本文へ

子育てと仕事のバランスは?

レス10
(トピ主 3
999
編集部
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
読売新聞では、5月から朝刊・家庭面で子育て世代の声を聞く「少子化 私のリアル」という企画を始めました。

12月のテーマは「子育てと仕事のバランスは?」です。

子どもが生まれ、新しい家族を作っていく中で、仕事と子育ての両立に悩んでいる人は少なくありません。15~16日の紙面では、子育てのために仕事をやめざるを得なかった女性や、育休を取って働きやすい環境作りの情報発信をしている男性などさまざまなケースを紹介し、子育てと仕事のバランスについて考えていきます。

皆さんは、子育て中に仕事とのバランスで悩んだことはありませんか?

仕事を変えた方、仕事を続けながらも以前と違う自分に直面した方など何でも結構です。ご自身で、どんな働き方が理想で、いまどんなことが足りないと思っているのか、子育てと仕事のバランスについて、皆さんの経験やご意見を聞かせてください。

子育て真っ最中の方はもちろん、子育てを終えられた人、これから予定している人からのご意見も大歓迎です。寄せられたレスを紙面で紹介させていただくこともあります。どうぞよろしくお願いします! 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理がある

🙂
わーまま
会社員という働き方が一番多いのではないかなと思います フルタイムで8時間労働 週に5日、通勤に一時間 昼休み込みで、9時18時までが就業時間 余裕は必要なので、家を出るのが7時30分前後、帰宅は19時以降の生活 これが私の就業スタイルで、夫も同じようなものです ちなみに実家は頼れない 保育園のうちはまだよくて 学校は7時半にあいてなくて、学童は19時まで こんな状況で、子育てはこれでどうしたらいいんでしょうね? これで残業が当たり前なら? そりゃ、どちらかが退職する?短時間勤務になる? 実家近くに住むと悩む人が多くなるわけだ 実際は勤務時間が夫婦でずれているか これよりも短い時間で働いているか 8時間労働きっかりでないところも多いのかな?と思っています みな、お迎えの時間が私より早いんですよね(18時より前) うちは18時までが労働時間なので、お迎えもその時間 学童ですが、事情があって集団下校ができませんのでお迎えです わが家の場合、コロナ禍によるリモートワークに私がなりまして 存続可能となりました 諸般の事情により、出社は月に一二度なので、そこは夫が仕事を調整すれば可能でしょう 夫の会社は、フレックスでもあるので調整がやりやすい わが家は恵まれている方でしょうか リモートワークがない時は 私は、勤務時間の前倒しは仕事自体に支障はなくても「前例がないから不可」 そうでなければ、外部サービスに頼って生活するか →そこまで稼げない どちらかが短期間勤務になるか →収入ダウン または、それを補うスキルアップ? →出来たらやってるよね? 収入と支出のバランスが難しいです 求めるものは ただ真面目に働き、人としての営みをしたいだけなんですけどね 何か特別な何かがないと、無理があると思います

ありがとうございます。引き続き、よろしくお願いします。

999
編集部 トピ主
<div>ご投稿、大変ありがとうございます! 働き方と収入、支出のバランスはとても難しいですよね。</div><div><br></div><div>我が家の場合、子どもが生まれ、0歳児から保育園に子どもを通わせ、妻も仕事を始めました。ただ子どもがとても病弱で、2年間で4回入院しました。なかなか保育園に通えない日も多くありました。お互いの実家は遠く、育児は2人でなんとかするしかない状況でした。転居やコロナ禍の影響もあり、話し合いの結果、妻は専業主婦になりました。</div><div><br></div><div>子どもは来年から小学生になり、体力もついてきたせいか体調を崩すことも少なくなりました。そのため、妻は仕事への復帰を考えています。</div><div><br></div><div>小学校でこれまでと変わることも多くありますが、妻と協力して仕事と育児のバランスをつかんでいくことが出来ればと思っています。</div><div><br></div><div>皆さんは、仕事と育児のバランスをどう取っていますか?</div><div><br></div><div>今現在の奮闘や葛藤はもちろん、過去に経験した体験談、理想のバランスなどもお聞かせいただけたらうれしいです。&nbsp;</div>

仕事は副業

🙂
幸せ
母になって13年、二人の子(中学生と小学生)がいます。 私の中のルールは ・子どもの行事(学校、習い事問わず)は全部行く ・子どもが病欠する時には自分で看護する ・子どもがやりたいことはやれるようにこちらの都合を調整する ・私が親にしてもらったこと(私立進学、習い事、留学、奨学金なし)は子に返す です。 上2つは私が親にしてもらえなかったこと、下2つは親にしてもらったこと、です。 子の出産後、何度か転職していますが、全て、「子が優先、子の行事や病欠時は私が休みます。それでも良ければ」という条件で転職活動しました。 毎年、有給を使い切るくらい休んでいます。いつ休んでも良いように前倒しで仕事をし、簡単に引継ぎできるようにしています。 それでも、「休みが多い」という理由で退職勧奨されたこともあります(←面接の時言ったじゃん!!と思いましたが、こちらから退職しました)。 時間的、体力的、精神的にきつい時はありますが、それでも子育てと仕事を両立できていると思っているため達成感がある毎日です。 我が家は夫が休みを取りにくい仕事のため、私が家と子どもの面倒を主にみる、夫はその分多くの収入を得る、ということでバランスを取っています。 一つだけ残念なのは育休を取れなかったこと。 子ども二人とも産休切りに遭い、激戦区での保活のため、産後急いで転職先を探したので、育休は取れませんでした。 失業給付も出産手当も育休手当ももらえずじまい。 まあ、お金のことは良いのですが、子どもとの貴重な時間を削ったことは後悔しているし、元勤務先を恨んでいます。 私の本業は母、次に妻、仕事は副業、という位置づけです。 今の仕事に就きたくて、そのための大学に行き、新卒からずっと同じ仕事をしていますが、子どもを出産した時に昇進や仕事での自己実現は諦めました。 ここを諦められたので、だいぶ楽になりました。

私の場合

🙂
るる
28歳のとき子どもを授かり、産休・育休1年とって、復帰。当時の上司から「深夜勤務のあるところに戻りたい?」と聞かれ、日勤職場に異動させてもらいました。 でも、ノルマがまったくない職場なんてありません。 日勤職場でも、家に持ち帰って、仕事することも多く、疲れきっていました。 夫は出産前から「子どもに何かあったら、共働き続けることはあきらめて」と言い出すし。 「なんで私の方だけ、あきらめなくっちゃならないの? あなたの子どもでもあるでしょ」と大ゲンカになったこともあります。 夫のほうが、暇なセクションへの異動願いを出して、保育園の送迎をしましたが、それはほんの一時的なもの。1年足らずで元のバリバリ職場に戻ってしまい、結局、わが家では、私の父や母(当時60代)に保育園の送迎などをしてもらって、ウイークデーの食事作りなどもすべてお願いすることでどうにか共働きを続けてこれました。 「あんたは産みっぱなし。ラクでいいわね」と母に言われるたびに「そりゃそうだけど……」と言葉にならないモヤモヤを感じていました。もっと子どもと過ごしたいのにと、毎日、後ろ髪をひかれる気持ちで出社していました。 ただ、土日はゆっくりまったり過ごすようにしていました。子供と一緒に近くの公園にいったり、工作をしたり。そんな土日でさえも、仕事が食い込んでしまうことも。ああ、自分はいま「時間破産」に陥っているのかなあと悲しくなったものです。 あのころの自分に声をかけるとしたら、焦らず一歩一歩、明けない夜はない、ですかね。 子育てと仕事のバランス。足りないところは目をつむって、今、自分にできることに集中すること。何かをあきらめなくっちゃならない(私の場合は出世でした)というのは、さびしいことですが、物事には両面あって、良かったなあと思えるときがきっと来ます。そう思います。

迷い中な女の独り言

🙂
たか
3歳の男児の母です。自身が転勤族でフルタイム勤務、夫は転勤等のない仕事の為、現在は別居しています。 夫はシフト制の為、毎週末自身が子と一緒に夫の家へ行く生活です。 両親、義両親共、飛行機の必要な距離にいる事、両親と馬が合わない事、義両親は介護中の為、自身が困っても来る事はありません。 週末に家事ができない為家の中はまともな状態ではない事がほとんどです。 (生活力が低い事が1番の原因です笑) 学生時代に学んだ事を生かせる為(興味のある分野というだけで大して勉強してないのにこだわってる)、好きで選んだ仕事ですが両立は無理だなーと散らかった家の中を見て毎日思います。 今の内容の仕事で転勤等がなく、夫と同居できる職場があればすぐ転職しています。正社員、パート関係なく。無いので続けています。 また、自身の年収が夫の1.5倍くらいあるのも辞めるのを躊躇する理由です。夫の年収では普通車を買えません。軽なら買えるかなくらい。 それなのに夫の仕事は急な休みが取れない為(流石に発熱したら休んでいましたよ)、一緒に住んでいた時に子が発熱したら私が100%休んで対応していました。 私は職場というか当時と現在の上司に理解のある方がいるため、休みたい時はほぼ休めている状況です。 文句なんて言える立場ではないくらい職場では配慮してもらってますが、泊まりの出張や研修には行けなくなりました。 日帰りの出張等も保育園の開園や閉園時間的に行けていないです。 バリキャリになりたい訳ではありませんがキャリアは諦めました。 キャリアを諦めるなら仕事を辞めても同じでは?と自問自答している最中です。 自身と同じような状況の人(特に週末会いに行く人笑)に出会った事がない為、会って意見を聞いてみたいと思っていますが難しいでしょうね。 転勤という概念が無くなればいいのにと子が生まれてからずっと思っています。 独り言でした。

ありがとうございます。引き続きよろしくお願いします。

999
編集部 トピ主
<div>ご投稿ありがとうございます!</div><div>皆さまの体験をうかがい、子育てや仕事を取り巻く状況について、たくさん考えさせられました。</div><div><br></div><div>小学生と保育園児の子どもを育てている同僚に話を聞きました。</div><div>特に大変だったのは、夫の単身赴任で、ワンオペで子育てしていた頃だったそうです。</div><div>仕事でいくら疲れていても、帰宅後に子どもを見るのは自分だけ。</div><div>炊事もままならず、帰り道に買ったお弁当を子どもと分け合うようにして食べさせ、</div><div>入浴させ、はうようにして布団にたどり着くこともあったそうです。</div><div><br></div><div>休日も遊びたがる子どもを相手にしないわけにもいかず……。</div><div>公園に連れて行って、ひなたぼっこして体力の回復を図るのみだったとか。</div><div><br></div><div>両立って、大変なんだなあと改めて思いました。</div><div><br></div><div>皆さんにとって、子育て中の忘れられない出来事はありますか?</div><div>出産育児を機にお仕事を辞めた方、休んだ方の体験などもお待ちしています。</div><div>ぜひ、ご意見をお聞かせください。お待ちしています!&nbsp;</div>

人生全体でとらえる

🙂
よよよ
中学高校生3人の子を育てています。 「子育てと仕事のバランス」って、1日単位で考え勝ちですが、人生80年の中の子育てと仕事のバランス、という考え方もあると思います。今は子育てする時期、今はバリバリ働く時期、今はほどほどに働く時期、とか。 多様化の時代、子育てに専念する時期があってもいいのでは?退職するのは、両立できない能無しか、両立できなかった被害者か、社会はそんな風潮ですよね。 うちは夫が転勤族な上、当直あり、数週間から数ヶ月の出張も多く、私が出産を機に退職することに迷いはありませんでした。 第1子と第3子が4歳差、歳近く3人生まれてほぼワンオペ、断続的に8年間単身赴任(飛行機の距離、年数回帰ってくるのみ)、でも子育てに集中できて、誰にも遠慮はいらなかったので、子育て=楽しい幸せな時間でした。80歳になって自分の人生を振り返った時に、一番充実していた時代として思い出すような気がします。 約10年専業主婦で、第3子の小学校入学と同時に、出産前同業種他社にフルタイム有期雇用で就職。 専業主婦時代に子育てをしっかり丁寧にしたので、第3子は学童にも入らず、鍵っ子毎日留守番でも安心。上の子も買い物から炊飯、味噌汁くらいはできるようにしていたし、人脈は広くご近所さんたち、ママ友、PTA仲間、働き出す時は味方もたくさんいて安心でした。職場と保育園と家の往復で子育てしていたら小1の壁に当たっていたと思いますが、皆無でした。 収入を考えたら数千万の損失ですが、人生で考えたら満足です。仕事上でも、同業種でも他社だとこんなに違うのか、と視野が広がったし、他業種でもっと自分の幅を広げたい、と欲が出て転職活動しています。 仕事を続けていたら見えなかった、そんな視点もあります。

現在育休中

🙂
新米ママ
無事に保育園が決まり4月から復帰予定です。 まず1歳で復帰か2歳で復帰か迷いました。 子供と過ごせるわずかな時間を増やすために育休を目一杯とるか、キャリアのために早く復帰するか。結果として私は働いている方が性に合っているなと育休を通して思い1歳での復帰にしました。 そして復帰後の働き方については、もともとは迷わず時短勤務のつもりでした。しかし月収が7万ほど減ったという話を聞いて保育料もかかるし…とフルタイムで復帰をする予定です。 通勤時間がもったいないのでフルリモートが理想ですが、うちの職場にはその制度はないのでできません。 しかしありがたいことに子育てに理解がある職場なので、使える制度を駆使してその都度相談に乗ってくれると思います。周りの方々には感謝の気持ちでいっぱいです。

夫婦とも在宅勤務ならなんとかなっている

🙂
エナ
夫婦ともフルタイム勤務の2歳児の母です。 両親、義両親は遠方で頼れる親類は他にいません。 一歳になるまでは自分の手で!と意気込んで育休を取ったはいいものの、産後3ヶ月間言葉を発さない赤ちゃんと2人きりは苦痛で、早く人間と会話したい!という思いで、生後半年で保育園に預けて育休繰り上げて仕事復帰しました。 我が家は夫婦共に週一出社&基本在宅で働いているので、割とバランスが取れています。 平日は9:00-18:00保育園、子どもと過ごせるのは朝1.5時間、夜3時間なのでバランスで言うと仕事2:育児1でしょうか。 その代わり、子どもと過ごす平日の4.5時間と土日祝は子どもとの時間を最優先し家事はなるべくやりません。 食事は宅食、冷食をフル活用。掃除は平日の仕事中に家事代行さんに全てお願いしています。区が20-60時間の家事代行補助をしてくださっているので大変助かります。お掃除ロボット、食洗機、洗濯乾燥機など便利家電もフル活用です。 子どもの急な発熱は私か夫の有給が取れれば有給で。どちらも有給が取れない場合は在宅勤務に切り替えそれぞれのミーティングの合間に看病や育児をして乗り越えてきました。区の病後児保育も活用しています。 今2人目妊娠中で子ども2人になると病気の確率も倍になるだろうから有給足りないのではないか、やること倍になるから今の育児時間で足りるだろうか、など心配がいっぱいなので、こちらのトピの他の方の書き込みも楽しく読ませていただいております。

ありがとうございました。

999
編集部 トピ主
<div>皆さんの子育てと仕事のバランスについてレスをよせていただき、大変ありがとうございました。</div><div>子育てしながら仕事をする大変さや葛藤をありありと感じることができました。</div><div>「<a href="https://www.yomiuri.co.jp/feature/titlelist/kosodatenoreal/" rel="noopener noreferrer" target="_blank">少子化 私のリアル</a>」では、今後もさまざまなテーマで特集する予定です。今後も、トピを見つけたら、ご意見、体験談を寄せていただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。&nbsp;</div>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧