本文へ

毛穴 赤ら顔

レス22
(トピ主 0
😭
ううぅ
36才女性 毛穴の開きと毛穴に詰まったぶつぶつ 赤ら顔で悩んでいます 気休めでも良いので、良くする方法や 目立たなくする方法を教えてください 今はビタミンCを飲んでいます 洗顔は刺激をなくすため、ぬるま湯洗顔のみ。 でもこれからの季節ほんとーーに顔が真っ赤かになります。

ランキング

レス

赤い頬について

🐱
ねこ
私も冬になると、温かい室内で頬が赤くなり、本当にリンゴのほっぺになるのでとてもとても気になっていました。 私がやっていたのは、オルビスにスポットカバーという下地というかコンシーラーがあります。本当はシミやそばかす用なのですが、これを赤みの気になる所にファンデの下に薄くのばしておくと、赤みが全然目立ちませんでした。いろいろやりましたがこれが一番よかったです。

スターラックス

041
みゅー
レーザー治療です、両頬で3万5千円程度(病院によって違う) これくらいしか思いつきません、毛穴は石鹸をネットで泡だてて洗うといいと聞いて無添加石鹸でやってますがだんだん薄くなりました。

ドイツのエステ化粧品に・・

🐱
みけこ
顔の赤みに効果がある美容液がありますよ。。 使ったことはないですが、エステティシャンの方が言ってました。 これです↓ http://www.drrolandsacher.jp/products/detail.php?product_id=59

私もです。

🐱
きじとら
私も頬の赤みに悩んでいます、いろいろやってみて効果を感じられたものを紹介しますね、花王から出ている製品でキュレルを使ってだいぶ頬の赤みが良くなりました。お肌は弱酸性ですから、石けんも弱酸性のミノン、中性のDOVEを使っています。後、泡立てネットで泡泡洗顔をしています、顔をこすらないように泡でなでるようにあらって、よくすすいで顔を優しくタオルで押し当ててからすぐにキュレルの化粧水、乳液をつけて、頬の部分にはクリームをつけています。毛穴はもう諦めていて、頬の赤みだけでも良くなれば、と思っていたのですが、毛穴もだいぶ目立たなくなりました。後、ちふれのしっとり乳液と尊馬油もいいです。洗顔料はキュレルからも出ています。後、私もレーザー治療を考えたのですが、私と同じ頬の赤みで悩んでいる方がレーザーを思いきってしてみたのですがあまり効果が出ていないので個人差があるような気がします。後、毛穴のぶつぶつは便秘にならないように気をつけるのも大事なような気がします。素肌と同じ弱酸性の洗顔料、化粧水、あわあわ洗顔、洗顔後、すぐスキンケアをするをオススメします。

私もです2

🐱
きじとら
でもこれからの季節ほんとーーに顔が真っ赤っかになります。私もそうです、すんごく憂鬱ですよね。でもあまり気にしないで3,4年かけてゆっくり治そうと思った方がいいです。長期戦で行こうと。私の場合、ビタミンCとハイチオールCを飲んでいます。やや改善が見られる気がします。後、ちゃんと飲んでいる間は頬の赤みはともかく、お肌のきめがキレイな気がします。それと、トピ主さんの場合はどうか分からないのですが、私の場合は頬の赤みの部分の皮膚が薄いため、赤みを消すレーザー機器を持つ皮膚科へ相談したのですが皮膚が薄いためレーザーの効果は得られないと断られました。友達は受けたけど効果はイマイチだったし。後、私は寒い季節は顔をマフラーやショールで半分覆って、顔の頬に冷たい風が直接当たらないように気をつけています。それと化粧水や乳液、クリームをつける時は優しくそっとつけるようにしています。顔はいじらない、こすらない、押さえない、ぎゅっとしたりしない、マッサージなんてとんでもないです。小町でも赤ら顔で悩んでいる方のトピがあるのでぜひ検索して読んでみて下さい。お互い、赤みがきれいになるといいですね。

保湿クリーム

041
アップル
冬の乾燥と風は大敵ですよね~!保湿クリームを塗った後、メイクはクリームファンデーションを塗ってました。普段は保湿クリームでお手入れ、朝の洗顔は水洗顔か泡洗顔、ゴシゴシこすらない方が毛穴綺麗になりました~。

若いころからですか?

041
にしん
先日、TVで皮膚科医の方が「遺伝」とおっしゃってました。 ほぼ全体の毛穴が開いてしまっていて、赤ら顔でオイリーな傾向の方が当てはまると。トピ主さんはいかがですか?? ビタミンC誘導体が有効だとおっしゃってましたよ。 あとあぶらとり紙でまめに皮脂をとるといいそうです。時間のたった皮脂が酸化して肌に刺激になるとおっしゃってました。

原因を考えましょう

041
いざ鎌倉
皆さん原因を考えずに物を言っちゃいけませんって! まず赤ら顔の原因には下記が考えられます。 (もちろんそれ以外にもあるかもしれませが) ・乾燥 ・酒さ ・冷えのぼせ ・etc トピ主さんの冬になると赤くなる・・だけの情報ではさっぱりわかりませんが、「赤ら顔 原因」で検索し思い当たるところを考えてください。 それから対処方法を考えます。 冷えのぼせだったらレーザーなんてやっても無駄です。 ひたすら下半身の血行をよくすることです。もしくは漢方や鍼灸もいいでしょう。 乾燥であれば以外と侮れないのはマスクです。最近は密閉度が高いので自分の呼気が蒸気の役割をなし乾燥が免れます。 場合によっては長期戦になる可能性もありますので、その場合ですが、赤身を消すコンシーラは緑もしくは黄色が良いようです。 カズキレイコのイエローの下地は傷などを隠すことでも使う位なので赤ら顔の臨時解消にはいいと思いますよ。

もしかしたら解決できるかも知れません 1

🐤
ワンピース
男性です。 少しでもお役に立てればと思い投稿します。 私も赤ら顔で何十年も悩み、苦しみ、もがきました。 この赤ら顔で人生の全ての歯車が狂ったと言っても過言ではありません。 赤ら顔は、特に冬の寒い時期に酷くなる傾向があり、寒い場所から暖かい 部屋に入るとその傾向が一層強くなります。 私の場合は ピンク色から赤色となり、酷い場合はドス黒い紫色になります。 また 当時は酷いアトピーであったため顔一面にステロイドを塗って いたので、更に赤ら顔になる傾向が強かったのだと思います。 特に悩まされたのが赤面恐怖症であり、赤ら顔に変化していくと顔が 火照り、それが自分でも分るため赤面恐怖症と変化していきました。 あまりにも精神的な苦痛を感じる為、精神科や専門病院にも 行きましたが、原因が取り除かれないと絶対に解決はしませんね。 私が調べた限りでは、恐らく毛細血管の収縮がうまくいかないのが 原因ではないかと思っています。

もしかしたら解決できるかも知れません 2

🐤
ワンピース
今は美容外科と呼ばれこれらの病院へは男性も気軽に行けるようですが、 30年程前は形成外科と呼ばれ、とても敷居が高く、特に男性で形成 外科へ訪れるものは皆無であり、私は形成外科の門を訪れるのに約7年 の時間を要しました。 勇気を振り絞って受診しましたが、当時は赤ら顔を治せる病院は日本全国 どこにもありませんでした。 それでも根気よく調査しているとある美容外科が本を出版し、そこには 手術で治せると書かれておりましたので、私は大阪から東京まで行き、 直ぐに手術を受けました。 手術も日帰りで30分程の時間で終わり、両あごの血管を1本ずつ 切っただけです。 毎日死を考える程悩んでいた赤ら顔がその日を堺に一切悩まなくなった のです。 今から17年ほど前のことです。 調査を開始してから13年を費やしました。 昔と違い今ならもっと技術が進歩し安全であるような気がします。 この赤ら顔は、塗り薬や漢方などで簡単に治るものではないと感じます。

同じ悩みを持っています。

041
わむ
私も赤ら顔で悩んでいます。 これからの季節本当に大変ですよね。。 室内と外の温度差で赤みが目立ちます。。。 皮膚を強くすることが良いと聞いたので、蒸しタオルと冷水のタオルを交互に顔に あてることが良いみたいです。 あとは馬油を使っています。 まだ始めて間が経っていないので良いアドバイスにはなっていなくて申し訳ないのですが。。。 気になっているところではかづきれいこさんのファンデーションやコントロールカラー、漢方治療です。 私は赤ら顔+赤面症なので少しううぅさんとは違うかもしれませんが、、 不治の病ではないのでお互い改善していきたいですね!

化粧水はいらない?のトピ

しろうさぎ
みなさん、 化粧水はいらない?のトピを見てみてください。 毛穴が小さくなったというレポートがいくつも載っていますよ。

こうしています

🙂
りんご
私も母も赤ら顔です。 ひどい時は耳の前まで黒っぽい赤になります。 ピンクだったらかわいいのに・・・と思います。 朝、蒸しタオルで顔全体を温めます。その次に氷で冷やします。 寒い所から暖かい部屋に入った時と同じように、「カーッ」とのぼせた状態をわざと作ります。 数十分すると落ち着いてきますので、外出時間から逆算して早起きする必要があります。 その日、外出中に気温の変化があっても、その日初めての刺激ではないので、 赤みは多少ひどくならずに済む気がします。 悲しいですが、赤くならないわけではないです。 でも、頬がじりじり痛くなるほどひどい状態まではのぼせない気がします。 ところで横でごめんなさい。 ワンピースさんが手術された病院名や、費用などを是非教えていただきたいです。 まだ見ていらっしゃったらお願いします。

気休めかもですが

coco
赤ら顔は美容皮膚科などで治療されたほうがいいかもしれません。レーザー治療などで改善されることもあるみたいです。 敏感肌でいらっしゃいますか? あまり刺激の強い化粧品は控えて敏感肌用でしっかり保湿をされると毛穴は良くなるのかも。赤くなるからと保湿を怠ると毛穴はどんどん開いてくると思うので肌に合う化粧品をぜひ探し当てて下さい!! 私が使っているクースキンリファイニングは敏感肌の方でも使えるみたいなので、良かったら参考にして下さい。保湿力が高くて気に入っています。 http://cooskin.jp/

りんごさんへ

🐤
ワンピース
りんごさん先に謝っておきます。 あれから20年近く経つので病院名を思い出せません。 4年ほど前まで資料など残しておいたのですが、年末の大掃除で 捨ててしまい、このトピを見て大変後悔しております。 確か東京の新宿辺りであったような気がします・・・。 費用は30万ほどだったでしょうか。 当時は当日に飛込みで受診して、お話しを5分程度して、今日 手術して帰られますか。と云うような感じでした。 現在仕事で四国の田舎に来ており来年の1月に大阪へ帰る予定です。 その時に私を変えた1冊の美容外科の本を探してみようと思います。 この本の紹介があって私はためらうことなく手術に踏み切りました。 但し20年前の本ですから、大きな図書館でも置いてないような 気がします。 図書館でダメなら国会図書館へ行ってでも探してこようと思ってます。 ご報告は来年の1月下旬頃になると思われます。 吉と出るかどうか分りませんが、努力はしてみます。 そのため少しお時間を下さい。

同じく赤ら顔です。

🙂
mimiko
私の場合、リンパの流れが悪くうっ血している状態でした。 顔や首のツボを押したり、水分を適度に取るようになったら 落ち着きました。 毛穴の開きは脂っぽくならないように気を付けつつ保湿を 心掛けていたら、ちょっと落ち着きましたよ。

1 横レス大変申し訳ありません ワンピース様へ

🙂
りんご
お答えくださってありがとうございます。 私の母も自分はさておき、私の赤ら顔を治すためなら東京だって、100万円出すことだってためらわない・・・と私が小さな頃から申しておりました。本も沢山読み、形成外科にも相談したみたいですがそのような情報に出会わなかったと思われます。 ・・・私もトピ主さんと同じく36歳ですので20年前は高校生です。 私は学生時代に美容形成外科に相談に行ったことがあります。(今から16年くらい前) その時には、 「頬の皮膚を焼いて(同時に毛細血管を焼く)、かさぶたが取れた時には治るかもしれないが、ムラなく処置するには、顔全体にかさぶたを作らなければいけない。それにあなたは耐えられますか?私(先生)はそこまでするほどひどいとは思いません。気にしすぎですよ。」と言われ、泣いて帰った覚えがあります。 ワンピースさんが私の問いにその様に真摯に答えてくださった事から、やはり赤ら顔の悩みは当事者にしか分からない事なのだと思いました。 病院の先生にも理解していただけなかった事は今では理解できます。

横です

🐤
ワンピース
私は小町で初めてカミングアウトしております 男なのでこんな悩みは誰にも相談できませんでした 手術をしてから相当な期間を経ているので、今ならもっと いい解決方法があると思っていたのですが・・・。 そうではなかったのですね。 又 女性なら化粧で隠せるのだから羨ましいといつも感じて いたのですが これもそうではなかったのですね。 私は昔エレクトーン関係の仕事に従事し、お客が皆女性だった ので、よけいに辛く感じていたのです 私も近畿一円の本屋をしらみつぶしに探しました。 又 出張時には空いた時間は全て本屋探しに費やしたのです。 この行為を10年以上行なったのです。 又 美容外科の前へ何百回も行きましたが、どうしても病院の中に 入れず、酷い時は10時間くらい病院の前に立ちすくんでいました。 本当に今思い出しても辛い出来事でした。 そして1冊の本を見つけ、ためらうことなく手術をしたのです。 顔のえら付近の血管を左右1本ずつ切断し、傷口が小さかったので 小さな絆創膏を左右に張っただけでした 神様は何故こんな理不尽な赤ら顔を造ったのでしょう?

2 横レス大変失礼します

🙂
りんご
赤ら顔にも色々あって、にきびが原因とか皮脂が原因の方、 それから毛細血管が開いて戻らなくなるタイプなどあるようです。 トピ主さんがどのようなタイプの赤ら顔かはわからないのですが、 ワンピースさんと私達母娘のタイプと原因は全く同じだと思いました。 確かに、赤ら顔の辛さは女性よりも男性の方が大きいと思います。 女性は化粧で多少薄まりますから。 人前で戻らなくなった時指摘されてますますひどくなり、 頬の神経がびりびりと痛くなって勉強や仕事に集中できなくなるところまになると化粧で隠すどころの 話ではないです。 ・・・でも、それでも頬が赤い女の子というのは絵本でも良く見かけることですから、 男性の方が頬が赤くなるという事は目立ち、その悩みは相当なものだと思います。 私も息子に遺伝しているようですので、是非情報を得たいと思っています。 そして、出来たら私ものぼせて集中できない事が無い様になりたいです。 このトピに大変感謝してます。

見つかりませんでした

🐤
ワンピース
すいません。 ほうぼう探しましたが結局見つかりませんでした。 期待を持たせてすみません。 ただ、私を手術した方法が現在の主流になっていない理由を思い 出しました。 確か、医者からは、顔の血管を切るのでリスクがありますと説明され ました。 胃腸が悪くなる恐れがありますが、それでもあなたは手術を受けますか と問われ 当時の私には取捨選択する余地はなかったので、そのまま手術に 踏み切ったのです。 手術を受けた当時の私は赤面恐怖症のためストレスで何年も排便が できない状態だったのですが、それでも手術を受けたのです。 当時の心境としては一か八かと云ったところでした。 現在はストレスも軽減されてお腹の調子は若干悪い程度です。 やはりこの手術が主流になっていないのは 何か大きな問題があるのかも しれません。 ただ最近私の顔も昔のように少しづつ顔が火照るようになってきました。 この寒さのせいかもしれませんが少し心配しております。

りんごです

🙂
りんご
ワンピース様、ご丁寧にお返事いただきましてありがとうございました。 このトピを借りて個人的にレスし続けることがとても心苦しいので、新たにトピックをたてました。 ぜひのぞいてみてください。 「赤ら顔(毛細血管拡張タイプ)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0201/383076.htm?g=07 昨年末このトピを見つけてから治療法について色々調べてみましたので、そちらに書き込んでみたいと思います。 トピ主様、このトピに感謝いたします。

レスします

😉
匿名で
わたしは、コンビーフのように血管が見えるタイプの赤ら顔でした。 気温に関係なく、常に見えるのです。 10年ほど前v-beamというレーザーを数回(2、3回。1回で7割方消えました)受けたら、それまで何十年も悩んでいたのはなんだったのだろう?というくらい綺麗に消えました。 他にもかなり酷い肌荒れで、ダーマブレージョン(これは、かなりダウンタイムが長く覚悟がいる治療でした)を受けたりしましたが、こちらも受けて本当に良かったと思っています。 同じタイプの赤ら顔ではないと思いますが、美容整形外科に相談されるのも一案だと思います。 自分が親にも素顔を見せられなかった頃のことを思い出して、思わずレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧