本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚記念日、クリスマス、記念日を誘ってくる義母

結婚記念日、クリスマス、記念日を誘ってくる義母

レス7
(トピ主 1
🐶
miki♪
ひと
題名のとおりなのですが、 結婚記念日や夫と私の誕生日、クリスマスなど一緒にご飯たべましょうよ!と毎回電話がかかってきます。 記念日くらいは二人っきりで過ごしたいのに・・・ と毎年レストランに予約を入れて交わしているのですが 気づいてもらえません。 平日はお互い仕事をしていますので、遅くなるといっても「10時でも11時でもいいからいらっしゃい!」といって来ます。 「二人で過ごしたいので」とメールをしましたが、やっぱり翌年には忘れています。 まだ義父も元気ですし、毎年記念日がおっくうになっています。 どう対処したらいいでしょうか?! 夫にうまくかわして断ってもらっていますが、 誘われること自体がストレスなんです・・・

ランキング

レス

理由を言わず断る

🐧
ちらかし
お義母さん、気づいてらっしゃるのでは? 数打ちゃ当たる的な感じなのかもしれません と言うのは、うちの実母がそうでした 記念日以外にも、松茸があるから~、BBQするから~、魚を釣ってきたから~etc. (実家にいる頃は、親子の仲はあっさりしたものだったのに!) 家にいた弟に聞いたところ 「全部来なくても、そのうち1回ぐらいは来ると思ってるらしい」と 理由を言わず「予定がある」「次の日に差し支えるので無理」で押し通しました 譲歩案を出されても断りました、自分のペースを作りたいからです 相手が「数打ちゃ~」と思ってるならば、断っても気づかない振りされます 誘われるストレスを軽くする方法を見つけるほうが早いかも

誕生日も・・・

041
結婚15年
うちの義母も同じですよ!結婚して15年なんですが。 なにかの記念日、クリスマス、誕生日(義母にとって孫のも含めて)などなど・・・ とにかく、やんわり断っています。誘われた日が空いている方が少ないので。 子どもは子どもの予定もあるし。夫も私自身もなにかと用事あるので・・・ それでも、プレゼントを手にやって来るときもありますが。 盆正月、お彼岸、母の日などそれなりに付き合っているのですが、足りなのかな。 でも、それだけで精一杯なので、やんわり辞退します。

逆はどうですか?

🐤
いんこ
お義母さん、寂しいんでしょうねぇ。 ご主人がきちんと断ってるなら、あまり邪険にしないで 許してあげて欲しい気もしますが・・・ ところで、トピ主さんから誘ったりはゼロですか? お義母さん・お義父さんの誕生日や、お二人の結婚記念日。 これらの日をこちらから逆に祝ってあげれば、 お二人の記念日には割り込んでこなくなる気がしますが、 いかがでしょうか。

わかります~

041
ディナー
うちも記念日に誘ってくるのですよ。「家族なんだから一緒にお祝いしましょう♪」結婚4年目ですが、新婚当初からそうなんです。 でもねぇ、長年夫婦をしていると、二人でラブラブ記念日を送りたい気持ちって理解できないみたいです。特に、結婚してすぐ子供が出来て、結婚1年目には子供がいたら、二人っきりの記念日なんて想像も出来ないんですね。 二人きりなんてつまんないでしょ、みんなでわいわいした方が楽しいでしょ、という事なんですよ。 いえいえお義母様、新婚なので二人っきりが楽しいんです~、って言っちゃいましたよ、私。でも、すっかり忘れて次の記念日には誘ってくるのです・・・。 誘ってくれるなんて幸せじゃない、と言う人もいるでしょうが、な~んにも気にせず、な~んにも邪魔されずに二人っきりでしっとりお祝いしたい人には、ストレスですよね~。 対処方法は私にも分かりません(泣)。その都度、二人きりがいいんです~って言い続けるだけです。

やんわりでは効果が無い人

🙂
田舎嫁
相手の事情や気持ちを汲まないやり方は、良かれと思ってのことでも良い事ではありません。 それは押しつけです。 自分は良い事をしているという思い込みから、しっかり言わないと伝わらない状態になっているんだと思います。 >と毎年レストランに予約を入れて交わしているのですが 断った後、姑企画の会に参加しているということでしょうか。 参加してしまっていたら、断っても遠慮している、嫌がっていないと勘違いされます。行ってはいけません。 もうストレスで誘われるだけでも嫌なら、次に誘いが来た時にはっきり断って行かない。 義母の機嫌を損ねてもそれくらいしなければ毎回ずっと誘われます。

トピ主です。

🐶
miki♪ トピ主
レスありがとうございます。 こちらからは母の日父の日、義母の誕生日義父の誕生日はお祝いしにいっています。 ただ、こちらが誕生日当日にお祝いしてしまうと向こうも当日してくると思うので平日が誕生日だった場合、夕飯を食べてから土日に行ったりしています。(2時間くらいでさっと帰ってきます) レストランを予約してかわしているというのは、 「二人で予約しちゃったんです~」と断るために予約を入れているという意味で義母にはその日会っていません。 なんで気づかないんだろう、と思います。 今年のクリスマスは二人が楽しいのでって言ってみます。 新婚当初から本当に誘いが頻繁なので。。。。 自分の親ともそうならいいですが、私の親は離れているのでそうはいかないんです。 その不平等さも嫌なのかもしれません。 わかっていただける方がいて、嬉しかったです・・・ 来月子供がうまれるので、今から子供の誕生日当日に誘いの電話がかかってくるのが憂鬱です。

先手必勝は?

🛳
玄界灘
お姑さん、二人きりがいいと理解して下さるといいですね。 でも、もしもわかってくれず、何度も繰り返されるようなら、先手を打っては如何でしょう? そろそろ誘いがくる時期だなと思ったら、誘われる前にこちらから先に電話し、雑談に混ぜて、二人きりで予定を入れてると言うのです。 電話がかかってきてしまっても諦めず、先に口を開くとかで。 「そういえば、もうすぐ誕生日なので、二人でデートを楽しもうと思って、レストラン予約したんですよ」 「あ、おかあさん、丁度良かった。クリスマスにお会いできないので(確定として言う)何か送るつもりなんですけど、お花とお菓子、どっちがいいか聞こうと思ってたとこだったんです」 連絡するのも嫌な程苦手なお姑さんなら難しいでしょうが、ただ誘われるのだけが嫌なら、これでお誘いを封じられると思うのですが、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧