本文へ

夫と息子と少しはなれて私

レス10
(トピ主 2
🐧
jin
子供
息子が2歳を過ぎてからイヤイヤが始まりました。 初めはこんなもんな・・・と思えましたが最近ひどくなってきました。 それでも「成長過程だからしょうがない」と思うようにしています。 が、あまりにも息子のイヤイヤというか自己主張が強いと私もいけないとは思っているのですが顔やお尻を叩いたりしてしまいます。 叩いた後は自己嫌悪です。 問題はその後なんです。 一通り説教が終わって息子が泣きじゃくっている時に夫が出てくるんです。 例えば 夜、寝ないではしゃぐ息子→私に怒られる→息子が泣く→夫登場 泣き疲れた息子を慰めながら仲良く寝てる・・・ その役いいね・・・(脱力) 夫は普段あまり息子に対して怒りません 残業などで平日は怒るほど触れ合えないのが現状です ですが私は一日中一緒なんです。 息子の行動があまりにも度が過ぎれば声を荒げることもあれば叩きもします。 最近、起こりすぎるのか息子に「ママあっち」(向こうに行け)「ママ嫌い」等、結構凹む事を言われるようになってしまいました。 夫は休日、息子と二人で出かけたりしてくれて私も一人の時間を持てます。 早く帰ってきた日にはお風呂など息子の世話をしてくれます。 でも、上記のような時はやりきれない感が残ってしまいます。 本当に贅沢な愚痴なんですが読んでくださってありがとうございました。 書き込ませて頂いただけでも少しすっきりしました 今回のような経験者の方が居ましたら私はこうしたなどアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごく良く解かります!!!

🎶
ふたこぶらくだ
うちの息子は、現在小学生ですが、 小さい頃とにかく「お父さん、大好き」な子でした。 まぁ、これだけなら、ちょっとさみしいけれど許せる範囲。 しかし、主人は、「小さい子を叱っても泣くだけだから 意味がない。」というポリシーの持ち主で、 子供のことを全く叱りませんでした。 当然、叱り役はすべて私にまわってきました。 主人はアメ役、私はムチ役。 トピ主さんの「その役いいね。」のコメント 本当に良く解かります。 わたしだって、たまには 優しいアメ役がやりたいんだよーー!!と 心の中で何度叫んだことか!! しかも、うちの主人は私が子供を叱るのも 嫌がりました。叱る私と泣く息子に向かって 「お前たち、ちょっとうるさすぎ。」と言ったことも。 ・・・これはつらかった。主人がやらない分 嫌な役だけど、頑張って「ムチ役」をこなしていたのに。 休日だったので、半日、家出してしまいました。 こどもっぽいことをしたな、と反省して帰宅すると ニコニコの息子が「お父さんと映画見に行ったんだ。」との報告。 まさに・・・脱力でした。 続きます。

すごく良く解かります!!!(2)

🎶
ふたこぶらくだ
続きです。 トピ主さんは、贅沢な愚痴だとおっしゃっていますが、 私は、そうは思いません。 「ムチ役」ばかりじゃ、さみしいし、疲れるんですよね。 近くに「アメ役」がいて、子供にポイントを稼いでるように 見える時は、なおさら。 泣き顔よりも笑顔が見たいし、怒った顔よりも笑顔を見せたい。 でも、何百回の葛藤の末、思いました。 私は、この子の親だから、やはり叱るべき時には ちゃんと叱らなくては。と。 お尻をたたいたこともあります。 たたいた後は、私もこっそり泣きました。 子供も幼稚園、小学校と大きくなるに連れて、 親(私)が「一方的に叱る」という関係から、 「どうしていけないのか、説明し、理解させる」ものへと シフトしてきます。私には子供が2~4才くらいの時が、 精神的には一番つらい時期でした。 トピ主さんのモヤモヤした気持ちは、よーく解かります。 でも、旦那さんと子供に仲良くしないでよー。とは 言えませんよね。 アドバイスらしいことはできませんが(すみません) 大丈夫、子供は日々成長してくれます!つらいのは今だけ!

叩くのはダメ!

🐤
ココナツ
こんにちは。育児のストレスって大変ですよね。 叩きたい時もあるでしょうけど、それはダメですよ。 子供には叩かれることの恐怖心が芽生えてしまいますよ。 我が家は主人が激務の為、ほとんど一人親家庭みたいなものです。 なので、普段から口うるさい私よりも、主人がちょっと怒った方がかなり怖いみたいです。ただでさえ、父と子のスキンシップが足りない上に、主人が怒ってしまっては、子供にとっても主人にとってもあまりにも可哀想なので、私が悪者でもいいと思っています。 でも、実際は「ママ大好き!」って言ってくれますし、主人といる時は主人にもべったりです。 褒める時は褒める、怒る時はどうしてダメなのかを教える。叩かない。 がんばってくださいね。

贅沢ですよ

041
さくらんぼ
子供が欲しくても、出来ない人がたくさんいます。 生まれた時、何を感じましたか?思い出してください。

その「おいしい役」を頂いている夫です。 ごめんなさい。

🛳
タコノマクラ
夫側の立場です。 子供は3歳半になりましたが、まだまだ反抗期真っ盛りです。 でも以前よりは落ち着いてきました。 同年代のよその子供達と比べては、うちのはどうしてこんなに言うことを聞かないのかと、かなり深刻に悩んだこともありました。 外食しても、食事の最中に癇癪を起こして、その場に居るに居られず外に連れ出したり、デパートのおもちゃ売り場でギャーギャー泣かれたり。 うちは妻だけでなく、私もしょっちゅう怒鳴りますし、時には叩いたりもします。 なるべく大らかに見守っていたいのですが、人様に迷惑がかかることもありますし、仕方ないかなと思うところもあります。 ただ、なるべく怒るのが長引かないように、切り替えを早くするようには心がけています。 その辺りは妻も強弱をうまくつけているように見えます。 ほめるときは大げさにほめていますし、息子とじゃれあって一緒に大声で笑うこともあったり。 今はなかなか出口が見えなくてお辛いと思いますが、もう少しの辛抱だと思いますよ。

真剣に素直にご主人に話しましょう

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。2歳の息子さん、可愛い盛りですが比例して腕白盛りでしょうね。毎日家事、育児に御苦労さまです。 我が家では私が叱った時は妻がフォロー、妻が叱った時は反対の役を私が行うという決まりがあります。叱る場合は【危険】、【他人に迷惑】、【公共に迷惑】の3つでした。 今は聞きわけも良くなり怒る事も少なくなりましたが、2~3歳頃は必死に注意していました(声も荒げましたよ)。 トピ主様もご主人と真剣に話し合ってみてください。今の自分のやり場のなさや、素直な気持ちを洗いざらい話された方が良いです。 優しいご主人ですから、きっと解ってくれるでしょう。子育ては二人で行うものですから一人で抱え込むのはやめましょう。 そして叩くのは止めましょう。叩かなくても真剣に腹の底から声を出して叱れば、解りますし伝わります。 トピ主様も解っているのでしょうけれど、ついカッとなってしまうのでしょう。 真剣に子供のためを思えば当然です。しかし感情で反応する前に深呼吸してみましょう。怒るほどの事じゃなかったと思えますよ。 トピ主様御家族の幸せを願っております。

うちの場合は・・・

🙂
マロン
2歳児の男の子がいます。 平日は夫の帰りが遅く子供が寝た後なので、私一人で朝から晩まで息子の相手をしています。 私も、怒らない日はないというぐらい、本当よく怒っています。 下に兄弟ができたので、今まで以上に余裕がなくて、叱るじゃなくて、感情的に怒ってしまっています。 でも、叩いたりは真似されたら嫌なのでしないです。 トピ主さんも、叩くのはちょっとやめた方がいいと思いますよ・・・。 苛立ちの手段として子供が覚えてしまったら大変です。 それで、父親と息子の関係の話ですが。 うちは、夫がいる時には夫に怒ってもらっています。 怒るのって疲れるんですよね。 外に連れ出してくれるのも助かるけど、怒り役を変わってもらうのもすご~く助かります。 で、お父さんに怒られると、『ママ~』と私にすがってきます(笑) 怒るけど、いっぱい遊んでくれるお父さん、 怒るけど、優しいママ、 なので、特別ママっ子にも、パパっ子にもならず、両親に平等に甘えてきます。

うちの場合は・・・

041
かみつき君のママ
 主人はほとんど怒らず、もっぱら怒り役は母親である私です。すると、現在3歳4ヶ月の息子は、私は親、主人を友達のように思っているみたいで、腹を立てると、私にはかみつかないのに、主人にはかみつきます。主人と楽しく遊んでいるときに、私が登場すると、あっちへ行け、とか、言うこともあります。でも、転んでしまって、泣いたりとか、困ったときは、やっぱり私の所へまず来ます。子供も、自分にとってどちらも大切な人であることを、きちんとわかっているみたいです。  きちんとしつけをする母親も大切だし、子供の逃げ道となる父親の存在も必要です。もちろん、優しい母親と厳しい父親でもいいのですが、要はバランスの問題です。年頃になって、母親には理解できないことが多くなってきて、父親の出番となったとき、父親との絆を今からしっかり固めておいたほうがいいかな、と思っています。

トピ主です ありがとうございます

🐧
jin トピ主
時間を割いてレスを下さったみなさまありがとうございました。 ふたこぶらくだ様 そうです、「なかよくしないで」なんて言えません。仲良くしてほしくない訳じゃないんです。父子で仲よくしてほしい。でもアメ役やりたいですよ。触れ合う時間が多い分、どうしても「ムチ役」になってしまうんですよね。 わたしだって息子の泣き顔よりも笑顔の方がいいです。 ココナツ様 触れ合う時間の少ない夫に怒らせるのもどうかな?なんて考える時も有ります。時間無いのに怒らせるのもな~・・・とか。 叩くのもよくないとは分かっているんですが積み重なると手が出てしまうんですよね。 今日も寝る前にチューしてくれたので「ムチ役」でもそれでいいです。 さくらんぼ様 産院では生まれた次の夜から同室でした。おなかの中から出てきて不安なのか夜は泣いてました。抱きしめてあげたらいつの間にか眠ってたんですよね。よく思い出します。 タコノマクラ様 怒ったときの切り替え、大事ですよね。 今、2歳3ヶ月ですので周りを見ていると後、半年は続きそうです。 うまく出来るように頑張りたいと思います。

トピ主です ありがとうございます 2

🐧
jin トピ主
りゅうりゅう様 腕白盛りなんてものじゃありませんよ~。基本、走ってます。 歩かないんですよ(笑) うちも、怒らないほうがフォローしているんですが、なかなか「怒らない」方がまわってきません。 今度、話してみたいと思います。 そして叩かなくてすむように叱り方も考えて見ます。 マロン様 叱る段階と通り越し、私も感情的になってしまいます。 初めて息子を叩いた時、しばらくして自分で自分の頭をぺしぺしやっていたんですよね。これをみてこりゃいかん、とは思ったんですが。 私も見習って旦那が休日の時には旦那に「叱って」と振ってみることにします。 かみつき君のまま様 >私は親、主人を友達・・・まさにその通りです。 しかもうちは息子が旦那に対して「おまえランドセル持って来いよな~!!」的な友達です。 >父親との絆を今からしっかり固めておいたほうがいいかな そう思います。だからこそ少ない時間の中で「あんたが怒りなさいよ」ともいいづらいんです。 回答下さった皆様、ありがとうございました。 親子三人で成長して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧