本文へ

鬱の初期でしょうか?

レス4
(トピ主 1
😨
はな
ヘルス
結婚して7年目です
結婚後直ぐから自分の感情がコントロールできなくなりました
涙が急にでたり、主人に感情的に気持ちをぶつけたり、毎日が嫌になり楽しみを感じなくなりましたそれでも子どもができた時は嬉しかったりもし、実家に里帰りした時には気が楽になっていたので
結婚と同時に始まった義父母との同居、義妹家族との半同居や知人が全く居ない土地での生活で疲れているだけで私が甘く弱いからだもっとシッカリしないとなぁと思うようにしていましたが最近諸々の感情が暴走することが増えているように思います。先日主人にも鬱じゃないか?と冗談のように言われました
感情がコントロールできないといっても愛想笑いもできますし世間話もします。でもそれをしている間中、胸はドキドキしてきて声はうわずってきて顔も体も火照ってきて頭もボーっとしてきて手が痺れて段々と何を言っているか解らなくなることもよくあります。
一度診療内科に見て貰った方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

話からするとうつ病の可能性があります

😢
通りすがり
はっきりとした理由がないのもうつ病として矛盾はなく、うつ病を疑う強い根拠となります。 しかもあなたの性格もメランコリー親和性とみられるのでますます疑いが濃くなります。 ですから、すぐにでも精神科とか心療内科に行って診てもらうべきです。 早めに治療しないと悪化してやっかいなことになります。

色々可能性はあると思う

041
ダージリン
PMSは生理前に感情がコントロール出来なくなります(逆に落ち込む人もいる)。 若年性更年期障害は、顔や身体が火照ったり…という症状が出る事もあるみたいです。 それに、同居・半同居・知人がいないというストレスも大きいと思います。 心療内科でも良いですが、まずは内科で「○○するとき、身体が火照って、頭がボーっとして、手が痺れるんです」と相談してみてはどうでしょうか。 医師がこれは心療内科だなと思えば、紹介状をくれるでしょう。紹介状は有料でも貰った方が良いですよ。混んでいる時でも優先して予約を受け付けてくれますから。そんなにすぐじゃなくて良いというのであれば、普通に初診の予約をしましょう(私の住んでいる市では、2,3週間待ち)。 薬で楽になったら、自分で出来るストレスの解消法、友人を増やす事や、同居を解消することなどをゆっくり考えてみてはどうでしょうか。 はなさんの気持ちの持ち方だけだと医師が言うなら、カウンセリングを受けてはどうでしょうか。

過度のストレス

ゆき
環境の変化に因るストレスでは? 結婚、出産、同居そして義理の家族への気使い。ストレスが溜まりたまっている状態でしょう。気晴らししたほうがいいのですが。 一度心療内科へ安心を買うおつもりで受診なさってみてはいかがでしょうか。

はなです

😨
はな トピ主
>通りすがりさん メランコリー親和性という言葉も初めて知りました。早速検索してみましたところ当てはまるところも多々ありました。ありがとうございます >ダージリンさん 現在第2子が1歳でまだ卒乳していません。(授乳中が私の癒しタイムになっているので止めれそうにありません)そのためか未だ生理が来ていません9月ごろに始まったかなと思う出血があったのですがその後1ヶ月間少し気になるオリモノが続きましたが今ではそれも治まりました。ホルモンのバランスがまだ落ち着いていないのかもしれませんね。PMS・更年期障害も気に掛けていきたいと思いました ありがとうございます。 >ゆきさん 今回トピをたてるまで何度も単なるストレスだと私も思ってきました。まさかわたしが鬱なんて!と、なのでもしご経験された方がこのトピを観てなんらかのご助言をしてもらえたらなぁと思いトピをたてました。 どうかなぁと悶々と考えているよりは受診して単なるストレスですよとさらっと言ってもらったほうが今後のためだと思い切りがつきました。 皆さんありがとうございました。結果が出たらまた報告すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧