本文へ

大学全滅・・・・・死にたい

レス158
(トピ主 0
😣
ネーブラ
話題
大学全滅・・・・・死にたい とてもやばいです。というのもバカなんですよ・・・ ぜんぜん勉強できない・・・・明治から神奈川大学まで幅広くセンター利用をし、 さらに一般では明治、青山、中央、武蔵工業という風になっています。 (センターはこれ以外もあり) でも、センターもぜんぜんできなさそうだし 一般入試の勉強もぜんぜんしていません・・・・ このままでは全滅かもしれません・・・ 両親に申し訳ないにもほどがあります。 出来の悪い息子で申し訳ありません・・・・ でも、両親は全滅だったとしても浪人していいといってくれています。 私にいまできることは たとえ全滅だったとしてもいまできることを全力でがんばる。 ことだけですよね? バカにもほどがあり、死にたいです・・・・・ どうしていままで両親にこれほどの迷惑をかけていたことに気づかなかったんだろう・・・ 挙句の果てにバカでホントにぜんぜん勉強できないんですよ・・・ センター利用で受ける数も多く、受験料だけでも莫大な料金です。 その上で、全滅だったら目もあてられません・・ 死にたいです・・・ 何をどうしたらいいのかもわかりません。 しかも追い討ちをかけるように明日から平日5日間は定期テストです・・・・・ (定期テストの点は結構行くんでそれほど心配してません) 精神的にきついです。ほんとに勉強できないんです。 全滅だとしてもいまできることをがんばるしかないんですよね? 何か言葉をください、何でもいいです・・・ 人恋しいとでもいいましょうか・・・・ 全滅っぽくて、死にたくて仕方ありません・・・

ランキング

レス

やる前からあきらめるな

041
LeeLee
試験を受ける前からなぜ、「全滅」と言えるのですか? ご自身でも分かっているではないですか、「いまできることをがんばるしかない」と。 きつい勉強があったからこそ、合格したときの喜びはひとしおなのではないでしょうか? 過去問など解いてみるなりなんなり、勉強への復帰の糸口を掴んで下さい。 30年前に大学受験生だったものより

死んではいけません

041
きき
当たり前のことですが、 死んでしまったら、何も出来ません。 人生はいくつもの壁があります。 その壁の乗り越え方はいっぱいあると思います。 私は教師になりたくて、一浪しましたが全滅。 でも、通信で教員免許を取り、5年半かけて卒業。 学費はアルバイトしながら払いました。 奨学金をもらうという選択肢を忘れてました(笑) 結局、教師にはならず、就職しましたが全く後悔していません。 社会人を経験してとても勉強になりました。 今も現在進行形ですが・・・ 人生はいろんな風に転じていくものだと思うんです。 だから、いまできる精一杯のことをする。 何でもいい。一生懸命頑張って。 死にたいというエネルギーを勉強に向けるんだぁ~

2月までネサフ禁止!

041
通りすがり
過去は振り返らない。うじうじしない。ネット見ない。 参考書を一ページでも多く読む! 来年のことは全部受験が終わってから考える。 私は、最後の一か月に見た参考書と ほとんど同じ問題が出たため有名私立に受かりました。 直前まで大して勉強してませんでしたが、 最後の1~2か月は毎日 十数時間以上勉強してましたよ。 こんなとこ見てる場合じゃないです。 今、今日、この瞬間から本気になるときです。

それは・・・

😠
lei
ごめんなさい、辛口ですが・・・ 試験まで時間がないのに、トピ立ててる場合じゃないんじゃないでしょうか。 勉強ができないのではなく、したくないからやっていないだけでは? そもそも大学に行く意味はトピ主さんにとって何ですか? 大学受験で死にたいなどと言っていたら、この先社会に出てどうやって生きて行くんでしょうか。 生きたくても生きられない人もたくさんいるのに。 世の中そんなに甘くないです。 受験料や学費を払うご両親がかわいそう。

一所懸命ですよ

041
ものがたり
ネーブラさんのお気持ち、私もよく分かります。 受験は10年も前ですが、行きたいところは全滅で、けっきょくプランになかった留学をしました。特に1年目は授業も分からず、どうなることかと思いましたが、今ではお仕事をいただいて、生活が(なんとか)できています。 これまでにかかった費用を考えると、私も両親に申し訳ない気持ちでいっぱいですよ。。私の場合はヤル気だけ旺盛で、Z会やらなにやら、ちっとも続きませんでしたから。。受けた恩はこれから返そうと、こころに決めました。 さあ。泣いても笑っても、後1ヶ月と少し! 全力でがんばってダメなら、きっと縁がないのです。私はこう思うことで、救われてきました。深呼吸でゆっくり息を送って、天と自分を信じてください。きっと、だいじょうぶ!

簡単に「死ぬ」なんて言わないで!

🐱
OTAMA
「ぜんぜん勉強できない」とは、やる気がなくてサボっているってこと? それとも勉強はするけど難しくて理解できなくて投げ出すってこと? 前者のように思いますが、受験する前から「全滅」と考えていては 失敗することが目に見えています。 「絶対受かってやる」という意気込みで勉強しないとダメですよ! 合格した時の自分を想像すればモチベーションが上がりますよ(経験上)。 とにかく落ちるなんて考えずに、「自分は合格する」と信じることが大事です! 今勉強しなくていつするんですか? 一生後悔しますよ! 冬期講習でも受ければどうですか? ライバルから刺激を受けることも必要かと。 頑張れ!

死ぬなんて絶対ダメ

😡
41才女
全然勉強もしていなくて受験でご両親に迷惑をかけることが分かっているのなら、それがとても申し訳なく思っているのなら、死ぬなんてダメです。死んだらお葬式にいくらかかると思いますか。またまた大出費ですよ。浪人して次に向けて頑張るしかありません。 受験で失敗するなんて、長い人生大したことないことです。来年があるんだから。また挑戦できるんですよ。今回の受験は諦めて、ご両親に謝りましょう。

経験はあります。

愛は盲目
弟が、大学全滅でした。 ちょっとびっくりしました。 本人はトピ主さんみたいな心境だったのかも。 内心「そこはすごく簡単な大学じゃなかったっけ?」とは思いましたが、 ・・・ しかし、 身内としては、 お馬鹿でも全滅でも、可愛いものです。 結局、2浪して、全然知らない大学に行って、 それでも、可愛いのです。 受験料なんて、たいした出費じゃありません。 親ばか・姉ばかですが、 正直なところ、 貴方が元気で生きていてやりたいことがあれば、それで十分だと、 ご両親も思っているのではないでしょうか。

甘えるな!

😠
かえでママ
今から何言ってるの? 一校あたりの受験料は今でも35000円ですか? センターまで1ヶ月以上あるんだから、PC開いていないで受験勉強したらどうですか!? 浪人したら予備校代や受験料でどれだけご両親の負担になるか、それを考えたら<バカだから>なんて言い訳できないはずです。

自分がしてきたこと

😀
元受験生
励まし中心のレスが多いと思いますが、私は、自分がしてきたことを書きます。 私が受験で取り組んだのは通信添削でした。自ら考えることを要求されることで有名な某社です。通信添削は、表面的な知識だけでは解答も記述もできません。私は参考書や辞典類を横に積み上げ、調べることに徹し、知識を補完・組み立てしていきました。 開始は高校2年。3年生が解くのと同じ問題を2年の段階から解くわけですから、歯が立つはずもありませんが、教科書を先んじて購入し、授業も先取りしました。判らない単語は専門の辞典や参考書を使い、単語の説明を読み、説明の中に判らない単語があれば、又そこを調べる…という方法で、知識を少しずつ膨らませ、記述を通じて横断的知識を構築しました。 数学では、問題集を徹底的に解きましたし、時には○○への数学のような、より上を目指した難易度の高い問題集にも挑戦しました。 そんな甲斐もあり、私学1つは落ちたものの、不可能と思われた難関大に合格しました。 周囲は勉強時間を少なく見積もって話すかもしれませんが、私は平日授業のある日は4~5時間、土日は6~8時間勉強していました。

お~頑張っていますね

😑
てくてく
まあ、トピ主さんは勉強が嫌いなのですね。私も嫌いでした。物理、数学はまあまあ。それを除いて全滅でした。  息子たちは優秀でした。一流と言われる大学に入りました。次男が特に勉強が出来ました。で、何が違うのだろうと思いました。そうすると、次男は勉強がおもしろいと言います。そんなこたあねえだろうと思いましたが、良い先生がいて、歴史の面白さに気付かされたそうです。その先生は、点数を取らせようなどとは考えず、過去があって今がある、それが歴史だと言ったそうです。次男は、歴史学者を目指して勉強中です。  私は、三流と言われる大学で、ろくに勉強もしませんでしたが、卒業してから、経済や経営の勉強をして、経営者になりました。東大出とだって、対等に議論します。  だから、勉強の面白さを解らないだけで、進学ばかりが路じゃないですよ。三流だって、専門学校だって良いじゃないですか!とにかく夢を持ちましょう。

私もです。

今はもういい歳
本当に、みじめで死んでしまいたいと思いました。 進学させられる余裕なんて、うちにはないといわれて。

それはバカとはちがう

😢
ai
一般入試の勉強をしていないんでしょ? それはバカとは言いません。 それを勉強不足と言うのでは? まだ全滅もしていないのに、タイトルが全滅? それは全滅とは言いません。 「このままでは、全滅」と言うのでしょう? 追い打ちをかけるように定期テスト? 定期テストは、もともと決められた時期にあるテストですよね それを追い打ちとは言いません 予定されていたテストです 希望校を見ていると、偏差値の高い大学ばかりですね。 将来、その大学を出ていないと付けない仕事を希望しているんですか? そうでなければ、ご両親に正直に話してレベルを落としてはどうですか? 正直、甘えんなって感じです そんなにたくさん大学を受験することができていいじゃないですか 私なんて、家にお金がなかったために、 目標校1、実力相応校1、滑り止め1の3つしか受けられませんでしたよ 3つしか受けられなくても、諦めませんでした あなたのように、ネットで自暴自棄になる暇があったら、勉強してました 「風邪をひくなら、辞書をひけ」です。

大丈夫ですよ

😉
いく
こんにちは。 現在社会人ですが、 大学受験時に同じような気持ちになったことがあるので、書かせていただきますね。 今トピ主さんは、受験がどんどん近付いてくるのに、 勉強が全く追いつかないと焦っていませんか? プレッシャーを与えすぎて、負のスパイラルに陥っているように思います。 あと1か月もあるのです。 私立中心なら、センターもある程度教科数が絞れるはず。 やるべきことを整理して、1日1日計画立てて勉強をしていけば間に合います! (わたしもセンター直前、全く問題が解けない!と焦りましたが、落ち着いて勉強することを意識しだしたら、少しずつ解けるようになりました。) あと、一人で悩まないで下さい。 同世代の友達も悩みを抱えているはず。 人と話すことで、気持ちも整理できますし、勇気も出たりしますから。 死ぬなんてもってのほか。 優しいご両親を悲しませるようなことを絶対しないで下さい。 受験前から全滅、と考えてはだめですよ? トピ主さん自身が語られているように 今できることをしっかりする。 不安に負けないで、前向きに頑張って下さい!

しっかりして

🐤
レイガ
死にたい・・・くらいなら死に物狂いで頑張りましょっ!どうしても現役で合格したいならやるしかないでしょう。 私は大学受験してないからわからないけど、今この状況で頑張って間に合うかわかりませんが、たとえ砕け散っても頑張った方がご両親に対しても失礼にならないでしょう? ご両親は迷惑だなんて思ってないですよ。あなたが全力投球で受験にのぞめるようにサポート出来れば良いと思っていらっしゃいますよきっと。 金銭面で気が引けているなら、後でバイトするなりしてお返ししたらいいのでは? 現役じゃないとダメですか?夫は1浪しましたが、全然気にしていません。私も気にならない。 自分を卑下したっていいことないですよ。体調に気をつけて気分転換でもして頑張って・・・

ネーブラさん、ご両親にとって一番の不幸は

041
青い鳥
子供が亡くなる事です。大学全滅でもなんでも、そこにいて元気でいてくれたら、親はそれでいいと思えるのです。特にトピ主さんは、とてもご両親思いの、がんばり屋さんの、いいお子さんに思えます。 大学は、今年だめでも、また来年があります。待ってくれます。人生は、一度終わりにしたら、もう二度と同じ所には戻ってこられません。 随分むかし、遠縁の家族に、遊びすぎて大学留年という人が出た時、私の80歳になる祖母が、ゆったりと、「ながい人生、一年や二年、道草をくっても、大勢に影響はない」と一言。責める言葉も言いませんでした。 それが、祖母の年齢からも、妙に説得的で、丁度、今のネーブラさん位の高校生だった私は、そんなものか、と思ったものです。 落ち着いて。 大学、まだ全滅だと決まったわけではありませんよね。そして、親は、子供が本当にやりたいと思う事に向かって、精一杯努力しているのなら(今のネーブラさんのようにです)、納得して、費用は払えます。子供の夢を応援してあげられるのは、親としては、楽しみでもあるのです。そして幸せでもあります。 そう思い、気を取り直して、落ち着いて!

そもそも何かしらの目的があって大学受験するの?

🙂
医療従事
大学受験する主な理由はなんですか? 何のために大学に行くのですか? 大学に通わなくちゃなれないようなモノに将来なるのですか? 勉強しても大学に受からない、莫大なお金を両親に負担させるとわかっているのなら受験しなけりゃいいじゃないですか。 資格を取るために専門学校に行くという選択はナシですか? 私は専門学校に通い資格を取りましたが、就職もし給料も貰い働けています。 大学に行くことだけが人生の全てではありませんから、死んだりしません。 現実を受け止め切り替えて行きましょう!

命よりも大切な物はない

🐴
レンアキ
世の中には、生きようと努力されていても生きられない…助けようにも助からない命があることを肝に銘じて下さい。貴方にとっては大学受験失敗は相当な痛手かもしれないけれど…命よりも大切な物はない。 死んで両親にお詫びして両親が喜ぶとおもっているのでしょうか?

人生は長い!

🙂
もみのき
いっぱい受験してどこかに受かれば・・・というのもひとつのやりかたですが、 あまり効率の良い受け方ではありませんね。 的をしぼった受験をすること。 行きたい大学、学部、学科 があればそこに入る勉強をする。 夢があればそれがかなえられるように勉強する。 ブランドで大学をえらんではいませんか。自分の力を知っていますか。 まだ力が足りないならそれを蓄える努力をしてください。(大学に受かることが最終目標ではないですからね) まだまだ先の長い人生です。 これからもっとたくさんのことを経験して自分の成長の糧にしてほしいと私は思います。

ここに投稿する暇があれば勉強しなさい。

💡
まー
インターネットに逃げ込んでいる場合ではない。 勉強せよ。

高卒、30代主婦ですか・・・

041
30代主婦
受験が全滅でも死にたいなんて言わないでください。 高校卒業してすぐ結婚してれば主さん程の子どもが居てもいい年で、今は幼児と主人と4人で生活しています。 自分の子がそういう風に悩んでいたら・・・とっても悲しいです。 ネーブラさんは何故死にたいと思うのですか? ご両親に迷惑をかけるから? 大学が受からないかもしれないから? もし大学全滅したら浪人しても大学に行きたいのですか? それならご両親がいいと言ってくれてるように翌年の受験にむけて勉強してください。 そして卒業し就職されたのなら、今の気持ちを大切に少しずつでも親孝行してあげてください。 親なら感謝の気持ちだけで充分ですが、きっと喜ぶと思いますよ。 風邪、インフルエンザなどにかからないようにし、受験頑張れ~~!

大学だけが全てじゃない

🙂
もも
私は大学は出ていません。 専門学校を卒業しました。 大学ってそんなに行きたいところですか? なにかやりたいことがあるんですか? 目的もなくダラダラと通うほうが親不孝だと思います。 授業料、とても高いですよね。 有名な大学を出ていても、社会に出たら何も出来ない新人はいっぱい見てきました。 人生は学歴じゃなく経験だと私は思います。 私は勉強が嫌いでした。 受験のために無理やり詰め込んでもすぐに忘れてしまって何の意味があるのか疑問でした。 あながややりたいことはなんですか? 将来やりたい職業じゃなくてもいいんです。 あなたがやってみたいことを紙にたくさん書き出してください。 何かがみえてくるかもしれませんよ。

必ず受かりそうなの所も受験すれば?

🛳
昔受験生
本命はどこですか? 本命、滑り止め、楽勝と、3種類受ければ良いのに。 今は大学の数が増えてるので、必ず受かる大学もありますよ。 どこかは必ず受かります。

Fight!!

taiko
簡単に死ぬなんて言っちゃダメですよ! なんだか、『甘えるな!』ってレスたくさん付きそうだな・・・ 私も受験のとき『辛いな・・落ちたらどうしよう。』と思ってお風呂で涙が出た記憶があります。 トピさんは、センターで色々併願して、一般でも受験するんですよね?それなら希望の大学も学部も複数受験可能なのでは? だったら『親に迷惑かけてしまう』って考えるより、『たくさんチャンスに恵まれる!』っ思えばいいんじゃないですか?明るく考えましょうよ! かく言う私は、一度浪人しましたよ~。センター撃沈で、一般で1校だけ受かったけど希望の学校ではなかったので、親に頭下げて浪人しました! そのお陰で、希望の大学合格しましたよ!!浪人も決して悪くありません!! ・・・あ。受験生に浪人勧めるのって、ダメっすね。 でもトピ見てて10年前の大学受験の気持ちを思い出して思わずレスしてしまいました。 それと、今行き詰まってるみたいで、勉強の手が止まってる様子ですが、とにかく今やれる事は頑張って! 物事なんでも、『止めるか、進むか』どっちかですよ!! 止まってたら何も動かないよ! 頑張って!!!

勉強しなさいよ

🐶
40代
あなたの周りにはたくさんの人がいますよね。 中卒で問答無用で奉公に出された大正生まれのお年寄りとかもいるわけですよ。 そういう人の前で胸をはれる毎日を送れ、としか言えませんね。 ぐだぐだいう暇が合ったら勉強しろ!

よし。

041
ロボット
それがわかったら、ヨシとしましょう。 いいですか、人間には二種類しかありません。 「する」人と 「しない」人です。 そしてそれは自分だけが選べます。 植物でも動物でも、「強い」ものが生き残るのではありません。 「柔軟」なものが生き残るのです。 気が付くあなたはまだ柔軟です。 さあ、勉強しましょう。 今年じゃムリなら、来年があるんです。 今からの人生、1年くらい回り道したって吸収されちゃいますって。

始まってもいないのに

😠
20年前の受験生
何言ってるんですか? 志望校書いてあるけど、模試とかどんな感じなの? 浪人したくないならランク落とせば良いし、 落としたくないなら真剣に勉強するだけ。 掲示版にトピ立てる時間があるなら勉強しろってこと。 死にたいとか親不幸もたいがいにしてください。

贈る言葉

041
私が受験生だった時に、校長先生が朝礼で言ってくれた言葉です。 「来年があると思うな。明日があると思うな。」 当時の私は、模試の判定の結果も思わしくなかったので、浪人とか不合格とかいう言葉がちらちらとし、 また、自分の中でも「1年浪人覚悟でもいいか。」という考えが出てきた頃の朝礼でのお言葉でした。 受験の時には、焦りと不安に押しつぶされそうになりますが、明日や来年があると思うのは辞めようと、 思い直しました。 不安ばかりで肝心の勉強が手につかない時も、その言葉を思い出して頑張りました。 それから、○十年前の私の時と今とでは違うかもしれませんがとにかく受験校の過去問と対策は しっかりされた方がいいですよ。 毎日の積み重ねです。 ねばり強く頑張ってください。

死ぬ必要はないです。

041
kelly
私の息子は(16歳)学習障害です。学校に行ってもただ座っているだけ、学校に行かない日もたくさんありました。学校から見放されました。(普通高に通っていた)今は家にいます。 私はなんでこんな事になったのか自分を責めました。夫は学校の言う事をまともに受け息子をなじります。でも息子にも何か1つは出来る事もあるかもしれない。と思って元気づけています。 ご両親も浪人することを理解していますよね。あせりは駄目です。勉強方法も変えてみたらどうでしょう。人それぞれ勉強の仕方は違います。私は紙に書いて暗記しました。妹は本を読んで暗記しました。それと気持ちばかりあせってしまうと何も頭に入りません。何が良くないのか?どういう方法が良いのか?もう1度考えてみたらどうですか?ネーブラさんご自身はどうしても大学に入りたいですか?ご自分で目標があるのなら大丈夫です。私のいとこ達も浪人してから大学に入りました。まずは気持ちを切り替えましょうよ。自分を信じて下さい。ご両親も今は大変な時だと思いますが一生のことではないでしょう?がんばれとは言いません。ベストを尽くして下さいね。

よく気づきましたね!

041
ワクワク
親へのありがたみ。 こどもをもって、ようやくわかりましたよ私は。 トピ主さん、早く気づいてよかったですね! 気づきってほんとに大事ですよ。 変われますから。 トピ主さんはひたすらあせってるだけのようにみえます。 でも、心の奥では、なんとか何もなかったようにしたい... と思っているのかなと思いますが。 今できることを考えるには時間がかかりますよ。 今すぐ結果を出したいっていうのは無理ですから。 もう一度、目標定めてはどうですか? ご両親に胸のうちを明かさずに結果でなんとかしよう! というのは無謀すぎます。 そういう考えで頭がいっぱいで、何も手につかないからです。 それなら一度、優先順位をつけたり、ご両親にお話したりして 頭をからっぽにしてから再度目標をさだめましょう! それなら今すぐにできますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧