本文へ

色彩心理学、信じる?

レス4
(トピ主 1
041
Banana
子供
新聞で、色彩心理学についての記事を読みました。 子どもが自由に絵を書いたときの色づかいで心理的傾向を読み取るというもので、心に潜む感情を浮き彫りにするのが狙いと言う。 紫は不安、黒や茶はショックやストレスを意味するらしい。 色の明度が上がれば心理状態がよくなったと分析するそうです。 ウチの4歳の息子は、小さいときから、お絵かきのとき暗めの色を使うのが好きで、いろいろ描いた後に黒でえいえい~と塗りつぶしたりすることもありました。 これはストレスを表現していることになるのでしょうか。 私からすると、息子はよく遊び、しゃべり、笑い、家族皆に愛され、満たされているストレスとは無縁な子どもと思っていたので、それは単に思い込みに過ぎなかったのかと急に心配になってきました。 色による分析はあくまで確率論的、とも記事には書いてありましたが、どうなのでしょう。 気にしすぎなのか、気にして対策をとったほうがいいのか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

たぶん気にしすぎでしょう

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親、某美大卒、美大予備校講師経験ありです。色彩心理学をキチンと学んでないのと、息子さんの絵を直接観ていないので断定は出来ませんが、たぶん考え過ぎです。 幼児はハッキリとしたコントラストが好きな子が多いです。絵を描く場合はほとんどの場合、白い紙に描くでしょうから濃い色(黒、茶色、紺、濃紫)でハッキリクッキリ描くのが好きなんです。試しに色のついた紙に描かせてみてください。黒い紙なら白を多用すると思います。 戦争で両親を亡くされた子供の絵を見た事がありますが、もっと見るからに『凄い絵』です。おそらく誰が見ても普通ではないと思えるはずです。 トピ主様の息子さんの場合、【えいえい~】と塗りつぶしている事からも『抑圧』や『過度のストレス』は感じられません。多分心配はいらないかと思います。今まで以上に伸び伸びと育てられたら良いと思います。 人類は手で描く事によって図形から文字を生み出し、それに伴い飛躍的な頭脳の発展をなしえたと思います。絵を描く事は脳に非常に良い事だと思いますので、どんどん【えいえい~】と描かせてあげてくださいね。

統計学です。

😉
とくめい
色彩心理の講座を何度か受けたことがあります。 色彩心理は統計学であって個人差はあります。 黒は灰は確かにショックや一人になりたいとき、自分の世界に閉じこもりたい時等によく現れてきます。 考え方が色々あって、 一つは 精神的にショックなことがあったりすると 黒などを使って絵を描くことでストレスを発散し、だんだん回復してくることがあります。 黒以外で赤などの激しい色をつかう場合もあるそうです。 今の気持ちを吐き出しているので 悪くないように思います。 もう一つは 好みです。 だんだん色に対する好みや興味がでてきて黒を使用している場合です。 母親がいつも黒い服をきていると 黒=お母さんのイメージがついて 黒好きに(お母さん好きの場合)なることもあるそうです。 あとは好きな漫画のヒーローが黒だったりとか・・・ トピ主さんがお子さんを見ていてストレスとは無縁と感じていらっしゃるなら 様子をみるだけで良いのではないでしょうか。 色だけじゃなくどんな絵を描いてるかにもよりますしね。 これからどんどん興味ある色も使用する色も変わっていく時期だと思います。

トピ主です。ほっとしました

041
Banana トピ主
りゅうりゅうさん、ありがとうございました。 幼児は「濃い色(黒、茶色、紺、濃紫)でハッキリクッキリ描くのが好き」という言葉を美術に詳しい方からお聞きし、ほっとしました。 りゅうりゅうさんのアドバイスがなかったら、「もっと明るい色で描いたら」、なんて息子に言ってしまうところでした。 リラックスして楽しそうに絵を描いているので、これからも口を出さずに自由に表現させていこうと思います。 健康的に脳を発展させてあげたいですものね。 重ねて、ありがとうございました!

大丈夫ですよ

041
ココ
保育園のとき 息子は黒いクレパスを好んで くら~~い絵を描いてました。 今、中学ですが 先日の懇談会でも 穏やかで優しくいつも笑顔でいい子ですと先生におっしゃっていただいてます。 本人に聞くと 保育園では フライパンを描くのが好きだったそうです。そりゃ 黒ですよねぇ・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧