はじめてトピ立てさせていただきます、すいさいと申します。
現在就職を控えた学生です。
最近、親に会ったり、一緒に居たりするのが非常に疲れます。
今まで、そんなのは普通のことなんだろうと思っていましたが、
もしかして普通ではないのでは?と思い相談いたしました。
私は自営業の家庭で育った長女で、妹が一人居ます。
一人で遊ぶことが上手で、聞き分けもよかったため、手の掛からない子どもでした。
従業員の方や父の叔父、伯母がおり、周囲に大人が多い環境でしたが、よく気を遣って上手くやっていたと思います。
中学生の頃、少しの間ですが、不登校を経験し、それから定時制の高校に進学して、
自力で国立大学に進学しました。アルバイト、奨学金などで生活を出来るようにし、
なるべく親に金銭的な負担が掛からないようにしています。
親に迷惑をかけた後ろめたさからも、「もう心配や負担はかけまい」と思って過ごしており、
私自身が気を遣うほうであることは自覚していたのですが、最近、げんなりすることが続いています。
私が一人暮らしをする家から実家までは電車で一時間ほど掛かります。
たまに母が服など買い物に行こう、と言ってやってくることがあるのですが、その対応が難しいのです。
実家の家計も厳しいので、あまり高いものを買わないようにしなければなりません。
しかし、何も買わなくても不満なようなので、母が来る日は
事前に下見をし、買い物のルート、食事する店、買うものなど大体決めておきます。
正直服などいらないので食べるものを送ってくれるか仕送りが欲しいことを遠まわしに伝えるのですが、
私の顔が見たいこともあってか、月に一度はこちらにやってきます。
(続きます)