本文へ

恋人を亡くしました>あえて明るく

レス8
(トピ主 1
😢
megamix
ひと
初めて小町に参加します。 先日、8年付き合った恋人が亡くなりました。 突然の話で気が動転しています。 公私ともによき相談相手であり、しばらくはこの喪失感から 立ち直れそうにないと思います。 そこで、いっそこの悲しみを笑い飛ばすために、 あえてバカバカしい気の紛わせかたを教えていただけませんか? 真面目な方法じゃないほうがいいです。 (次の彼氏を作るとかは全く考えられないし) 思わず笑ってしまうようなアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

声を出して笑う

🐧
クリップ
お笑いのDVDをみましたね。 あとはおばかな映画とか。 あえて声を出して わははははははと笑ったりしてました。 でもちゃんと悲しんだ方がいいですよ。 私はそんなことして紛らわしていくうちに 無理をしているつもりはなかったはずなのに だんだんと日常が壊れていきました。 大切な人を喪ったんだもの、 悲しいに決まってるじゃないの! 私みたいにならないでほしいです。

ゼリー

🐤
ぽやん
それは辛かったですね。 我慢せずに思う存分泣き悲しむのがいいかなって思うんですが、その後はゼリーかなぁ… 1.静かに瞑想後になるべく大きなガラスボールにイチゴゼリーを少し流し込みます。 2.しばらくしたら青リンゴそれからイチゴと何層か続けます。集中しましょう。 3.冷蔵庫で良く冷やします。 4.ゼリーが冷えたらテーブルに置き、横からピンクと緑のシマシマを凝視しましょう。 5.シマシマを思う存分楽しんだら、ど真ん中からゼリーをいただきます。 ※一人で食べきりましょう。おすそ分けは原則として認めません。 ※半日くらいかけるのが望ましいです。

わたしもです

🐱
綾乃
楽しい笑ってしまうようなレスではありませんが。。。。。 私も数年前に同じ経験をしました。その時はもう彼とお付き合いしていなかったので彼女ではありませんでしたが、かなりショックで、長い間落ち込みました。旅行に行くとか、環境を変えるとか、色々試しましたが、一時的には楽すぐに彼のことを思い出して泣く毎日でした。 1年半後に新しい彼ができて、その悲しみから脱出することができました。時間はかかるけれど、絶対大丈夫ですよ。がんばってください!!

大丈夫。

041
恭子
今はそんなに無理したらあとで波のように悲しみが押し寄せてきませんか? ごめんなさい、わざわざトピ立てて、笑わなきゃいけないのかなあと少し不安です。 8年て半端じゃないですよね、普通に別れたって立ち上がれないです。 今は元気がでるまで、わざわざ無理しないでいいと思います。 そんなに頑張らないでくださいね

私もでした

🐤
小松菜
お気持ちお察しいたします。 何もやる気が起きないとは思いますが、 習い事にでも通ってみてはいかがでしょうか? 私は学生のときに2年付き合った年上の恋人を事故で亡くしました。 待ち合わせに来なくて、当時はポケベルだったんですけど、 連絡しても繋がらないし、共通の知人もいなかったので、 2日後、意を決して彼の家へと行ってみると湯かんの日でした。 彼のご両親にご挨拶し、彼と付き合っていたことを話し、 彼が旅立つ支度を一緒にさせてもらいました。 ただ泣いていただけの毎日でしたが、 何の気も無く見上げた空がとてもきれいで、 彼を亡くして数ヶ月、やっと景色に色が付いてみえました。 その空の色を覚えていたくて絵を描いて、 でも上手に書けなくて。 なんとかあの日の空を再現したくて絵画教室に通いました。 そして縁あってその絵画教室で働かせてもらいました。 その教室で知り合った女性の息子さんを紹介され、 今、私はその人と結婚をし子供も授かりました。 何でも良いんです。 でも忘れるためではなく、思い出に昇華できるような、 そんな方法が良いと思います。

キャンプに行きました

041
reiki
数年前、友人の恋人が亡くなりました。 その直後に友人と、数人の知人とともに1泊でキャンプへ行きました。 普段から賑やかな友人でしたが、そのときはいつも以上の飲み、はしゃいでいました。 そのとき、事情を知っていたのは私だけだったのですが、 一緒に行った方々も、友人のはしゃっぎぷりに何かを感じたのでしょう。 理由は聞かずに、根気よく、夜通し付き合ってくれました。 そして騒ぐだけ騒いで、疲れて眠ってしまった姿を見て、 私は涙をこらえることができませんでした。 結局、彼女を立ち直らせたのは時間だったような気がします。 恋人を亡くすというのは、本当に悲しい出来事だったけれど、 付き合っていたころの思い出が、今、心を温めてくれているようです。 とぴ主様も、どうか無理をなさらずに、お大事になさってください。

幽霊に

🙂
みかん
毎日彼の幽霊に話しかけましょう。 きっと彼はトピ主さんのそばにいます。 何となくいると感じた時、彼と話しましょう。 そっちの住み心地はどう?かわいい女の子いる?下界では相変わらずだよーみたいな。 声に出さなくても通じるので大丈夫です。 そのうち彼が来る回数も減って、自然に立ち直ります。 お勧めです。

ありがとうございます

😨
megamix トピ主
みなさんの心温まるレスに感謝します。 トピを立てた時はともかく動転していて、別のことを考えて 感情を凍らせていないとどうなるかわからなかったので…。 数日たって、ようやく混乱は収まりつつあります。 普通に笑って過ごし、次の瞬間突然涙が出たりして 自分でも不安定な感じですが。 同じような経験をされた方がほかにもいるようで、 お気持ちをお察しします。 私は幸い、事態をすぐ知ることができたので、小松菜さんのように 不安でいっぱいな二日間→絶望、みたいな形ではなかったです。 今は事務的な処理をこなしつつ、できるだけ気持ちを 落ちつけようとしています。 とりあえず私が試したのは、 ・バカバカしいマンガを読む ・ラジオ外国語講座を聞く(全く意味分からん) ・駅までの歩数を数える(駅が近いので大したことなかった) ゼリーは落ち着いたらぜひ試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧