30歳の主婦です。
5月に長女を出産し、育児奮闘中であります。
相談内容は、1年前から始めている茶道です。
出産前は、週に1日先生のご自宅(家からバスを使って1時間)に行き、茶道のお稽古を2-3時間してました。お稽古はマンツーマンか2人同時です。
先生は73歳で、独身で茶道について知識はあります。ただ、陰口を言い、嫌でした。(あの生徒さんは、お金がないのよー。○○さんが、言っていたのだけれどもね。私はそうは思わないわよ。とかあの生徒さんは、糖尿病でインスリンを打っているのー。)とか。。書き出せばきりがないです
茶道は好きですが、先生のお話や強引な性格にお稽古に行くのがストレスでした。
4月から臨月で、それを機会に一時中断という形になっています
。
先生から出産したら連絡をしてと言われていたので、出産5日目で手紙を出しました。返事は来なく、1週間後に携帯のメールで、おめでとうございます。御目にかかりたいのですが、もう自宅ですか?と。その時は、退院翌日で、自宅で育児に奮闘しており、自宅も片付いていなかったので、自宅には来てもらいたくなく、●日に退院しました。ご報告が遅れました。まだ体調も完全ではありませんが、元気です。写真を送らせていただきます(写メール)。という内容のメールを返信しました。が、そのメールに対して返信もなく、3週間が過ぎます。遠まわしに御断りしたことに対して怒っているのでしょうか?
先生には、出産後2か月位で茶道のお稽古に復帰できるでしょ?と何度も言われており、その時にならないと分かりませんと返答していました.
2か月の子供を連れて、茶道のお稽古に行くのはどうでしょうか?
育児が落ち着いてから、茶道は続けたいのですが、先生を変えて続けたい気持ちもあります。理由やいつ挨拶に行くべくかなど困っています。