です。

やっぱり体力

041
まま
今46歳で子供は小学生です。どこに連れて行っても疲れます。 運動会もビデオ撮ってるだけなのに足がつりそうでした。 でも更年期でちょっと具合が悪いときもありますが 子供が小さいといろいろやることがあって寝てられので それはいいかも必要とされなくなると更年期症状が すすむって聞きました。いいこともありますよ。 出産はハイリスクだと思いますが(上の子と下の子の間に流産している) 私は二人目のほうがむくみも蛋白もでないでするっと生まれましたよ。 それに二人で遊んでくれたので楽でした。

子育ての体力

🙂
mariko
私の知人に40代で出産した人がいます。 妊娠、出産は問題なかったけど、 その後の、「子育ての体力」がついていけないからキツイと 言っていました。 そして、私は小学生と幼稚園の子供が2人いる 37歳のママです。 今、3人目を妊娠中です。。。 体力つけなきゃと思います。。

障害を持つ確率

041
モンブラン
障害者の施設で働いていました。 重度の障害を持つ方が多かったですが、障害の理由の多くが高齢出産によるものでした。 自分も35で産んでいますが、20代で産んだ時よりも、体の戻りが悪かったです。体調が悪く、血圧が高くなり、しばらくだるかったです。そして、元に戻ったと感じたのは2年経ったころです。 マルさんはきちんと高齢だと自覚なさって、覚悟を決めることはとても立派だと思います。今は見た目は若い人が増えてますから、40で産むという事にもそれで普通と考える人もいるかと思います。でも、実際肉体的には衰えてきています。 出産は少しでも早いほうがいいなと思うのは正直な感想です。

体力のなさと親も高齢

🐱
ちょこっち
31歳で一人目、38歳で二人目を出産しました。 やはりきつかったのは夜中の授乳ですね。 昼寝をしてもなかなか疲れ、目の下のくまが取れませんでした。 後は両親の年齢も上がるため、子供を預かってもらったり、金銭面でのサポートなど、一人目のときより難しかったです。 私は子育てがひと段落ついたらパートに出ようと思っているのですが、年齢的にも探すのが大変になるだろうなとは思っています。

40歳で出産しました

😉
umeme
正確には、39歳8ヶ月で2人目を出産しました。 当時3歳の上の子を保育園に預け、労働基準法通り産前6週前までフルタイム勤務し、それなりの無茶をしましたが無事出産しました。 私は優良妊婦ではありませんでしたので、たまたまラッキーだったと思っています。 とはいえ、もし秘訣があるとしたら、「極力体を冷やさない」につきると思います。 2人目出産で学んだことといえば、無事な出産を望むなら、年齢を問わず、一にも二にも体作りだと思います。 体作りを追求するなら、病院ではなく、実際にそこで産むかどうかは別として、助産院の指示を受けるべきです。 なぜなら、助産院で産むためには、どうしても問題のない体を準備する必要があるからです。 何ていったって、医師の介助の必要のない健康な出産しか助産院は扱えないのですから、相当厳しい管理を迫られます。

40歳出産のつづき

😉
umeme
では、具体的にどんな指示だったのか。 それは、病院でありがちの、塩分を控えましょう、とか、体重管理しましょうとか、そんな類ではありません。 喫煙、飲酒以上に冷えを敵とします。また、世間一般の常識を逸脱するような内容満載です。 乳製品は極力避ける、果物も体を冷やすので最小限に、市販のパンはたとえ食事パンでも糖分だらけなのでおやつと思え、夏でもしっかり靴下はいて、アイスなんてもってのほか、アイスで一度冷えた細胞が元に戻るのには1ヶ月かかる、などなど。 あとは目を使いすぎない(視神経は子宮と直結らしい)、ひたすら歩く(1日3時間が理想)とかもよく言われました。 私は一人目を病院で、二人目を助産院で産みましたが、いい年しながら2人目も無事だったのは、ほかは相当無視したものの、「冷えるな」指示だけはなんとか守れたからだと思っています。 と、いうことで、この辺のセンスについていけるようなら大丈夫かと思います。 もちろんトシですから、それでも何らかのリスクは避けられず、その時は現代医療の世話になることは覚悟の上であることには変わりないと思います。

はやり、1にも2にも体力

041
ぽよ
40代で幼稚園児の母親をやっています。 一番切実に感じるのは、体力です。 生む体力より育てる体力です。 私の場合はもともと運動音痴の上に 40を境にもともと少ない運動能力が一気に衰えていくのを感じているので 一人目のころに比べて、一緒に体を動かして 遊んであげるのがきついです。 もっとも二人目ならば、かなりの部分を上の子がカバーしてくれます。 あと幼稚園や小学校の親参加行事が 運動系のレクリエーションだときついんです・・・。 トピ主さんがスポーツ好きなら問題ないかもしれませんが。 そうそう、最近は晩婚化のせいか、幼稚園の保護者は 年の近い人も多くて問題ないのですが、 幼稚園の先生とは親子ほどの年齢差がある現実。 謝恩会の劇にドリフのネタを入れたとき 先生方で笑っているのは園長と主任だけ(笑) ま、たいした問題じゃないですちょっとショックでした。 上のお子さんも手がかからないそうなので、 ちびが二人でパニック!ということもなさそうですし、 「もしできたらそれが運命」と 妊娠するか否か、運命を神様にゆだねてみるのもいいのでは?

厳しい意見のみなら

🐷
45才 幼稚園児あり
1.体力が落ち、気力がわかない 2.年齢的に再就職しづらく、教育費がかかる時期に、経済的に困難な状況に陥る 3.子供がまだ若いうちに、高齢になるので、様々な問題が発生する。

とくになかったような...

041
みるみる
上の子は三十五、下の子は四十を超えてからでしたが、特に問題はなかったように思います...喉元過ぎて熱さを忘れちゃっただけかもしれませんが。妊娠については自然に任せましたが、自然分娩は不安だったので希望で帝王切開でした。 妊娠初期のつわりはひどかったけど、年齢とは関係ないとききました。 つわりが治まった後は好きなものを食べて仕事も早めに休みにしてのんびりしました。体重のコントロールも運動も特にしませんでしたが、産後の回復も育児も体力不足を痛感、なんてことはありませんでした。若いとさらに楽なのかも。でも、若い頃に産んでないから比べようがないのです。 夫のサポートですね、大事なのは。年齢に関わらず大事ですが、高齢だと特にありがたいです。

トピ主です。

😨
マル トピ主
レス下さった方々、ありがとうございました。大変参考になりました。やはり圧倒的に体力ですよね。私も日々痛感しています・・・子供は3歳を過ぎてますますパワーアップしてきたので、自分が調子の悪い時には疲れます。これでは2人目なんてとても無理!と思うのですが、やはり心のどこかでは2人目を望んでいます。 実はこのトピを立てた時はモンブランさんのようなレスがたくさんつくのでは・・と思っていました。モンブランさんからいただいたレスをしっかり頭に入れつつも、今自分ができること(体力作り、身体づくり)をしていこうと思います。あとはこうのとりさんにお任せするしかないですね。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧