本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 育児休暇の間だけパソコンスキルを教えたい

育児休暇の間だけパソコンスキルを教えたい

レス20
(トピ主 1
041
きぬ
話題
現在育児休暇中です。 子育ての合間の時間を活かして、本業であるホームぺジ作成やプログラミング、Officeなどを教えるパソコン家庭教師のようなことをしたいと思っています。 ただ、子連れで教えたいと思っているので子育て中の主婦の方などに広く声をかけたいのですが、声掛けの場が無くて困っています。 どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

有料にしますか?

041
クリーム
1時間500円とか、1000円とかの有料にしますか? タダ(交通費自己負担)だったら、意外と集まると思いますよ。 実際、主婦層でホームベージ作成やプログラム(言語はJAVA?)を覚えたいという人は少ないかなぁ。職場復帰を希望している人が居たら、ねらい目かも。 ご自身で簡単なホームページやブログを作ってみてはどうですか? 最近は、詳しい連絡先は記載せず、メールでやりとり後に教えますというものも多いですよ。 Officeも、Wordを使おうという人は少ないかなぁ。Excelで家計簿作れますよというのなら有りかも。 主婦層ではなく、子供も、年配の人もと思うのでしたら、チラシを作ってカフェや図書館などに置かせて貰えたら良いんじゃないでしょうか。 たまに、そういう張り紙は見かけますよ。家庭教師とか、フラダンス教室とか。 きぬさんが、もともとインストラクターをされていたのならば良いですが、本当の素人に教えるのって…忍耐要りますよ。どんな人が来るか分からないし。 でも、子供相手にホームページやプログラムを教えるのは面白そうですね!それなら私もやりたいです。

人に教える資格ありませんよ

041
やれやれ
要するに「片手間で」「都合よく」人にものを教えたいということですよね。 それならなぜ育児休暇をとっていらっしゃるんですか? 人にものを教えるというのはとてもパワーの必要なことです。それに人それぞれに理解度が違いますから、授業時間を大幅に過ぎても付きっ切りで指導したりすることもありますし、自分には当たり前にできることを他人に分かるように伝えるというのは、想像以上に難しいものです。それだけの有り余るパワーをお持ちなら、育児休暇などとらずにご本業のお仕事に精進なさったらいいのじゃありませんかね。 それに、お子さんも急病になるかもしれないですし目を離せない時期なのではありませんか? ご自分の育児の時間を削ってまでするようなことなんですか? ちゃんとお子様に向き合って育児してあげてくださいよ。 そんな状況にもかかわらず片手間で人にものを教えようという思考はまったく理解できませんし、そんな人に教えてもらいたくもありません。本当に失礼な話です。

大丈夫?

😒
かっちん
育児休暇中なんでしょ? 退職した訳じゃないんですよね?? っていうか、そんな時間があるのなら復職したら?? 家庭教師って…もちろんお金は取らないんですよね?? お金取ったら「副業」ですよ、それ。 就業規則は大丈夫ですか? ボランティアだったら区役所などの掲示板に張り出せば声がかかるかもしれませんが…。 そもそも子育て中の主婦がホームページ作成やプログラミングをやる時間があるとでも? 近所でそういった需要があるかどうかリサーチしました? あったとしても、誰が好き好んで乳飲み子つきの家庭教師に教わりますか? なんだか…ちょっと世間と感覚がズレているような気がするんですけど…。

結構ありますよ~

😀
ワーキングママ
近所に「子育て支援センター」や「児童館/児童センター」はありませんか? 子育てママがたくさん集まる場所に行ってみては? 私は子供が入園するまで毎日通っていましたが、何か習いたいけど子連れじゃ~っていう人たくさんいました。 地区によって違うとは思いますが、こちらの児童館では掲示板があって「譲ります」とか「生徒募集」などもできます。 また、児童館でも講座を開くことも可能でしたよ。 ただしその場合、講習料は格安ですが。 どちらにしても有料でと考えていらっしゃるのでしたら、かなり厳しいと思います。 相場の半額でも。。。 運良くリッチな方がいらっしゃれば別ですが。 料金を気にしていないということであれば、市や区の広報に載せるなどというのも効果あるとおもいます。

地域にもよりますが

😀
猿使い
地域にもよりますが、近所のショッピングモールやスーパー、銀行などで、売ります・買いますコーナーや掲示板コーナーなどが設置されている場合、そこを利用するのも手だと思います。 大学が近所に有る場合は結構その手のコーナーや掲示板があったりします。 また、市役所が発行しているタウン誌に広告を出すのも手だと思います。 その他には家庭教師の派遣会社に登録するといった方法もあります。 子連れで教えたいというのも驚きですが、家庭教師としてお金を取る場合、社則などに抵触しませんか? 育児休暇中ということは、籍は会社に残っているんですよね? 会社にもよりますが、日本の会社であれば、副業を禁止しているケースが多いと思います。休業期間中であっても籍が残っているのであれば、所属会社の社則を確認しておいたほうがいいと思います。

どっちかな

041
匿名
トピ主さんが余暇を利用してボランティアで教えたい。又は、副業で稼ぎたい。のでは皆さんのアドバイスも違うと思うのですが… 子供連れで休憩を挟みながら教えるので、生徒も同じような境遇の方がいいという事ですよね。 育児中の方がそう都合よく集まるかは疑問ですが、手作りチラシをあちこちに置いてもらう。新聞等の無料掲示板に投書する又は有料広告をだす。稼ぎたいのであれば、必要最低限の初期投資は必要ですよ。 ボランティアでも授業料無料だとかえって怪しまれ集まらないかもしれないので、一回500円程度は集めたらいかがでしょうか。

え?

041
れんこ
無料ですよね? 有料じゃ育児休暇の間はまずいですよね。 でも…子連れなら集中できないと思うけど… ただで期間限定ということでなら児童館などで掲示してもらえば集まるのでは? 個人的には急に休みにしたりは難しいだろうからやめたら?と思いますが

児童館とか

041
私も育児休職中
児童館の乳幼児用の部屋とかにママ向けの講座の案内とかよく貼ってありますね。 ヨガとか紅茶とかアクセサリー製作とか、子育てに関係ない内容のものでも。 でも、、、育児休暇中にバイトするんですか? 大抵の会社ではルール違反ではないですか、それって。

あなたに教えてもらう理由がない

041
ふゅーちゃー
副業として稼ぎたいのか、実費だけにしてボランティアで教えるのかでまた違ってきますが、副業として考えていると仮定して。 初心者がワード、エクセルをちょっとかじってみたいというのなら、市販の参考書を使えば独学で十分学ぶ事ができます。現在はダイソーでも参考書が売ってますし(ダイソーのエクセル中級編、なかなか使えます)。 プログラミングやHP作成を本格的に勉強したいと思う人は、PCスクールに通ったり、本業のインストラクターに教えてもらうのではないでしょうか。乳飲み子付きの期間限定アルバイトに、高いお金を払って教えてもらいたいと思う人っているのでしょうか。

どっちが子連れ???

💋
元予備校講師
「子連れの受講者」をトピ主さんが教える:これならボランティアで児童館や婦人会館などを活用することは可能かもしれません。 トピ主さんが「子連れの講師」として教える:いくらボランティアでもこれでは教えて欲しいという受講者がいないんではないですか?

参考になりました

🙂
きぬ トピ主
みなさんレスありがとうございます。とても参考になりました。 ちなみに会社には副業を認めてもらっていますし、収入があった場合の給付金関係の規定もはっきりしております。 また、有料にする場合には実費のみと考えておりました。 説明不足ですみません。 実は以前に派遣社員として育児をしながら働いている友人からの希望で、有料でACCESSなどを教えたことがあり、 結果としては時給がアップし、応募できる就業先も広がったと喜んでもらえたことがありました。 普段は残業も多くなかなか時間が作れないので今ならと思ったのですが… もう少し具体的につめて再考してから決めたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

いいと思います。

🐷
みのり
なんか辛口な意見もありますが、私は、教えて貰いたいなぁ、て思いましたけど。 産婦人科とか小児科に検診いくと、よく刊行物がおいてあるスペースあるじゃないですか?あとネットにのせるとか。 彼処にあったら、いいなぁと思いました。 私も今は産休ですが、育休中にスキルアップ出来たらいいな、と思います。 ただ、金額的には、相場より安くなっちゃうかも。 私なら、二、三時間で2千円くらいで、他の人が1、2人なら、子連れで行くな~。 育休中にスキルアップしたいって考えてる女性は多いと思うし、是非、トピ主さんには積極的にやってもらいたいな。 なんていうか、仕事って、色々な形態があっていいと思うんです。 男性的な仕事の考え方もあり、ですが、私たちは女性だし、子どももいるし、トピ主さんの考え方に、働き方に賛同する人も少なくないって思います。

私、受けたいです!

041
私も子育て中
きぬさん、こんにちは。 私も現在育児休業中ですが、来年の復帰に向けてプログラミングのレッスンが受けられる是非参加したいです(有料でも)。児童館などの親子向け講座は楽しいものがたくさんありますが、スキルアップ系はあまり見かけないですし、興味がある方結構いるんじゃないですかね?  近場なら絶対きぬさんの講座、受けたいです!!

頑張っては欲しいのですが・・

🐤
ぴよこちゃん
どこでお教えするつもりなのかな?と思いました。 公民館は営利目的の利用は不可だったはずです。 残念ながら受講料を取る事は出来ないと思います。講師の方はみなさんボランティアですね。 サークルとして活動するなら規約を提出したり決まりがあるのでそれらをクリアすれば室料を無料にしてもらえるなど、様々な取り決めがあります。 現実的に考えて育休中の短期間の活動となると、今どなたかが開いている託児付きのお教室を手伝わせていただくになるんじゃないでしょうか。 張り紙も何でも簡単に受け付けてくれないんですよね。 公民館・児童館・テプコプラザは組織でないサークル程度はNGでした。 テレフォンイングリッシュのバイトは郵便局の掲示板で以前はよく見ましたが、最近そういう張り紙やらなくなったのかな? 個人レッスンでトピ主さん宅を提供するか、受講者を訪問するか・・でも赤ちゃん連れですよね・・・。 個人経営の商店とお付き合いあるなら、お店に。 地域のポータルサイトやブログに出すとか。 急な予定変更にも対応してもらえる知り合いにのみ厚意でお教えするのが無難だと思います。

だからお勤めさんって意味自営に向かないのよ

😑
家虫
だって、「家庭教師を自分の子供連れて」やりたいんですよね。 ということは、マシンは生徒さん宅のものってことですよね。 じゃ、ソフトは生徒さんのってことでしょ。 家庭で子供かかえて主婦してる人の家のマシンにパワポやアクセスや、プログラミング学習ソフトがはいってるでしょうか?っていうか、入ってるマシンが家にある人が、人に金払って習うでしょうか? トピ主さん「が」買って、人のマシンに入れてあげるの?それって違法じゃんじゃないの?それとも学校用のを買うの?元が取れるの? そもそも、伺ったおうちで、主さんのお子さんになにかあったらどうするの?お客さんのせい?それとも主さんが自分で保険入るの?そこまでして儲けが出るの? 教えて金もらうことより、タグ打ちの内職をさがすとか、集客力のあるFAQサイトつくって広告収入を得た方がいいんじゃないの? 応援派の人はヒトゴトだからいえるんですよ。 否定的な意見に耳を貸したくないのは、人情としてわかりますけど、社会人経験やイントラ経験が本当にあるなら、もうちょっと考えようよ。

うーん

ハバネロ
副業が認められているといってもそれは本業をした上でというのが前提だと思います。 育児休暇は「育児に専念するから仕事を休みます」ということですから、いくら時間があるとはいえ、本業を差し置いて副業をするのはいかがかと思います。 職場は多かれ少なかれ、トピ主さんの穴を皆でうめていると思います。 この話を聞いたら周りは「そんなことをする暇があるのなら、職場に来て電話番でもしてほしい」と思うのではないですか? それに、お子さんが今どのくらいか分かりませんが、動けるようになるとじっとしていませんから、子連れで教えるのは無理だと思います。 なお、私も子育て中の主婦でパソコンは一度しっかり習いたいと思っていますが、多少値段が高くても託児アリのところで、教えるほうも教わるほうも子供抜きで習いたいです。

子どもがいる人に教えるなら・・・

🐱
子連れ専門職
児童館や子育て支援センターにチラシを置くという意見に賛成です。 子どもがいる同士なら、途中で授乳したり、子育ての話したりしながら、教えてもらうの楽しそう。 私だったら、是非来て欲しいと思います。もちろん有料で。 ちょっと脱線しますが・・・。 育休中、子育て中の仕事に関しては、いろいろな意見があると思うんです。 でも「子連れでなんてあり得ない!」という意見ばかり聞いていたら何もできない。 私はフリーの専門職なので、子連れで打合せにも行きましたよ(もちろん、それでも来てくれというクライアントがいたからですが)。10年以上経ち、今でもその会社とお仕事しています。 娘の話が出ると、「あの、チビちゃんがもう中学生か~」なんて言われています。 下の娘の時は、おぶってパソコンに向かっていました。(地獄じゃ!と思いつつ) でも今、苦労してやってきたことが全部身になっています。 子育てしつつ、夫と同じだけの収入もあります。 だから、子連れは、いろいろ非難されることも多いと思うけれど、 やりたいことはやってごらんなさいと言いたいです。 だって、責任とるのは全部自分、なんですから。頑張って!

頑張れ!

🙂
エール
私、応援します。私は子供がいない既婚女性社員ですが、育休を取得したらトピ主さんのようなスキルのある方に自分の不足している分野について教えて頂きたいです。有名スクールにはこだわりません。どのスクールに通ったかは問題ではなく自分が必要とすりスキルが身につけばよいので。先生も生徒も子供も一緒でも、工夫しながらやって、何か問題が発生したらその都度解決していけばいいと思います。応援してます!頑張って!

何のための「育児」休暇?

041
チャルメラ大作戦
子育てに専念できるためのものですよね。 手のかかる子どもの面倒を見ながら就業では、 どちらも満足にできないからこそ取得するものですよね。 急な発熱があれば何時だろうと病院へ連れて行かなきゃいけないし、 少し元気がなければそれだけで心配になって、仕事も手に付きませんしね。 だからこその育児休暇なのに、片手間に家庭教師だなんて、何を考えていることやら。 行っても行かなくても自分だけで完結する美容院や買い物とはわけが違うでしょう。 金銭の授受があれば、それなりの責任も発生するのは当然。 相手にだって都合があるのだから、反故にされたら困るでしょうね。 それはどうやって埋め合わせするつもりなんでしょう? 後日に延ばして、またそれも子どもの都合でキャンセルとなったら? そんな人、信用できなくなりますねえ。たとえ本人に起因しなくても。 もし本当に許されると思い込んでいるなら、子どもを背負って出社すれば? 「そんなことできない」と言うなら、それはなぜ?

人に教えるという責任

041
ぴあこ
別の分野で講師をしております。 これまで軽々しく人に教えたい…という人を沢山見てきました。 しかし、実際の現場のお話をするたびにそういった夢が崩れ去るのも見てきました。 子育て中の主婦にとって WEB制作やプログラミングって趣味として習うようなものでもないですし、 主婦業に必要ないことですので、 需要と供給のバランスが取れていないと思います。 また、「金銭が発生する=お金を頂いてする仕事に子供を連れて行く」ことは 子供の面倒を自分で見なければいけない状況でしょうし それでは決められた時間内で仕事が出来ないのではないでしょうか? 仮に相手が子育て中の主婦であっても、自分を教えてもらっている間に子供が泣き叫んで 作業が中断したらどうされるのでしょうか? お金を頂いて人様に教えるというのは責任のあることです。 せっかくの育児休暇を頂いて、 お子さんよりも金稼ぎに精を出されては お子さんは休暇の理由に使われただけで可哀想です。 本来の育児休暇の目的を考えて、良識のある行動を取って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧