21歳の娘の反抗期についてご相談です。
大学生前期から飛び回るように遊び、4月に車の物損事故。その後も反省の色は見えず
友達と勉強と偽って夜中12時以降も帰ってこなく、8月のテスト期間でもほとんど朝方に帰ってきていました。
私が口頭で何度も注意したのですが、改善されず…
せめて家の手伝いはしなさいと言いましたが、一週間に3・4回お風呂掃除をする程度でした。
9月に入り娘は自損事故で車をへこましました。送り迎えを友達に頼むと言い始め、
咎めましたが聞く耳持たず。夫に注意を任せました。夫も4月からの娘の行動についに堪忍袋を切らし、娘を怒鳴りつけました。
そこから、娘は早く帰ってくるようになり(ほぼ毎日バイトなので9時以降ですが。)、お風呂掃除も毎日やり、お茶碗も洗い、洗濯物洗い干しも(全て自分のものだけですが)
やるようになりました。
しかし、なんでも話していた娘が家でも外に食事に行っても無言になり、朝早くから何処かに行く。夜以外ほとんど家にいない。その不貞腐れた態度ではこちらは何も協力しない、何も反省できていないと叱りましたが、「お母さんは私の行動を全部(姉や父に)チクるし、楽しいかなって思った話題だって全然ちがう風に捉えて嫌な返しが帰ってくるから喋りたくない。」と言われてしまいました…
娘が理系であるため、将来を心配して、人とばかり勉強しないで1人で考えることも大切なことを教えたり、将来のことを聞いたりしても「うるさい」との一点張り。
時間に余裕を持たないで焦って出て行く娘(前よりマシになりましたが…)、全く車の事故の反省の色が見えないため、注意するがなおらない。
バイトと学校がやすみの日、夕方からバイトだけがある日、寝てばっかりで勉強しない。注意してもやはり、うるさいと返ってきます。
いつまでも不貞腐れている娘。どう対処したら良いのでしょうか。