本文へ

肌の色を気にする義母

レス24
(トピ主 2
🐧
ポトフ
子供
 私は生まれつきの地黒です。夫は色白。そんな私たち夫婦に今年はじめ男の子が産まれました。  産まれたときは色白で、義母は「色白でよかったわねー」と入院中、毎日来ては言っていました。  2ヶ月過ぎて段々色黒になってきました。義母は「あらー、この子は色が黒いわねー」と、うちに息子を見に来る度に言っていました。(ちなみに実家とは近くなので2,3日に一度はうちに来ます)  あまりに毎回言うので、帰った後メールで【私に似て色黒になってしまってすみません】と冗談まじりの文章で送ったところ、【いいのよー。男の子だから健康的でかわいいわ】と、返信きました。私自身も、男の子だし、ま、いいか、とあまり気にしていませんでした。  4ヶ月を過ぎた頃、色が抜けたのかまた色白になりました。この頃からまた、毎回会う度に、「色が白くなった。かわいくなった」と毎回、ほんとに毎回言います。  更に義母の友人が息子を見に来ると、皆必ず「そんなに色が黒くないじゃないの」と言います。そうすると「そうなのよー。すっかり脱皮して白くなってよかったわー(笑)」という会話が…。メールなどで、うちの孫は色が黒くてーっとでも送っていたのでしょう。  もちろん、私自身、色黒であることをずっと気にしてきましたし、今もコンプレックスです。だから私の前でそういう色が黒い、が白いと言われていると、ちょっとつらいなー、ってカンジです。今回は男の子でしたし、色白だったので結果的に良かったのかもしれませんが、次の子が女の子で、私に似て色黒だったらまた、毎回毎回言われるんだろうなー、と思うと今から憂鬱になってしまいます。  息子をほめていってくれてるんだし、ポトフちゃんに似なくてよかったわ、とか言われるわけでもないので聞き流してればいいのですが、毎度、コンプレックスを刺激されてしまうので、少し愚痴でした。長文ですみません。

ランキング

レス

うちの姑も実子と孫の美白自慢します

041
サンジの母
うちの姑も美白自慢です。 姑の息子たちが小さい頃から色が白くて透き通るように綺麗な肌で・・・という自慢話を何度も聞かされています。 そして私が産んだ二人の息子も色白。 現在の夫は色白でも美白でもないのですが、孫たちが白くて綺麗なのは自分の息子に似たからだとしか言いません。 私も肌の色が結構白いのですが、そのことには全く触れません(笑) 今月、姑がずっと何年も待ち望んだ女の子を出産するのですが、隔世遺伝でもない限り色白の娘が産まれると思います。 きっと、姑は自分の息子に似て色白で綺麗を連発するんだろうな~と思います。 私的には肌の色はどうでもいいんですけど、産まれ来る娘の顔が姑に似てませんように・・・と祈るばかりです。

答えはひとつ

041
イチジの母
そのテの会話は最終的に‘嫁より自分の息子の方が優れている’という方向にいくものです。 要するに、そんな自慢の息子が選んだお嫁さんへのヤキモチです。 私も何かにつけて言われましたが、同居し始めたらあまり言われなくなりました。 毎日顔を会わせるのにいちいち言っていられないのでしょう。 今となっては自慢の息子に似た孫をとても大切にしてくれて、フルで働いている私にとってはとてもありがたい存在になっています。 息子が2歳になるくらいまでは絶対に会いたくなかった姑さんですが、今ではいつまでも元気でいてほしいと心から思っています。 とはいえ、そのために同居も難しいと思うので、肌の話しになったら毎回同じ答えを返すのはどうでしょうか。 私だったら「ほんと、お義母さんも肌キレイですもんね~」だけで対応すると思います。

うちの母も

041
りら
いいますね、それ。 兄の子供ですが。 兄は私たち三兄弟で一番色白できめが細かい綺麗な肌で妹の私ですら羨むくらいですが、義姉は色黒でアトピーの家系。 兄の子供は三人とも男の子ですが上二人が、色黒でアトピーの気配があり、生後すぐに皮膚科に連れていき「赤ちゃんは白い方がかわいい」を連呼。一番下だけは兄に似て色白で肌が綺麗。やっぱり、白い方がいいわね~と言ってます。面と向かっていうことはないですが、兄にしつこく言ってます。 私は兄が、色白に悩み必死に日焼けしていたのを知ってるので、微妙に思っており、男の子は色黒の方が精悍でいいんじゃないか、と擁護しています。女の子でも、肌が綺麗なら大丈夫だと思います。 美容部員をしていた色黒の友人は悩んだ末の職業でしたが、肌が綺麗でカッコイイ雰囲気。 私は小麦色の肌に憧れてたので、綺麗な小麦肌が本気で羨ましかったです。(私は日焼けすると火傷になるので日焼けできない)お互いないものねだりですね。 色の白黒ではなく、女の子は肌の綺麗さだと思います。 お年をめした方は、「色白は七難隠す」と言われて育ってるから仕方ない、価値観が違うと思って聞き流しましょ。

色白は七難隠す

041
ちびでぶ
…と昔は言われていたので、お姑世代の中には気にする人もいるのでしょう。 私も子供の頃は、色白でよく誉められました。他に誉める事がなかったのでしょう。 40代となった今では、色白の分シミが多くて、コンシーラーは必需品です。 私としては色白よりも、スタイル良いは七難隠す!!…です。

今時 色白崇拝?

041
ねこまる
私は色黒の30代半ばで、夫の血縁関係はかなりの色白体質。似てますね。まだ子供はいませんが、トピ主さんと同じことをされたらすぐに離婚です。 小さい頃は色黒でかわいそうだとか言われたり、私自身、色白が良かったと思いましたが、20代からいろいろ海外へ行ったりしていると、色白ってきれい?小麦色の肌のほうがモテモテで、まして男の子だったら、西洋では(今は日本でも?)色白の男の人はもてない(ダサイイメージ)でかわいそうって感じです。色白崇拝はインドより東の国と、ジャマイカ等のイギリスに占領された国(歴史的に白人に支配された国)の特有のもので、ヨーロッパでは日焼けをした人(男女共に)が魅力的とされます。 (でもここは日本ですが・・・) ミスユニーバースの白人候補や結婚式の日には小麦色の肌で臨む白人をみても一目瞭然。 気にしないことです。

しつこい姑さんですね

🙂
あき
ご主人から注意してもらうか、「色黒だったら困るので二人目は生みません」と言ってやったら? 姑さん、しつこすぎるよ。

うちの息子は私に似て色白ですが

041
ハイジ
主人の実家に行ったら毎回白いなぁと言われるし外を歩けば見知らぬ人にも「この子真っ白な子やな~」言われるので気分悪いです。男の子だしひ弱に見えてるみたいで。。。私自身も白い白いと言われて嫌でしたし。言う人は軽く言いますが身体的な事は何であれ止めてほしいです。 ちなみに私の友人は生まれた時からはっきり分かる色黒でかなりコンプレックスだったようです。 結局は普通が一番なんでしょうね。

夫の祖母が

😠
ナナイロ
夫の家族が揃いも揃ってみんな 色白でした。私が黄色っぽい白さなのにたいして、ミルクのような白さなので、私 の顔はとてもくすんで、見える ようでした。 最初の子供は、色白の 息子でした。 夫の祖母は、この 色の白さは、まさに〇〇家の子だと大喜でした しかし 二年後 色黒の 娘が生まれると、あ~ナナイロちゃんに 似てしまった。 あ~家の方に似ればよかったのに。 と、散々 言われました。 でも、成長した息子は 野球部に入り、年中 真っ黒な子になり、インドア派の娘は、色が白いと 他人から言われる 子に なりました。 肌の色なんて 子供の成長過程でなんの影響も有りませんでした。 肌の色にこだわるなんて 馬鹿らしいです。 もっと、大切な事が たくさんあるのに…

赤ちゃんを表現するボキャブラリー

041
私も色黒
が乏しいんだと思います。そのお姑さん。 美白信仰をお持ちでなんでしょうが、たとえば鼻が高くなりそう、指が長い、髪がふさふさなどいくらでもあるのにね。表現力とデリカシーがないんでしょうに。 私の叔母も、年に数回会うたび、私が太ったか太ってないか、あんまり変わらないか、この三種類くらいの言葉が挨拶がわりに出てきます。私は思春期の頃も三十路の今も気にしてますが、叔母には悪気がないんだろうと感じます。だから厄介だけど。 主さんも今さら色黒 は治らないし、開き直る強さが必要かも。それに子供さんは色白で良かったじゃないですか。今回の不快な気持ちは一応旦那さまには伝えておいて。 しっかし、人としてデリカシーを失いたくないもんですね。反面教師にしましょ!

自分に似ているとうれしい

🐱
popo
自分に似ているところを見つけて喜んでいるだけだと思います。 目元がご主人(お義母さん・お義父さん)似、 口元がご主人(お義母さん・お義父さん)似、 と言ってあげたら満足してくれるかもしれません。

トピ主です

🐧
ポトフ トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 昨夜もまた、同じこと言われてモヤモヤしていた気持ちが少しスッとしました。 義母とは結婚前から仲良しですごくいい関係で付き合ってきただけに、面と向かって、「言わないで下さい」とも言えないし、ダンナに愚痴るわけにもいかないし(そもそも悪気がない様子なのです。本当に息子を褒めてくれているだけ?) もし、言ったとしても「ポトフちゃんの事言ってるわけじゃないのよー。気にしないで(笑)」とあっさり流されそうな。 でも悪気がないだけに本気で色白がいいんだなというのがよく分かって、ホントは色白のお嫁さんが良かったって思ってるんじゃないかな、とか少し卑屈になってしまう自分もいて・・・。 今は実母に「また言われたよー!!お義母さん、毎回同じこと言って、もしかしてボケた??」と冗談交じりに愚痴る毎日です(笑)

私の母が色黒で

041
なんでもいいけど
姉も色黒でした。次に生まれた私が色白で、祖母が「この子は色が白くて可愛い」と発言したことがきっかけで、母の意識のなかで姉>妹の愛情差が生まれて、素直にあなたを可愛いがれなかった。と、懺悔されました。 たった一言のせいで、かなり長い間私は母から不当な扱いを受けました。それを補ってくれていたのは、祖母でしたが、原因が祖母だと知ってから、少し心は荒れました。 嫁姑、いろいろあると思いますが、お子さんのためにも聞き流してあげて下さい。

ははは

🐤
りる
お姑さん、しつこいですね~。 色黒でも色白でもいいじゃない… それぞれの魅力がありますよ~。 かく言う私は色白ですが、そしてそれを自慢にも思っていたのですが、留学してた時にオランダ人の友達に「りるはアジア人なのに白すぎるよね…牛乳みたいで気持ち悪い」と言われました。(もちろん、冗談ですが 笑) また、イタリア人の友達には、「りるは白すぎてちょっと病的…健康はだいじょうぶ?」とも言われました。(これはかなり真剣に… 汗) アジア人の友達には、色白はキレイと好評でした。 (が、黒いほうが健康的で好き、という人もいます) なので、肌が黒いのと白いのとどっちがいいかなんて、地域や個人の考え方によって違うもので、お姑さんがしつこく言ってくるのは大変つまらない、意味のないことですね! なので、元気を出してください。 息子さんは自分の肌の色が黒くても白くても、お母さんのことが大好きですよ!

ホント、くっだらない!

😠
いろは坂
孫の顔にイチャモンつけるおばあちゃんて、ろくな人いないよね! うちの母もそういう事しますよ。 私はとっても温かいおばあちゃんに育てられただけに、思いっきり引きます。 長女はすごいキレイな赤ちゃんでした。次女は、母いわく。。。「長女に似てないね。(色黒で鼻も低い)」三女は長女にそっくり。「長女にそっくりじゃな~い!」 弟の子供に関しては「○○ちゃん(弟の奥さんで美人ではありません)に似ちゃったね。。。」 そういうお祖母ちゃんって、結局子供からは慕われないと思う。 ほっとこ。 そして、私達は絶対子供の顔を物みたいに評価しないようにすればいいんじゃないかと思います。

トピ主です 2

🐧
ポトフ トピ主
引き続き、レスして下さったみなさん、ありがとうございます!! ほんと、旦那の家族は赤ちゃんの容姿に関しては遠慮なしに言っていいものだと思ってるみたいで・・・。自分たちの孫だからっていう思いもあるのでしょうけど、半分は私の血も引いた子供だってこと、ちょっとは頭の隅においておいてほしいです。 旦那は小さい頃からかわいくて自慢の息子だったみたいなので(嫁に息子自慢する)そんな息子の子供だから、どんなにかわいい子が産まれるかと、ものすごい期待度が高かったみたいです。だから一つでも欠点?を感じられると気になってしょうがないのでしょうね。 ほんとに孫が大好きでかわいがってもらってるのは良く分かっているので、しょうがないかな、と。笑顔で、受け流す大きな心をもって頑張りマース。 ここで愚痴を聞いてもらってほんとにありがたかったです。

そこしか突っ込めない

041
パトリシア
それくらい 1.お義母さんにセンス(ボギャブラリ)が無い 2.余りにもお子さんがあなたに似ていて(可愛い)よって悔しい 3.実は義母はインド人(インド人も色白にうるさい本当に…) 4.ちょっと壊れてる。孫フィーバーでハイになってる。 5.その他(                    )

色黒赤ちゃん少数派?!

041
色黒ちゃんママは色白
わが子の話です。 私は超・色白です。夫は超・色黒。両家の両親はともに色黒と色白の組合せ。我が娘は、生まれたときから超・色黒。今写真を見返してみると、日本人?と思うほど立派な肌色でした。 私、初産だったのでこういう色が普通だと思っていたんですね。他のお子さんみて、うわー、なんだあの皮膚は、透けてるみたいで病弱そうだなーなんて。 でも、実は、わが子を見た知り合いはみんなリアクションに困っていたようです。「白くてかわいい」のが赤ちゃんを褒めるときの常套句のようで、うちの子は褒めようがなかったみたい。ダッコしている私の腕が異常に白いのでそれとのコントラストも激しかったようで。 というのも、ある程度大きくなって(3歳とか以降)、「あらぁー、すっかり色が白くなったわね。かわいくなった。よかった。」「赤ちゃんのころは黒くておどろいた」と言われることが多く、あ、そうか、赤ちゃんのときはなんて色黒!!と思っていたのね、とわかったわけです。 でも、母親からすると、色黒だろうが何だろうが、かわいいですよね、わが子は本当に。 今でもわが子は(生まれたときよりは白くなりましたが)真っ黒です。かわいいです。

狭い世界の話です。

💄
マキアージュ
義理姉が色黒で息子2人も色黒です。同様に義母に「男の子で良かったわ。」と何度も言われて「じゃー女の私はどうなるのよ!」と酷く憤慨していました。私も義母の言動は残念に思います。 私は昔から色白と言われ、お手入れも念入りにいい気になっていました。ところがヨーロッパに住むようになって、自分は色白ではないのだと思い知らされました。日本では色白と言われても、ヨーロッパに来ればやはり黄色人種で白い肌とは見られません。 社会人になって、有名ブランドの化粧品を使い続けてきましたが同じブランドでも私が使ってきたものはこちらで言う白ではなかったのです。「貴方にはこの色が良いわ」と何時も東洋人向けの色のグループの一番明るめの色をすすめられます。 そして白人の若い女性の透き通る白い肌を見るたびに、これが本物の色白なのだと思います。唯、色々な肌の色を生かしたファッション、髪の色も含めて自分のオリジナリティーを如何に表現するかが大事なのだということも学びました。 色白は七難を隠すという言葉もありますので「白」にこだわるのかもしれませんが、世界的に見たら狭い世界の話です。

うちの息子・・・・

041
なつき
うちの息子は、顔は外で遊ぶことがまだ少ないので、顔色が色白で…黒髪ふさふさで、白雪姫かくや、という感じです。 。。。 男の子なのに…… って思いましたが。 きっと、義母もそう思っています。 端々に「あなたに似て色白」って言葉が出てきますから…。 もう! どうでもいいじゃない!? 可愛いのは可愛いのに!! 私は将来を考えると、色白より健康的な色黒の肌のほうが男の子は精悍さが出ていいと思うんだけどな。

とってもヨコなのですが、ちょっと気になったので…

041
在英
>ヨーロッパでは日焼けをした人(男女共に)が魅力的とされます。 これはちょっと違うと思います。 小麦色に日焼けするのは、「南の国にバカンスに行って、そこで色々なレジャーをしたから、日焼けしちゃった」、つまり「魅力的」というよりも、「経済的余裕がある」という意味が多分に含まれています。 ですから夏でも色白の私(イギリス人にさえ驚かれるほど色が白い…)は、「バカンスにも行けないの? かわいそ~」という目で見られます。 そして夏のバカンスで日焼けした人たちは、高価なお手入れをして、速攻で色白に戻します。 いつまでも小麦色でいるのは、逆に「白く戻す経済力が無い」ということになってしまいますので。 まぁ、冬でも、夏の国に行って小麦色になって来るという手もありますが、基本的には上記と同じパターンです。 それほど裕福ではない人たちや、どちらかと言うと貧しい人たちは、日焼けサロンや公園で1年中焼いています。 でも最近は皮膚ガンの危険性がありますので、少しずつそういうことをする人も減ってきている…かな? 私自身の好みとしては、断然、小麦色の男の子が好きです。 やっぱり格好良いです♪

さらにヨコで笑

041
とらっふるず
>>ヨーロッパでは日焼けをした人(男女共に)が魅力的とされます。 >これはちょっと違うと思います。 いや~、イギリスにいたっては日焼け肌はまだまだ魅力的なルックスの王道とされているのでは! 例えば、シェリル・コールで最近話題のガールズ・アラウド(歌よりルックスで人気があるのは一目瞭然なのでとりあげます)。全員がセルフ・タンニングローションか何かで日焼け肌でしたが、赤毛の二コールが使用をやめ、全員並ぶと一人とんでもなく色白で、goastly whiteとかdrainedとかさんざん言われてかわいそうなぐらいです。drainedというのもこの色白がより白く見えてしまうことをを揶揄する独特の表現だと思います。 家に日焼けマシーン置いている人もまだまだ多いし、セルフ・タンニングの化粧品で肌がオレンジになっちゃっているひとだっているし、皮膚がんを始め、弊害も絶えないのに・・まだまだ日焼け、人気だと思います。ポッシュなんて年々黒くなっていくのでは・・ 同じ二コールでも、女優のキッドマンなんかは色白でとても美しいことは周知ですが、実はこちらの方が希少とされていると思います。

そういうのやめましょうよ

041
ぎん
色白だとか色黒だとか 日本って本当に単一民族だなとそういうことを聞くたびに思います。 アメリカに永住してから特に人種についてはいろいろ学ぶこともあり、 そういう発想自体がなんだか変に思います。 私は昔から友達にも親戚にも色白でいいねと言われ続けてきましたが いつも私は日本人は黄色人種、色白だろうが色黒だろうがどうでもいいでしょうと 幼い頃から思っていました。 あなたの義母は時代的なものもあって、ただかわいい子供をほめるのに パット目につくことを悪気なく言ってるならいいですがね。

色白は七難隠す

041
rara
男の子だし・・・白いって自慢ですかね? うちの息子は白くてパッチリ顔で華奢なので 幼少時はいじめの対象になりやすかったですけどね。 黒いイケメンもいっぱいいるし、 黒い美女も多いですよね。 速水もこみちクンとかゴクミも黒いし 幸田久美ちゃんとかも黒くないですか? 私だったら「黒いのもセレブ風で実は気にいってるんですよね。」 って言っちゃうかな? 男の子だと色白よりは黒いほうが目立たないと思いますよ。 まあ、親がそう思っていれば他人に何と言われようが 気にしないのがいいかも。

お子さんをかわいがってくれているのは間違いないようなので

二児のパパ
何を言われてもほめ言葉だと思ってスルーして暮らしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧