本文へ

できの悪い友人について

レス18
(トピ主 0
🎶
えり
ひと
知り合いの会社に友人Aを紹介しました。 とても人柄が良いことと(私がその点を強調しました)えりの友人だということで就職が決まりました。Aはとてもその仕事にとても興味があり、売上を上げる(セールスです)自信もあったようですが、実際のところさっぱりのようです。たまにAに「どう?」と聞くと、「がんばってる」という返事ばかりです。紹介先の会社のオーナーからは、一度もAに対するの褒め言葉は聞いたことがなく、失敗談ばかりです。同僚からも、うっとおしがられたりバカにされているようで、かなり会社や取引先に迷惑をかけているようです。 それとなくアドバイスや注意をするのですが、のんびりした性格上、なかなか基本的なオフィス業務もテキパキとできないようです。会社のオーナーは私の紹介なのでクビにはしないと言っていますが、私はこれ以上Aのグチを聞きたくありません。Aがこの先すごく仕事ができるようになるとは思えませんので、彼女自身が気づいて退職して欲しいのですが、どのように話を持っていったらよいのでしょうか? Aも会社に迷惑をかけていることは分かっていますが、経済的事情で辞めるつもりはなさそうです。

ランキング

レス

辞めるのはあくまでも本人の自由意思

041
ミント
自分が推薦して紹介した手前、ご友人の仕事の出来の悪さで知り合いに申し訳なく合わせる顔が無い、知り合いから辞めるように仕向けてくれと頼まれている…というお話ならともかく、友人からの愚痴を聞きたくないから辞めさせるですか? それは全く筋違いでおかしい話です。 辞める辞めないは本人の意向によってするもので自由ですよ。 会社側もクビにするつもりはないと言っているのだし、いくら仕事ができなくても、トピ主さんが紹介者であっても、あとはできることは無いんじゃないですか? 自分に人を見る目が無かったことを棚に上げ、友人の出来の悪さだけこんなに書いているなんて…と思います。 知り合いに知人友人の就職の紹介をするのって、こういうことがあり得て結局迷惑をかけてしまったりするんですよね。(推薦して世話したのにさっさと辞められたとか。) 世話してもらって就職するとあとでこうして厄介なので、全然知人関係でない所に勤めるのが一番だと思っています。

できの悪い友人、、

041
minmin
本当に友人なんですか? 友人に対してひどい言い様ですね。。 あなたこそとても仕事もできそうにないようにお見受けしましたが 人の心配ばかりしてないで自信を見つめなおしては。

でも、あなたにもかなり問題があると思います。

😢
限りなく男に近い
 その出来の悪い友人とやらを会社に紹介したのはあなたです。  簡単に紹介した挙句出来が悪いので「自分から辞める」ように持って行くにはどうしたらいいかって?。 物事なんでも簡単に行くと思ったら大間違い、どうしてこーいう事態を想定しなかったの? A子が自信を持って気持浮いてるようにあなたにも同じような所ありますよ。結果として答え出てますよね。 このトピに。 考えが軽率過ぎるし責任感が全くない。もしあなたに仕事が出来る能力があっても責任感のない人間はダメですよ。(今の時代多いですけど)  責任感とはどういうものかあなたは勉強された方がいいと思います。この先方の会社もどうかと思います。 普通はあなた程度の人からの紹介を簡単に真に受けるでしょうかね―。疑わしいというよりはやっぱりとの答えがでましたね。 同時にあなたの「実力(仕事の出来とも言える)です」。答えです。どう言う意味かわかりますよね しっかりした人ならこーいう不細工な話しにならないです。 

代わりの人が優秀とは限りません

🐤
清秀
 セールスの仕事で、「絶対売れる」人なんて、どのくらいいるのでしょう。みんな似たり寄ったりだから、他人の失敗談を笑い話にするくらいしかないのかもしれません。 >紹介先の会社のオーナーからは、一度もAに対するの褒め言葉は聞いたことがなく  オーナーは、経営で余裕がないのが普通ですから、一従業員に関して、欠点は思いついても褒め言葉を瞬時に考えて話すのは難しいのではないでしょうか。  辞めさせたところで、次に来る人が優秀だとも限らず、仕事を覚えるまでの期間は戦力にならない点でもAさんより負担になる可能性があります。トピ主さんが手を出す必要はないのでは?

紹介した後は主さんにはどうしようもないでしょう

🐱
よく聞きますね。格好付けて仕事を紹介したら、上手くいかなくて自分が恥かかされたみたいに思う人が。 でも主さんの役目はもう終わっていると思いますよ。 知り合いの会社のオーナーには「余計な事してくれた」と思われているだけで。 主さんが退職させる手だてはありませんね。 よしんば言ったとしても何の効力もない。 まぁ、オーナーから退職を勧告するのでも、相当の、それなりの理由が必要ですが。 今後は就職先の紹介など余計な事はしない事が一番ですよ。 ご友人を「できの悪い」呼ばわりする方なんですから。 友人さえ失ってる訳ですからね。

なんとなく…

041
鈴の音
辛口になってしまうと思いますが。 トピ主さん、文章の書き方からしてまだ若いですか? 社会に出て働いているのでしたら、こんな場所で自分のことを「えりの…」と書くのがちょっとイタイです。 次に、ご自分が紹介されたんですよね? 紹介したほうに、何の責任もないとお考えですか? 自分が自信を持って、「この子をぜひ!」と薦められたのではないですか? その見抜く力が足りなかったのに、友達に気づかせたいって。 そんな気持ちで紹介するあなただから、そのような友達がつくのでは? 行動が軽薄な気がします。

いい加減な事を…

041
T19
友人を「できの悪い」と表現するあたり、えりさんも似たような方なのでしょう。仕事を斡旋する事と友達を紹介する事は全然違いますし、紹介する相手の能力と仕事内容をよく見極めてからではないと。えりさんにとっては大役過ぎたのでは?あとは、その会社と出来の悪い友人との契約で、えりさんは派遣元社員でもないし今さら出る幕はないと思います。どうしても、自分が紹介した人の仕事ぶりに耐えられなかったら、本人に「あなたの成績が悪すぎて会社から愚痴を言われて迷惑してる。これ以上成績が上がらなかったら自分から辞退してほしい」とはっきり言うしかないと思いますが、悪いのはえりさんですよ。

できの悪い被紹介者に悩まされています

くるみ
えりさんは紹介者としての責任を感じてください。 友人には平身低頭謝りつつも、はっきり辞めるよう促してください。 私の職場も、無能な被紹介者に非常に迷惑しているのです。 彼女は有力な人から紹介されて来ました。 「大変有能な素晴らしい人」とのことでした・・・ しかし実態は、業務では社内外に迷惑・被害を及ぼし、 人間性では全員を敵に回しても感じないモンスターでした。 職場はとっくに「針のムシロ」のはずなのに、 同じく辞める気など微塵もないようです。 彼女は紹介者の顔を日々潰しています。 そして、このような問題人を紹介した人も、 人を見る目の無い、軽率な輩であると評価されてゆきます。 えりさんも、紹介先でご自分の評判を落としていることでしょう。 私達は紹介者に彼女を引き取って欲しいと思っています。 自分の所で雇うか、 通用しない以上は辞めろと単刀直入に言って欲しいです。 オーナーさんがえりさんにグチをこぼすのは、 えりさんの責任でなんとかして欲しいということだと思いますよ。

何かが臭い

041
気をつけろ
不要な社員に給与を出し続けられるほど、経営状態は良いのでしょうか? 仮に儲かっていたら人材を補充できるし、愚痴はでません。 辞めて欲しいのであれば給与一ヶ月分相当の手当てを付け、不況から人材削減をするというかたちで、 会社側が通告するのが、道理として一番だと思います。 それなのに「トピ主の紹介なのでクビにはしない」と言いながら、 愚痴を続けて責任を感じさせようとする、そのオーナーさんの目的は何なのか? よく考えてみた方がいいです。純粋な恩義からというなら、愚痴は聞かせません。 トピ主さんはAさんにイラだっているみたいですが、オーナーさんの標的はトピ主だと思います。 Aさんの愚痴は、トピ主さんへの遠まわしな非難です。だからAさんに刃を向けたくなる。 その辺り、よくよく考えた方が良いです。 トピ主さんから、Aさんに辞職するよう仕向けてもらいたい、他に目的があるなど。 そのオーナーさんは、とにかく策士な感じがします。 いや単なるこぼし屋かもしれませんが、だとするとあまりに不利益な行動をしているように感じます。 臭いです。

自分で紹介しておいて…

041
まる太郎
できが悪いから辞めてほしいとは、なんとも自己中心的な方ですね。 紹介するのであれば、最悪な状態まで考えて行動してみればよかったですね。 自業自得です。 あなたの出る幕はありません。

オーナーさんに、言いましょう。

041
仕事女
>私の紹介なのでクビにはしないと言っていますが 「私の紹介なので」ということは、考慮しなくても良い、と申し上げては如何でしょうか? Aさんが会社にとって本当に不利益で雇用を続けることが出来ないのなら、彼女を今後どうするかは、オーナーが考えることです。 あなたは「人柄」だけで、使えない人を推薦し、無駄な給料を払わせたことをお詫びし、自分の面目が丸つぶれになっても、自分とAの関係が悪くなっても構わないことを覚悟し、オーナーさんに経営者としての判断をしてくれるように、頼んでみるのが良いと思います。

う~ん。。

😀
エリゴ13
トピ主様はその会社のオーナーさんではないのに、彼女に会社をやめることをすすめるというのはどうなんでしょう。 もしも同僚だったり、その会社と関わりがあるという程度でも、筋違いですよね。 それより、彼女の会社での悩みを聞いたり、少しでも仕事をこなせるようにアドバイスはされましたか? それでもだめだったとしても、経済的にやめられない彼女を励まして、愚痴を聞いてあげるのが友達ではありませんか? 彼女も辛いのかもしれない。トピ主様の紹介だから、がんばっているのかもしれないし。 トピ主様とご友人がどの程度のおつきあいかはわかりませんが、トピ主様にとって友人って、そんなに簡単な存在なのですか? 人の心は、合わせ鏡といいます。トピ主様も他の方から、簡単に思われてしまってませんか? トピ主様は責任感が強い方のようにお見受けしますので、苦情を言われるのはお辛いのでしょうが、どうかお友達のお気持ちも 見失わないようにしてあげてくださいね。

友人ですか?

😑
ハムたろー
友人に対して「出来の悪い」って普通言いますか? 「出来の悪い友人」を紹介したのは「出来のいい」あなたでしょ? あまりにも自分勝手すぎて読んでて腹が立ちました。 仕事を辞める、続けるはあくまで本人の意思。 あなたがとやかく言う事じゃありませんよ。

おお怖

😑
B
如何に女性が見せかけだけの友情を演じているかが垣間見える傑作文ですね。 御自分では仕事ができる女と思い込んでいるタイプですね。 往々にして与えられたことしかしてない人が多いです。

実際一緒に働いてもいない

🐤
まー
不満を言う人は誰に対しても言います。愚痴っぽい人は、いつもぐちぐち文句ばっかり言っていませんか?人間はね、悲しいけれど、基本的には褒めるよりけなす方が得意なんですよ。 Aさんは、本当にいわゆる「デキル奴」ではないかもしれない。あなたが伝え聞く愚痴や失敗談が、Aさんの職場でのすべてかもしれない。 でも、一緒に働いてもいないあなたが、Aさんの仕事振りを評価したり、伝聞でしか知りえない情報で退職を勧めるのはそれこそ「お門違い」です。 そういうことは、一緒に働いてその眼で見て、それから判断しなさい。紹介した手前、というのもわかります。あなたの紹介「だから」クビにはしないよ、と言われたことへの責任も感じているのでしょう。でも今トピ主さんがしようとしていることは、魔女だと噂された人間を火あぶりにしようとしていることと、根本はまったく違いはないこともご自覚ください。 退職を勧める人間は、一緒に働いている社内の人間からされるべきです。少なくともトピ主さんではない。

推測ですが

041
ふみ
>オーナーからは、一度もAに対する褒め言葉は聞いたことがなく、失敗談ばかりです。 >オーナーは私の紹介なのでクビにはしないと言っています。 オーナーとしては、Aが自発的に辞めるようにトピ主さんからAを説得して欲しいということではないでしょうか。

その言い方は相手に失礼でしょ

💍
珊瑚
>私はこれ以上Aのグチを聞きたくありません >彼女自身が気づいて退職して欲しい Aさんをプッシュして会社に入れさせたのは自分なのに、紹介先の会社から悪評を聞いた途端、あなたもAさんを会社の厄介者扱いにするのですね。それをAさんが知ったら、すごく悲しむんじゃないですか? 今、日本の派遣社員が何千人も仕事を失うのを知って、デモが起きていますよね?ああいう危機に追い込まれた人達を見て、胸が痛くならないのですか?Aさんに働きたい意思があるのなら、続けさせたらいいじゃないですか。仕事って、誰でもすぐにマスターできるものではないし、周囲に多少悪評が立ったとしても大らかな気持ちで見守るのが友達なのだと思いますけど。 >できの悪い友人について Aさんって、本当にあなたの友達なんですか?「出来が悪い」なんて思われているのを知ったら、これから先もあなたを友達だと思ってくれるかどうか疑問ですね。私だったら、えりさんみたいな価値観の人とは友達にはなれません。

ああ、勘違い

およよ
友人としての人柄の良さと、お金を稼ぐ(=仕事)能力は別物です。 売上という目に見える実績を短期的に要求される仕事なら尚更です。 そんなこともわからずに、お気軽に人を紹介する(=紹介先にその人を雇うリスクを負わせる)トピ主さんも 世間の基準に照らせば出来がいいとは言えないでしょう。 例えるならば、誇大宣伝で欠陥品を売りつける悪徳商人といったところでしょうか。 悪気はなくとも就職という一大事に対して無知と無責任は罪ですよ。 会社はいったん人を雇ったら滅多な理由では解雇できません。 オーナーがトピ主さんに愚痴るのは、そんな「お荷物」をもっともらしく売り込んだトピ主さんに せめて愚痴らずにいられないからです。 トピ主さんは、Aさんにはっきり事実を伝えて今の会社を退職するよう説得し、 Aさんののんびりした人柄に合う別の職場を探してあげましょう。 それがあなたの責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧