本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘2人(どちらも既婚)をお持ちのお母さんにお聞きします

娘2人(どちらも既婚)をお持ちのお母さんにお聞きします

レス11
(トピ主 1
😢
長女
ひと
私は2人姉妹の長女です。私は結婚して夫の姓になり義理の両親とは別居で世帯を構え、妹がお婿さんをもらって実家の姓を継ぎ両親と同居しています。

最近実母から度々「嫁に行ったのだからうちの人間じゃない(夫方の家の人間である)」とか子供のことに関しても「○○(夫の姓)の孫だから」と言われます。結婚当初は言われなかったのですが、最近妹夫婦が同居したためかよく「区別」されるようになりました。もう実家の人間ではないことは承知していますが「長男(一人っ子)の嫁なんだから」と夫の家の人間になるように諭されると捨てられもらわれっ子したような気分になり悲しくなります(いい歳してすみません・・。)私は夫と結婚しましたが、義理の両親の子供になったという気持ちはありません。

私も妹も小さな子供が2人おり、実母含めて3人とも今は専業主婦で家にいます。実家とうちは近距離です。実母は日ごろのフォローも妹には過保護なほどですが、私は頼みにくく一人で頑張っています。なにも特別なことをしてほしいのではありません。ただ同じ小さな子をもつ2人の娘として見て欲しいのです。子供に関しても同じ自分の孫だと。

結婚された娘さん2人をお持ちのお母さん方はどのように2人を見ておられますか?お孫さんに対してはどうですか?特に片方がお嫁に行き、片方が跡を継がれたケースのお母さんにお気持ちを教えていただきたいです。

自分の状況をどんなに客観視しようとしてもできません。私はどのような心の持ち方をすれば穏やかでいられるでしょうか?

ランキング

レス

重い

🐱
wasabi
妹さんの立場です。妹さんと私とは違うかもしれませんが 私は親が重くて仕方ありません。別に住まいを持ち 夫の家族と上手くいっている姉妹が羨ましいです。 いつも縛られているようで、将来の介護は約束されていて 逃げようもなく、観念しなければなりません。 親は姉妹どちらも同じように接してほしい 思っていても険悪になるのが嫌で言えません。

トピ主です。

😢
長女 トピ主
wasabiさん レスをありがとうございます。 将来の介護・・・そうですね、いずれはやってくる問題ですね。ご両親が健在な今現在もやはり重いと感じられるのでしょうか。 うちの妹の場合は甘え上手というか、自立心に欠けるというか。 結婚して子を持つ親になったというのに親への依存が強く、そんなことぐらい自分でしなさいと思うこと度々です。 私の主人は一人息子なので義理の両親とは別居でも介護問題は全部私たちにかかってきます。今から考えても気分が悪いだけなので考えないようにしていますが(苦笑)。同じ介護をするなら世話になってもいない義理の両親じゃなくて実親のをしたかったなーなんて嫁に出て行っておいて勝手な言い分ですよね。   別の立場からのご意見 ありがとうございました。 引き続きどなたかお話を聞かせていただけませんか? 

遠慮されている

041
やなぎ
娘二人を嫁がせた親でないのでレスをするのはおこがましいのですが・・・ 「遠慮」なのではと思いました。 実際同居してくれている「妹さん」に対して、そして「妹さんの婿」に対してです。 女性でも義父母との同居は気が進まないのと同様 妻の親との同居もかなり思い切りが要ります。義弟さんは家に帰れば妻の血縁の中でアウエィ状態ですものね。同居の孫優先は妹さん夫婦への気遣いかも知れませんね。 妹さんが甘えていると言っても 夫と親の狭間での苦労はあると思います。隣の芝は青いでしょうか。 孫は同等に扱って欲しい気持ちはよく分かります。 よければ義父母さまとは別居なのだからご主人のいない間にお母さまに来て頂いて語らったりお孫さんとの交流をされたらいかがですか? トピ主さんのホームでです。 母は弟夫婦と同居しています。弟以上に弟嫁に気遣っているようです。弟の子を可愛がるのは弟嫁に「あなたたちは大事」という表し方の一つと捉えています。実際 我が家に来た時は おかしな表現ですがのびのび私の子を可愛がってくれます。

同じ設定の妹です

😨
ひま
うちは反対に出ていった姉が自立してません。土日は実家にだいたい来て、パートの母に昼をおごってもらったりしてます。姉は子持ち三人働いてません。 私はフルタイムで働いており、土日休みも母と三歳の息子で過ごすひまがありません。常に姉家族込み。 母は平等にあっかっているとおもいます。 母が介護が必要になったとき、姉は変わらず毎週末遊びにきてくれるかな~なんて思います。 お互い気をつけて遠慮もしてればどうにかなるんでしょうか。母は姉妹が仲良くしていてほしいといいます妹的には、確かにでた人だけど姉は姉。ですね。 お互いの家族がたいせつだし、難しいですよね。

親って勝手ですよ

😀
なお
私は、次女で結婚しましたが、姉も同棲して家を出ています。 結婚してからは、他人様のものと言い続けてきた親が、いざ怪我をしたら呼び出すなど使いたい放題。 毎日、洗濯も病院に持っていきました。 介護に入って、パニックになったとき、同姓の姉より結婚式も挙げて、他人様のものといってた私を好き勝手に夜呼び出します。 親って、勝手だと思いました。 お前は、よそに行った娘といい続けていたのに、一番使いやすいほうを使いまくり だから、そんなこと、介護に入ったら、すき放題されるんですから気にしないで。 呼び出しなんて、夜でも平気でして来ます。 私は、その親の勝手な発言に怒りが出てきています。 だから、自分の子供には、発言はいろいろ家のことでしたくないです。 他人様のものといいつつ、未だに私の名前を新しく自分の家の表札に書いている父です。結婚してから新しく作り変えたらのぞくのが当たり前なのにね。 本当に親って勝手。

妹さんのご主人をたてる為でしょう。

🎶
一口のお茶
次女さんのご主人はいわゆる”同居嫁”と同じ立場です。 血の繋がった結束ある家庭に一人ぽつんと入るのって、アウンの呼吸がわからず肩身が狭いのです。 親世代の意見と肩身の狭い夫の仲裁をする次女さんは、家の外にいる人間にはわからない気苦労をされているのですよ。 しかもお婿さんとは、稼ぎの一部を配偶者の両親を養う為に提供しているでしょう。 お母様が次女さん夫婦に感謝するのは当たり前。 そして専業主婦のお母様にできることは、次女家族への気遣いです。 既婚の実娘より他人の同居婿を大事にされなかったら、同居はうまくいきません。 それが長女さんへの言葉に繋がります。 それよりトピ主さんはご実家に気遣いをしていますか? ご実家は今や、妹夫婦が支えてる家でもあります。 親世代の面倒を見てもらってありがとう、という気持ちがあったら、家を出た長女さんはご自分の家庭の中でやりくりする心構えができるはずです。 いつまでも『妹ばっかり・・・』という考えは、トピ主さんの足枷にしかなりません。 ”実家は妹夫婦のもの”と割り切ってご自分の生活を大切にしてください。

気がついていませんでした!

😢
長女
前回の私のレス以降、こんなにレスを頂いていたとは・・・。ごめんなさい、すっかり埋もれてしまったものと思っていました。今でもこれを見ていただけたらいいのですけど・・・。いろんなご意見、ご指摘ありがとうございます。 たしかに実母には妹夫婦への遠慮はあるようです。とくに義弟に対してでしょうね。妹の「夫と親の狭間での苦労」というのも分かる気がします。でもやはり甘えて楽をしている部分ばかりが目に付いて、その中での苦労までは私は本当には理解していないかもしれません。 「いつまでも『妹ばっかり・・・』という考え」が先をついてでてしまう。本当にご指摘どおり、これでは私自身がいつまでたってもこれに囚われて楽になれませんよね・・・。 経済的なことを言えば、両親の所得・貯蓄は大きく、妹夫婦は低所得です。妹夫婦は生活費は入れていますが、自分たちの生活分すらそれでは賄えていないはずです。浮いた分は貯蓄しているようですが。 親の財産うんぬんを言う気はありませんが、子育ても親とべったりの二人三脚、生活もよしかかり、親の財布で旅行や外食と聞くとさすがになんだかなと思ってしまいます。

つづきです。

😢
長女
書き出すとなんだか不満ばかり出てきますが・・・。 私自身、こんな気持ちに踏ん切りをつけてすっきりしたいです。ここ3年ほどずっと実家や妹のことでモヤモヤすることが多かったので・・・。 最近は諦めにも似た心境で、とにかくこの現状を受け入れるしかないじゃないかとは思っているのですが、まだ吹っ切れていません。私が親離れできていないのかそもそもの原因なのでしょうか。しっかりしなくてはいけませんよね。 実家への出入りは妹夫婦が同居してからはかなり減らしました。特に休みの日には行っていません。むしろしばらく足を遠のかせて私の気持ちにしっかりとけじめをつけねばと思っています。 いつまでも「自分の娘2人」と思ってほしいというのは間違っているのですね・・・。 多少時間がかかるかもしれないし、やはりモヤモヤと思ってしまう日もあると思うけど、ちゃんと気持ちを持ち直せるようにがんばります。皆さんありがとうございました。

次女さんの立場です

今回は匿名
嫁にいった実娘は猫っ可愛がり、同居の息子の嫁はないがしろ、というトピをよくみかけます。それらお姑さんがトピ主さんのお母様みたいだったらこじれる事もないのかな。嫁と婿の違いはありますが… 昨今婿入りして同居してくれる事に感謝していて、気を遣っているのでしょう。 トピ主さんのご主人実家への遠慮もあるかも知れません。あちらは一人息子が別に世帯を持っている、と。あちらにも気を遣ってあげてね、という意味では? 私は別に同居=親孝行ではないと思いますが、親世代はそう思いがち。トピ主さんのご主人の親御さんが同居は望んでないにしても、お母様的には気を遣うのかも知れません。 ちなみに私は次女さんの立場です。姉妹とも嫁に出ましたが、私達夫婦が近々同居予定。姉夫婦は仕事の都合でどちらの親とも同居しません。 姉は「自分が嫁に出た事が妹の結婚を妨げてはならない」と婿取りを強く望む両親を嗜めたり、今もその他色々助けてくれます。たまたま私の夫は次男で同居に快く応じてくれ(婿取りは私が嫌だった)父母も姉も私の夫を大事にしてくれるので、私も父母や姉、嫁側同居にOKしてくれた義父母を大事にしたいです。

紹介したい婿トピがあります

🐧
イワトビペンギン
婿に嫌われています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1216/217132.htm?g=06 マスオさんになれません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1212/216655.htm?o=0&p=1 このトピを読んで実家が不仲にならないようにトピ主さんが妹さんご主人が家を出る事にならないように行動してもらいたいと思います。 私は末娘ですが、 姉は生まれてきた時にたった一人で親の愛情を受けてきたのです。 私は姉と二人での愛情です。 そして、姉とは年の差、親と一緒にいられない。 末っ子の気持ちわかっていますか? 姉は私よりも何年も親といるのです 口は出さないで、お金も出せないなら お嫁に出られた自覚を持ちましょう

私はあなたの生活のほうが良いけどなぁ。

🎶
一口のお茶
レスをみて、タイトルのように思いました。 老後は夫婦水入らずの予定だったが、思いもよらず(経済的理由で)同居したいと次女夫婦が来てくれた。 大黒柱のお父様も歳を重ねる毎に足腰が少しずつ弱り、お母様も少し不安になってきます。 嫌な例ですが、火事になったり、不審者がいたり、病気になったら? 人が多ければ対処もできるし、心強い。 ご両親はそのメリットを経済的援助という形で買い、妹家族もそれを利用して丸く収まっている。 逆に言えば、その投資がないと2世帯同居は破綻し、一度温かい布団で安心して眠る生活を手に入れたお母様にとって野宿をする位の不安感が襲う、ということです。 今の生活を守る為に、必死で妹夫婦に援助してご機嫌をとるでしょうね。 でも第三者的に見て、べったり親子って幸せなのかな?と思いませんか。 今は優雅で良いかもしれませんが・・・どこか少し綻びるとたちまち修復不可能になりやすいのです。 私はご実家よりもトピ主さんのほうが幸せだと思います。 自立とは、自力で立ち上がれる力。 これほど強いものはありません。 ご自分に自信をもってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧