本文へ
  • ホーム
  • 二の腕のぶつぶつ(毛孔性苔癬)についてお力を貸してください!

二の腕のぶつぶつ(毛孔性苔癬)についてお力を貸してください!

レス26
(トピ主 2
🐧
LiLi
初めまして、LiLiといいます。
私は小さい頃から、二の腕や脚、ふとももなどに小さなぶつぶつがたくさんあり、長い間そのことで悩んでいます。医学的には毛孔性苔せんと呼ばれています。皮膚科にも何度か行きましたが、みな答えは「遺伝的なもので起こる症状で、完璧に治す方法はよくわかっていない。」とのことです、、、、。

症状を軽くする方法として、尿素配合の保湿クリーム等を塗ることを薦められましたが、効果は全く感じられませんでした。人にうつるものではなく、また痒みや痛みもないのですが、ぶつぶつの色が赤っぽい色で、非常によく目立ち、特に夏になると肌を出したくてもぶつぶつが気になって仕方がありません。ネットで色々調べてみたところ、同じような症状で悩んでおられる方は割と多くいらっしゃるようです。

そこで、症状を軽くする方法や、もしくはこれで治ったという経験をお持ちの方、何か良い方法がありましたらぜひ教えていただきたいです!!
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

たぶん私も

🐷
こうちゃん
二の腕に痒くも痛くもない赤いぶつぶつ。私も思春期の頃にたくさんありました(今は三十路)。多分、おんなじやつだと思います。私の場合も叔母が同じような感じで、やっぱり遺伝ですかね。 私は、二の腕が太くて、そっちが気になって腕を出すことはありませんでしたが(汗)。 今はだいぶん薄くなってます。原因は、多分実家で飲んでいたどくだみ茶だと思います。家の庭にどくだみの葉っぱがわんさか生えて、母が抜いて自然乾燥させて、カラカラに乾燥したらヤカンで煮出して、夏場冷やして飲んだら、一夏の間に見る見る薄くなっていきました。他に特に生活習慣も変わってないので多分そうだと思います。 市販のどくだみ茶もありますが、天然物の方が効きそうな気がします。慣れるまで、ちょっと匂いが気になりますが、ほんのり甘味があって結構いけますよ。試してみてください。(今は季節外れですが)

ツライですよね。

🙂
こぶた
私も同じでした。 症状は軽かったと思いますが、夏になると腕は出したくありませんでした。 見た目が汚いのでストレスでした。 ネットで調べたら無添加石鹸で治ったという方がいたので、ダメ元で使ってみたら治りました。 弟がひどくて、残念ながら治ったとは言えませんが、だいぶマシになったようで本人も喜んでました。 合う、合わないはあると思いますが、もしまだお試しになられてないなら、一度お試し下さい。 いい方法が見つかるといいですね。

やだね~

😀
プハン
私も若かりし頃それがあって、ずいぶんと悩みました。 ノースリームが着れないし、半袖でも恥ずかしい。 だからお気持ち分かります。 ただ、私も遺伝と聞いていたのでそのうち気にしなくなりましたが、 そこに出るというのは胃腸系が関係していると聞きました。 35歳頃からなくなりましたが、そこのろ鍼灸に通いプハン(吸い玉)で 代謝を良くしていたのも関係していると思います。 プハンはネットでも買えるので試してみてはどうでしょう?

太りニキビ

🐶
たらら
「太りニキビ」だと高校の時の体育教師(女性)が言っていました。 太ってると代謝が悪くて、ぶつぶつが出来やすいということなのかもしれません。 トピ主さんが太めだと決めつけいる訳ではないので、誤解されないでくださいね。 二十代前半くらいまでは私も二の腕のぶつぶつに悩んでいましたが、確かに太めでした。 なので当時は、やはり高校教師言う通り太りニキビなんだと思ってました 。 三十路を過ぎてから大病をして、体重が8キロくらい減りました。 気がつくと太りニキビはいつの間にか消えていました。 痩せて体質が変わったのかもしれませんが、年を取ったせいでもあるような気がします。 顔や頭の吹き出物も若い時より減りましたから。 もしかしたら、トピ主さんも年を取ったら自然に消えるかもしれないですよ。

現在35才です

041
みろく
私も学生の頃まで、二の腕ぶつぶつありました 夏の水泳のの授業で水着になるのが嫌でした・・・ 友達に二の腕を見られて、ギョっとされたり。。。 学生時代、MAX68キロくらいあった体重が 就職を機に13キロほど減ったのと同時に、二の腕ぶつぶつがキレイになくなりました 現在、体重は56キロ前後ですが 暴飲暴食などで60キロに近づくたびに二の腕ぶつぶつがポツポツ発生します LiLiさんがもし、太っていらっっしゃるようならば まず、体重管理をおすすめしたいです

私もです

🎶
しゅがー
やはり同じところにぶつぶつとありまして、腕が見えると「その腕どうしたの?」と人に言われるのが苦痛で、20年ほど前に皮膚科に行きましたら、「優性遺伝でおこる(うちは母親がやはり同じ症状です)」「肌を出すことの多い10代20代が一番ひどくて、年をとるに従って消えてくる」と言われました。 今私は40代前半ですが、なるほど、かなりきれいになり、この年になって肌を出しても何も言われなさそうな腕になってきました。 私もやはり尿素配合の薬を使うしかないけど当時は日本未認可ということであきらめざるをえませんでした。でも尿素配合のクリームはあんまりだったんですよね? 解決方法でなくて申し訳ないです。とりあえずご参考までに。 やはり多いんですね。この悩みを持つ方は。

なくなりました

🐤
ue
LiLiさん、初めまして。 お若い方なのかな。 私も若い頃かなり気にしていましたが、二十代の半ばくらいから目ただぬようになり、 妊娠・出産と忙しい中気が付いたらほとんどわからなくなっていました。

参考にならないかも・・

🐱
みうみう
今すぐなんとかしたいということですよね。 それなら参考にならなくて申し訳ないのですが、 私も思春期から20代前半くらいまで、そんな感じでした。 赤いプツプツが二の腕いっぱいに広がっているんですよね。 なにをしても良くならず、半そでの季節が大嫌いでした。 何もせずとも歳を取るときれいになります。 私もいまは真っ白な二の腕です。 ところが、やはり娘が赤いプツプツです。 皆さんが書かれているように、遺伝と肥満も関係あるみたいです。

トピ主です

🐧
LiLi トピ主
>こうちゃんさん どくだみ茶さっそく試してみようと思います。においがあるのですね?冷やして一気に飲んだらにおいや味もあまり気にならなそうだし、ぜひ飲んでみます! >こぶたさん そうなんです。見た目が気になって、毎年夏がやってくると憂鬱です。 無添加石鹸はどこのメーカーのものでもいいのでしょうか?明日買ってきて使ってみます。私も少しでも薄くなるといいな。 >プハンさん 胃腸系が関係している、、、!!実は私は胃腸が強いほうではありません。昔から便秘と下痢を繰り返す(汚くてすみません)体質です。最近はだいぶんマシになりましたが。プハン、初めて聞きました。代謝が良くなるのはぶつぶつにも良さそうですね。ネットで検索してみます。 >たららさん 確かにネットで調べてみると太っている人に多いとよく書いてあります。私はというと、痩せてはいませんが太ってもいないと思います。でも運動不足なので脂肪は多いかも、、、。きっと代謝もあまり良くないと思います。運動して体質改善してみます。 みなさんありがとうございます!!引き続き何か良い方法があったらぜひ教えて下さい!!

まだ

041
きつね
まだ年齢若い方ですか?年齢重ねるとなくなる方が多いですよ。

懐かしい

泉美
私ももう20年以上前ですが、高校生の頃に皮膚科で同じ診断をされました。 一応塗り薬のようなものを「痒かったら塗りなさい」と出されたように記憶していますが、そのために通った記憶はありません。 なぜなら。 その先生、「まあ赤ちゃんを産むような年になったら無くなるよ(笑」と言ったものですから 結婚が遅かったので、その漠然とした表現に十年くらいツッコミを入れつつ(笑、そういえば最近気にならない自分がおります。 ちなみに、日本人の女性は4人に1人くらいの割合で持っているそうですよ。 母も「そう言われれば子供の時はあった」と言っていました。 たぶん(あくまでたぶん、ですww)、20代の半ばくらいになれば大抵の人は落ち着いてくるのじゃないのかなと思います。 正直、ノースリーブの洒落たインナーなど、20代前半くらいで着たかったものは諦めた記憶もありますけれど。でも今着ちゃってます(爆

私もです。

041
かおかお
LiLiさんのお気持ちわかります。辛いですよね。 私も、子どもの時から長年悩んできました。今30歳です。 二の腕、顔、おしり…今でもぶちぶちしています。 医者にも行きましたし、自分でも色々調べ試してみましたが、これといった結果は出ませんでした。 ニキビとはちょっと違うんですよね。やはり遺伝的なものらしいです。 赤くぶつぶつとなっているので目立たなくするために、夏はわざと日焼けで黒くして、思い切って腕を出しています!もう開き直りって感じです。 悩んで沈んでいるのに嫌~になってしまって。 ただひとつこれいいかも!と思ったのが『脱毛』です。 以前、エステで足の脱毛をしたら毛穴がふさがって(目立たなくなって?)ぶつぶつもなくなり、赤くムラになっていた部分が全然気にならなくなりました。 毛穴が詰まってできるぶつぶつだし、毛穴なくしちゃえばいいんだって発想です。 ちょっとお金がかかってしまうんですけどね…

間違えました

🎶
しゅがー
尿素配合のクリームは私も皮膚科でもらったものでした。 未認可の薬は『ビタミンA配合』と言ってました。 20年も経つと記憶がぐちゃぐちゃです。

妊娠したら消えました

🐤
kuropo
物心ついたときから私も両腕のブツブツとはお友達で、一生消えないのだろうと思っていたのですが。。。 今妊娠中ですが、はっと気付いてみたら消えていたんですよ。 20代、30代と年を経るごとに薄くなってきてはいたんですが まったくなくなる経験は初めて! つるつるってすごいなあ~と実感中です。 妊娠中に肌がきれいになる人は多いらしいのですが、出産したら元に戻る人も多いらしく、今だけかなとちょっと残念に思ってます。 20代にレーザーでひざ下とひじ下を2回ずつ脱毛したのですが、その部分はつるつるです。脱毛も効くと思います!

定期的にたつトピですね。

🐶
S
きっと過去トピにも答えがたくさんあると思うのですが。 私は妊娠中完全に消え、つるつるになったのですが、出産後微妙に戻ってしまいました。ただし、前よりマシです。

年をとれば…

🙂
ちゅみ
私も中学生くらいから悩み、つるつるの腕を出している友人がうらやましくてしかたがありませんでした。高校の時に皮膚科に行ったら先生が一言、 「今は治りません。30代か40代になれば自然に消えますよ。ちなみに遺伝します。お母さんも若い頃そうだったはず。あなたの子供もそうなります。」って。 そんな~!オバサンになって治っても!今ノースリーブが着たいのにぃ~!! で、現在35歳。結局何もしなかったけど、腕も足も、ほとんど目立たなくなってきました。 先生の言ったことは本当だった…

トピ主です2

🐧
LiLi トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます!! みなさん仰るように、私も皮膚科の先生には「30~40代になれば段々治りますよ。」と言われました。私は今25歳ですが、いまだにぶつぶつはいっぱいあり、本当になくなるのか?という感じです。それにやっぱり少しでも早くきれいな肌になりたいと思うので必死です!! レーザー脱毛やったことないですが、なんだか効果ありそうですね。確かにこのぶつぶつ、毛穴が詰まって硬くなっているようなので、今度お金貯めてやってみたいです! みなさんの意見を参考にして、いろいろ試してみます!!ありがとうございます!!

目立たなくなってきました

041
三日坊主
私もずっと気にしてたのですが、両親から「大人になれば治るよ」と言われ信じてきました。…が!二十歳を越えても変わりなく、、、ようやく三十路手前で消えつつある事に気が付きました。 時間が解決してくれるかもしれませんよ。

なくなりました

😀
ぶんた
わたしも、中学生のころから、15年間消えることなく、ぶつぶつがあり、 いつも『鳥肌たってるよ』といわれてすっごくいやでした。 とりあえずいろいろためしましたが、私は蓮根石鹸を使ってから、お尻もツルツルで、腕は今、かれてあと少しで完璧にきえそうですよ。

肥満は関係ないと思います。

041
putikko
私も小さい頃からありました。20歳までガリガリでした。 産後、ぽっちゃりになってから、かなりぶつぶつが減りました。 30になったからか、出産で体質が変わったからわかりません。 4人兄弟ですが、たぶん私だけぶつぶつがあり、私の子供にも今のところないので、100%遺伝するわけではないようです。

そのうち消えますよ

041
やせがた
私も高校生くらいのころから、二の腕のプツプツ気になってました。 その頃からずっと痩せ型で、二の腕は引き締まってますが。 ついでがあるときなど、皮膚科で相談しましたが 「大人になったら大抵消えるし、特に治療も無い」といわれました。 実際、25くらいで減ってきて、30になったいまはすべすべです。 しかも、自分が気にしているほど人は気にしていなかったように思います。 (考えたら、私も人の二の腕を気にしたことないし。)

えぇえ~っ

みと
こんなトピあったんですね。上がってるついでに駄レスで失礼します。 私も小学生の頃健診で指摘されて皮膚科で「大人になれば消える」と言われましたが、40代半ばの今も消えてません(汗 確かに10代~20代前半の頃は「大人になれば消えるらしいけど、未だにあるんだよ~(苦笑)」って毎度答えていた記憶があります。 もう今は冷え性なので夏でも長袖かせいぜい七分袖だし気にしてないのですがお仲間がたくさんいるみたいでちょっとうれしかったとともに同世代の皆さんは消えてるようでちょっぴりショックでした(笑 トピ主さんは早く消えるといいですね。 というか、未だに薬とかないんですか…それも驚きです。

これは一時的ですが・・・

🐱
コガネ
酒風呂に入るようにしたら二の腕がつるつるになった記憶があります。そのときは驚きでした!! ですが、酒風呂をやめるとまた復活してきちゃいましたけどね~ その当時はお風呂用のお酒を使用していました。すごく温まるし気持ちいですよ。

医者に相談したら・・・当たってました。

🙂
みや
私も友だちに指摘されてからずっと悩んでいました。 大人になってから皮膚科で相談しました。 先生は「あーこれは、おばさんになったら治るから 心配しなくていいよ。気になるなら保湿・・でも 目立たなくなる程度で効果ないんだよね」と 今、39才 ツルツルです。 実は子供が小5の時に「このブツブツ嫌だ」と言ってきたので その時、私は34才、「そーいえば、私もブツブツだけど どうしたっけ?」と腕を見たら見事にきれいになっていて 病院の先生の「おばさんになったら・・」の言葉が 頭でグルグル響いて、「そっか、おばさんかぁ・・」と ショックをうけてました。 ちなみに、うちの娘は太ってません。 私はブクブクでした。 あっ 18才からダイエットして 普通体型になりましたが、ブツブツはそのままでした。

レーザー脱毛

041
aa
レーザー脱毛がテキメンに効きました。 一挙両得!

オススメ

041
ゆり
私自身は何もないのですが…。 モデルをやっていたときのモデル仲間でいました。 肌を見せる仕事なので皆美容に異常に詳しくて、モデル仲間から聞いた口コミです。 ロ○シタンのボディクリームの後に、ヴァル○ンのリニューパックをして5分くらい放置…。 ピリピリします、でも我慢。 5分後洗い流し、化粧水で保湿&乳液&美容液。 完全に改善するそうですよ! モデル仲間だったAは本当に困っていて、皮膚科にも通っていましたがこれで完璧にツルツルになりましたよ~。 わたしは、同じく顔にヴァ○モンのリニューパックで皺なしシミなしツルツル肌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧