本文へ

どうしたら治りますか?

レス4
(トピ主 1
💔
ろろこ
ひと
姉は実家に住んでいます。6才年上のせいか 小さい頃から私が間違っている事を指摘しても 怒るばかりなので、私が大人になってからは 何を言われても聞き流すようにしていましたし 近づけばトラブルになるので、できるだけ 近づなかいようにしていました。 ただ、5年前に私の子供の事で 意見されました。ムッとしましたが そこで相手にしたら喧嘩になるだけなので いつものように我慢して笑いながら「そんな 事ないよ~」と言うと大声で怒鳴って 「そんな事じゃない!!」と言われました。 なぜ、そんな言い方をされなければならないのかと 思いましたが、また言い返すと喧嘩になると思い グッと我慢しました。 しかしその夜から、眠れなくなりました。 今まで我慢してきた事が吹き出したように 考えると、ワナワナ震えるような・・ 血圧があがるような感覚になりました。 寝ても夜中にドキドキして起きてしまったり 間が悪い事に、そのまま顔面麻痺にもなってしまい 姉の事を考えると、動悸がするようになってしまいました。 それから、実家には行きませんでした。 昨年の夏に、姉のいない時間に数時間行ったぐらいです。 5年もたっているのに、姉の事を考えると 気分が悪くなります。 こんなんじゃいけない、このままじゃいけないと 思うのですが、ダメなんです。 もう、会いたくない、会えないと思う自分がいます。 実家に近づくもの嫌なのです。 この気分がどうしょもなく辛いです。

ランキング

レス

どうして悩むのかなー

🐴
小春ドドーン
 姉ちゃんとなかがわるければ、会わなければよいのだよ。兄弟だからって、仲良くしなくてはならないことはないのよ。この際、浮き世の義理はすっかり忘れ、姉ちゃんとは金輪際会わないことですね。  

カウセリングを受けられたらどうでしょう。

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! お姉さんは、気性がとても激しいようでこれからも性格が変わるとは思えませんね。 精神科でカウセラーが居るところを受診して、カウンセリングを受けられたら、トピ主さんも楽になると思いますが。

同じような状態で

041
パトリシア
五歳年上の姉が病的にすごい性格なので今は実家に行ってません。 意見はご法度・姉の下僕のような生活・いきなり怒り出す(多分境界例) などで姉が居ない時に実家に行って避けてましたがある日ニアミス。 「おいで!出で来い」とえらい剣幕で言われ喧嘩になってから 睡眠中に呼吸が止まるようになってから会ってませんし実家にも行きません。 どうでしょう?お姉さんに言いたい事を誰かに聞いてもらう。 言いたい事を言ってみるんです。泣いても良い。 それが怖いならしばらく実家に行かない。 医者は同じようなことを勧めると思いますよ。 しばらくお姉さんのことは考えずに過ごしてみては? あなたのお姉さんは多分病気です。 パーソナリティ障害だと思います。 いきなり怒り出すのは怖いです。 私はそれで不安神経症になりました。

みなさんありがとうございます。

💔
ろろこ トピ主
>小春ドドーンさん  ありがとうございます。  私も本当はそうしたいです。  でも、両親には私の気持ちは理解されませんし  両親の理解できない気持ちもわかります。  「その程度で」って感じです。   >ぷくぷくさん    ありがとうございます。   「精神科に行って楽になれば・・」  という気持ちと、「この程度で」と思う  自分がいます。 >パトリシアさんありがとうございます。    パトリシアさんもお辛い気持ちなのですね。  ただ、私の姉の場合は母からしてみれば  「妹(の子供)を思っての事」だそうですし  客観的にみれば、どこまでひどい話しじゃないみたいですし  私も、そう思われても仕方がないと思います。  でも辛いので悩みます。 最近では、両親からの連絡も嫌です、 来年は夫が転勤になるのですが 実家には黙って引越をしたい自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧