本文へ

結婚願望が先? 失恋ホヤホヤです

レス5
(トピ主 1
一生独身もあり
恋愛
1週間前に失恋しました。 私は32歳男で、社会人サークルの5歳年下の女性に長年片思いしており、向こうが近距離に転勤してきたのをきっかけに1,2度、2人で食事に誘って行くなど少しずつ好意を露骨ににじませてました。11月に「もう告白しよう」と思い会う約束をしようとしたら、事前に察知したのか「彼氏ができました」のメールで撃沈。「ずっと好きだったから残念!こっちもいい彼女つくるわ」と強がりメールを送って片思いが終わりました。今思えば相手にしたら迷惑メールですね。当然、返信もありませんし。 で、それはそれで私はスッキリしてるのですが、同僚との会話で、結婚観について意見が分かれました。 あくまで男性側から動くパターンですが、端的に書くと同僚は「結婚願望(彼女ほしい願望)が先にあり、そして、相手を見つけたり好きになったりして、付き合って、うまくいって結婚」。私は「まずだれかを好きになる→付き合う→結婚したいと思う→結婚」の順。なので、 私「好きになる人が現れなかったら結婚しないと思う。結婚願望が先にないから、お見合いも成立しない。それで一生独身でも、それは仕方ない」 同僚「そうだとしても好きになる人が現れるような努力しないとダメ。合コンやお見合いもその手段の一つ」 と会話が平行線です。別にどっちが正しいとかではないのですが、私のほうが少数派意見かなとも思います。 皆さんはどうですか? 参考に会話の続き 同僚「そうは言っても彼女ほしいやろ?」 私「彼女にしたいって思う女性が現れたらね~」 同僚「ボチボチ“待つ”年齢でもないぞ?」 私「一途やったから、消極的なんかな」 同僚「まるで失恋ホヤホヤみたいな暗いこと言うなよ」 私「だから最近、失恋したってば」 同僚「あ、ゴメン。ならもっと落ち込めよ」 私「もっと励ませよ(笑)」 漫才じゃないんだから・・・

ランキング

レス

恋愛体質は結婚より恋愛。

041
一時
トピ主さん、男性には少なめな感じがする恋愛体質かもしれません。 女性はこういうタイプが多いように思います。 お見合いが苦手、苦痛、出来ない、嫌だと思う人は、結婚したい気持ちよりも、本質的には恋愛を求めたいのだろうと思いますよ。 自分の気持ちに嘘がつけないというか、自分の好きが発動しない限り、その先はないというか。 だから一方的に告白されるのは避けたい。 告白した女性も、トピ主さんタイプだったかもしれませんよ。事前察知で拒否したようですから。 私もこちらです。 私はお見合い出来る人が羨ましかったなぁ。 特に好きじゃなかったけど、告白されたから付き合ってみた、なんてことが出来る人が羨ましかった。 そういう人のほうが恋愛や結婚のチャンスが多そうだもの(笑)。 恋愛体質の男女は、一人孤独を抱え、オアシスを求めて砂漠を旅する気概が大切です。 私は幸いなことに、オアシス見つけましたけど。 でも、人生の砂漠を一人旅した事で得たものは、オアシスにたどり着いてからも、とても役立っています。 頑張って下さい。

選んだ道に責任を持てばどちらでも~

あっか
31歳女性、独身です。男性も同じことで悩んでいるんですね(笑) でも、卵が先か、鶏が先か…と同じで、考えつくすと どっちでもいいじゃない、と思うことでは? 自分が選んだ道、幸せの形に責任を持てばいいだけの話です。 ただ、私が30歳過ぎて思うようになったのは、 色々な「見極め」をなるべく早めにしよう、ということかな…。 30代は20代の倍の早さで過ぎていくそうですよ。 素敵な人生を♪

エネルギーの配分の差?

🐱
さびねこ
なんか・・・男性同士の会話っていいですね(笑) さて、正に「卵が先か鶏が先か」というテーマだと思いますが、 どちらもあってよし、ですよね。 自分の持っているエネルギーを何にどう配分するかと考えた時、 お友達の方が恋愛に配分する割合がトピ主さんよりも多めで トピ主さんは「何もそこまでしなくてもいいかな」というタイプなんでしょうね。 私もどちらかというと恋愛に配分する割合が多めだと思います。 好きな人がいると、色々やる気が出るタイプなので!

旅行で言うなら

041
あいす
旅にたとえると、御友人は最初にどこをどう巡るか、計画を立ててそれを実行に移す派。 トピ主さんは、現地でぷらぷら良さげな所をみつけたら観てみる、行き当たりばったり派。 御友人は一回の旅行で目ぼしい所はきちんと押さえて帰ってくるのに対して、トピ主さんは最初の観光地点が気に入ってずっと時間を潰したわりに、名所近くの土産物屋をうろうろしてただけで肝心の名所すら観ずに終わった、みたいな。 本人が良ければそれでいいです。

レスありがとうございます

一生独身もあり トピ主
いやあ、小町ってスゴイですね。その通り!」と思う的を射た意見ばかりでとても参考になります。特に恋愛に関して女性の意見を聞けることも少ないので。 私は「いい意味で女性っぽい」とよく言われます。恋愛に限らず。同僚から「俺の嫁にその性格を分けてほしい」とまで言われたり(笑)。 恋愛体質、エネルギー配分、旅行の例えもその通りで、ご飯を食べに行っても私は最初に気に入ったメニューばかり、同僚はいろいろ新しいものを注文するタイプです。 同僚「今日は励ますからメシおごるわ。お前、いつも同じの注文するなあ」 私「好きなんやからええやん」 同僚「そのメニューが無くなったら、俺が勧めるもの食べるやろ?」 私「そうやろうなあ」 同僚「その気持ちがあれば、恋も大丈夫!会わなけりゃ忘れるって」 私「いや、同じサークルで、会話がない方が不自然な関係なんだってば。こっちは今まで通り接するつもりやけど」 同僚「そっか、じゃあ自然と目移りするまで我慢やな。待ったり我慢するの得意やろ?よかったな」 私「励ましになってないぞ・・・」 おごる約束もすっかり忘れた、豪快でとてもいい同僚です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧