本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省時の義父母の相手は妻の仕事と言う夫

帰省時の義父母の相手は妻の仕事と言う夫

レス23
(トピ主 2
曇り空
ひと
30代の主婦です。 「帰省時の義父母の相手をするのは妻の仕事」と夫が言います。 夫の実家で、夫は不機嫌な顔をして無言でテレビに熱中します。 以前、「なぜ、帰省すると不機嫌な顔をしてテレビばかり見ているの?」と質問しました。 夫の答えは「不機嫌ではないし、威厳を保つ為に黙っている。親との関係は普通。親と話してもつまらないし、必要もなくメリットも無い。」でした。 加えて「帰省することは大事なこと」とも言いました。 今後態度を改める気はさらさら無く、悪い事をしていないので後ろめたくないそうです。 義父母はこんな状況に慣れているのか、夫に頭が上がらないからか普通にしています。 また、夫に余計なことを言って怒らせないようにしているように見えます。 義母は私を話し相手にすること(主に過去の愚痴や僻みを聞かせること)で納得しているようです。 疲れるので、夫に助け舟を出して欲しいとお願いしましたが却下されました。 自分の親なのに全く相手をしない夫に疑問を感じます。 昔のことですが、私の父は帰省すると祖父(父親)に近況報告や仕事の相談、世間話などをしていました。 人それぞれですが、夫のように日常生活では普通で、帰省すると親と仲が悪くないのに不機嫌、無愛想になる人は多いですか?

ランキング

レス

夫は逃げ腰だが、義親は夫の方がいいみたい。

💄
ちぃ
 妻の仕事とは思いませんが、結果として義母とお茶飲み話をしているのは私です。  義父はどこかに行って好きなことをしています。夫もです。特に不機嫌ではありませんが、「男はそんなに話をしないモンじゃないのかな~」と言っています。  義母は私と話している時より夫と話す時の方が嬉しそうなのですが、「男の子だから仕方ないのかしらねぇ」と半ば諦めモード。 >自分の親なのに全く相手をしない夫に疑問を感じます。  私は、義親が席を外している間に、夫に説教?叱咤?命令?お願い?しています。私は女性の親戚が多い環境で育ち、愚痴とかには慣れているので、そんなに苦痛ではありませんが、自分の親なんだから、もっと孝行しなさいよ、とは、思います。

仕事だと!?

🙂
短気は損気
仕事なら給料をもらいましょう。 そうですね~、ボーナスの半額位でしょうか。 仕事なら頑張れますよ。

わからない

041
くも
ごめんなさい、人様のご主人を悪く言うのは良くないとは思うのですが、ご主人はどうして実家に帰って「威厳を保つ」必要があると思っていらっしゃるのでしょう?自分のおむつを替えてもらったりした相手に、威厳を見せて、何か利益があるのでしょうか? しかも、難しい本でも読んでいるならまだしも、テレビ見てるなんて、いつまでたっても子どもなんだねぇというふうにしか、見えないと思うのですが…。 うちの夫はべつに不機嫌にはなりませんし、普通に話しています。 友人・知人の話などでも、いい年してお母さんとべったりで気持ち悪いとかいう愚痴を聞いたことはありますが、実家に帰りたいといって帰ったくせに物も言わない人というのは、私の周囲では聞いたことないですね。 トピ主さんも、自分の親でもない人と、何の助けもなく延々話すというのは、ちょっと大変そうですね。 でも、夫の実家って、自分の実家に比べるとやっぱり居心地は悪いものだと思うので、そのあたりは義務だと思って、ちょっとの間耐えるしかないかな、とも思いました。

なにかを履き違えてない?

😝
ぺこもん
・・・ご主人。 きっと、「オレは結婚してちゃんとやってるんだ、こうやって帰省もしてやってるんだぜ、エライだろ」と心の中で思ってるのではないでしょうか。 そんなつまらない帰省、やめたらどうですか? お互いになんのメリットもないじゃないですか。お金と気を遣いに行ってるだけ・・・ 一見理解ある男、と見せかけてますがじゃぁトピ主さんのご実家に行って同じことをしてみて、と言ったら絶対拒否するんでしょうね。 今のうちに何か対策を考えないと、このまま何十年も同じことの繰り返し・・・。 今気づいてよかったのでは。 好転することを願います。

仕事とは言いませんが・・

同じ
30代の主婦です。 義母が健在だっと頃は、うちの夫も同じでした。 同じ部屋にいるのは食事しているときだけ、後は、外に出かけてしまうか、別の部屋でTVを見ているかでした。 義父母もあえて話しかけないし、話しかけても夫は素っ気ない態度で答えます。 なので、義母から夫のことを聞かれることが多かったです。 夫に、「同じ部屋いたら?」と言ったことはありましたが、夫は、「自分がいなくて悪者になってるから、嫁姑うまくいってるんだよ」っと。 本当かな?と思いながら聞いてましたが・・ 義母が一昨年他界した後は、同じ部屋にいることが多くなりましたが、義姉がいると、別の部屋に行ってしまいます。 そんな夫も私の実家では、同じ部屋で過ごしていますよ。

爆笑しました。

🐱
ハク
威厳って!!!(笑) 「私もあなたの親と話してもつまらないし、必要もなくメリットも無い。」と言って帰省やめませんか。 行きたい気持ちもさらさら無く、悪い事をしていないので後ろめたくない、といえばいいです。 前の夫はご主人にちかく「威厳のため」ではないですが、いちんちボーっとアホのようにへらへらTV見てました。要するにバカなんです。自分の親と取り持つ気がないわけですから。なので当時の私はトピ主さん状態でした。夫という仲介になる人が居なきゃ他人ですからね、よそのおばさんのグチきいても相槌の打ちようが無い事も多いですよね。 行きたくなかったし、来い来い言われるのも頻繁でしたから3度に1度は断ってましたね。 今の夫は、父を早くに亡くして母だけですが、行ったらすごく気を使ってますよ、母と私の両方に。おかげで私は夫の母と仲良しです。

会話はほとんど無しです

オクトン
ご主人のご実家での雰囲気が似ています。 ただ、理由は聞いたことがないので威厳を保っている っていう理由があるのかどうなのかは、わかりませんが、 元々、夫の実家は厳しい家庭でお笑いなんてご法度で 家族の会話や笑いのない家庭だとは夫から聞いていました。 なのでこんなものかと思っています。 夫の姉も帰省の際、姑から話しかけられない限り自分から 話しかけないし、夫と義姉の会話は見たことがありません。 姑と舅は会話があり、わたしが二人の相手をしています。 わたしもたまに、なんでわたしばっかり。。と思っていましたが トラブルで妻より親の見方をするマザコンに比べたらはるかにマシ と思うようにしています。 といっても仲は普通でただただ会話がほとんどないだけです。 姑が一言二言話しかけますが、顔も見ずにウンって言うだけです。 テレビを見るか寝るかだけ。 男の人ってこういうのが多いのかもしれませんね。 わたしの兄も親と同居していますが、親子の会話はほとんど見ません。

お笑いですね

😀
シルウァーヌ
親に対して「威厳を保つ」子供なんてどこの世界でも聞いたことありません。 義父母さんは甘やかし過ぎたんでしょうかね。 「じゃあ私の実家に行った時には、同じように  私の両親の相手するのは夫の勤めってことだね。  私はのんびりごろ寝するから  これからしっかり愛想良くよろしくね!」 といいましょう。 渋ったり怒る権利はあなたのご主人には ないはずですが、さて、どうでしょうね。

うちも同じです!

041
タンタン
うちの事かと思ったくらいです! 夫は独身のころは何年も実家に帰らなかったくらいなので、 会話は全くしません。挨拶すらしません。 義父母も夫が無口なので、ほとんどの会話は私の役目です。 夫に言っても「自分の家だから話さないんだ」と言います。 どちらかと言えば無口な方ですが、いつもは普通に話しているのです。 それが、実家に帰ると無言。 たまにしか行かないので、我慢しなくては・・・と思うのですが、 帰ってくる度に非常に疲れて、もう行きたくなくなります。 義父母はとてもいい人で、一緒にいるのは嫌ではないのですが、 何なのでしょうね?

そもそも実家で威厳を発揮する必要があるのか?

🎶
モンキー街D番地
書斎にこもりっきりで新聞読んだり書きものしたりってならまだしも、リビングのテレビにしかめ面で貼り付きって、私には全然そうとは見えませんがそれが威厳なんですか?笑うシーンでも仏頂面を通してるんでしょうか。却って、ハタから見てておかしな人じゃありませんか。 「威厳を保つ」「親と話してもつまらない」「帰省は必要」ってことは、よそではからっきしの内弁慶で、別に実家も楽しくもないけど、威張りどころがここしかないから帰るのだ、って感じなのかな。見ず知らずのご主人に対し失礼ではありますが。 自分のやりたくないことを「仕事」としてお前がおこなえと要求するならば、それに対する対価をいただきたいところですね。帰省帰りにはおいしい物おごってもらっちゃどうですか? 余計なこと書きましたが、男性なら一般的に、あんまり実家の親と仲良くおしゃべりってこともないかな、とは思います。私の夫は実家が大好きで年3回ウキウキ帰省してますけど、多数派ではないと思います。 曇り空さんの夫は、親にも女房にも気をつかわせ、本人もへんな様子でテレビにかじりついてるだけなら、誰にも益はないようにみえます。やめりゃいいのにね。

トピ主さんの両親の相手を夫に頼む

😒
arara
夫の親の相手がトピ主さんの仕事なら、公平に夫にトピ主さんの両親の話し相手をするように言いましょう。 夫が拒否するなら、トピ主さんも拒否すればよろしいのでは。

義理同士がよく話していた(記憶)

🐷
空飛ぶ豚
僕自身は未婚ですので自分がどのようにするのかはまだ分かりませんが、自分の両親を見ていて思うのは、 「親の相手をするのは義理の子供」 というイメージです。 妻は夫の両親の相手。夫は好きなことをする。 夫は妻の両親の相手。妻は好きなことをして過ごす。 僕の親父たちはこうして帰省した時には過ごしていました。実の親子同士では言葉で語り合う必要をあまり感じず、義理の関係同士で互いの家庭の様子を推し量ることで理解を深めようとしていたように思います。

夫がそんな感じです

041
おばさんです
父子で楽しく談笑なんてことは「無い」です。(笑) 私は義父母と世間話やら真面目な話やらするのは苦にならない性格で楽しいです。 夫はこんな私を横目に「理解出来ない」という顔をしています。 義父と夫との会話を観察すると、最初は普通に話しているけれど途中から義父の説教が始まります。 夫は50歳に近くなった自分に子供に言って効かせる様に何度も同じ事を説教される事がとにかく「嫌」な様子。 忽ち不機嫌になってさっさと席を立って返事もしなくなります。 現在は義父も諦めたのか、夫がそんな態度に出ると私に愚痴をこぼし始めますよ。 まあまあお義父さん、気にしない気にしない。お義父さんの言っている事は正論だって夫も気が付いていますよ。 意地っぱりなだけです。こんな態度は親の前だけです。我侭言える相手だから甘えてるだけですよ。(笑) と私が取り成して終了。 こんな感じで気にしないで下さいね。

男ですが

黄緑
帰省やら威厳はともかくとして、男は本来、親の前ではこういうタイプが多いと思いますよ。 私の周りでは親とペラペラおしゃべりする男って少数です。 まあ深く考えればそれは友人の手前だから「かっこ悪い」っていうのもあるのかもしれませんけどね。 それとなぜか小町では帰省に関し嫁の勤めを重視し、自分で築いた家族より実家が大切な男の書き込みが目立ちますよね。 こちらも実際のところはそんなには多くないのではと思うのですけどね。 帰省するのは大事なことなのは分かりますが、何故、奥さんが一緒についていかなければダメなのでしょうかね? 一人で帰った方がよっぽど気楽でしょうにね。 この辺も同じ男としてとても理解に苦しみます。

トピ主です

曇り空 トピ主
一括のお礼になりますが、レスありがとうございます。 夫はやはり少数派の一人のようですね。 マザコンよりはましだと思うのですが、夫の態度はいただけないです。 威厳を保つのは「僕は僕で、独立(自立)した存在だから」だそうです。 夫が会話に入れば、義父母も喜んでネガティブな話も減ると思うのですが・・。 ちなみに私の実家では礼儀正しいです。(普通の人です) 本題からそれますが、夫は他にも威厳を保つ為に実践していることがあります。 「帰省中の禁煙」です。 帰省の道中でタバコを吸い溜めして、義父母と顔を会わせる直前に洗口液でうがいをします。 うがいの理由は「タバコの臭いを隠し威厳を保つ為」だそうです。 義父母は夫が喫煙者であることに気付いていません。 「もし義父母に喫煙者であることを告げたら怒り狂う」と言われています。 義父は愛煙家なので親から文句を言われることはありません。 意味不明です。(苦笑)

帰省辞めちゃえばいいじゃん!

041
あらら
私はむしろそんな言い方されたら「私も話し相手になるメリット無いのでー」って帰省しませんけどね。 荷物の準備もしませんし、帰省の予定当日になっても家から絶対出ません! まさに帰省しなくていい理由を夫が作ってくれたらラッキーです。 でもね、帰省して妻そっちのけでお義母さんに話かけてばかりの夫もそれはそれでイラって来ます!

嫁(彼女)を送り込むことで対面を保つ人

🐤
洗濯機壊れました
本当にお疲れ様です、トピ主さん。 私が以前同棲していた男性がソレ! 自分一人だと帰省しないんですよ。 私と一緒に住んだ年から私を連れて帰省するようになったのです。 彼の母ははっきり言う人で、彼が私をつれて実家に帰ると彼にこう言いました。 「はっ、珍しい。いつも私からの電話だって居留守使うし前に帰ってきた時も ずっと不機嫌だったじゃない。嫌なら無理に来なくていいんだよ」と。 え?この親子ってそんなに不仲なの?私2泊の予定で来たのに気まずいじゃんよ~。 と不安になりました。 そして彼のこの一言にボーゼンでした。 「っせーな!てめー(母親に向かってテメー?)は嫌味しか言うことないのかよ。 別にオレと喋んなくていいよ。コイツ(私)を送り込んでるんだからガタガタ言うな!」 その言葉通り滞在中の彼母の対応は全て私任せ。 彼母は近所に私のことを嫁だと吹聴するし。 彼は一番高そうな椅子にデンと座りTV三昧。上げ膳据え膳。 彼言ってました。 「ま、連れがいるってとこを見せとかないとな!」 見栄っ張り・・・。 別れて良かった。

親に甘えているだけ

041
らん
トピ主さんのご主人の態度は思春期の中学、高校生の男の子の態度と同じですよね。親に対して不機嫌そうで、「うん」「いや」ぐらいしか言わない。友達とは愛想良く話すし、他人の大人には礼儀正しく話せるのに、親には、無礼な態度。大人ぶっているけれども、親は何でも許してくれると思って、親には甘えているだけだと思いますよ。 私は大人になっても、親に甘えて礼儀正しく振舞えないことは、とても恥ずかしいことだと思います。ご主人のご両親は、まだまだ子どもっぽい息子を可愛いとおもっているかもしれませんね。私が妻の立場なら、恥ずかしくてたまらなく思えます。

子供っぽいだけなんじゃ・・・

041
千鳥
自分・自分ですね・・・ 御主人が大人だったら、自分がどう見られたいか?より、親が何を望んでいるのか考えて叶えると思う。 親御さんが亡くなってから後悔しないと良いですけどね。。。 私だったら「私は産んでも育てても貰ってないのに、貴方以上に親孝行なんてしないわよ」って言います 正直、あまりに子供っぽくて笑っちゃうかもしれません

沢山のレスありがとうございます

曇り空 トピ主
いくつかのレスでご指摘通り、 夫は親に甘えていて、親も甘やかしているのでしょうね。 義理の実家にはもう一人困ったさん(未婚の義弟・同居)がいます。 勤務時間以外は年中無休でパチンコ店に入り浸っています。 元日の朝も起床後ほどなく家族に挨拶なしに黙ってパチンコ店へ向かいます。 でも義父母は何も言いません。(大人だから干渉しないとのこと) 義弟と比べると夫は非常に優秀に見えるらしく、義父母は夫のことを本人の居る前で褒め称えています。 価値観の違いと諦めるしかないですが、モヤモヤします。 兄が兄なら弟も弟です。 愚痴になってしまいました。すみません。

弱い犬ほど吠える。恐がりは無愛想

041
きっと 表面上夫が威張って言うから反発心が出るのですよ。 彼は弱い男です。 弱くて 自分の親の前でも何かポーズを付けなければ怖くてしかなたないのです。 具体的に何が怖いのかは彼自身にも分かっていないでしょう。 そう 怖い物はどこにもないのに「怖いことがあるかもしれない」から必死で鎧を着けて頑張っているのです。 怖がっていることがバレるのも怖いので妻にも威張って見せます。 でもね、本当の姿は「威張りんぼ」という名の毛布を頭から被って泣きそうになっている情けないダメ男です。 不機嫌なのは怖くて顔がこわばっているのです。 笑う余裕が無いのです。 ありもしないお化けに怯えて 妻に全て処理してもらいたがっているのですよ。 しょうもない似たもの兄弟なんです。 それが好きで結婚しちゃったんだからしかたないよね。

嫌ですよね~

😑
レタス
私の夫も実家(完全二世帯同居ですが)に行くとこんな感じです。 姑も人の話聞かない(会話にならない)のでもっぱら私が聞き役になってました。 夫と喧嘩をした際、(姑のことが原因だったので)『2階(姑の住居)に行っても話しもしない』と文句を言ったら、『だって人の話聞かないから』と返事が。 『そんな会話他人の私が楽しんでるとでも?あなたの親なんだから話し相手くらいしなさい。』と通達しました。 実際にお姑さんの話の聞き役を適当にしてみたらどうでしょう? 今度私もそうしようと思ってます。 人の話をただ聞くだけなのは疲れます。(私の場合は毎日忙しい時間帯にやってきてそんな感じだったので切れたわけですが・・・)

いっそのこと

🐶
ぷう
あ~だこ~だとお舅さんやお姑さんとおしゃべりして、 仲良くなっちゃえばどうでしょうか? 今、高校生の息子がいますがほとんど話をしません。 それくらい男の子ってのはしゃべらないものなのかも。 夫婦喧嘩のときも、味方してもらえるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧