本文へ

人間ってほんとうにいいものかしら

レス17
(トピ主 1
狐女
ひと
絵本『てぶくろを買いに』の中に出てくるお母さん狐のせりふです。 人間に怖い思いをさせられたお母さん狐と人間に親切にしてもらった子狐。 私はこの絵本を読んで以来、ずうっと(人間ってほんとうにいいものかしら)というお母さん狐の問いに自分なりの答えが出せずにいます。 みなさんはどうでしょうか? いいものだと思いますか、そうは思いませんか? どういうときにそう思いますか? 教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

いいとか悪いとか

041
マリオン
何故、どっちかに決めなきゃならないのかがそもそも疑問です。

楽しいと思ったときに思う

🐤
スポーツしたりゲームで遊んだりデートしたり、笑ったり感動したり嬉しかったりすると、良いものだなと感じます。 それらが1つも無かったら、自分は今生きてないと思います。

自問自答ですが・・・

🐶
青風船
いいものだと思う時と、そう思えない時があります。 それは、人間誰でも思っている事なんだろうな・・・と考えます。

そりゃそうだ

🐷
もんきー
>ずうっと(人間ってほんとうにいいものかしら)というお母さん狐の問いに自分なりの答えが出せずにいます。 そりゃそうだ。答えなんか出ませんよ。 だって、たった一つの完全な正解なんてありはしないのだから。 作者の新美南吉だって、簡単に答えが出ないからこそこういった含みを持たせたラストにしたのですし。 トピ主さんがこうしてずっと引きずっているところからすれば、作者のもくろみは達せられたといえましょう。 どうなの?どうなの? と、常に自分なりの答えを求めて考え続ける姿勢が大事なのです。

答えは見つかるのか?

041
技豆
おそらく同様のレスが多いと想像します。 グレーかと。濃淡の差はあれど。 「いい・悪い」っていう括りに疑問。短絡的です。 人間がある事象に絶対的評価を下せることはないのでは。(自己矛盾?) そのお話は、子供の多角的視点を養うのだと思います。 「いい・悪い」の結果というよりも、その思考過程が人間性を育てるのでは。 性善説・性悪説、昔から両方ありますから。

いいものだと思いますが

041
匿名です
私は刑事事件の被害者なので、人間にとんでもない目に遭わされた経験を持ちます(犯人は今も刑務所)。 それでも、人間はいいものと思っています。 なぜなら、私を救ってくれたのも人間だからです。 人間には良い面と悪い面がある。 持っている良い面を、どうやって出せるようになるのか。 それが問題のように思います。 「生まれたときは、誰もが可愛い赤ちゃんだったはず」 私は、そう思います。

そんなの立場の問題です

041
ドライな人
そんなの自分の立場によって違うに決まってます。 もしゴキブリに生まれれば人間は敵ですし、 ギョウ虫に生まれれば人間なくして生存なしです。

難しい(悩)

041
40代主婦
人間に良い所ですか、、狐と比較して単純に考えました。表情が作れる。言葉で気持ちを伝えられる。行動態度で表現できる。でもコレは良いところでもあり、悪いところでもありますね。難しい。。現在人間として生活しているから「良いものだ!」と思いたいです。

それは…

041
たぬ
野生の狐から見たら人間は良くないものでしょう。 お話しを詳しく覚えてないのですが、動物が主役の児童書なら、それは人間の親子に見立てて読めると思います。 つまり、大人の常識VS子供の冒険。あるいは、親の心配VS子供の成長。 でも、人間がいいか悪いか…に引っかかってしまったのもわかる気がします。 私が狐なら人間は悪い!と断言します。

人間っていいですね~

😉
許す人間
 人間は感情があるからいいものだと思う。 人生劇場いいじゃないですか~。 考えることもいいものですね。 私はいままで比較的よい人間関係に恵まれてきたし、家族にも恵まれたし、自慢ですけど学校時代は苦労もなく器用にも才能を伸ばすことができて人間でよかったし、人間は言葉が通じるからね。  自分次第でどうにでもなるのが人間。

両方

041
桃子
いい面も悪い面も両方あります。陰と陽です。人間の宿命です。 でも年とってから「人間って、人生って素晴らしい」と思えたら幸せだなぁ。

トピ主です

狐女 トピ主
『てぶくろを買いに』のお母さん狐は、人間の畑を荒らしたから人間が怒り怖い思いをさせられた。 子狐は、人間の商売上のお客(お金は本物だったというところが大切)だったから受け入れられた。 人間は相手が自分の害になるか益になるかで「いい人」になるか「悪い人」になるかが変わるのだと思いました。 だから、皆さんが言うように絶対的な「いい・悪い」はないのだと・・・。 長年の疑問が少しとけました。 ありがとうございました!

「てぶくろを買いに」大好きです。

041
pino
毎年寒い時期になると読みたくなる絵本です。 絵本の母キツネは人間を怖いものと考えますが、 実際、人間にとっても、人間は怖いものですよね。 交通事故、詐欺、誰かに恨まれるようなことをしなくても 誰でも巻き込まれる可能性がある。人は怖い、警戒すべきもの。 その一方で、やさしさや暖かさ、思いやり、楽しさ、 人とのふれあいで得られる喜びはかけがえのないもので、 やっぱり人間ってすてきだな、もっと色んな人と交流したい、とも思う。 どちらが正しいわけでもなく、完全な悪人も、完全な善人もいなくて、 揺らぎ続けるのが人間なのかなって思います。 白黒はっきりつけちゃうほうが、スッキリして楽ではありますが(笑) それは危険なことなんじゃないでしょうか? このお話もはっきり結論づけていないからこそ、 考えされられ、読み継がれる名作なのだと思います。

最悪だと思うのですが・・・

041
まっきん
どう客観的にみても 人間は最悪な生き物では無いでしょうか? 食事をする為に他の動植物を殺すのは、仕方無いです。 しかし、人間は活きて行く為の最低限の物だけでは なく贅沢をする為に、必要以上の殺傷をします。 また、味が良いというだけで、残酷な殺し方も多いです。

まじめに考えました

041
頭が痛い~
「悪いモノ」 なんじゃない? 人間同士や一部の動物に対してなら、まだ「良い存在」である場合もあるけど。 それでも人間同士でさえ戦争などの大量殺戮や、日常生活で殺人事件だのと 同胞殺しをやってるし。 大量のCO2産出、森林伐採等、他動物の居住区を侵略して、追い出したり絶滅 させたり、環境破壊も凄まじいし。 偉そうに「野生動物の保護」(おこがましい表現だこと)とか言ってるけど、そもそも 人間がいなければそんなの必要ないし。 文明の発達とかって、人間以外に恩恵ないし。 地球上の他の生命体からすれば、迷惑この上ない存在ではないかと。 (現実狐は人間の街に手袋買いにきたりしませんから) 人間にのみ都合のいい部分で「人間賛歌」ってどうかと思っちゃいます。 地球規模で考えたら、人間の存在はマイナス項目の方が多いんじゃないかな。

動物になったことがないから、比較できない

041
匿名
どんな悪人でも皆可愛い赤ちゃんだったんだよなぁ~、と思うと、人間もそう悪くないと思いますが、動物になったことがないので比較しようがありません(人間も動物の一種ですが)。 ただ、私が動物が羨ましく思うのは、死の恐怖とか、老後の不安を感じずに今を生きていることです。私は異常かと思うほど死に対しての恐怖心が強いので。

人間が良い物の訳あり得ません

041
aki
私は、人間は地球に蔓延る癌だと思っています。 やたらと増殖し、地球の資源をむさぼり、毒を出し 自分のお腹を満たす以上の食料を確保しようと、他の動物を迫害し (以前動物だけの環境に侵略する) ましてや、同じ種であるにもかかわらず、自分の都合のみで殺し合いを行う (他の動物の中では、殺し合いをする事は殆ど有りません) 本当は、もっと書きたい事は有るのですが とても書ききれないのでこの位にしておきます。 そんな人間が良い物の訳あり得ません。 そんな事を書き込んでいる、私も人間です。 日々慎ましく生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧