本文へ

21歳大学生娘反抗期?

レス3
(トピ主 0
🙂
まりえまま
ひと
21歳の娘の反抗期についてご相談です。 大学生前期から飛び回るように遊び、4月に車の物損事故。その後も反省の色は見えず 友達と勉強と偽って夜中12時以降も帰ってこなく、8月のテスト期間でもほとんど朝方に帰ってきていました。 私が口頭で何度も注意したのですが、改善されず… せめて家の手伝いはしなさいと言いましたが、一週間に3・4回お風呂掃除をする程度でした。 9月に入り娘は自損事故で車をへこましました。送り迎えを友達に頼むと言い始め、 咎めましたが聞く耳持たず。夫に注意を任せました。夫も4月からの娘の行動についに堪忍袋を切らし、娘を怒鳴りつけました。 そこから、娘は早く帰ってくるようになり(ほぼ毎日バイトなので9時以降ですが。)、お風呂掃除も毎日やり、お茶碗も洗い、洗濯物洗い干しも(全て自分のものだけですが) やるようになりました。 しかし、なんでも話していた娘が家でも外に食事に行っても無言になり、朝早くから何処かに行く。夜以外ほとんど家にいない。その不貞腐れた態度ではこちらは何も協力しない、何も反省できていないと叱りましたが、「お母さんは私の行動を全部(姉や父に)チクるし、楽しいかなって思った話題だって全然ちがう風に捉えて嫌な返しが帰ってくるから喋りたくない。」と言われてしまいました… 娘が理系であるため、将来を心配して、人とばかり勉強しないで1人で考えることも大切なことを教えたり、将来のことを聞いたりしても「うるさい」との一点張り。 時間に余裕を持たないで焦って出て行く娘(前よりマシになりましたが…)、全く車の事故の反省の色が見えないため、注意するがなおらない。 バイトと学校がやすみの日、夕方からバイトだけがある日、寝てばっかりで勉強しない。注意してもやはり、うるさいと返ってきます。 いつまでも不貞腐れている娘。どう対処したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

反抗期とは違うような?

🙂
匿名
反抗期とは違う気がしますけど。。 大学になると、交友関係も広がりますから 出かけることも多くなって不思議はありません そして、交友関係が広がってくると、 考え方も変わってくるんですよ 娘さんが母親をうっとうしく感じる理由がなんとなくわかります いったい娘さんは何の反省が必要なのですか? 車をへこませたことですか? ごめんなさいではなぜダメなのでしょう? 生活態度と車のことは別問題でしょう 話しかけても嫌な風に捉えて、いやな返しが返ってくる なるほどね 自分の意見だけが正しく、娘の考えていることは間違っている という固定観念から、そういう返しをしてしまうのでしょうね 21歳だと3年生? 就活はどうなってますか? インターンなどで忙しいはずですけど

まあ、遅い反抗期なのかな

041
たろすけ
どうして、反抗期が遅くなったかと言うと、これは親側、子ども側、双方に理由なりがあるんだけれど… 私も遅い反抗期でした。親がいつも正しくて、強かった。 中学・高校の時に反抗期的な兆候はありましたが、親と違う考え方は封じ込められました。 そして、親元を離れて、専門学校に行くために上京した時に、手も目も届かない状態で、反抗期が爆裂しました。先生も、見聞を広げるために本を読み大人の話を聞くように、と言いました(過保護だと感じていたようです) 今まで親がいつも正しいと思っていたけれど、違う考え方もある、それでもいい、って自分を認められた気がします。 当時は携帯もLINEもない。手紙で往復、長いやり取りがありました。 20歳で就職し、数年後、仕事で成果をあげました。そのころ、ようやく、母が認めてくれました。 自分の経験をもとに心配していたけれど、あなたは自分の経験より多くのことを学び他者に認められている。親を超えた、もう心配することはない。と。 そう言われた時、重しが外れた解放感と、後ろ盾がいなくなったようなさみしさを感じました。 さて、とぴさんのお嬢さんのケースですが、運転に伴う事故の責任は本人にとらせましょう。もう、数年で18歳が成人になります。親ができるフォローは長くても学生時代までです。 就職するなら、自活させることです。いかに自分が守られているかと知ることも勉強です。 お嬢さんの興味のあることに興味を持てないのなら、会話する必要を感じませんもん。価値観の押しつけだと感じるでしょう。 将来のことを聞いても「うるさい」と言われるのなら、好きにさせたらいいです。 あなたの物差しでは測れないことを理解しようとしない人に話しても無駄ですから。あなたの思う幸せがお嬢さんの幸せではない、ということです。お嬢さんなりに幸せになればいいじゃないですか。

もう自由にしてあげたら?

🙂
もも
20を過ぎたら 自分で考え、自分で判断し、自分で解決する力を持ってもらったほうが良くないですか? もう子育て終了時期ですよ。 親の目が有るいまは、ヤンチャしても自力で解決し、 自力で進む、そんな力をつけてくれる方が良いと思います。 うちも散々対立し 次の春 家を出ていく宣言をされています。 寂しいけど、自力で生活できるなら子育ては成功したかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧