本文へ

朝、笑顔で送り出せなかった(後悔)

レス9
(トピ主 0
😢
花子
ひと
思春期に入った娘を持つ母です。 最近少し反抗的になり自己主張をしっかりするようになったので 自立を妨げない様にと思い、今まで8割位口出ししてきた事をギリギリまで 我慢するように心掛けています。 最終的には口出ししてしまうのですが。 今朝も娘の言葉が足りなくて(私の気も回らなくて)学校に持って行くべき物を準備する事が出来ませんでした。 「口を開いてお母さんに伝えなければ分からないよ。自分の頭で考えて前日には支度をしておきなさい。それと人のせいにするのは辞めなさい」と朝から大きな声を出してしまいました。 娘は返事もせず、ドアをバタンと閉めて黙って出て行きました。 腹が立っていても「いってらっしゃい」だけは言えば良かった。 それでなくても物が無くて冴えない思いをするだろうに… (一応他の物で代用出来るのでアドバイスはしましたが、娘がどうしてもこうでなければという頑固な所があるので難しいのです) 多少反抗的な態度をとっても、成長の証と思い大人の態度を心掛けようとするのですが、私が逆にキレてしまう事もあります。 感情のコントロールが出来ず本当に情けないです… どんな風に考えれば、どんな風に接すれば良い関係が築けるのでしょうか。

ランキング

レス

充分いいお母さんですよ

🐶
ネロ
自分の高校時代を思い出しました。。 (実際には事情があって、一緒には暮らせなかったのですが) お母様だって人間です。 いつも寛容、菩薩みたいにはいきませんよ!! いくらでもぶつかったらいいと思います。 すべての言葉が、母としての愛から発せられたのなら。 いつかきっと伝わります。 というか、もうきっと伝わっています。 反抗の気持ちと、甘えの気持ちのミックスで、そういう状態になってしまうんですよ。 本当の大人になると、「お母さんのせい」とかにもしなくなりますから。 自己責任の意識が芽生えて。。 なんか、それもちょっと寂しいですよね。笑 なので、今の関係を楽しんでください。(そう簡単ではないかもしれないですが。ごめんなさい) 大丈夫。愛情はきちんと伝わっていますから。

トピ主さん偉いなあ。

041
ロボット
私なんか、しょっちゅうですよ。。。 もう感情任せで。。。 でも、基本的に学校へもって行くものについては、 忘れていたらこっちはもう「知りません」です。 勿論、小学校低学年の時とかは違いましたが。 普段働いているので、急に明日コレがいる、とか 当日コレがいる、と言うのは無理な話です。 夜中にコンビニに走って間に合うものならいいですけどね・・・・。 だから保育園の時から、「明日コレがいる、はムリだよ!」 と言い続けています。 お陰で娘二人とも、「明日・・・」は余りありません。 勿論、言う時もありますけど。 私も子供の言う事にイチイチ切れないで頑張りたいです。

うちも

041
JUJU
二女が反抗期真っ盛りです。 やはりケンカになることはしょっちゅうで、あまりにも口のきき方がヒドいと私までキレてしまいます。「死ね!」とか言うんですよ… でもいつも落ち着いてから自分までエキサイトしちゃったことを反省&後悔の日々。 心を落ち着けるためにいつも眺めるのが、娘が私にくれた手紙です。 「ままへ おやすみなさい まま たのしかった? おやすみ いいゆめみてね」 小2ぐらいの時に私が飲みに行った日に書いてくれた手紙。 あの頃の娘を思い出すと、少し優しくしてあげよう、許そう、という気になります。 昔書いた絵もいいですね。 トピ主さんも何かないですか?試してみてください! 一緒に頑張って乗り越えましょうね!

わかります。

041
40代主婦
トピ主様、激しく同意いたします。つい朝の忙しい時間に色々言いたくなりますよね。こどもが登校後、出勤途中の電車内とかですごく反省します。以外にこどもは何事もなかったように帰宅してくれるのが救いです。でも自分のこどもだからこそ、心配してあれこれ言いたくなるんです。隣の子ならば、何も言いませんよね。私のこんな思いが伝わってくれる事を信じてやみません。

おなじです

🙂
ぷぅ
あぁ、トピ主さんの気持ちが痛いほどよく分かります。まったく同じ言葉をかけたことも何度かあります。でも大抵は、夕方家に帰ると、朝のことなんて忘れてニコニコしてるんですよね。きっと学校に行けば友達と愉快なことも沢山あるんでしょう、、と自分を慰めています。 もしも険悪なまま家を出て、ほとんどありえない事ですが、何かの事件に巻き込まれて帰らぬ人になったりしたらどうしよう、と、ふと思ってしまいます。きっと悔やんでも悔やみきれないでしょう。そう考えると、喧嘩もちっぽけな問題、と思えます。なんの輝きも無いように見える日常がどれほど有難いものか…娘は居てくれるだけでどれほど幸せなことか…そのように考えるようにしています。

帰ってこなかったら?

041
Julie
もし無事に家に帰ってこなかったら? この先ずっとケンカしたままの状態になってしまったら? おたがい、いるのが当たり前、夕方には帰ってくるのが当たり前 と思っているから、朝の別れの大切さがわからないんですね。 いつ何かあってもおかしくない。と思ったら 一緒に過ごす時間をもっと大事に思えるようになるんではないでしょうか。 娘さんと同じレベルになってキレてたら、対等でいいんだと思わせてしまいます。 大人の余裕を見せれば、かなわないなと感じると思います。

超バトルしてました

😀
わがママ
私の経験を。 小学生のうちは、母が怖くていいなりになっていたのですが、中学生になると次第に怖くなくなり反抗するようになりました。 ホントに毎日朝から晩まで顔を合わせると喧嘩してました。 母は子供に媚びたり気を使ったりということを一切しない人でしたので、勉強のこと友達関係のこと進路のこと、とにかく何から何まで文句いわれ続けてました。 いつだったか私の一言が母の逆鱗にふれて、家中おいかけまわされたこともありました。 でも、どんなに文句を言われるとわかっていても、大事なことは全部母に話してたんです。自分でも不思議なのですが、反対されてこそやる気がでるというか。 25で結婚するまでそんな感じでしたよ。 結婚後は、すごく仲良くやってます。 母の口癖は「どんなに嫌われようと憎まれようと、悪いことは悪いって言うのが私の仕事」でした。 昔は「うるせー」と思っていたのが、今では感謝しています。 主さんも無理に娘さんの気持ちを理解しようとしなくても、今のご自分の正直な気持ちをぶつけて行けばよいんじゃないでしょうか。 いつか娘さんも分かってくれるはず。

思い出しました。

🎂
ムンクママ
私も幼いころから大きくなるまで、母親と朝の挨拶で喧嘩しながら学校に行ったこと、あります。(注:うちの母は愛情深く面白いとてもいい母です) でも、ぶつかるときは、悪態をついて家をでることも恥ずかしいけれどありました。 しかし、です。学校や外で友達や先生と接し一日授業をうけたり部活をやったりしたら、朝の喧嘩なんて、どこ吹く風なのです。 「ただいまー」と家に帰ると、母はいつも何もなかったかのように満面の笑みで元気よく「おかえりー」といいます。 たまに、「ただいまー」と言っても、母が元気なく「ああ・・・よかった。今朝はごめんね。ママも、ずっと悪かったなっておもって」と。 「えー、全然気にしてないよ。まま、ごめん。お腹すいた。今日はなに?」 って感じの繰り返しでした。 夜にどんなに悪態をついても、朝は笑顔。 朝どんなに悪態ついても、帰ってきたら笑顔。 そのうち、夜は母とお酒をのんで昔話をきいたり、色々な本音話をするようになりました。最高の母です。 本音でぶつかって、でも笑顔で愛情をそそげば、絶対大丈夫と思います!!

今から予行演習

💔
さらら
うちもですよ~。 息子ですが。 むこうがぶちキレて家出したこともあります(恥) でも、社会に出るといたるところで怒り怒られしてません?? 営業で会社回ってると、みんなすごいです! こないだも某有名保険会社で「部下は言いなり?ひどすぎ...うちの社長も負けた!」ってな怒られ方してる人みました。(若い女性が30代後半?上司に) でもね、呆れるほど 何も出来ない人、何もしない人もいるからね... 私も同僚に「あんたさぁ!!!」(←対息子への第一声定番)ってのど元まででかかる時ありますもの。 さてわが子にですが。 怒られなれてなかったら、将来社会に出たときに必要以上に傷ついたり落ち込んだりしちゃうじゃないですかぁ。 それに備えて(慣れさせる)怒ってるんですが、、っていいわけですか? お互いすがすがしく一日過ごせたらそりゃ最高ですが、人が生きるってすがすがしいことばかりじゃないのです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧