本文へ

逃げちゃだめ…なの?

レス69
(トピ主 1
041
ひと
はじめまして。19歳の専門学校生の女です。
親元から離れ現在学校が指定する下宿(女学生だけ)で生活しています。
下宿での生活当初からいじめにあっているんです。

歓迎会の時に下宿のおばさんからプレゼントされたマグカップが歓迎会の最中なくなり、片付けの後粉々に割られたマグカップがゴミ箱に捨てらてれました。
そして、部屋の前にかけていたネームが外に放り投げられていました。

私が物などが投げられた所には同じ下宿に住んでいるAさん(仮名)がいて、「風で吹き飛ばされたんじゃない?」と言い笑って去っていくのです。
酷い時は私が入浴している最中に風呂の電気が消され、停電かと思いバスタオル一枚で風呂か出て「停電??」と尋ねると「停電馬鹿じゃねーの?あんたが慌てて飛び出すところ見たかっただけ」といい大笑いしていき自分の部屋に行ったのです。
他の学生も見向きもせず知らん振りです。

それを気にいじめはエスカレートし靴に画鋲が入っていたり、私が洗濯していたものが刃物のようなもので切り裂かれたり、私の傘が折られたりしています。

もう正直この下宿で生活するのが嫌になりました。
しかし、遠方の生徒は基本学校指定の学生会館や下宿での生活となりひとり暮らしはできないのです。
学生会館も下宿も現在いっぱいで他に頼るところはありません。

だからと言って下宿を帰るのも逃げたことになるようであと約一年で社会人になるのにそのような弱気ではダメだという気持ちもあります。

しかし3ヶ月前から毎月来ていた生理もこなくなり、食欲もなく食べたとしても吐いてしまいます。

私はこの下宿で卒業まで生活していくべきでしょうか?
皆様のアドバイスお願い致します。

長文ですみません。

ランキング

レス

学校で相談を。

🐤
匿名
あなたが受けているイジメは犯罪レベルです。洗濯物を切り裂くなど、考えられません。 学校に相談できる機関はありませんか。学生課など…。これまでの状況をありのままに話して、対策を一緒に考えてもらってください。住む場所に規定があるようですが、事情が事情なので、特別な措置をとってもらえるかもしれません。 その下宿でこれ以上暮らすのは、あまりにも困難です。引っ越しする方向で気持ちを固めて、動いてみることをおススメします。

それは犯罪

😡
クー
 洗濯物が切り裂かれた時点で立派な犯罪です。いじめなどというものではありません。  その下宿は学校指定とはありますが、学校の持ち物ですか?それとも単に民間の下宿に学校指定としているだけですか?  まず、ご両親に相談しましょう。証拠は残すのが一番ですが、今までのが無いなら、今後起きたときは写真に撮っておくのもいいでしょう。  1人で抱え込んじゃ駄目ですよ。気持ちをしっかり持ってください。それに、犯罪から逃げるのは当然のことです。弱気ではないですよ。

異常な世界

041
栗きんとん
 学校指定の下宿ならなおさら学校にまず相談すべきです。 今までの数々の日時、出来事を出来るだけ詳細に記録しておく事です。 また、下宿のおばさん(この人が信頼の置ける人なら)に相談しておく事も大切です。   学校が何もせず回りの人たちも助けてくれないのなら、最後の手段として警察に(ナイフで服を切られるような事件)の被害届けを出すのも手だと思います。 それは犯罪ですから。  いずれにしてもそのいじめ方は異常です。 そういう人も通う学校ってひょっとして医療関係かなんかですか。 そういう恐ろしい人こそ退学して欲しいです。 

少し早めですが社会人として

💄
元いじめられっこ
 それは、イジメではなく、器物損壊etc.です。刑法に触れます。 あまり酷いようであれば、警察に相談に行くことも視野に入れてみましょう。  下宿の管理人さんは、どういう対応をしていますか?味方をしてくれるようなら、相談を、見て見ぬ振りであれば、加害者の一人と考えましょう。 >だからと言って下宿を帰るのも逃げたことになるようであと  例えば、アルコール依存症で常日頃から刃物を振り回している隣人がいるアパート、隣人を追い出せないなら、自分がアパートを替える、これは「逃げる」ではなく「身を守る」といいます。理不尽なことをする相手から身を守るのを逃げたとは言いませんよ。

早く逃げましょう

🎶
りんこ
逃げる・・・っていうよりそんな奴等とは即刻離れましょう。 がまんして一緒に居続けることが別に立派なことではありません。 社会人になる前の貴重な時間を大切に過ごしてくださいね。 がんばれ♪

いじめられやすい人を卒業しよう

💡
昔、いじめられっ子
小学校の頃、いやというほどイジメに遭いました。 そんな私が母になって、我が子とその友人関係を見ていて思ったこと。 「いじめられる子」「いじめる子」はやっぱり居るということ。 トピ主さんは「見た目、大人しそうな子」じゃありませんか。いかにも真面目そうとか…。 強いジャイアンみたいな子→いじめっ子 の図はわかりますね。 あとは「イジメ甲斐がある子」というのが居るみたいです。トピ主さんはいじめっ子に目をつけられてしまったようですね。 それは、どうしてでしょう。 歓迎会でもらったマグカップが割られていた時、黙っていませんでしたか。ここが分かれ道だったと思われます。黙って我慢する人→イジメの餌食 です。 では、どうしたらよかったか。 大人げないですが、一応騒いで、アクションを起こすべきです。 「きゃー、これどうしてぇ~~!!」と言って、皆に見せるべきでした。 いじめっ子は陰湿なので、言いつけない人が大好物だからです。 これからは、何かあったら騒いで誰かに知らせます。泣いてもいいです。でないと、どんどんエスカレートします。

逃げなさい!!!!

💢
おいおい
タイトルの通りです。 >靴に画鋲が入っていたり、私が洗濯していたものが刃物のようなもので切り裂かれたり、私の傘が折られたりしています。 ひどすぎます。あまりにも卑劣じゃないですか。 犯罪ですよね。 警察には通報されましたか? Aさんが自分は知らないというのだから、警察に通報なさい。 下宿のおばさんには相談されましたか? 親御さんには? 学校には? 事情を話して、無理にでもどこかの下宿か学生会館に入れていただくことはできませんか? あらゆる可能性に掛けてみて! それでダメなら逃げなさい。 あなたにとって一番大切なのは、あなたの心と体です。

仕返しすべし!

🐴
ぽんこ
ていうか、文句言ってやればいーじゃないですか。 いじめる人は、「相手が弱くて何も反撃できない」ってことをわかってやっているんですよ。 こわいかもしれませんが、今度やってごらんなさい。 相手をいじめ返す!くらいの気持ちでないと、この状況からは抜け出せません。 あなたは弱くない!がんばれ!

逃げるが勝ち・・・ですが

😡
技豆
陰湿です。逃げ場がないことが一番辛い。 心身に支障が出ているのですから、お逃げなさい。 誰もあなたを責めません。 今は運が悪いだけ、あなたが生きやすい場所は別にあるはずです。 自分のスキルにならないことに忍耐を強いられるのは無為です。 小町で意見を求める位だから、助けてくれるひともいないのでしょうか。 私だったら逃げます。 ただし、逃げるにしても踏ん張るにしても、自分で出した結論にしっかり責任を持ちましょうね。 苛めた人を憎んでも、自己嫌悪に陥っても、環境を嘆いても、あなたの人生に全くプラスはないですよ。 学校に相談するとか、管理しているところに訴えるとか、そういう手段は取り敢えず考慮しないでレスしました。

よく頑張りましたね。

💢
こてつ
なんなんでしょう、そのAという馬鹿オンナはっ! よく1年も辛抱しましたね。親御さんには相談されていたのですか? 学校の指定の寮とかなら本当は一番安全で仲間が出来て勉強にも遊びにも一番楽しい場所のはずなのに。 仮に(歓迎会からだから有りえませんが)仮にあなたが何かAにしたとしても、Aのしている行為は犯罪です。訴えていいものと思います。 壊されたものなどは残してありますか?これから何かされたら取っておいて、親御さんと弁護士などに相談に行かれたらいいと思います。 このいやがらせの理由を言っても、寮を出たら学校は退学くらいのことを言うのでしょうか? もうすぐ冬休みですよね?おうちに帰ってゆっくり休んで、美味しいものを沢山たべて、暖かくのんびりして下さい。 親が心配するからと何も言わない事のほうが親にはショックな事ですので、相談してみてください。 我が身を守る事は決して「逃げ」ではありません。笑われるべきはあなたではなく、Aなのです。

逃げても良いけど…

041
kann
大変ですね。歓迎会からっていうことは、トピ主さんには問題はなく、相手がおかしいのでしょうね。 身体を壊すより逃げる方が良いと思います。が、学校を辞めるのはもったいないので、他の下宿等の空きをまって引っ越しましょう。3月には卒業生が居なくなるので空きができるでしょうから、今から申し込んでおきましょう。 それまでは、まずは下宿のおばさんに相談することはできませんか? >私が洗濯していたものが刃物のようなもので切り裂かれたり、私の傘が折られたりしています  これは、器物損壊なので犯罪です。  Aさんの名前は出さずに、外部の人が入ってきているかも知れないし怖いと言って見ましょう。おばさんが目を光らせていてくれれば少しはましにならないかなあ。  

すぐに

😨
ぽん
すぐに誰か信用出来る人に相談したほうがいい。相手のやっていることは、犯罪です。両親でも、学校の先生または学生課、なるべく力のある人が良いです。そういう輩は、一度力のある人から怒られると、結構大人しくなります。そして、今までの事をすべて、記録しておいたほうがいいと思います。 もし、危険を感じたら、おもいっきり大きい声で助けを求めてください。

逃げよう!

🐱
まめとら
逃げてOK!全然OK! そんなの我慢する必要ないから。 それとね、そういうことする人って大概グループなのよ。 一人でそういうことする根性ある奴って滅多にいないから。 悔しいかもしれないけど、逃げて正解。 なんでそんな奴のおかげで体調まで狂わせる??勿体ないわよ! そういうことする人って、必ず顔にでるのよ。 で、いつか自分がそういう目に合うと心の痛さが突き刺さって泣き喚くのね。 そして「私をいじめる」とか言い出すの。ほっときなされ。 なので、逃げてOK! 「逃げるが勝ち」って言葉もあるじゃない! 今のあなたのためにある言葉よ、きっと。 あとね、やられたことをメモに取ること。 できれば録音できるといいんだけどねぇ。 あと、壊されたものは写メに撮っとくこと。 何かの時には役に立つかもしれないからね。 強くなくていいの。でもね、やり返しちゃだめよ。 程度が同じになるからね。バカらしいでしょ? そんな女と一緒の程度なんて。 自分が味わった痛みを大切な人に与えない これだけでも素敵なレディよ。 さ、逃げよう! がんばるんだよ!

びっくり!!

041
アニー
19歳でなんちゅー子供っぽいことをする人がいるんでしょうか?せっかくの学生生活なのに辛いですね。 寮以外ではお友達はいますか?寮の中には一緒に戦ってくれる友達は居ないのでしょうか? 親や学校に相談しても良いと思うのですが、寮のおばさんとかは気づいてくれていませんか? そんな奴に負けて欲しくは無いのですが、あと1年、逃げて楽しく元気に過ごすことも大事だと思います!無理しちゃ駄目です。

勿論出たほうがいい

041
柚子の葉
そこから出ることは逃げるということではなく まともな場所に行く、という極めてまっとうなことだと思います。

こっちから切り捨てる

🙂
もも
逃げていいと思います。 人生長く、世の中広いんです。 そんな一部の人間のストレス発散のためにあなたが我慢する必要はありません。 そんな低レベルな人たちはこっちから切り捨ててやりましょう。 逃げるのではなく、付き合いきれないと見捨ててしまえばいい。 もうすぐ成人するというのに、そんな小中学生レベルないじめをする人間なんて最低ですね。 学校側に相談しましょう。 いじめられているなんて言いたくないかもしれないけど、堂々とこんな生活はできないと訴えてやりましょう。 学校側がうんと言わないのなら、マスコミに相談しますと軽く脅してみたりするとか。

なんでこんなひどいことをする人がいるんでしょうか!

💢
kinako
トピ主さんお辛いでしょう。 人として恥ずかしくないのでしょうか、あなたをいじめる人たちは。 いくつか提案があります。 1.いじめる人は相手の反応を見て楽しんでいることがあります。言い返す、毅然とした態度で。って、できればとっくにしていますよね。言うのは簡単、行動するのは大変ですけど。これが一番効果的なんですが。 2.精神的ないじめや嫌がらせの記録を細かくつけ、画鋲など物的証拠を写真に撮ったりして集める。学校に訴えるのではなく、法的に訴えるために。 3.一人暮らしをしたら退学処分ですか?そのような記載がなく、寮は推奨されたルール程度であれば一人暮らししましょう。これは決して逃げではありません。 4.学校を変える。他にいけるような専門はありますか?半年一年遅れたって良いのです。今のままでは卒業する前におかしくなってしまいますよ。 5.親御さんに相談なさいましたか? 生理も止まり吐いてしまうなんて。 私がそこにいたら、いじめる人にガツンと言ってやりたい。 そしてあなたをぎゅっと抱きしめてあげたい。 どうかご自分を救い出してあげてください。

早く逃げなさい!

🛳
タコノマクラ
そんなところで耐え忍んだことは、社会に出ても何の役にも立ちません。 むしろ心身ともに病んでしまっては就職活動もできませんよ。 一刻も早く安全な場所に避難すべきです。 すでに体に変調を起こしているではないですか。 私が貴方の親なら、直ちに退去の手続きをさせます。 その下宿を出た場合の行き先と、学校の規定でひとりぐらしができないという点は心配ですか? でも最早そんなこと心配している次元ではないと思いますよ。 トピを読む限りは、いじめというよりは脅迫です。 貴方の身に本当の意味での危害が及ぶ前に、そこから逃げられることを強く望みます。

今すぐ出る

041
星野茶
今すぐにそこを出た方がいいです。 体に変調を来しているのなら一刻も早い方がいいと思います。 私は、結婚して初めての土地に移り住んだ時、最初に勤めた会社が辛かったのですが意地で勤めてましたが倒れてしまい、それを期に辞めました。 その後、別の職場に勤めたのですが、そこは普通方々ばかりの職場でとても居心地が良く、楽しく仕事してます。 場所を変えると人も変わります。 それは逃げるのではなく、選ぶ、と言う事です。 自分の人生です。幸せでいられる場所を選びましょう。

この実態を訴えられる機関はある?

😡
無理しなくていい!
逃げるが勝ちっていうか、勝ち負けじゃないけど、そうしてもいいことが世の中にはあるのですよ。 もう体にまで心労が行っているでしょ?我慢しなくていいから、えっとこの実態をちゃんといつ、何時、どこで、どのように、誰にやられたとか 日記みたいに記録しているかな?下宿の管理人とかこのことを目撃している人や、どなたかまともな人がいないのかな? 学校だってお金を払って行っているのだから、れっきとしたお客さんでしょ?こんな仕打ちをのさばらしておく事はまた更なる 被害者を増長するし、学校の信用問題にもかかると思う。このやりとりの声を録音したりとか、できないかな? これって、立派な犯罪だよね。。トピ主さんに何らかの落ち度があったとしてもこういう態度を取る人たちは何らかの処分を受けるべき。 社会に出てもこういう事ってあると思う。でもそのたびに自分が最後の最後の部分まで追い込んで大人だからって待つ? 子供達だけじゃない、大人のいじめもちゃんと実在する。物とか破損されたり、身体への迫害とかって、警察ぐらい呼んでもいいんじゃない? 負けないで。始め、学校に相談してみて!また状況を教えてね!

逃げましょう

041
zooo
早く逃げてください!そんなおかしな人に関わっていてはいけません。 引越しは何かと物入りだと思いますが、心の安定には替えられません。 世の中おかしなことはいっぱいありますが、戦わなければいけない時と、逃げたほうがいい時があると思います。今回の場合は逃げる勝ちです。本当に病気になる前に逃げてください!

では社会人としての対応の仕方を

041
dame
逃げるのはおイヤなのですね。では厳しめのアドバイスになりますがご参照ください。 まず、お相手のしている事は犯罪行為です。この認識はございますか? 対応としては学校か寮の相談窓口へ。 器物破損が発生していますので、手ごたえがなければ「おたくではお話にならないようなので、警察と弁護士に相談させていただきます」 これで大抵は動くでしょう。 それでもだめなようであれば、ご自身で証拠集めをし、生理不順などストレス性の症状は医師の診断書を取り、警察、弁護士にご相談ください。無料相談できるところ、探せばありますよ。 その上でお相手に対峙してください。 上記の対応ができないのであればこのまま耐えるか、お逃げなさい。 「自分の身は自分で守る」です。 あなたは今まで我慢するばかりで戦おうとしてらっしゃらない。誰かを味方につけようともしていない。 おっしゃるとおり、そんなになにもできない弱気な人材を必要としている会社はありません。今回の件をご自身の成長の糧とするかどうかはあなた次第です。

警察へ

😡
とくめい
引越しするのも一案だけどここまでひどいと 警察へ被害届けを出すべきでは?

御両親に相談を!

😣
ありんこ
文面見ているだけでもとても辛くなってきました。 トピ主さんは精神的にかなり参ってる様に思われます。 今の状況、我慢する範囲を超えていると思いますので 一度ご両親に相談してください。 きっと御両親から、学校に学校指定の下宿を解除してもらって 住める様になるなど、何とか方法はきっとでてくるはずです。 一年も我慢するのは身体によくありませんから相談してくださいね。

バカがいるんですね。

🐴
前田慶次郎利益
読んでいて久しぶりにむかついたのでレスします。 世の中、専門学生(大学生)になってもイジメをして喜んでいるバカがいるんですね。ちょっと驚いています。 社会人になる為に、共同生活を訓練する最後の学生生活で、イジメをしている奴がいるのは、情けない限りです。 質問の「逃げちゃだめなの?」の回答は、「逃げましょう!」です。 頑張って我慢している必要はありません。こんな理不尽なことならば逃げるのが正解です。 話しづらいかもしれませんが、ご両親に相談してアパート暮らしを助けてもらいましょう。 でも、会社に入って、仕事で壁にぶつかる時があります。この場合は逃げないで、乗り越えましょう。逃げてよい時と駄目な時がありますので、その判断を間違えない様に! 今まで良く我慢しましたね。さぞ、寂しくて悔しかったことかと思いますが、そんなバカは無視して早くその場所から逃げましょう。 世の中、そんなバカばかりではありませんので、社会に出てくることに戸惑わないことを祈るばかりです。

逃げるんじゃなく、守る

041
望凪
綾さんはじめまして。 これまで耐えてきたんですね。 社会人として「健康でいる」のは必須です。 今の綾さんは確実に不健康。体調、崩してるでしょ。 社会人を目指すなら、健康になれるよう行動する。 というわけで、 逃げるんじゃなく、綾さんの身体を守るためにその下宿は出ましょう。弱気とは違いますよ。積極的な行動です。 まず、これまで誰に何をされたか、できるだけ日時(歓迎会などの行事名でも可)も含め詳しく書き出しましょう。 これからは、日記をつけること。体調についての記録と、何をされたかを書き残します。 それらを揃えたら、学校に保健室があれば持参して体調の説明と共に相談をします。「だから、下宿を変わりたい」と明言して。 学校に保健室がないのなら、近所の病院で健康診断書をもらって先生あるいは職員に相談を。 要は、現在の綾さんの体調や環境がいかに深刻で下宿の変更を必要としているかの証明が得られればいいということです。 私が考えたのは以上ですが、きっと他にもレスがつくはず。それらを読んで、最善の方法を考えてみてください。 私は綾さんの味方です。あなたは一人じゃないよ。

相談したほうが

🙂
jyumoku
警察に相談ですね。現場は写真に撮っておく、親と学校に詳細を報告、がいいと思います。

わたしなら

😉
味方です
そのいじめをする人はかなり病んでいるようですね ただ綾さんが被害を受けて当然なわけはないので手を打ちましょう ・今までやられたことを日時、内容、証言者の有無とともに一覧にする ・今後されたら被害状況をカメラに収めて内容をメモしておく ・一度学校に掛け合い、「改善しないようなら法律相談所とかに行くってみます」と言う ・実際に法律相談できるところに相談に行く ですかね・・・・ 私なら相手が20歳の誕生日が来てから告訴しますねそんな人間。 蚊帳の外から励ますしかできませんが、頑張って~!

逃げましょう!!

😡
ルナ
洋服を切られたり?最低な奴ですね! 物壊されたりしたのなら証拠として残しておき可能なら会話も録音などして学校、その他の機関に相談しとっとと出て行くべきです。 うちの娘も中学生ですが今いじめにあっています。 机壊されたり持ち物壊されたり! たまたま場所が教室なので目撃者もいるので今学校と戦っていますが、下宿など狭い空間で、ましてや皆が見て見ぬふりなところで我慢する必要はないと思います。 娘にも言っていますが究極になった時の逃げは卑怯な事ではないと思います。 すでに体調も崩されている様子。 自分が一番大事ですよ。 我慢して自分が壊れてしまっては、自分の夢も叶えられなくなります。 ところでその子はあなただけに嫌がらせするんですか? 他の子も被害に? どっちにしろその子は病んでますね

かなり過激ですが一例として・・・

🐤
いんこ
そのAが首謀者であるのは明確なんですね? で、周りも知ってて、見てみぬフリをしていると。 下宿のおばさんとやらも駄目なのかしら。腹立たしいですね。 あのね。こうなったら、正攻法では駄目です。 ましてやこちらが耐えてばかりいると、周りの目も 「たいしたことじゃない」と受け流してしまいますよ。 まず、あなたの主張に説得力を持たせるためにも、 今までどんなことをされたか、被害を手帳等に全部 書き出しましょう。日付をつけておくと効果的です。 壊された品物も立派な証拠になります。 捨てずに取っておきましょう。 可能ならば、リアルでAの酷い言動を録音できればカンペキです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧