本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活習慣で、夫やその実家と考え方がちがう場合の折り合い

生活習慣で、夫やその実家と考え方がちがう場合の折り合い

レス11
(トピ主 3
ひと
30代後半で結婚10年、夫の両親とは別居の主婦です。
小町のみなさまは、生活習慣の点で、ご主人やそのご実家と考え方が大きくちがっている場合、どのように折り合いをつけていらっしゃるかアドバイスいただきたく、トピを立てました。

・・・結婚前は自分の実家の考え方や習慣がふつうだと思っていました。
親しい友人と家族や両親の話をすることはあっても、実際に友人のご家族と密に関わりを持つことも、自分の実家と比較したりすることもありませんでした。

私の両親は母の両親と同居(婿養子ではありません)していて、父の両親が早くに他界したこともあり、母の嫁姑問題などを身近に知らずに育ちました(自分の両親との同居は全く望んでいません)。

結婚して、夫との考え方や習慣のちがいを目の当たりにするにつけ、子供とはいかに両親の考え方や習慣の影響を受けているのかと、非常に強く感じるようになりました。
今まで意識したことはなかったけれども、自分も両親に近い考え方だったのです。

悩んでいるのは、主に生活習慣の点で、自分や両親とはかなりちがう人(夫とその両親)を、生活習慣に正解はないと頭では分かっていながら、どうしても否定的・批判的な目で見てしまうことです。

夫とは、お互いが譲歩しながらやってきました。
しかしひとたびギクシャクしてしまうと、自分がふつうで相手がおかしい、相手が直すべきとお互いが感じてしまいます。
生活習慣に正解はないということを、実は何にも分かっていない自分が我ながら情けないのです。

夫の両親とは当たり障りのない会話がほとんどで、自分の考えを主張したことはありません。

具体的な生活習慣の一例は、
(夫)大皿料理を一枚の取り皿に取って混ぜて食べたい
(私)料理は銘々皿に盛りつける。混ぜて食べるのも苦手

(夫)ホコリじゃ死なない
(私)服にゴミがつくのはだらしない。掃除はマメに

ランキング

レス

時間をかけて柔軟に

041
丸子
続きがありそうな終わり方ですが…。 自分の親兄弟とも、思考や価値観が違うのに、 他人と同じにしようとまず思わないことですよ。 見方を変えれば、夫側からすれば、トピ主さんの習慣が否定されているかもしれないですし。 義理の親とは、当たり障りのない会話でいいのではありませんか? 合わせようとか思わず、そういう考え方もあるんだな程度に。 そもそも夫は他人ですから、違って当たり前です。 私は潔癖症で、若い頃は、就寝時に台所にコップが一つ洗い残っていても気になり、 遅い帰宅の夫が使ったものを起きて片付けたりしました。 今では、明日で済むことは明日しよう、に変わりました。 ホコリでは死なないんです。 頭の中で、何が重要か最優先か考える。 また食の好みは一つではありませんから、押し付けはよくありません。 トピ主さんの価値観のうち50%は守りつつ、 あとの半分は譲歩したり、妥協することも長い間には必要だと思います。

違うのは当然でしょう。

041
結婚20年の嫁
まず、自分の家の習慣が普通との考え方は止めましょう。普通の基準は何処なのでしょうか?他はトピ主様の意見に同意いたします。 主人の実家1)家族は仲良く助け合う。結婚しても仲良く。親の老後は子        どもが面倒を見る。老人ホームなんてありえない。      2)お祝い事が大好き。人付き合いも近所ともおしゃべり。      3)食事は大皿に食べきれない程作る。残ればお持ち帰り又捨てる。      4)残り物を冷蔵庫には夏以外入れない。ラップもせず棚にしまう(これが驚きです)      5)孫命。孫馬鹿。かなり迷惑してます。 私の実家とは正反対です。違うのは当然。我が家のやり方で暮らましょう。

10年ですか~

041
後出しじゃんけん
まだ折り合いつきませんか? そろそろどちらのご実家のやり方でもない、おふたりのやり方ができ上がってもいい頃だと思うのですが。 お互い頭ではわかっていても、つい自分が正しいという気分になってしまうというのは、おふたりともちょっと頑固なのかもしれませんね。 あー、そういえば夫が生家の風習のカイマキ布団に執着しなくなるのには、15年掛かりました(別に反対したわけではなく、自然にそうなった)。 同居でなければ、細かな生活習慣は自然に、お嫁さんの方に近くなって落ち着くと思いますよ。 まあ、もう少し長い目で見て、気長におふたりのやり方を練り上げて行かれたらどうでしょう。 なお、ご主人のご実家のやり方に口を出さないのは、当たり前のことです。 その家ではそれが正しいのです。 外国旅行にでも行ったつもりになって、ああこの国はこういう風習なのね、と思って過ごされればいいのです。 外国の文化や風習を尊重するのは、当然のことですものね。

なんだか分かる

041
ろみー
私は結婚15年の主婦です。夫実家は車で10分くらいの所に別居です。 そう、夫実家は大皿料理だな~しかもいっぱい作って置きっ放し。いつでも食べられるみたいな・・・私の実家では考えられない事です。 いろいろビックリする事はありました。分からない事は(どうしてそうしてるの?)夫に尋ねる・・・夫は何故そのような事を訊く?って感じでしょうか・・・ どうしても譲れない事は自分のやり方でやる。どうでも良い事、夫のやり方の方が楽ならそっちを採用しています。かなりいいかげんな私ですね。 アドバイスは出来ませんが、夫実家をなるべく見下さないようにはしています。誰に対しても見下すって失礼ですものね。 私も夫実家で自分を主張した事ありません。どうでもいい会話がほとんどだから。 上手く言えないけど、私は(子どもがいるので)子どもが危険にさらされない限り、安全と清潔の自分の譲れないすごい低いハードル(みたいなの)を決めていて、それに触れなければ、夫実家のすることは受け流すようにしています。余計なつっかかりは疲れるので。

丸子さん、ありがとうございます

トピ主
アドバイスありがとうございます。 おっしゃっていただいたこと、頭では理解しているつもりなのですが・・・。 押しつけはよくないと私も思います。 普段はうまくいっています。 例で言えば、大皿料理も出しつつ(家事は私が100%)、小鉢などにも盛りつけ、大皿用の取り皿も何枚か用意しています。 夫は小鉢のおひたしなども取り皿に取り、野菜炒めも同じ取り皿に取り、鶏肉のクリーム煮もまた同じ取り皿に取り、全部を少しずつ混ぜます。 珍しくダシから取ったおひたしなのに、野菜炒めやクリーム煮と混ぜられるのはつらいので、別の取り皿を使ってほしいと言うと、無駄なお皿が汚れると言って(洗い物も私です)、今度はごはん茶碗に混ぜたものをのせたりします。 それでも私は我慢し、夫は自分の食べ方をしています。 何かでギクシャクしていたりすると、我慢もきかなくなり、お互いの物言いが刺々しくなって、お互いが相手のやり方を快く思っていないことが明らかになります。 ふつうにおつき合いをしての結婚ですが、結婚前に一緒に住んだりはしていないので、お互いの習慣をほとんど知らなかったのです。 譲歩、妥協を努力するよう努めます。

ろみーさんまで拝見しました。ありがとうございます

トピ主
結婚20年の嫁さん、後出しじゃんけんさん、ろみーさん、ありがとうございます。 自分の実家のやり方がふつう、というのは、それしか知らない世間知らずだったというつもりでも使ったのですが、書いた文章を見ると、ずいぶん居丈高な表現でした。 お気を悪くされた方すみませんでした。 ただ、自分のやり方以外の身内を批判的に見ているのですから、私が居丈高なことに変わりはありません・・・。 単なる友人や通りすがりの方には、批判的な気持ちは湧かないのですが。 先のレスでも書いたのですが、普段は大丈夫なのです。 私の実家のやり方そのままでもなく、夫の実家のそれでもなく、夫と築いた家庭としての新しいやり方ができていると思います。 家事は私がやるので、私のやり方が主になってしまって、夫に譲歩してもらっている点は私が思うより多いかもしれません。 ただ何かで気まずいときなど、普段は譲歩できることができなくなってしまうのだと思います。 頑固でわがままなところを直す、自分がふつうという考え方をやめる、ふたりで気長に練り上げていく、そして夫の実家を決して見下さない。 肝に銘じます。 ありがとうございます。

分かる分かる

🐱
6年目
自分の実家がふつうだと思っていた、というのは、当たり前だと思いますよー。そうやって20年以上も育ってきたんだから、誰もが初めはそうなはずです。 他の家のやり方なんて、よっぽどお泊まりをしていないと知らないでしょ。 夫婦で家のことをよくやるほうのやり方がメインになるのが自然だし、トピ主さんのだんなさんみたいに、全部やってもらっているのなら、やってくれている人のやり方を受け入れるべきだと思いますけどー。 うちのだんなは、家のことは全部、私のやり方をやってくれてます!だって私が全部やってるんだもの。 人のだんなさんのこというのは何だけど、おかずを全部まぜちゃうのは、私なら勘弁だなぁ。赤ん坊じゃないんだから。 いますぐ止めろ、気持ちわるい。もう二度とするな!といいます。 ほこりは私も案外平気。

違法でも死なない、負債にもならないことなら喧嘩しない。

041
ざりがに
他のレスに書いたこともありますが、 うちは方言も違えば好みも真逆、年齢は夫が約10歳上。 生活習慣も真逆。 実家がカフェ&グリルの華やかな洋食家庭、夫は素朴な田舎料理。 冗談命の県民性の私、冗談嫌いの県民性の夫。 それが喧嘩もストレッチ程度で、仲良しですよ。 相手に対して「義母さんの料理、栄養価高いなぁ。すごい!」 「妻の料理はお店で出てくるようなものばっかり  (それがうちの家庭料理だったので、驚かれます)!」 違いを楽しみます(え?と思うこともありましたが)。 大皿料理や個食も逆でしたが、お互い(共にA型です)気にしません。 それで暮らして8年、特に問題はありません。 うちは複雑な家庭で育ったので、明日のご飯があり、 温かい家があり、家族が笑っている。 それだけで涙が出るぐらい幸せなので、小さなことなんか どうでも良くないですか。 自分と子供だけは大切なことは守り、パパは仕方がないと 諦めるのも得策ではないでしょうか。 違う家同士だから結婚できたのですから、 「合点」がいかなくても「へえ」で流してしまいませんか。

6年目さん、ありがとうございます

トピ主
基本的に私は、6年目さんと考えが近いのだと思います。 家のことをやる私のやり方でやり、夫は何もしないのだから、私のやり方を受け入れてほしい、という気持ちがたしかにあります。 トピで実家のことに触れましたが、両親は共働きながら父は家事を一切やりませんでした。 祖母(母の実母)と私がやっていたから、というのが大きいとは思います。 でも父は、家のことで母に文句を言ったことはなかったような気がします。 その分、力仕事なども頼んでも渋々しかやってくれませんが。 夫の実家は、舅も家事をします。 これには非常に驚き、感動しました。 力仕事は誰に言われなくても率先してやりますし、食器の洗い物をしたりもするのです。 家事のやり方は、姑の指示に従っているようです。 夫は、ひとり暮らしをしていたので、家事は一通り出来ます。 でも結婚後(今は私は専業ですが、以前はずっと共働きでした)は一切やりません。 ですが意見はいろいろ言ってきます。 夫の提案を実際にやってみて、やり易かったら言った通りやりますが、そうでなければ私はやりません。 家事を分担してくれない夫に不満なだけかもしれません。

読んだ感想

041
Kiwi
夫が家事を分担しない、というのが気になりました。専業主婦でしたら、分担の期待は筋違いでしょう。分担を望むなら、働きに出ることでは? ダシを一から取ったりせず、混ぜることを前提に作ればいいんです。私は海外在住なので、ダシを一から、なんて材料面でできません。ご主人は、私のいる国に住むのに向いているなと思うくらいです。この国では醤油をご飯に混ぜて食べるのがアリなほど。 どう食べようが満足して食べてくれるなら大万歳!私の夫は外国人なので、習慣の違いに関してはトピ主さんと気持ちが似ています。他人は変えるのはむずかしいので、自分のルールを変えるしかないと思います。「自分が普通」から「自分が変わってる」と思うくらいになれればよいでしょう。実際海外に住むとそうですよ、日本の食習慣の常識が通じません。 南半球の夫の国では、多くの家で洗剤で洗った食器をゆすぎません。(同じ国の夫を持つ人は、これを見てどこの国か一発でわかると思います。)そのままトレイ&拭きます。信じられない、と絶対にこれだけは譲れませんでしたが、何度言ってもダメ、自分がそれに適合するしかなく、怖いことにそれに慣れてしまいました。

結婚26年

🐱
pako
大皿料理を (だんなさん)小皿1枚に取って好きなように食べてもらう (トピ主さん)小皿を料理の数だけ使って大皿から取る 掃除 (トピ主さん)ゴミ、ホコリには多少目をつぶる。 生まれ育った環境が違うのですからお互いに接点を見出し 目をつぶるところは目をつぶる。 こうして26年経ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧