本文へ

甘える妹

レス11
(トピ主 1
🐶
さくら
ひと
一つ違いの独身の妹がいます。私は結婚して子供がいます。妹は非常に子供好きで私の子供を可愛がってくれます。 しかし、私には、少し妹を負担に思う気持ちがあります。例えば呼んでもいないのに、外で会うとそのまま我が家に遊びに行くつもりでいるし、来たら夕飯まで食べて行くし、かと言って、片付けなどを手伝うでもなく、ひたすら子供と遊んでいます。子供はもう小学生です。  一緒に買い物に行けば、親が買う必要ないと思っている物まで子供の要求するまま「買ってあげたら」と口出しされ、買う羽目になります。  また親と食事をすれば、無職の親に食事代を負担させたくないのですが、何故か妹の分まで払うことになります。(おごるとは言ってないのに「ご馳走様」と言われます。)  少し会うのは負担なのですが、子供に会いたい様で誘ってきます。会うのは構わないのですが、もうちょっと遠慮して欲しいです。 どこの妹もこうですか?

ランキング

レス

妹ではないのですが

🍴
サパー
私の弟も甘えてきます。外食はおごってもらって当たり前、私宅での食事も 遠慮無く食べさせてもらって当たり前、そう思っているようです、結婚後も実家の親にタカって、頻繁に食事しにいくようです。 年下だからご馳走になって当たり前と思っているみたいです。 だからハッキリ言ってやりました「親にタカルな、私にタカルな」って。 弟が私や親にご馳走したことは一度も無いし、そういう性根に嫌気が。 それからは遠慮してるようです。

妹ですが

041
いもうと
>どこの妹もこうですか? ってそんな訳はないですが。 でも子無しのころは割と好き勝手言って気がします。 自分がまだ実家にいると、姉とは別世帯っていう意識はあまりないですし、友達ほどには遠慮しません。 甥姪に対しても親世代というよりお姉さん世代くらいの認識。 「買ってあげたら」と言われたら、「うちは買わない方針なの」 「ご馳走様」と言われる前に、「○○(妹さんのお名前)は××円お願いね。お父さんお母さんはいいわよ、私が出すから」 と逐一教えてあげればよいのではないですか? 家に遊びにこようとしたら、「今日は帰ったら宿題させるからまたね。」 夕食食べていこうとする前に「来てもいいけど何時ごろまでの予定?食材切らしてるから」 片付けを手伝わないなら「片付け手伝って」 何も言わずに譲歩していたら、それが当たり前になっていきますよ。 言わなくても察してくれればと思うんでしょうけど、言わなければわからないですよ。 友達つきあいでも波風立てずに我慢するタイプですか? 妹って姉に何か言われるとその場ではカチンとくるかもしれませんが、後からなるほどとか思ってたりします。

同じ立場の妹ですが

🐱
まともな妹です
うちは割り勘です。外出先から姉宅へ一緒に行く時には、姉から聞かれるか私から行っていいか聞いています。それが普通です。ご両親と食事したら妹さんの分は請求して下さい。家では片づけを要求して下さい。それは甘えているのではなく、甘やかせてしまったのだと思います。今からでも遅くないし、子供の教育にも悪いと思いますよ。

言いたいことを伝えるだけ

🐤
セメント
実の姉妹なのですよね? でしたら思っていることをそのまま伝えれば良いと思いますよ。 「今日はごめん、家には呼べないの」 「食べた食器は洗っといてね」 「それは買わないのよ」 「あなたの分は自分で出すんだよ」 妹さんは今まで何も言われなかったので全部OKだと思い込んでいます。 そうではないということを、ちゃんと教えてあげてください。 言っても大丈夫ですよ。 全部普通のことですから。 自ら遠慮してほしいというのは今の段階では難しいと思います。 まったく伝わってないですからね。 ちなみに私は姉に命令されたらたいていのことはやります。

どこもそうではありません。

💄
長女
でも、うちもトピ主さんと同じかな。姉は辛いよ。 うちの妹は結婚していて、だれが見ても妹の方がリッチです。わたしは気にはしていません。 引っ越しの手伝いに、「交通費+日当一万円」で雇われましたが、もらったのは「余った食器」だけです(持って帰るのが重かった)。「日当払うから」と言って、お墓掃除とか、運転手とか(妹は運転しない)、いろいろ手伝わされますが、日当は、妹夫のお古です。うちの夫はよほどバカにされてるのね(涙)。 単に手伝うだけなら、腹も立たないのですが、お金払うから手伝って、と言い、結局お金を払いたくなくて、その辺のものを「貧乏な姉」にくれてやる態度に我慢の限界が来て、最近は疎遠です。 でもSOSが来ると、行ってしまうんだろうな、わたし。

何も言われないのでそれでいいと思っているだけでしょ

🐧
minmin
なんで本人にいわないでここに書き込むかなー いいなよ、「一人分用意が増えて嫌なの」って。 買い物も「うちの予算があるの」って。「たいした金額じゃない」とか言ったら「ではあなた買ってあげなさいよ」 食事も働いているんでしょ「あんたは自分の分ははらってね」 言わないでいるから、なんです。 そういう風にあなたがしてしまったんです。義理の中ならともかく実の妹に、「言ってもきかない」ならともかく「察しろ」と陰口きいていること、妹さんが知ったらショックですよ。 》どこの妹もこうですか? 普通は気がつかない妹を姉がいさめるので『こう』でないです。

妹です

🐤
sister
すみません、私もそうです。 姉は、しっかり者で親の後を継いで実家で同居しています。 私は結婚して家を出ました。 姉は金銭的に余裕があるので、一緒のときはいつも奢ってくれます。 温泉旅行や外食など、いつもそうです。 私が手術して入院した時は、入院費を立て替えてくれました。 後日、お金を返そうとしたら、「いいのよ」と言って受け取ろうとしません。 それで、ついつい甘えています。 甘えすぎですね。 反省しています。

トピ主様が甘やかすからです!

041
イチミチ
私が独身の頃、片道二時間かけ、結婚した姉の家に遊びに行ったのですがお茶も出してもらえませんでした。朝ごはんは自分でコンビ二で買いました。その後一回泊まりに行った時は少し優しくなり朝食にトースト(のみ)を出してくれました。姉はローンなしの一軒家に住んでいて裕福な暮らしをしているのに。 結婚した姉にとっては妹というものは迷惑な存在なんだなあ。。もう昔みたいに姉を頼れないし甘えられないんだと悟りました。 あれから時は流れ 今は、会えば時々お寿司やラーメンをおごってくれます。 なので、一緒にご飯を食べる時はいつも「もしかしておごり?」と期待しています。 トピ主様も我が姉のように厳しく出ればいいのです。 しかし姉がなぜあの頃あんなに冷たかったのか、いまだに謎です。

うちは、家族総出で私にダメ出し

🎂
とも
2人姉妹の妹です。 姉の家に行くのに、呼ばれないとダメなの?とびっくりし、 そうだったのか、と勉強になりました。 あと、片付けずに子供と遊んでいる点ですが、 私の経験でいうと、姉から、赤ちゃんの面倒を見てくれるだけで 助かる、と言われたことがあって、子供が、小学生になったいまでも、遊んでいれば、助けていると思っていました。これも反省。 妹が、みんなそうだと思いませんが、 私は、言われないとほんとわかりません。 だから、家族から、よく注意されます。 姉家族から、お金を出してもらうことをしてはいけない、と 親に怒られたので、それ以来、何を買う時も、半分、だします。 あと、子供に、プレゼントをあげるようにもしてます。 我慢してても、通じないですよ。言った方が妹さんのためにもなります。私の気持ちとしては、気長に付き合ってほしいな、という感じです。姉大好きなんで。

お気持ちよくわかります。

🐤
ジュリア
お姉さんの甘やかしではないと思いますよ。 お金のこととか家庭の事情とか、迷惑をかけないように考えるのが大人です。 言われないとわからないなんて勝手な言い分です。 でもやっぱり言わないとわからない様ですから 『そんなことまで言わせないで』と思うでしょうが 一度はっきり言わないといけなさそうですね。

トピ主です。

🐶
さくら トピ主
 皆様、私の愚痴に賛同してくれたり、アドバイスをくださりありがとうございます。  妹がうちに来るのは、普通招待されなくても来てもいいですよね。なんというか、気遣いがなく、来たら長居になるので少し敬遠してました。後片付けも、実際、片付けしようか?と言われたら、本当にしてもらうつもりはないのですが、もうちょっと、気を使ってほしいと思ってしまいます。でも、言わないと分らないですよね。  それと、もう一つ気にに障るのは、妹に会うと、子供達を取られそうで嫌な気分になるのです。子供達は、妹のことが大好きです。私より、妹が好きと言います。でも、大変な思いをして育ててきたのは私なのに・・・と思う心の狭い私がいます。醜いですね。  私も心の中でモヤモヤしてないで、余計な口出しなどは、きっぱり断ってうまく付き合っていかないといけないですね。もう、妹の口調に押されて、おごったり、夕食は出さないで、自分の都合をきちんと言えるよう努力します。    ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧