本文へ

人前で泣いてしまう。

レス18
(トピ主 5
😢
なんでかな
ヘルス
私は子供の頃から人前で感情を出すのは恥ずかしいことで、格好良くないと思っていた冷めた子供らしくない、可愛げのない子供でした。

本当は嬉しくて仕方がないのに、他の子供みたいに無邪気に喜んだりできなかったし(本当はそうしたかった)辛いことがあっても親の前では泣いては心配をかけると思って夜に一人でベッドの中で泣いたりしていました。

2年前の結婚を機に、主人から
「辛いこと悲しいことがあったら、泣いたらいいじゃないか」と言われ、変な言い方ですが、思い切り泣ける環境になりました。

するとおかしなことに、ちょっとしたことで涙が出るようになりました。しかも公共の場でも恥ずかしげもなく。
涙がポロリということもあれば、本当に悲しい時(嬉し泣きでも)など、恥ずかしげもなく号泣・嗚咽ということもありました。

「泣く」という感情をコントロールできません。
皆さん、ひと前で泣きたい、泣きそうになった時、どうやってコントロールしていますか?

本当に悩んでいて改善したいと思っていますので、
「いい大人が人前で泣くのがおかしい」などのコメントは差し控えていただいて、アドバイス、改善策などお願いします。

ランキング

レス

私はこうしてます。

041
ぽー
私は泣き虫ってウザイと言われた事あるので 場の空気を乱しそうな所ではサッと目立たない位置に移動して そっと泣きますよ。 顔で笑顔を無理矢理作りながらハンカチを取り出し 「ちょっとごめんなさい」って言って 脇を向いてハンカチに押し付けるようにして涙を沁み込ませています。 そして出来るだけ早く気持ちの切り替えをするように 現実生活の事(夕飯何にしようとか犬の散歩行かなきゃとか)を素早く思考します。 是非真似してください、とは言いません(笑) でも、自分なりにコントロールできる方法見付かるといいですね。

そのままでいいと思います。

041
ねむンダ
人は人生の中で足りなかったことを、後から補おうという力が働くものなのではないでしょうか。 今まで表に出せなかった感情が、嬉しくて流れ出しているのだと思います。 甘えたかった気持ちがあふれ出ているのだと思います。 そうやって子供の頃の押しこめていた、甘え足りなかった部分、泣き足りなかった部分を 補っているのだと思います。 今のご自分を好きではないですか? ご主人の前で素直になれる自分が好きではないですか? 人前で泣ける自分が嫌いではないですよね? それでいいんですよ。 今は感情の起伏が激しいかもしれませんが、足りなかった部分を補うために必要な事。 人前では「涙もろくて」と言っておけばいいんです。恥ずかしいことありません。 そのうちちゃんと落ちついてきます。 これから沢山人前で涙することが増えると思います。 妊娠した、出産した、赤ちゃんが笑った、等々、幸せの涙が沢山待ってます。 そして今度は泣いてばかりじゃいられないくらい忙しい幸せが待ってます。 今はご主人の愛情を沢山もらって、トピ主さんの心を幸せでいっぱいに満たしてくださいね。 それがトピ主さんにとっての今の大事な仕事です。

大人 小人は関係ないと思いますよ

041
泣いたらいいやんか
旦那さまの愛で殻が割れたのを喜びたい所心配はつきものですよね、 私個人的な意見で申し訳ないんですが、 小さい頃泣けなかった分 今泣けているわけで、 子供と一緒だと思ってご自分の感情を見守ってあげてみて欲しいと思います。 自己嫌悪になる事も何もないのでは、 自然に任せて、ご主人に愛らしい貴女をみてもらいましょう。

トイレへ行く

🐤
がっちゃん
つらいとき、悲しいときはトイレへ駆け込みます。 うれしいときは、わりとオープンにしてます。 子供のころの分も今涙がでてるんでしょうね。 だとすれば、いっぱい泣けば、だんだん落ち着いてくると思います。 年単位の時間がかかると思います。 無理にコントロールしようとするとその時間はさらに延びるように思います。 人前で泣いてる大人はたしかに目をひくものですが、 あなたは見た目は大人でも心は子供から生き直しているわけですから、 他人にどう思われようと気にしないことです。 あと、葬儀のための「泣き女」という仕事が外国にあるらしいのですが、天職かもしれません。

この件について

041
jk
はじめましてー 涙が流れる、という事についてちょっと調べてみました。以下引用。 >喜怒哀楽の感情によって流れる涙は「情動性分泌」と呼ばれ、「自律神経」と深いつながりがある。 >「自律神経」は、心臓を動かす、呼吸をする、汗をかいて体温を調節する…など、自分自身の意志ではコントロールできない、カラダの器官の働きを調節している。 >この「自律神経」が人の感情の動きによって刺激を受けて興奮状態に陥ったときに出るのが、いわゆる感情による涙(=情動性分泌)」である。 引用オワリ。 自分は専門医ではないので、自分の意思ではコントロールできない箇所の制御方法は分かりませんが、 副交感神経の働きを強める→リラックスする、体の力を抜くなどしてみるといいかもしれませんね。 本気で悩んでいらっしゃって、どうしてもどうにかしたい場合は、一度医師に相談するのも1つの手かと思います。 ちなみに自分は男ですが涙脆く、友達を励ましている立場なのに、 いつの間にか涙が止まらなくなっていたりなどあります。 そうなったときは恥ずかしくなりますが、どうしようもないので、 深呼吸して落ち着くよう努めています。

違います、よトピ主さん

💔
ナミダの冒険
>「いい大人が人前で泣くのがおかしい」などのコメントは差し控えていただいて とありますが、この点を意識しないと一度流れ出しそうになった涙は 簡単には引っ込みませんよ 身内の臨終場面でもあるまいし、嗚咽、号泣なんてした日には いい大人が感情もコントロールできないんだ~見苦しい~~ と周囲のドン引き間違いなしです 凄く冷ややかな目で見られています 今後、見縊られること間違いなしです みっともないぞ、恥を知れ、恥を・・・ ・・・とここまで自分を追い込んでおいて涙はぐっとこらえる様にしています 泣き虫なもので、私も(加齢と共にますます・・・)

泣いちゃダメだと思い込む

041
ぺん
子供の頃できていたのですからできるはずですよ。 人の目を意識してはどうですか? 他人が見ていると意識していれば涙も我慢できるのではないでしょうか。 緊張している状態になれば泣くことはないと思います。 もし泣きそうになったら全然関係ないことを思い浮かべてください。 泣きそうになった原因のことから意識をそらすのです。 子猫が遊んでいる風景でも思い浮かべてはどうでしょう。

理性

041
ready
「理性」でコントロールする。 これだけです。 要するに「我慢」です。 涙=甘え、と判断する人もいますからね、そう思われたくないので「泣いてはいけない」と自分で思う場面では感情を飛ばすとか、そっちに集中しないようコントロールします。

ちょっとキツイけど

041
紫座布団
 主さん自身が書いていますね、恥ずかしげも無くって。ここが重要だと思うんです。でも主さんは「いい大人が人前で泣くのがおかしい」などのコメントは差し控えていただいてと仰る。いい大人が人前で恥ずかしげも無く泣くってやっぱり変ですよ。主さんがそういう場面に遭遇したときどう思います?  ご主人の前でなら良いでしょう、でも他人の前では恥ずかしいって思うことが重要だと思います。そこを抜きにしたら解決できないんじゃないかなあ。大人が人前で大泣きするって変です。変じゃないと思うようになったらやばいと思います。そういう風に思っても泣いちゃうのでしたらカウンセラーなど専門家に相談するのも手だと思いますよ。小さい頃のことが根本にあるのですから。

わかります

041
かず
私も「今泣きたくない」と思っていてもポロポロ泣き出してしまうことがあります。 なので本当に思ってることを言えないことが多く強がってしまいます。 辛いですよね。

ありがとうございます

😉
なんでかな トピ主
レスありがとうございます。 >ぽー様 私もそれは試しました!現実的な事から、腹巻きしたオッチャンが踊り狂う姿を想像したりして(笑)けど一度泣きモードに入ると、切り替えが難しいのですよね・・多分そこら辺は修練あるのみなのかなと思います。 >ねむンダ様 温かいお言葉ありがとうございます。今まで抑えてきた分、泣きグセがついたというか、泣ける環境に甘んじてるのかもしれません。 仰る通り子供の頃の分を補ったら落ち着いてくると思って、辛抱強く待ってみます。 >泣いたらいいやんか様 その通り、複雑な心境です。やっと感情を出せるようになった反面、初めてそういう環境になってコントロールの仕方が分かりません・・子供と一緒・・そう言われてちょっと落ち着きました。 >がっちゃん様 私もトイレへ一度駆け込んだことがありますが、トイレから出るタイミングを失うほど涙が止まらなかったうえ、コイツ号泣したなっていう腫れぼったい顔になったことがあります(笑)けど、ひと前で泣くよりはいいですよね。泣き女(笑)確かに私に向いてるかも。 続く・・

ありがとうございます2

😉
なんでかな トピ主
>jk様 論理的な説明ありがとうございます!言われてみれば、泣きモードに入ると一種の緊張状態に入ってるなぁと思うので、深呼吸なり落ち着くよう努めたら効果があるのかもですね。 >ナミダの冒険様 仰る通り・・・本当に傍から見たらドン引きに違いありません。 そこまで冷静に自分を追い込んだら涙も引っ込むかもしれませんね。試してみます。 >ぺん様 それが子供の頃できていたのに今できなくなったのですよ。多分泣けるようになって気が緩んだか、甘えがでてきたのだと思います。 自分なりに涙が止まるような光景を考えてみます! >ready様 確かに我慢の一言だと思います。人間おかしなもので、泣いたらいけないと思うと、余計に涙が出てきます。訓練あるのみですね。 >紫座布団様 差し控えて・・と書いたのは、もう自分自身が十分恥ずかしいことと痛いほど認識してるので、敢てもう書いてほしくないな・・と思いまして。仰る通り恥ずかしいこととはわかっていますが、一度泣いてしまうと、理性ではコントロールできなくなってしまうんですよね。確かに一度専門家に相談するのもいいかもしれませんね。

ありがとうございます3

😉
なんでかな トピ主
>かず様 気持ちをわかっていただいて嬉しいです。私だけじゃないんだ・・と思いました。仰る通り、今泣いたらダメと思うと余計に泣けてくるんですよね、おかしなものです。そして泣かないために自分らしく振舞えないジレンマ。わかります。

機械的な方法

041
新まっきー
泣きそうだと感じたら、強く歯を食いしばるのは有効な方法です。 かなり強く口の周りにしわが寄るほどです。 泣きそうな感じが引っ込むまで数十秒間かかることもあると思います。

新まっきー様

🐤
なんでかな トピ主
お返事遅れました。 肉体的に止める・・という方法も効果ありそうですね。 感情をコントロールするより簡単そうです。やってみます!ありがとうございました。

我慢することの弊害

041
haruru
40代後半の女です 私は「泣いたらいいじゃない」といってくれる人がいなかったからか、未だに人前では泣けません・・・というか、全神経を集中して我慢してしまいます。 すると、どういうことになるかというと 本当に相手に伝えないといけない事や、考えないといけないことができなくなるということです。 例えば理不尽な上司からの叱責や、誤解による批判などに対して、泣くまいとするほうに意識が行くので自分の意見をうまく主張することができないんです。 まぁ、これは最近転勤してきた上司が短気でいつも切れてて、職場がピリピリしてるという環境が大きな要因でもありますが・・・ だから、私はトピ主とは逆に我慢するクセを治したい!! 本当は泣かずに自己主張できるのが一番いいんですが 答えになってなくてスミマセン

好転しましたか?

🐧
えっ
人前で泣いた事で事態は好転しましたか? 好転する事などありませんよ。

レスありがとうございます

041
なんでかな トピ主
>haruru様 確かに我慢するのは辛いですよね。私も20数年そうだったから分かります。泣くのを抑えつつちゃんとはっきり言いたいことを言えたら一番良いのですけどねぇ・・ 私も「泣く」か「言いたいことを諦める」の二者択一で、結局自己主張できません。 >えっ様 だからこちらで相談させていただいたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧