本文へ

うちの夫、ひねくれてますよね?(駄)

レス5
(トピ主 0
🐤
おこめ
ひと
結婚5年の主婦です。
先日、夫と婚約当時の昔話をして懐かしみました。

夫は両家顔合わせや結納の時、とても不機嫌で引きつった顔をしていました。
特に義父が「A(夫)、良かったな~」と夫の肩に手を置いた瞬間、顔つきが更に険しくなって義父の手を振り払った事が印象に残っています。
私は5年間「なぜ、夫はあんな事をしたのか?」と気になっていました。
今まではチャンスが無く、今回やっとその真意を尋ねることが出来ました。
「顔が引きつったのは緊張や照れ隠しでは無く、親(義父)に腹が立ったから。
結婚することや相手を決めるに際して、親には一切世話になっていない。
なのに上から目線で「良かったな~」と言われたことが腹立たしかった。
まるで親が結婚できるように世話を焼いてやったという態度で気分を害した。」
という事でした。

私なら「良かったな~」と言われたら、親が祝福してくれていると取るのですが。
なんだか夫はひねくれていると思いました。
夫は義父母とは昔からお互いの人生に干渉しないと暗黙の了解があると言います。

ランキング

レス

というよりは

041
はる
ひねくれていると言うよりは、精神年齢が低くていらっしゃると 思いますが。 たとえそう思ったとしても、結婚式で義父となる人の手を 払いのけるとは・・・自分の感情がコントロールできない方 なんだとちょっと怖くなります。 しませんよ、普通。 これから、歳を取ればご両親・義父母のことで色々と出てくると 思います。 トピ主さんうまくコントロールしていって下さいね。

歴史

041
ハロー
旦那さんとその父上とのながーい歴史があるのでは? その場を切り取ってみても他人には分からない事。 旦那さん、御父さんの表情や言い方で、どういう意味が含まれて いるとか分かるので、親子として経験的に頭に来た、では。

あはは

041
夫にとって、日頃から嫌みったらしい義父だったのでしょうね 払いのけるのは少々大人気ないですが、顔も見たくないくらい嫌いだったのでしょうね わざと聞こえる声で悪口を言い合う、嫁姑に近いものを感じました

何か確執があったのかもしれませんね。

🐶
明日は我が身。
ご主人とご主人父の間に他にもいろいろあったのではないかと推測しました。 父親らしいことはほとんどしてなかったのに、こういうときだけ父親面して…って。 両家が揃う時にご主人が不機嫌な顔をしていたのは、父を呼びたくなかったのに呼ばなくてはいけないことがとても嫌だったとか。 …あくまでも推測ですけどね。 ご主人とご主人実家との現在の関係はどうでしょうか? それによっては「ひねくれている」ということもできますし、「そうではない」とも言えるのでは?

まだまだ分からない部分

🛳
ゆずりは
結婚5年ではまだまだご主人、そしてご主人の家族について分からない部分もあるのではないでしょうか。 他の方も書かれているように子供時代からの「歴史」(さらに言うなら裏の部分の歴史というか)って、なかなか伝わってきたりしないものですから。 "明日は我が身。"さんの書かれている「こういうときだけ父親面」という感じだったのかな?と私も思います。結納のとき、ご主人は始めから不機嫌な様子だったのでしょ?でしたら、最初から居心地の悪さを感じていて、それが噴出してしまったのではないでしょうか、「ひねくれている」とかではなく。 いずれにせよ、貴女のご実家の雰囲気と比べて、ご自分の尺度だけで捉えないほうが良いと思いますよ。それとも他にも「ひねくれている」と普段から感じることがあるのでしょうか。 婚約当時の昔話をして懐かしむようなら、温かい人のように思えます。ご主人の家族には何かあって「ちょっぴりひねくれている?」関係になっているかもしれませんが、今のご主人の家族は貴女なのですから、お二人の関係がひねくれていったりしないように、温かいものになるよう心配りをされたら良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧