本文へ

札幌市内のホテルで結婚式

レス14
(トピ主 4
🐤
関西人
恋愛
北海道で結婚式・披露宴を行いたいと思っています。 私と彼がともに関西在住、遠方からのゲストが多いことなどから 利便性のよい札幌市内のホテルを候補に挙げています。 札幌市内でオススメのホテルがありましたら教えていただけますでしょうか。 アクセスのよさ、少人数(40人程度を考えています)向けの会場があること、遠方在住でも準備がしやすいこと、料理がおいしいことなどを重視しています。 実際に式を挙げた方、参列された方、経験談などお知らせいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おもいきって・・・

だんごママ
http://www.nidom.com/top/ ここはいかがですか?? 千歳空港から近いので良いと思いますよ。 札幌、北海道はだいぶ招待制が増えたとはいえ、 まだまだ会費制なんです。 そして、平均ゲストは80名。(会費)です。 招待制で、名のあるホテルなら 『招待制用の食器がありません』と私たちは言われましたよ。 ※8年前ですが・・・ ニドムは本州の方の結婚式も手がけることが多いと思いますので、 下手にホテルよりは良いと思いますよ。 せっかく遠方からいらっしゃるのでしたら、 ゆったりした雰囲気の方がよろしいのでは???

ノボテル

🙂
こまき
ホテル名です。 中島公園という地下鉄の駅近くで、新千歳空港への直結バスもあります。 JR・地下鉄札幌駅からも地下鉄で3つ(10分弱)タクシーに乗っても1000円弱くらいだと思います。 私は参列者でしたが、1階で式が出来(チャペル)外国人シンガーさんの生歌もありました。 披露宴までの待ち時間も、披露宴会場前で先程の外国人シンガーさんの生歌を聴きながら、ウエルカムドリンクやフルーツを頂きながら、友人達と談笑しつつ飽きることなく待てました。 お料理も美味しく、魚介類や卵にアレルギーがある友人には専用の料理を出してくれたりしました。(新郎新婦の配慮ですが融通きいてくれるんですね) ホテル自体も綺麗だし、夜ならチャペルの時に外はライトアップしてくれます。 2次会はすすきのが徒歩圏内だし、ホテルもたくさんあります。 素敵なお式を挙げて下さい!

去年の5月に

さぁや
70名程度のゲストで結婚式挙げました!! KITAHOTELと言う所です。地下鉄南北線幌平橋駅から徒歩5分位、もちろん駐車場もあります。札幌駅から車だと…道にもよりますが、15分から20分位ですかね。 カジュアルな雰囲気の会場ですが、プランナーさんがとっても親切!! ホテルのレストランを貸し切ってでの披露宴なので、お料理は本当においしいですし、料理、演出、テーブル装花、ウエディングケーキでのこちらのワガママを快く聞いてくれました。 料理は全てホテルの厨房で手作りで、アレルギー、子供用料理の内容もゲスト1人1人に合わせてくれます。 ケーキも新郎新婦の好きな果物や生花でのアレンジもしてくれ、食後のデザートの1つとしてゲストにも配られますよ。 挙式は全く別の教会で挙げたのですが、50人近く乗れるバスを用意してもらえたので、移動に問題はなかったです。 披露宴の後、そのホテルに泊まりました。キレイでしたし、すすきのが歩いて行ける距離(10分位)なので2次会3次会にも便利ですよ。 大満足の結婚式でした。 本当にオススメです。

3年前の夏に30名程の結婚式を行いました

🐤
ジューンブライド
私が結婚式をしたホテルは既に無くなってしまったので・・その他のお勧めのホテルをご紹介します。   1京王プラザホテル   2JRタワーホテル日航札幌   3ホテルモントレエーデルホフ 上記3軒はJR札幌駅からも近いです。 1は気に入った会場の真下が客室だった為音の出る余興NGだったのと、 担当者と気が合わなかった為(笑)私はやめましたが、とても素敵なホテルですよ。 2は当時ホテル内にチャペルが無かったので私はやめました。今はどうだろう? 提携している挙式会場はある筈です。会場が高層階なので見晴らしも良いですし JR札幌駅直結なので便利だと思います。 3は12より若干ロマンチックな感じの会場かな・・多分札幌で1,2を争う人気ホテルではないかと 思います。 後、札幌駅からはちょと離れますが(車で10分程)札幌パークホテルも良かったです。 市内で唯一独立教会があり(神前式だと意味無ですけどね)、その名の通り 公園に囲まれていて、部屋の3面が窓ガラスの会場はとても素敵でした。 わ!もう字数が・・!最後に、ご結婚おめでとうございます!!

ご結婚おめでとうございます

🎶
さとこ
ご希望の情報が少なくて、レスしにくいように思います。 次のようなことを教えて頂いたほうが、絞りやすいかもしれません。 ・新郎、新婦どちらかが北海道出身で、ご家族、ご親戚が北海道にいるのでしょうか ・遠方からのゲストは飛行機でいらっしゃいますか ・結婚式は教会、神前、人前など希望はありますか ・「北海道といえば広々した眺めのよいチャペルで!!」のようなイメージをお持ちの方(招待客含めて)が多いようですが、あくまで「JR駅が近い」などを重視していると考えて間違いないでしょうか ・式場と披露宴で会場を移動(送迎バスなど)して行うことは希望外でしょうか ・季節はいつ頃をお考えでしょうか(冬はお勧めも少々変わります) あともうご存知でしたらよいのですが、北海道では何も言わなければ「会費制」です。 招待制をご希望でしたら、最初に言っておくべきと思います。 ホテル側では招待制のご要望にも沿うプランを用意していると思います。 ご希望の結婚式があげられるとよいですね。

実は私も

041
wyvern
KITAHOTELのレストランで披露宴をしました. レストランは地下1階レベルで吹き抜けとなっていて,披露宴の終了時に地上レベルから参加者全員が入る記念写真を撮ってもらいました.セピアでプリントして参加者全員に礼状と一緒に送りました.挙式の際の写真や,披露宴のスナップはよくありますが,新郎新婦の友人や職場の同僚なども含めて全員が写っている写真はなかなか無いので,良い思い出となりました.

ありがとうございます!

🐤
関西人 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 短期間にお返事を頂けると思わなかったので、嬉しいです。 >だんごママさま ニドム、きれいですね! 空港から近いのと、北海道らしい風景が魅力的で候補に挙げたのですが 北海道内からの若干の参列者には不便かと考えを改め 今は、憧れに留めておこうと諦めつつあります。 >こまきさま ノボテルの名前は聞いていましたが、特に際立った印象は持っていませんでした。 細かいリクエストに応えてくれる感じでしょうか。 考えてみます、ありがとうございます。 >さぁやさま 結婚1周年(なのかな?)、おめでとうございます。 KITAHOTEL はよく知りませんでしたが、素敵な式を挙げられたようですね。 70名での挙式とのことですが、少人数のプランがあれば考えてみます。 ありがとうございます。

ありがとうございます(2)

🐤
関西人 トピ主
>ジューンブライドさま 複数の候補を挙げていただき、ありがとうございます! エーデルホフは評判がよいですね。 HPを見ると、私たちにはちょっとメルヘン過ぎる気もするのですが・・ 実際にどんな感じか、フェアに参加する予定です。 >さとこさま 的確なご意見、ありがとうございます。 彼が北海道出身です。一方私は道外出身で、ゲストは一部が道内から、大部分が道外から(飛行機で)来てもらう予定です。 他で挙式して移動すると、時間のロスが生じるので ホテル付属の教会での挙式を考えています。 (宿泊してもらってもよいけれど、ゲストにも都合があるだろうので がんばれば日帰りできるスケジュールにしたい。) 北海道らしい、というよりは、アクセスがよい場所で挙式・披露宴を行い ついでに希望者は各自で観光もしてもらえたら、と思っています。 道外の私にとって、冬の気候は全く予想がつかないので・・ 今のところ、冬以外を考えています。 招待制についても、お気遣いいただき、ありがとうございます。 またお気づきの点がありましたら、お知らせいただけるとありがたいです。

去年の春挙式しました

🙂
ちゃみ
去年の春に札幌パークホテルで式を挙げました。 アクセスはJR札幌駅からなら車で10分弱?地下鉄(南北線)中島公園駅とほぼ直結です。 比較的少人数向けの会場があり、私たちは人数は親族のみ20名ほどでした。 季節や天候にも左右されてしまいますが、ガーデンウェディングも希望すれば出来たような。 お料理もおいしかったですし、何より担当してくれた方の雰囲気がよくてその式場に決めました。 挙式費用はドレス代や飲食代など全て込みで120万ほどだったかと思います。 (当然オプションによって変わりますが、参考までに。ちなみに会費制でしたので、70人で出していただいた見積もりでもそんなに差はありませんでした。) ただ、ここまであげた情報は、北海道で生まれ育った私の感覚ですので、トピ主様がどう感じるかは保障できません。 育った地域が違えば、好みや常識等いろいろな違いがあるでしょうから。。 そういう意味では、ホテルの人も北海道人がほとんどなので、オススメしてくる内容などにトピ主様たちが戸惑わなければよいのですが。

トピ主です

🐤
関西人 トピ主
>wyvernさま ありがとうございます。 KITA HOTEL、人気ですね。 HPを見ると、一見ビジネスホテルっぽいのですが レストランはきれいで、雰囲気もよさそうですね。迷います。 >ちゃみさま ありがとうございます! そして挙式1周年、おめでとうございます。 少人数のプランがあって、料理がおいしいことを優先しているので パークホテルの株があがりました。 パークホテルとの名の通り、庭園が魅力的なのでしょうか。 担当者の相性も大事なのでしょうね・・私たちの場合、道外からのゲストが多い、ということから招待制/会費制の選択でも迷っているので そういった相談をしやすい方に巡り会えることを祈っています・・ 地域の感覚の違いにも配慮していただき、ありがとうございます。

札幌プリンスホテル

041
ベル
3年前の秋にプリンスホテルタワーでゲスト約40名の招待制で結婚式を挙げました。 ここにした理由は、会場の大きさがぴったりで、眺めがよく雰囲気がとても良かったことと、料理がとても美味しかったことです。招待制だったので、いわゆる宴会用メニューではなく、メインダイニングのフレンチのシェフがオリジナルのメニューを作ってくれました。ゲストの評判もとても良かったです。 プリンスホテルにはほかにパミール館という建物があって、そちらにも会場があるのですが、そちらは大人数の披露宴向けなのでお勧めしません。 ただ挙式の場所はパミール館のチャペルがいいかも。タワーでも個室をチャペル風にしつらえて挙式できるようになっていますが、私はパミールで挙式後、移動する形にしました。 ホテルの場所は地下鉄東西線西11丁目駅から徒歩8分位なので、アクセスも悪くないです。 ほかに少人数向けの会場があり、候補にしていたのは札幌パークホテルとホテルオークラ札幌です。やはり札幌は会費制で50名以上というのが多いみたいで会場探しは結構大変でした。 気に入った会場が見つかるといいですね。

お勧めです

🎶
さとこ
質問にお答え頂いて、どうもありがとうございます。 なんだか根掘り葉掘り聞いて申し訳ありません。 皆さんのお勧めもそれぞれすごく素敵なホテルだと思います。 なるべく被らないようにご紹介しますね。 まずは、札幌グランドホテルです。 関西人さんは落ち着いた感じを好まれるようなので、特にお勧めです。 札幌市内では老舗のイメージがあるホテルです。(関西の老舗イメージとは違うのかも?) それと教会の天井が高いのが個人的にはポイント高いです。 札幌市内では年齢層の高いゲストにも好評なホテルだと思います。 そういう意味では既出ですが札幌パークホテルも老舗のイメージ、独立教会で良いかもしれません。 市街地にしてはかなり広い中島公園と隣接してますので、ホテルのお庭以上に広大な雰囲気です。 (中島公園はコンサートホールや文学館、茶室などもあるような公園です) (続きます)

お勧めです(2)

🎶
さとこ
立地ではシェラトンホテル札幌もよいかもしれません。 JR新札幌駅近くですが、新千歳空港と札幌間の停車駅で、札幌市営地下鉄からもすぐ近くです。 また、披露宴も高層階はとても眺めが良いです。 教会部分を出ると、ロビーで一般宿泊のお客様もいる感じですが、中はステンドグラスが素敵です。 意外な所ではグランドパーク小樽もありかもしれません。 JR小樽築港駅に近く、乗り換えなく新千歳空港に行ける電車もあります。 日本海が真正面に見える教会が素敵です。 小樽市はもともと人気観光スポットなので、遠方のお客様も喜ぶかもしれません。 それとホテルではありませんが、アールベルアンジェ札幌なども考えてみてはどうでしょう? 教会と披露宴会場が隣接した会場です。披露宴会場のほうは昨年できたばかりです。 ベルクラシックグループなので関西圏にも同系列の会場があるみたいですね。 同系列なだけで、関西と北海道はあまり関係ないのかもしれませんが・・・。 遠方からで、打ち合わせ等お忙しいとは思いますが、これから楽しい時期ですね。 北海道で是非とも、よい思い出ができますように。

ありがとうございます!

🐤
関西人 トピ主
>ベルさま ありがとうございます。 少人数で、招待制での結婚式を挙げられたとのこと、とても参考になります。 プリンスホテルの高層階の会場写真を見てみましたが 昼も夜もそれぞれ景色を楽しめそうでした。 考えてみます。 >さとこさま 何度も、そして丁寧なレスをありがとうございます。 優しいお人柄と、札幌を好きなのかと伺えて嬉しくなりました。 グランドホテルは、HPを見ても、変にキラキラしていなさそうな点で、かなり惹かれています。 教会の天井が高いとのこと、教えていただいてありがとうございます。 パークホテルは、立地がよさそうですね。 緑に囲まれたホテルは贅沢だし、落ち着いている点で、私の好みに合っているのかな、 とこちらも候補に入れています。 シェラトン、グランドパーク小樽、アールベルアンジェの情報もありがとうございます。 小樽は考えていませんでしたが、訪れたことがあり 広々していて、寿司がおいしくてよかったです。 ゲスト予定者にも聞いてみようかな・・迷いますね。 皆さんのおかげで、似た印象を持ちがちなホテルでも 魅力がそれぞれあるのだな、とわかりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧