本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 胃袋をつかまえたハズなのに逃げられました

胃袋をつかまえたハズなのに逃げられました

レス154
(トピ主 7
041
すのぉ
恋愛
初めまして。 朝ごはんは手作りのスコーンやスクランブルエッグ。 またはご飯とお味噌汁と卵焼きや焼き魚などの和食の時もありました。 お昼は手作りのお弁当。 もちろん前夜の残り物や冷凍食品は一切使用していませんでした。 夕食は一汁三菜を心がけて、 毎日作っていました。 もちろん夫の好みやリクエストにも応えていました。 ところが、夫に 「他に好きな人ができたので、慰謝料を払ってでもいいから別れたい」 と言われました。 胃袋をつかまえておけば男の人は逃げないって母は言っていたのに・・・。 何だか裏切られた気持ちです。 これ以上、どうすればよかったのですか?

ランキング

レス

しかしそれは食生活に関してのことでしょう

😨
通りすがり
確かに食生活には問題がなかったとは一応は言えます。 しかしそれだからといって夫に別の女性ができないということにはなりません。 食生活だけで男性を繋ぎ止めておけるとは限らないのです。 ですからこれ以上どうすれば良かったのかといっても始まりません。 例えば夫婦生活に関して他の点ではどうだったのですか。

夫に聞いてみたら?

🐱
みなぞう
>これ以上、どうすればよかったのですか? 人間は「慣れる生き物」ですから「それが当然」になってしまえば価値は薄まるものだと思います。 捕まえるために「胃袋を掴む」のは効果的でしょうが繋ぎ止めるためにそれだけじゃ・・・と思います。 今後の参考の為にご主人に聞いておいたらいかがですか? あなたの何がまずかったのかはご主人が一番良くわかっていると思いますが・・。

ハートもつかまえた?

🐤
クカバラ
食生活は大事です。自分好みの味の美味しい料理を食べたら、幸せになりますよね。 確かに「腕のいいシェフは失業しない」なんて言葉を聞いたことがあるます。でも、お気に入りのレストランのシェフと結婚したいかというと、それは別問題ですよね。 結婚生活は寝食を共にするわけだから、[この人と暮らせるから幸せ」とか、[この人といっしょに食事をするからおいしい」と思えればうまくいくと思います。 でも、あなたの努力はすばらしいですよ。

・・・

041
あらあら
なんだか、のんびりした方ですね。 トピの内容に対して トピ主さんの焦りとか怒りとか マイナスの感情皆無ですね。 ・・・たぶん美味しくなかったんでしょう。

料理だけにしか注力してなかったってことですか?

🙂
雨傘音頭
料理のことしか書かれてませんが、他のところはどうだったんでしょう? 料理以外の家事、身だしなみ、愛情、思いやりなど… お母様は「料理さえ頑張っていれば他は関係ない(どうでも良い)」って意味じゃなくて 男を掴んでおく上で料理は重要な要素だ、という意味で仰ったんだと思います。 お母様の言葉の揚げ足を取るのはやめましょう。 >これ以上、どうすればよかったのですか? 料理以外のことにも目を向けていたら少しは違っていたかも。 でも、わからないですけどね。人間の気持ちってそんなもの。

そういう問題ではなく

041
GG
胃袋を捕まえたら問題ない…って、馬鹿にしてるのかと思いました。 人間、好きな人が出来る事はしょうがありませんし、誠意を持ってたっぷり慰謝料もらいましょうよ。 胃袋さえ捕まえておけば、後はおざなりでも良かったとか?逆にそういうのに疲れたのかもしれないですね。

まさか本気で

姫キャラ
「胃袋をつかめば男は逃げない」と思っていたのですか!? そう思っていたのでは仕方ないですが…。 料理は「魅力」ではありません。ツールと言うか。あなた以上に魅力のある女性が現われたのでしょう。 トピックへの私の回答としましては、「夫をひきつける魅力を出す努力をする」ですかね…。

良く分からないけど

🐤
茶20代後半
別れた後、また後悔して戻ってくると思う!

たしかに

🐧
もも吉
確かに胃袋をつかまえておくことは大切かも しれませんが、それよりも料理が出来ても出来なくても 一緒にいたいと思われていましたか? トピ主さんの手作りは素晴らしいと思いますが 恩着せがましく言ったことはありませんでしたか。 食事は家庭の基本ではありますがそれだけで 良いのではありません。 夫婦はお互いに支え、支えられて成り立っているものです。 食事だけ作っていればいいのではなくご主人の話を ちゃんと聞いていましたか? ご主人が好きな人を作るということは心に隙間があって 寂しかったのではと思いますが。 夫婦でちゃんといつも話し合っていたのでしょうか。 話し合いをいつもして食事も楽しく一緒にとっていてなんの不足もない 家庭であったかどうか考えてみてください。

肝心要な…

041
わさび
私は母親と兄に胃袋はモチロンの事 床上手になれ!と言われました。 胃袋は当然の事、床の場合違う床に行っても両方兼ね備えてるいれば 戻ってくるから… と言われました。 今は中年の坂を越えましたので床はあちらも期待してませんが胃袋は今の方が喜ばれてますね。 もしかしたら年代もあるのかもね。 若い頃は何食べても大差無いけど歳を取ると家のご飯が良くなる。 けど性の場合は若い時は重大な案件かもですね。 そっちの案件はどうでしたか?

あまりに単純すぎ?

😑
リオ
ご主人が別の女性をつくった原因が全てあなただけにあるとは断言できないですけど、あなたの考え方ってあまりに単純すぎるというか、料理だけしてたと書かれているだけでは他の状況が全く分からないし、そういう点も「はあ?」という感じ。 確かに食事は大事で、奥さんの料理を食べるのが楽しみでいられることは大きいですが、男と女が二人生活していく中で、それだけやっておけばいいわけじゃないでしょう? 以前、結婚願望の強い知り合いの女性がいて、彼女の料理の腕はプロと言ってもいいくらい完璧でしたが、いつも表情は乏しく話題も自分からは提供せず、雰囲気もどことなくどんより暗くて、同性の私でも一緒にいて全く面白みも魅力も感じられない人でした。 彼女は知り合う男性に次々自分の料理を食べさせて、ほめてもらってましたけど、すぐに浮気されたりフラれてました。 トピ主さんは結婚はできたのでしょうが、別の問題(性格や価値観が合わない、女性として魅力が足りないとか)が何かあったのでは? でも、問題ない奥さんでも別の女性のほうが良くなって出て行く夫も沢山いるからなんともいえませんが。

男と女のことはねぇ・・・

💋
あなた好み
わからないですよね。 料理には満足していても、それより何か勝る魅力のある女性に出会ってしまい、その女性の魅力の方が、あなたの料理よりもご主人のハートを掴んでしまったのでしょうね。 今は単に血迷ってるだけで、後で「しまった!」と思うかもしれませんけど・・・。 これ、書いて大丈夫かなぁ?前に深夜番組で見たか、雑誌で読んだように思うのですが、「料理上手と床上手、どっちがいい?」って男性に聞いた質問に、半々だったような気がします。求めるものが男性によって違うんです。 料理は上手いんだけど、楽しくなかったとか、居心地悪かったとか、料理以外で思い当たる節はありませんか?料理はそこそこでも、楽しかったり、居心地よかったりの方がいいと思う男性も多いと思います。 もう一度結婚生活を振り返ってみて、「私はそんなことないわ!」ということだったら全面的にご主人が悪いのだから、もっと誠実で素敵な人を見つけ、料理の腕を振るいましょうよ。

思わず(爆笑)

😑
てくてく
男は、野良犬程度ですか(笑)失礼。あまりにほほえましくて。 男を野良犬を手なずけるように考えている、その考えが、あなたの間違えです。

いやいや...

041
彗星の尾っぽ
男性は「一緒に居たい」と思えば、多少料理に問題が有っても我慢しますよ?あまり酷いのは論外ですが。 慰謝料を払ってでも...って事は、トピ主さんにはあまり問題無いんじゃないのかなぁ~。 夫が奥さんに「何を求めていたのか」が判らないので、何とも言えませんが...

多種多様(辛口です)

🐤
yuina
【男は外で働き女は家で家事をする】のが普通だった親世代以前なら【胃袋さえつかまえておけば】良かったのかもしれない。 家の中にいて家庭を守ることだけが仕事だった頃の女性に求められていた条件は限られていましたから。 でも現代の女性の生き方にはいろんな選択肢があり、それに伴い女性の魅力も多種多様になったのです。 あなたのように料理上手な女性に魅力を感じる男性も勿論大勢いるでしょう。 でも、たとえ料理が不得手でも別の部分に魅力を感じる男性も大勢いるのです。 仕事ができる女性、議論が得意な女性、政治や経済に明るい女性、勉学に励む女性・・・ 私はあなたがたご夫婦のことを何も知りませんから、どちらが悪いとかは言えません。 ただ、ご主人が求める理想の女性像とあなたとは違っていたということなのでしょう。

胃袋だけじゃあ・・・

🐱
さびねこ
お母さんが胃袋さえ捕まえておけば大丈夫っていうからそうしたのに! という他人任せな印象を受けたのは私だけでしょうか(笑) 胃袋をつかめとは言いますが、 胃袋だけつかんでおけば後は何だっていいとは誰も思っていないんじゃないでしょうか。 夫婦として、家族としての気持ちの交流とか、そういったものがなければ、 おいしいご飯が出てくるだけなら、失礼ですが外食でも、 もっと言ってしまえば自販機だって同じことですよね。 旦那さんと夫婦として気持ちを通い合わせる努力や、 気遣いや労わりは表現していました? リクエストに応じたメニューという意味ではありませんよ? ここに書かれていないだけで 「いつもお仕事ご苦労様、ありがとうね」という気持ちを最大限に表現していたにも拘らず 旦那さんが心変わりしたなら、 もしかしたら旦那さんが浮気グセがあったとか 別の女性に言い寄られてついフラフラしているということかもしれませんが・・・ 最後の3行からは、冒頭のような雰囲気を感じました。 ですから途中きついことを書かせていただきました。 すみません。

都市伝説では?

🐴
ダダ
その台詞 たまに聞きますね。 しかも言う人は 何かに取り付かれたように信じている気配があります。 今の世の中 昔と違っていつでもどこでも美味しく食は満たせるのです。 やはり心を尽くすこと。 思いやりに尽きます。

私も驚きました

041
さっと
友人の話ですが、彼女は料理が得意で、私は学生時代は時々煮物などを頼んで作ってもらったくらい(実家住まいでしたのに)美味しかったのです。 でも何年も付き合って、ラブラブだった彼と結婚後数年で離婚しました。 彼が家に全く帰って来なくなったようです。 本当にびっくりしました。 胃袋を掴む、というのは迷信だと思います。 料理上手で美人でしっかりした奥さんがいても、浮気する男はいます。 これで彼は私のもの!と安心した瞬間、男は逃げていきます。 トピ主さんに再び素敵な男性と幸せが訪れますようにお祈りします。

おぉ・・・ご飯は完璧だ!

🐱
まめとら
なのですが、他のことがどうだったかはわからないので。 ご飯だけで離れないってこともないでしょうからねぇ。 確かに胃袋を掴むのは一つの手段だと思いますが、それひとつやっとけばいいってことにもならないでしょうから。 ただ、ご飯に関しては本当に頭が下がります。 ご自分では何も思いつかないの?原因を。 どうしてもわからないなら、ご主人に聞くしかないですよね。 胃袋だけじゃなくて、本当に掴んでおくべきはハートでしたね・・・

ご飯以外は?

🙂
ドッグイヤー
食事以外の問題はどうだったのでしょう? ライバルがトピ主さんと同程度に料理ができて、 +掃除洗濯+仕事+思いやり気配り優しさetcも上位で 性格もよく、趣味や話題も豊富だったら そりゃあ、勝ち目がないのでは。 胃袋だけで繋がれるほど、人間関係シンプルじゃないと思います。 ただ、 トピ主さんがどれだけ頑張っても、人が誰をいつ好きになるのかは自由で止められないんですよね・・・

胃袋だけでは…

041
まー
詳しくはわかりませんが、胃袋だけつかんでも他があわなければダメなのでは? 胃袋をつかむ=料理はあくまでもプラスαではないでしょうか?

話しすべきでは

😨
なこ
一生懸命尽くしたのに何故でしょう?結果には必ず原因があると思います。完璧過ぎたのでしょうか?

えーと・・・

041
ロボット
そうですか・・・・。 私、料理下手糞です。 家事全般が苦手で、夫の方がよく出来ます。 今は通り一遍できるようになりましたが、 それでも料理に関しては今でも夫の方が上手ですね。 「下手糞!」 「貸してみろ、こうやるんだ」 と言っては台所に立ってますね。 私がしんどい時は、カップラーメン出したりしますね。 「ごめんね~」って。 冷凍食品もお弁当に入れますし。 それでも離婚されません。 どっちにしても、旦那さんは結婚してるのに他の女性と付き合ってるわけですね。 それは裏切りです。 ちゃんと怒った方がいいです。 ただし、胃袋を満足させてるから離婚は変だとは言わないでおきましょう。 どんな人間だっています。 旦那さんは胃袋よりも、他で満足したかっただけでしょう。

胃袋だけじゃね~

🐷
よすけ
事実の面もありますが、でも胃袋だけじゃ・・・という気がします。胃袋ばかりに気が行って他がおろそかになったんじゃないですか。

完璧な妻は疲れる?

041
頭が痛い
食事面だけ書かれてるので勘違いかもしれませんけど まったくの隙が無い。完璧な事にこだわる奥さんは疲れると思います ほら、俗に「あそこの嫁は鬼嫁らしいよ?よく離婚しないわね」って言われてるけど 本人も旦那さんも見てみると案外、笑顔で暮らしてる ズボラ過ぎるのはダメですがたまに手抜きをして たまには「あれ?帰ってたの?ゴメンね?ゴハンまだなの」とか言ってるぐらいの方がホッとする人も居ます 家の主人は「たまにはゴハンと目玉焼きだけでも良いし、インスタントラーメンでもべつ良いいよ?作りたくない日もあるじゃん?」 とか言ってくれますよ? 完璧な妻が欲しいのではなくて 一緒に笑って。話して。悲しい時は一緒に泣いたり怒ったりしてくれる人間が欲しいから 人は家庭を作るのかな?って私は思います 家庭に求めるものはそれぞれ違うかもしれませんけど 結局は疲れない安らぐ居場所が欲しいので無いかな? そして、自分が求められている実感 ゴハンよりも大切なものはたくさんあると思いますよ? もっと話し合ってみられたら?もしかしたら やり直せるかもしれないし…ね?

これ以上のこと があったかも

041
ココナツ
もう一つ別の、下の方の袋のことをお母様は言い忘れたんですね。 そっちの方をつかまえておく方が大事だったかも知れません。

つかまえてないじゃん

🙂
あれ
「離婚して奥さんの料理が今後食べられなくても全然構わない」ってことですよね。。 それって胃袋をつかまえたとは言わないんじゃ・・・

彼のことをよく見ていなかったんじゃない?

041
おばちゃん
トピ主さんのお母様は、ご自分の経験から胃袋をつかまえておけば…とおっしゃったのでしょうけど、トピ主さんのお父様とご主人は違う人間ですから妻に求めることも違って当然です。 トピ主さんに足りなかったのは、ご主人をよく観察して彼が何を求めているのかを察するということだったのではと思います。

胃袋だけじゃないですから

041
一時
人間、胃袋だけじゃないですから。 胃袋だけなら、お気に入りに定食屋さんでも良いわけで。 妻の役割は、定食屋さんと同じじゃないですし、胃袋のお気に入りはたくさん持っていても良いですし。 妻なら「この女だけ!」という魅力を相手に感じさせないと。 料理というのは、それを強力に補う付加価値ですよね。 料理という付加価値ではたぶん、ご主人の浮気相手に勝っているのだろうと思います。 でも、本質の「この女しかいない」という部分で、彼の判断では負けているということなのでしょう。 本質的なところは、甘え方、接し方、生き方・・・女として、人間としての総合力のバランスで決まる事ですが。 これから大変になると思います。 離婚はすぐに受け入れる必要はないです。 時間をかけて話し合ってみてください。

家はおばあちゃんに胃袋から下といわれました

041
lily
なので、胃袋だけではなかったと思いますが。 お子様はいらしゃらないんですよね。 だったら、浮気を繰り返す夫より今わかってよかったと私なら思います。 慰謝料を払うといってるんですから、慰謝料をがっぽりもらってしばらくゆっくりされてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧