本文へ

眠れない…

レス14
(トピ主 0
むくむく
ヘルス
本当に困っており初めて相談させていただきます。 至らぬ点がありましたら申し訳有りません。 ここ二週間くらいまともに眠れてません。 忙しく時間がないとかではなく、ただ「眠れない」のです。 ウトウトできても変な夢をみてすぐ飛び起きる、の繰り返し。 疲れてるのかストレスでもあるのかと考えてみましたが思い当たることもなく…。 1日に1時間寝れるかどうかの日々が続いております。 お酒を飲んでもダメ。 身体をあたためても効果なく。 身体的にはちょっとダルいけど基本は元気なんです、…が、こうも続くとなんだか気持ち悪いです。 できればお薬は使わず自然に眠れるようになりたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝る前に運動する

🛳
無不眠
男性なら、公園を走ってくる。 女性なら、布団の上で腹筋をすると良いですよ。

専門家の手を借りるのもたまには必要かも。

041
ソメイユ
症状は違いますが、私もここ二週間くらい不眠症です。私の場合は、11時半~12時くらいに普段どおりに眠るのですが、いつも3時とか4時とかに起きてしまって、その後は全然眠れません。 同じくすごいストレスとかすごい悩んでるとか本人には自覚がないのですが、(でも悩みはあるのですが、眠れなくなるほど悩んでないと思ってます)でも全然睡眠パターンが改善されないんです。 で、やっぱり思い切って神経内科で不眠症で相談しました。確かに薬は抵抗がありますが、睡眠導入薬は結構一般的っぽいし、クセにならないとお医者さんも言ってたし(でも人によっては依存するかもしれませんが)、何より結構睡眠パターンってしばらく癖になりやすいので、このクセを壊さないことには戻らない気がしたんです。 実際昔も変な睡眠パターンが続いた時があって、その時初めて睡眠導入薬を利用して、2,3日で改善しました。今はいろんな薬もあるみたいですし、「寝れない寝れない」って思ってるより、思い切って専門家の手を借りるのも大切かと思います。

薬を一度試してみても・・・

💤
不眠経験あり
不眠は非常に辛いですよね。経験あります。 医者に行ったら、「人間寝なくても大丈夫」と見当はずれなことしか言われなかった。 眠れないと疲労感の蓄積、精神の異常な高揚、体中がギシギシ痛むんですよね。「眠らないと」というプレッシャーも持ってしまう。 どなたかのレスで、運動で体を疲労させるとありますが、自分は反対です。 自分を追い込むだけですし、悪循環の可能性が。 それで眠れるなら、主さんはとっくに眠れています! 睡眠剤に頼った方が楽です。依存しなければ良いんです。 今の状態が一生続くわけじゃないのですから。 少しでも眠れたら、精神的に余裕がでますよ。 また、自覚はなくとも、心身が不調をアピールしているのかもしれません。 一度病院へ行くことをオススメします。(冷たい医者にあたらないように・・・) ちなみ自分は病気の初期でした。 主さんはそうでないことを祈っています!

実際は寝ているのでは。

041
ボン太
私も寝付きが悪く、布団に入ってから何時間も眠れないタイプです。 時計を見た回数から昨晩は3時間も寝ていない・・・と感じたりもするのですが、 その一方で案外寝ているのではないか・・・とも最近は思います。 やはり人間は数時間睡眠が何日も続いたら、どこかで倒れると思います。 だからずっと眠れず起きているというのは、錯覚なのかもしれません。 自覚がないだけで、うっすら意識がありながら実は眠っている時間というのは 案外あるのではと思います。 いずれにしても必要以上に心配しないことです。 不眠で死ぬ人はいないのですから。

薬を飲んでください

🐤
いよかん
なるべく薬の服用は、ということですが、 運動や入浴でダメなら、薬を飲むしかないと思います。 人間は睡眠中に身体を休め自然治癒能力を発揮する(細かなダメージを修復する)ほか 脳も覚醒中に得たいろいろなことを整理しているのだと聞いたことがあります。 ですから、睡眠をとらないということは、こういったことがなされないので 病気を得やすく、また、覚醒中に記憶の整理をしようとしたりして、正常な脳の働きをしなくなったりするということです。 睡眠って、それほど大切なんですよ。 お医者さまに相談しましょう。 そして眠れる安心感を取り戻してくださいね。 お大事に。

>ソメイユさん

041
不眠です
神経内科でも診てくれますが不眠でかかるのは一般的に精神科だと思います。ちなみにふつうの内科でも処方はしてもらえます。 >トピ主さま 薬を飲んでもいいと思われたら病院にかかることをお薦めします。

そういう場合は

041
猫が寝転んだ
心療内科か精神科の受診をお勧めします。眠れない理由は体ではなく、むしろ心に何かトラブルを抱えているケースがあるからです。とくに、夢が絡んでいるようなので、ぜひ専門の医師やカウンセラーに話しを聞いてもらったりするとよいと思われます。その際にお薬の処方もあるかもしれません。そんなに怖いものではないので、軽い気持ちでお薬飲んでみたらいかかでしょう。

私もストレスで眠れないことがありました

🐤
ぴよ
薬とかも怖くて飲めませんでした。 眠る前に寝つきの良くなるハーブティーを飲むのもいいです。寝る前にテレビなど光の刺激を受けないようにするのもいいそうです。 一番良かったのは、質の良い睡眠を取るにはどうしたらいいか書いてある本に書いてあった入眠法です。(本の題名は忘れてしまいました。) 1.深い呼吸(鼻で吸って口で吐く)をゆっくり10回する 2.15~1まで、1つの数字に一呼吸のペースでゆっくりカウントダウンする(吸って「じゅーう」吐いて「ごー」のように) 3.右手・左手・右足・左足・お腹の順に「じんわり温かくなっている」と感じる。ゆっくりあせらず、「温かくなってるかも~。気持ちイイ~」ってイメージする感じで・・ 4.右手・左手・右足・左足の順に「重くなって沈んで行く」と感じる。 体中が重くなっていく感じをイメージする これをやっていくといつの間にか眠ってしまっています。イメージに集中することによって、眠ることに集中しやすいそうです。 それでも眠れないときは、ただ眼をつむってるだけでも脳は休息できるんですって!(マイクロスリープというそうです。)

専門家へ相談を

041
ちょっとまって
不眠症のカウンセリング(認知行動療法)を行っている者です。 不眠症の多くは,ストレスから来ると言われています。 しかし,ストレスといっても気づく程度の物から気づかない程度の物まで多くあります。 なので,眠れない原因を探っていくのはあまり有効じゃないかもしれません。 最近の睡眠薬は安全性が高いので,睡眠薬を飲まれてもいいかと思います。 しかし,抵抗があるようであれば,認知行動療法をお勧めします。 認知行動療法は睡眠薬と同様の改善効果があり,終わった後は睡眠薬より効果が 持続することが明らかにされています。デメリットとしては,睡眠薬より即効性がないこと, 日常生活での実践が必要なことです。 一度,睡眠専門のクリニックを受診されることをお勧めします。認知行動療法はまだ日本で 受診できるクリニックは少ないため,希望される場合は医師に相談されるといいと思います。

過緊張では?

041
とおりすがり
先日経験しました。 仕事が忙しく、プライベートでもやることが溜まっていて(PC作業)、根をつめて作業していたら同じ状態になりました。 週末まる二日間、PC/携帯/テレビを一切断ち、なるべく歩いて体をほぐすようにしたらかなり楽になりました。 精神的な緊張に加え、ディスプレーなど、目から入る光刺激が多すぎたのだと思います。トピ主さんも、二日ほど人工の光を避けて、目と脳を休めてみましょう。

運動と決められた就寝,起床

041
長田辰彦
私は以前に1ヶ月程不眠状態でしたが。それで朝30分、夕方1時間の散歩を毎日すること。夜11時就寝、朝6時半に起きること。これを2ヶ月毎日やりました。それとインターネットで調べると載っていますが、十黒梅というドクダミ酒も飲み睡眠が元に戻り、今は快眠状態です。今は散歩は止めましたが。この十黒梅は飲んでます。この健康酒がいいようです

医師に相談されることをお薦めいたします。

041
chun
トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 私も上階の騒音と職場のストレスがきっかけで眠れなくなりました。 といっても、ストレスが原因だとは気がついたのは、職場が変わって眠れるようになってからです。 トピ主さんもご自分で認識されている以上にストレスを感じているということはありませんか? 一睡もできない日が何日も続くと会社で働くのが辛いので、主治医に相談して睡眠導入剤(マイスリー)を処方してもらっていました。 薬を呑んでいたのは5ヶ月くらいです。 職場を変わる時に引越しの準備などでかなり疲れていたので、薬を呑まなくても熟睡でき、それをきっかけにして薬の服用を止めました。 騒音の方は、よい耳栓を見つけて解決しました。 薬の服用以外で眠りにつくコツは、全身を温めて、それから体温を下げることだそうです。 例えば寝る前に熱めのお風呂に入り、ベランダか暖房していない部屋で体温を下げてから布団に入ると眠りにつきやすいと思います。

私も不眠症でした

よしこ
数年前まで不眠でした。一番ひどい時は精神科にかかりました。経験から言えることは、人間限界まできたらちゃんと眠れるということです。私の場合主婦でもあるので早起きの時刻をさらに早め、夜なんてもう起きていられません。それから時には薬にたよってもいいのでは。市販の薬を買い置きして、安心剤としてます。

🐴
秋人
仕事で疲れて無いときに同じような感じになったことがあります。 カウンセリングを受けましたが全然効果なく、仕事が忙しくなったら自然に治りました。 まずはお医者さんに行って、効果がないようでしたら、疲れることです。 今のオススメは加圧トレーニング。 私は1万5千円くらいのウェアを買って、たまに締めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧