本文へ

自分に自信がもてません・・・

レス8
(トピ主 0
😢
ダンダンボ800
ひと
よろしくお願いいたします 現在6歳、4歳共に男児の母親です タイトルどおりなのですが、何をしても自分のやっていることがマイナス要素しかない感じがして滅入っています 昔から人目を気にする性格でもあります あまりお母さん友達もいません 本当はたくさんの方と交流したいのですが上手に立ち居振るまれない、あまりよく思われていないのではないか勘繰ってはごく限られた友達としか付き合いがないのです。 その反面、毎日楽しそうに園に送り迎えをしては多くのお母さんたちと言葉が交わせる方がいると本当に私って陰気だな・・と落ち込んでしまいます 子供たちが帰宅すると自宅で過ごすことが多く友達の家に行き来することはほとんどありません 只、子供たちに絵本や紙芝居を読んだり、工作をしたりというのは全然苦ではありません でも子供たちにとっては友達と遊ばせるほうがいいのでしょうね とにかく人にどう思われているか考えるだけで言葉が全くでなくなるときがあります この性格だとこの先しんどいと思い始め意見を頂きたいと思いました これを読まれた方の正直な感想をお聞かせください

ランキング

レス

大丈夫

🐱
似たような感じ
ママ友って、子供が小さいうちだけの交流になるし、無理して性格を変えてまで友達を広げる必要はないと思いますよ。 ママ友をつくりたい方のなかには、子供同士で遊んでもらう為って人もいるようですが、行事などに行った時に一人で過ごすのが嫌だから、好きでもない人達と話を合わせて仲の良いフリをしてる、って人も多いみたい。 ママ友の延長で子供同士を遊ばせてたとしても、数年もしたら子供は、自分が好きな子と友達になっていきます。 で、その友達と、家を行き来したりするようになりますしね。 自宅で子供さん達と遊んであげるのが苦じゃないなんて、優しくて、良いお母さんだと思いましたよ。 子供さん達が大きくなって自分の時間が取れるようになったら、お友達の輪を、趣味のほうで広げてみてはどうですか。 趣味が合えば自然と会話は弾むでしょうし、「○○ちゃんの親」で見られないと、気楽でいいですよ。

子供は放っておいても大丈夫

041
ヒデ
子供さんまだ6歳と4歳ですよね 小学校にあがれば自然と放っておいても自分から友達同士で遊びだしますよ。 トピ主さん無理に人とコミュニケーションを取る必要はないんじゃないんですか? 生活に支障がなければ、誰とコミュニケーションをとらなくても生きていけますよ。 例えばコンビニでお弁当温めますか?と聞かれて 必要であれば はい 必要なければ 結構です のコミュニケーションはとれますよね。 必要もないのに自分からコンビニの店員に話かける人もいないですし ある意味他人の目なんか気にしてもしょうがないですよ 他人にどう思われようが、自分の生活に支障がありますか? その人は、あなたが困ったときに助けてくれますか? 世間体を気にしすぎて子供にいらない見栄をはらせないようにだけ してください。

誰より 自分を好きなってあげてください。

🎶
スイトピー
誰に どう思われていようとよいと思います。 あなたが 自分のことを誰より 好きになってあげればいいのです。 誰にでも 長所と短所がありますが 長所と短所も ひっくり返すと 短所と長所になるのです。 長所も短所もひっくるめて 全部の自分を好きになってあげてください。 自分を愛してあげるということですよね。 自信を持って! いいお母さんですよ。 

個性です

😀
sakura
「お母さんなんだからしっかりしなさい!」と思ってここを読んでる人がいるかもしれませんね。 私が思うに、その性格はあなたの育った環境に少なからず影響があるように思うのですが。 自分に自信のない大人(子供)や人の評価(目)を気にしてしまう人はアダルトチルドレンの要素があります。 間違ってたらごめんなさい。 あなたはご両親に対して「いい子」をしてきませんでしたか? あなたらしく、ありのままのあなたで良いのではないでしょうか? 人それぞれ色んな生き方や考え方がありますからね。 子供さんと遊んであげられる優しいお母さんならそれでいいじゃないですか。 子供達はその内、おうちにお友達を連れて遊びに来るようになりますよ。 お母さん同士のつながりって結構疲れます。 一匹狼で良いと割り切れるならそんなに人の目を気にしなくていいと思いますよ。 ちなみに、私もあなたと似たような性格です。私はACと自覚してます。

では、正直な感想を

041
pink
トピ主様が成長される過程で、何かトラウマになる事でもあったのかな、と感じました。 普通は、人は自分のテリトリーに土足で入ってこられない限りは、そんなに他人の事は気になりません。それほど関心がないというと冷たく聞こえるかも知れませんが、そんなものです。 また逆に、どんなに聖人のような人でも、必ず悪く言う人は存在します。その人達をこの世から消すことはできません。 トピ主様は嫌いな人がいませんか? いるとすれば、その人は友達が一人もいない孤独な方でしょうか? 多分そうではないと思います。 人の好き嫌いの感情って、大きく考えれば、割とバランスが取れていることが多いものです。好きな人も嫌いな人もいる。そしてそれも時とともに変わる。 トピ主様は子供達と遊んであげれる良き母だと思います。時は過ぎればあっという間ですから、自分なりに、その一瞬一瞬を大切に生きるれば、それがいいのではないでしょうか。

感想。

あゆママ
私もそうでした。というか、40歳になった今も根本は変わってません。 20歳前から心理学的な本を読みあさり(自分にしっくり来そうな本を選んで)、次第に自分の気の持ち方をどう変えていけばいいかを学び、社会に出てもそれを探求し続け、なんとかなりたい自分に近づけました。 友達もそれなりにでき、初対面の人とも話せるようになり、職場でも意見をしっかり言えるように。 トピ主さんのようなタイプはまず間違いなく「基本的信頼感」「自己肯定感」が不足してるはずです。 これをキーワードにネットで調べればなにか解決の糸口に出会えるはずです。 またそこからいい本も見つかるかもしれないので是非そういう本はバイブルにして自分の手元に置いておくといいと思います。 私もそういう本は今も持っています。 でも今では開く必要もなくなりました。 子ども達が乳児~稚園児だった頃、今のトピ主さんと同じようなことで悩んでましたよ。 でも心理学で乗り切りました。 自分改革って苦しいけどおもしろいです。 怖がらずに一度挑戦してみてくださいね。

そんな自分でいい

かわいずき
そう心の底から思えるようになれば、別に自信なんてなくていいのです。 友達ができやすいのとかって個性(性格)が大きいものだと思うし。 それにどんな人でもリラックスしてる時のほうができやすいものだろうし。 子供は家庭がハッピーなのが第一。 友達は自分で作ってくるようになる。 だから気に病まなくても大丈夫。 友達が0でないならいいではないですか~・・ それに兄弟がいるから豊かでないですか~・・ 肩の力を抜いて・・一期一会を楽しめるようになれるといいですね!

ならば出来る範囲で訓練してみればよい

041
kiju
子供達と一緒に居るお母さんは貴重ですから、あなたの本質を変える必要は全くありません。 既に幼稚園や学校で「社会性」を学んでいるのですし、友達と遊ぶことは後でもできます。兄弟もいるのですから。 立ち振る舞いに自信が無いのなら、ある程度目標を定めて、練習や訓練をしてみれば良いのです。 自分の理想とする立ち振る舞いや、誰か具体的に理想があれば、その人がどんな笑顔で、どんな風に立ち振る舞うのか研究してみて、誰も居ない所でシミュレーションすることを繰り返してみれば良いです。 何もしないで、自信が無いと言っていても何も変わりません。 客室乗務員でもデパートガールでも、はたまた勧誘のお姉さんでも、皆訓練を受けて経験を積んで、ニッコリ堂々と美しく振舞えるのですから、自分が先生になって、笑顔や「こんにちは!」から始めてみればいかがですか? 人間関係は、深入りすると碌なことは無いのですから、園に送り迎えをする際の立ち振る舞いだけで大丈夫。15分くらいのシミュレーションを作って練習すれば、何もしないよりは断然「上手」になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧