本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 半年後に死亡を知った時マナー!現金は逆に迷惑?

半年後に死亡を知った時マナー!現金は逆に迷惑?

レス3
(トピ主 0
😨
sn
話題
喪中葉書で半年前に亡くなられた事を知りました。 私が子供の頃に家族ぐるみでとっても仲良く付き合っていた’お母様’です。 外食や旅行と、そして、ピンポーンなしで勝手に家に上がっていけたぐらいの仲良しでした。 その後私は結婚しましたが、今もすぐ近所です。(徒歩2、3分) 私の母が亡くなった時に、香典1万円いただいています。 亡くなられて半年経っていますがどのようにするのがベストでしょうか? いただいた同じ金額(1万円)を時期的に’御供’と表書きして持参すればと思ったのですが、 どうも今更現金を持っていくのは逆に迷惑ですよね。やはりお返しを今から催促してしまっているようで。 私自身も母が亡くなった時は、後からの現金というものは正直迷惑でした。 ですが、1万円もいただいているのでどうしたものかと・・ ’御供’と表書きした菓子折りもしくはロウソク&線香セットを持参するのが相手に気を使わせないでしょうか? それとも現金代わりとして1万円分の御花券を’御供’と表書きするのはどうでしょうか? そんな1万円分もおかしいですよね。 どのようにするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

現金じゃない方がありがたいです

🙂
眠り姫
私なら、香典返し分を引いた5千円位のお線香にします。 お線香を頂いた方には、お返しは要らないって聞いたことがあるので。 でも、御花券も良いですね。参考にさせていただきます。

何でもいいと思う

041
供花
現金でも品物でも何でも構わないと思います。 ただトピ主さんは現金にした場合だけ相手にお返しの気を使わせてしまうと考えておられるように思いました。 お菓子・お花・お線香・・・現金でなくてもお供えをしていただいたら大体の金額を調べてお返しは用意します。 かといって手ぶらでお参りに行くわけにもいかないので2000円~3000円くらいのお供えを持参すればいいかと思います。

ご仏前を送ります

041
ゆきさん
私も今夏に実父を無くして親しい親類のみで葬式をしました。 11月に喪中はがきを送った少し遠縁の方2名からご仏前(\1万円)が届きました。 取り敢えずお礼の電話はいたしましたがお返しは迂闊でした。 やはり送る事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧