本文へ

社会で通用する人間に育てるには

レス11
(トピ主 0
よいこ@昼休み
話題
私自身は短大卒業後、一般職として今の会社にずっと勤めています。私自身の能力は高いわけではありませんから人のことをあれこれ言えませんが、いままで、「いったいどういう育てられ方をしたら、こうなるのか」と首をかしげたくなるほど一般常識が身についていなかったり、まったく気のきかない新入社員を何人も見かけてきました。 今、職場にインターンシップ制度を利用して、学生が大勢来ています。 この中から、この人は!と思われる学生さんの採用を積極的に行なっていくようです。ということは、社会人になる前から、リーダーシップ、コミュニケーション能力など、社会に通用するか否かを問われているように思います。 わたしは、自分の娘に対して、ごく一般的なことはおしえているつもりで、大きく常識から外れた人間には育ててはいないつもりですが、今後、成人になるまでに、どう育てていけば、社会で通用する人間になるのでしょうか。 今の子供たちは、特に都会にすむ子供たちは、非常に「体験」が少ないと感じます。集団登下校もなく、上の子が下の子を引き連れてということもありません。野山での遊びから学ぶという経験もなく。そもそも塾通いでほとんど遊ぶこともないんですが。 抽象的な質問でわかりにくいかとおもいます。 具体的にこんなことを経験させたほうがいいとかあったら、お聞かせいただけますか。

ランキング

レス

かわいがられる人であること

お局さまと呼ばないで
私の職場にも若いスタッフが多く、ちょうど今頃は内定者が研修として職場に顔を出しています。 いつも感じるのは、若いうちは素直なのが一番だということです。 素直に人の話を聞く人は、育てる側も力が入ります。 育てるこちらとしても、言いたくもない細かいことをあえて言うときだってあります。それを「はい」と聞いてくれるか、「でも・・・」と言い訳されるかは大きいです。 おおむね、学生時代に部活やサークルで何かをやっていた人は気働きが出来る人であることが多いように思います。人との関係も上手です。そもそも、そこがすでに『社会』ですけどね。

親の立場で

🙂
ミーシャ
世間では一流だとされている大学の学生さんを相手にする事が多いのですが、 仕事をなんの連絡もなくキャンセル、その後音信不通。 遅刻も時間を大分過ぎてから連絡があり、その日の仕事キャンセル。 と言った事がとても多いのです。 いくら勉強ができても非常識な学生がとても多く、驚いています。 それが社会人となって今度は上司や会社に迷惑をかけるのでしょうね。 個人が尊重されるあまり、多くの人が自分中心的な考え方をしていると思います。 他人に迷惑をかけない、他人の嫌がる事をしない、という 根本的な最低限の社会ルールが欠落しているのです。 親として実行しているのは、やはり自分がお手本になって示していく事が一番大切だと考えています。 いじめも度を過ぎると問題ですが、理不尽な事、色々な失敗も沢山経験した方がいいと思います。 そしてその経験を分析できたり、活かしていけるように、本を良く読む事も大切だと思います。 ある程度の年齢になれば、文字通り一人旅などをさせるのもいいと思います。 そして、人生の目標を持てるように、好きな事や趣味を積極的に見つけていく事も大切だと思います。

会話

041
ガーベラ
社会人の息子が居ます。私が経験した事実、その時感じたことを話して育てました。注意点は、人の悪口は言わないように、人を裁判しないように、 子供が気乗りしない時は会話を無理強いしない、などでした。 結婚式、葬式、御中元、お歳暮、PTAの会合、町内会、見た映画、買い物の途中であったできごと、世間の動向について。いろいろです。 言い聞かせようという雰囲気ではなくて、雑談の雰囲気です。子供の話ももちろん聞きます。 普段の親の行動と雑談のなかから、世間一般の常識を学べると信じています。 それには親も普段からお腹に力を入れて、誠実に生活していなくてはと思います。 親のささいな雑談の中に子供は親の生きる姿勢を見てしまうからです。 気働きを学んでもらうには、家の手伝いをさせる、自主的にできるようにすることを心掛けました。 このようなことをしていると、子供が高校生になっても親が何か気ぜわしいといいますか、緊張していたというか・・・ 会話の時間を見つけるのも大変な時もあります。 なんてえらそうなことを言ってますが、反省点は多いです。 子供を育てるって大変。私にはもう一人子供がいます。引き続き頑張ります。

親の背を見て子は育つ

🐱
きんと
まだまだ若輩者の新米親ですが、自分や知人が育った環境とその人なりを見て、親が無意識に与える影響の大きさを感じます。何か分からないことがあれば、調べる習慣。自分で工夫して何かする習慣。失敗した時の乗り越え方。 トピ主さんが仰るような体験は、ボーイスカウトに加入すると身につきそうに思います。ただ、さすがスカウトで頑張ってただけあるリーダーシップだなあと感じる人がスカウトで育ったのか、元々素養のある人材だけが残れて頑張るのか疑問ですが。合わないって辞めた人も多いようなので。

最近感じること

🐤
あんり
30代半ばの私が最近感じる社会人として好ましい特性は ○自己肯定感があること ○素直で前向きであること ○協調性があり、コミュニケーションをとるのが上手なこと ○どんな人からも学ぶものがあると考え、人を馬鹿にしたり見下したりしない姿勢  おおむねこのような特性があれば、  仕事仲間に自分から壁を作ったりせず、  失敗して先輩から助言を受けても自分の人格を否定されていると  とらえてしまって感情的に落ち込んだりキレたりせずに、  失敗から学ぼうという前向きな姿勢がみられ好感が持てると思います。  仕事や情報、周りの先輩方の動きを吸収し、自分なりに咀嚼し  表現し、発信することができる、余裕をもって仕事を楽しめる人間に  なれるのではと感じています。   自己肯定感や素直さはご家庭の愛情で培われると思いますし、 その他大切だと思うのは部活やサークル、文化祭など仲間と一緒に何かを 成し遂げる体験に一生懸命取り組むことだと思います。 あとはお子さん自身に「あんな素敵な人になりたい!」という目標となる人がいると自発的に学んでいけるのではないかと思います。

まずキホンのキから。

🐧
北国
「生きる力そのもの、人間の基本が欠落してる人が多い?」というのが私の日本の学生・学卒者を見た意見です。想像力もない。 炊飯器の使い方の前に、鍋で炊飯。パソコンで絵を描く前に、クレヨンと絵の具と画用紙。絵の具24色とか100色のクレヨンを買っても、始めは12色で頑張ってみる。魚は1匹まるごと買って観察してから、さばいて、いろんな方法で食べてみる。賞味期限を気にする前に、自分の五感で感じてみる。ネットより散歩がてらまず図書館、GPSより地図、etc。 大人はできるかぎりはラクをしない、毎日の家事も仕事もどんな些細なことも好奇心をもって、おもしろがって、毎日をすごす。その姿を子供が見ないうちには子供は理解しないと心得る。子供に経験をさせるなんておこがましい。自分が動く!それのみです。「ヤバい経済学」という本に「親がどんな人間であるか」が一番大事だと書いてあります。基本が解れば応用なんて簡単です。マニュアルなんて読まなくても使える家庭用の機械は沢山あります。社会で通用するというよりはどこででも生きていける人間に!が先進国なのに異様に不便な場所に住んでいる我が家の狙いです。

今は通用しない人間が通用している時代ですからねー。

😢
限りなく男に近い
 上に立てない人間が上に立っている人が多い時代ですし、一般人間の質というのかレベルがかなり幼稚化してきてます。(精神レベル低いです) プライドや責任感のない大人が増えております。 常識というのが無視されてるからかなり難しいなーって私は思います。 (常識のある方が苦労してるもの) また、誰もおせっきょしなくなりましたよね。確かにおせっきょって嫌だけど、おせっきょが必要な時にしないってことはよくない気がします。 誰もが自分も出来が良い方じゃないのでと、謙虚(よく言えば)に構えて言えなくなってますよね。 私なんて出来が悪いけど他のトピのレスで説教(そのつもりはないですけど)になってるし、嫌われ役かってますわ。 それと怒らない人が増えてる。(悪い事した時ぐらい怒れ、特にそれが他人に迷惑かけたことなら。 それと、自分の子供(幼児はしかる)に怒れないような親でどないするって感じです。成人してたら話しは別ですけど)

つづき2

😢
限りなく男に近い
 もう手遅れっていうくらい今の時代さびしーいものを感じます。 人間が廃れていくのではないかと思います。 今更他人に求めても仕方がないので、私が親なら子供に最低限これを教えます日々の生活を通して。 1、感謝を忘れないこと 2、物や人を粗末にしない事 3、人からあの人がおってくれたから私がここまで頑張れたなどといわれる(思われる)人間になって欲しいです。 (この人といたら心が安らぐなど) そーいった人間(おもいやりのある)になって欲しいです。 4、正義感を貫く人間を望みます。(輩が多く苦しいこともあるけど) 上記があればおのずと道は開かれる気がします。(これでも、苦しいと嘆きたくなり、人に疲れることがあっても必ず目に見えない力が助けになると思います。私は寧ろ目に見えない力の方をあてにしてるけど(笑)。)  あと生活面で掃除などちょっとしたことは子供にやらせるべきです。小さい時から習慣をつけておく方が楽だし、掃除などをしたあとの気持の良さや苦い体験(時には邪魔くさいとも思うでしょう)を何度も積ませる。 結果として幸せの道にもつながると思います。

題材ではなく、親や周囲の行動では?

🐤
斉秀
 何を体験させたら良い、というのではなく、いろいろな事に対して親や周囲の大人がどう対応しているかではないでしょうか。挨拶ができる、それも、面接担当官だけでなく、周囲にいる人にも適切な挨拶や振舞いができる、というようなことだと思います。  私の場合は、親と祖父母と伯母・叔母に、小学校にあがる前までに徹底的に叩き込まれた気がします。育った場所は東京の真ん中です。野山で遊ばなくても身につくものだと思います。

私も悩み中です

041
小中学生の母
子育ての最終目標は、親から離れていく事だと思っている私です。 私は子育て真っ最中です。勉強も心配ですが、社会に出て自分の居場所を子どもがみつけてくれるのか、生きていけるのか。どうすれば良いのか、悩み中です。 もっと子どもが小さい時。とにかく遊んでました。近くの公園へ行ったり散歩したり。その中で、挨拶しようとか交通ルールを守ろうとか、生きていく上で大切な事を、私もしつつ親子で育っていたのかな?小さい時には勉強より実践・遊びが大切。親も(せめて子どもの前では、信号無視など)悪い行いはしないみたいな。 上手く言えないけど、親としては、なるべく良いお手本となれれば・・・失敗もしますが、失敗の後始末も含めて、一生懸命生きている姿を見せるしかない?難しくて答えは出ません。答えが出る頃には子どもは巣立っていてるのかもしれないですね。

遅くなりました。

🐧
よいこ@ほっとひと息
トピ主です。お返事がおそくなりました。申し訳ありませんでした。 挨拶をきちんとする。 自分がされていやなことを、周囲の人にしない。 私が大事だと思い、娘に言って聞かせるのはこの二点。 (まあ、普段は「勉強しなさーい」とか怒鳴ってますが) 部活やサークル活動のリーダー的存在だった人や、今までに見た中では、例えば留学経験を持つ人などが、きらりと光る存在だったりし、自分の娘にもそんな経験もさせたほうがいいのかしらなどと思ったりもしてました。そこには目立たぬ存在ですごしてきた自分から見てうらやましいという気持ちも半分を占めていたのかも知れません。 みなさんのレスをよく読んでいくと、やはり人としての基本的なことが一番重要なのかなと思いなおしました。 相手を尊重する。言ったことは実行する。相手の話を聞く。 当たり前のことをきちんとやる、それが大事なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧