本文へ

年末調整資料、自分で書いてますか?

レス30
(トピ主 1
041
総務部員A
仕事
現在転職3社目の中小企業に勤める総務部員なのですが、皆さま年末調整の扶養控除申告書等ご自分で記入していますか?

私は自分で記入するのが当たり前と思っていたのですが、今回の会社の社員さんで「自分で書いたことがない」「前の会社(そこそこ大企業)では総務部が書いてくれた」という方が何人かいて驚きました。
会社で書いてもらっている方いらっしゃいますか?
よければ会社の規模など教えて下さい。

ランキング

レス

書かれている方は少ない

041
経理ウーマン
会社ではなく、会計事務所のものです。顧問先の年末調整をします。 顧問先から従業員さんの年調資料が送られてきますが、書いてくる人はまれです。というか、自分の名前を書く欄すら分からない人が結構います。なんで出さなきゃいけないんですか?と言う問い合わせも、毎年あります。(個人情報なので出したくないと言われたことも) まれに書かれていても、たいてい間違っているので、出来れば資料だけ頂て、こちらで書いた方が手間が少ないです。 今の会計事務所で3件目ですが、以前勤めた二つの会計事務所でも状況は同じでした。 実家暮らしだった頃は弟に「姉さん、これの書き方教えて」と言われ、教えた事があるので、会社によって(人によって?)は自分で記入と言う事もあるのかもしれません。 主人は「今まで自分で書いた事ないし、何書くのか分からない」と言っていました。 書き方が分からない、だから資料だけつけて提出する。大体の人はこんな感じだと思います。

この時期大変ですよね

041
ばっち
社員・パート合わせて32人ほどの会社で、 総務・人事・経理を一人で担当しています。 昨年までは、氏名、住所、世帯主欄と、 保険の証明書を添付すれば、 あとは税理士さんにおまかせ! ・・・ができていたのですが、 今年度より社会保険請負の会社に 外注することになり、 すべて自分たちで記入するよう言われ、 各自に書いてもらいました。 記入例と、 締切までに必着&証明書がない人は 確定申告してもらうよ! というお達しもその会社で 用意してくれましたが、 欄は小さいし&足りないし、 “給与の支払者”というところにハンコを 押しちゃう人がいるわ、 計算もきちんとしてこないわ、 30人前後でさえ取りまとめが大変なのに、 人に書いてもらうなんて、 自分のことなのに、甘えてんじゃね~~~!! 税金もどさねーぞ! って言いたくなりません?? 夫も中小企業勤務ですが、 毎年、めんどくさいと言いながら 一生懸命書いてますよ。

自分で書きます

041
yuri
前職では、従業員数10万人以上の世界的企業に勤めていましたが、自分で記入して(事業者名などはすでに印刷済みでしたが)総務に提出しました。次は50名程度の小さな会社ですが、やはり自分で記入して事務の方にお渡ししました。 主人の会社は外資系で社員の半分は駐在のアメリカ人という会社ですが、やはり自分で記入して人事に提出しています。 記入内容も家族構成や被扶養者のその年の収入など、本人でなければ分からない事項ですし(奥さまのパート年収など、どうやって会社が勝手に記入できるんですか?)、それが普通だとは思いますけれど。もちろん、会社に提出した後は、総務なり人事なりが年末調整手続きをしてくださいます。

人生で一度も

🐷
花*花
自分で書いた(記入した)事ありませんね。 転職を沢山してるので、社員1000人以上の 大企業から法人・10人位の小企業(現在)まで、 さまざまな処で働きましたが、総務の人が書いて くれるのが当然と思ってました。 でも、派遣では働いた事ないので、派遣の人は そういう事ってあるのかなぁ。

自分で書いてますよ

おりんご
自分で書いてますよ。そこそこの規模?(社員150名ほど)ですが。 全部総務の方が書くのは逆に大変でしょう。 うちは支店だから、各自で書いたのかな??

ウチの取引先では

😀
あれれ
あれれです。総務が記入することがそんなに驚くようなことですかね? 会社のやり方はいろいろありますよ。 ウチの取引先(大企業)では総務部の人が記入してましたね。 親切ですねと聞いたところ、社員にまかせておくといつまでたっても 書類を提出してくれないからとか書き方がわからないと質問攻めにあうので いっそ総務で書きましょうとか、そんなこと言ってました。 ウチ(中小企業)は社員が記入します。よく記入を間違えるときがありますけど... ただ年に1回なので書き方も迷って間違う場合もあるし、総務が代わって 記入するのもアリかなとも思いました。

一部記入の状態から自分で仕上げです

041
白山ポチ朗
パート・アルバイト含めて350人規模の工場勤務です。 会社名・会社住所 本人の氏名・住所 保険料控除の書類では 会社の団体扱いで生命保険に加入している場合、団体生命保険の保険会社と月額保険料 ここまで記入されたプリントアウトが配布されて 各自個人で掛けている分を自分で記入して提出です。 扶養控除の方は現在、扶養対象になっている家族がおりませんので 会社でどこまで記入しているか不明です。

総務です

🐴
前田慶次郎利益
当社、100名の中小企業です。 年末調整については総務部で記載しています。

自分で。

🎶
ドロン
当然、各自で書きます。 今のところは400人ほどの会社です。 何社か転職していますが、書いてもらったことは 一度もありません。 規模の大小でも違うのかもしれませんが・・・。

いろいろでした

🐱
とろ
200人規模の工場で総務をやっていましたが、そこは総務の人が記入していました。間違って記入されてしまうより、資料や保険料の用紙をもらって自分で書いた方が間違いがなくて良かったです。 ただ、あくまでも本人の申告による書類のはずですから、原則は本人記入だと思います。親切・無駄を省くという意味で総務が記入する会社もありですね。その後、もっと小さい企業で2カ所勤務しましたが、自分で書くのが当たり前でした。会社の方針次第なのでしょうね。

全員の分書いてます。

なお
全部で7人の会社です。私も転職して驚いたのですが、白紙のまま私にまわってきます。前の担当の人が30年以上そうしていたようで・・・ 以前の会社はみんな自分で記入し総務に渡していました。 全員同じ字でも良いのでしょうか?どなたか教えて下さい。

どちらもある。

041
ボン太
父が勤めていた会社は総務の人が全部書いていたので、 父自身で書いた経験はないはずです。 私は現在の会社も以前の会社も自分で記入です。 どちらが正解なのかはわかりません。

あったりまえ!

041
ぱゆぱゆ
本人に代わって書く・・・わけないでしょーが! 間違って記入して、控除金額が変わったら、誰が責任取るの??また申告やり直しになるし。そんな危ない橋は、ぜーったい!渡りません。 そんなの自己責任ですよ。ちなみにうちは60人ほどが働いています。控除書き忘れて税金ガッポリ取られても、給与担当の責任ではございません。

自分が扶養に入るまでは書いてませんでした

mika
せいぜい住所と名前を書いて生命保険のハガキ貼り付けとくくらい。 結婚しても夫も私もそんなものでした。 内容の意味がわからなく、自分で書いて間違えて何か損したら 嫌だな、、とか思っていたし。 でも、今、妊娠出産して退職しましたが、 今回扶養に入ってからの初めての夫の年末調整。。。 間違えられたら困るわっっ!!!と奮起し、自分で全部書きましたよ! 内容もネットで全部調べました。 今まで知らなかったことがた~~~~くさんでしたよっ。 たぶん皆そんなもんじゃないですかね。。

会社によっては

041
ももたん
保険の控除証明などをあらかじめ提出すれば印字した状態の年調書類をもらえて、自分では署名押印するだけ! という会社もあります。 超楽チン! 私は現在中堅企業で総務やっでますが、みんな自分で書いて持ってきてくれます。

もったいない!

😉
るなるな
会社のやり方は色々あるので一概にどうとは言えませんが, 私の働いていたところでは全部自分で書いていました。 総務で書いている会社の人でも,申告書の内容は当然ちゃんとチェックしていますよね? 何も考えず申告印だけ押すのはもったいないです。  自分の家計から出した家族分の国民年金や健康保険料  家族手当は貰っていないけど同一生計の兄弟や祖父母  自分がシングルマザー(逆も含め) こんな事を全て把握している会社はないでしょうけど,これらも申告したら控除が増えますよ。 ついでに今年までは自分で電子申請することで最大五千円戻ってくるんです。 私は扶養控除だけ会社に出して残りは電子申請する予定。

元総務で働いてました。

🐤
双子ママ
以前、総務で6年ほど働いていました。 初めは、よく分からないので社員全員(50人ちょい)に正式な書類を渡して記入してもらったのですが・・・ それはそれは、間違い多すぎ!! その間違いをチェックし、間違い箇所を修正テープで消して書き直してました。 が、2年目からはコピーしたものを渡し、添付書類を付けて出してもらうだけにしました。扶養家族の欄だけは記入してもらってましたが、コピー だったので、すべて書き直してました。 でも、チェックしながら直していくよりは、全員分でも必要書類を参考に初めから書いた方が楽でした。 今は、専業主婦なので自分の年末調整はありませんが、夫の年末調整の書類は、全て私が記入しています。 働いていた時とは、控除の内容等変わってますが、書類を読めばちゃんと分かります 社員の方に書いて欲しいのであれば、来年からは雛形を作ってコピーしてつけておけばいいのではないでしょうか???

自分で書きましたよ

041
コモ
そこそこの大企業(海外・グループ会社有り)で働いてました。 名前と内線と世帯主との関係等、記入する欄は決まってますしね。 それに、生命保険や個人年金をされている方は、また別に記載しますからね。 総務がそこまで知る訳ないし、明細書が送られてくるのは個人宛なんですから、書ける訳がないと思います。 昔は、各自に用紙が配布されたので、庶務の人が「この人は書けない(手続き関係が出来ない人)」と諦めると、代わりに書いて判子だけもらうみたいな事をやってました。そうじゃないと、集まらないから(総務に送れない)。 最近は、個人宛のメールで用紙が添付ファイルとして付いてるので、プリントアウトし、それにチャチャっと書いて判子押し、個人で総務に返す(部で纏めても良い)というパターンです。 ね、絶対、総務や庶務の人が代わりに書けないでしょ!(笑) 他の会社では、代わりに書いてくれたりするんですね…。色々ですね!

公務員ですが

🙂
書いてる書いてる
自分で書いてます。 年末調整=自分のお財布に直結  なので、みんな真剣にかいてます。 ちなみに、自分のお財布に直結しないので通常業務を真剣にやらないというわけではありません・・・念のため 毎年書いているので、書類が配られると「もう、こんな時期か・・・」と感慨にふけります。

「書く」の範囲が分からないのですが

Kaz.
25年間カシオ計算機に勤務、その後現在の子会社へ異動し5年です 年末調整は会社が把握している内容…要は社員自らが(事前に)会社へ申請してある身辺内容などについては既に印刷された用紙を渡され、その他個人の部分(事前申請内容と変更があれば変更内容を配偶者に収入があればそれを)自分で記入して必要帳票など添付して提出しています

年金生活者(男)の思い出

041
over70s
私は、東証一部上場の2000人規模の会社で働いていました。独身時代は、住所・名前を記入して生命保険の控除申告書を貼付していたと記憶。 結婚後は、妻は専業主婦になりましたので、住所、私の名前、妻の名前を記入して生命保険の控除申告書を貼付していた記憶しています。生命保険の控除申告書は途中から(年度は忘れました)会社の指定する生命保険で一定額(10万円?)以上の支払いがある場合には貼付する必要がなくなったように記憶しています。 年末調整時期になりますと女性事務員の方から早く申告書を提出して下さいと督促されたのを懐かしく思い出します。

ご自分で記入して下さい

😣
パープル
結論から言うと自分で書くのが自分の為になります。 私は社会労務の仕事を10年位しています。 素人でいきなりの配属で引継ぎ無しだったので 何をどうすれば良いか(誰に聞いて良いかも)分からない状態で この仕事を始めました。 段々仕事が分かるにつれ、自分の馬鹿さ加減が分かりました。 サラリーマンは税金を天引きされていますね。 年末調整くらいしか、税金を取り戻す手立てがありません。 たった2枚の書類に目も通さず 自分のお金を無駄に取り上げられてしまうんです。 この仕事をする前は、私も名前書く位が関の山でしたが 無知ゆえの愚考でした。 私は入社してくる人には就業規則、社会保険、税金の仕組みの説明を 積極的にしています。 貴方が一生損しないようによーく聞いてね! そういうと、どんな成績の悪かった子も一生懸命聞いてくれます。 正直難しんですよ、税や社会保険のシステムは・・ 自分で書いて疑問に思えばいいんです。 社員にはどんな相些細な事でも教えるから何でも聞いてと 伝えています。 ここはひとつ面倒がらずご自分で書きませんか?

分かるところだけ書いてます。

041
ずぼらっこ
名前と住所を書いて…あと分かんない。 ってなったので母に聞いてみたら 「保険会社から葉書が来てたでしょ?  あれ一緒に入れて出しときなさい」 と言われたのでそうしてます。 総務に書いてもらうって発想は無かったです。 会社のほかの人も自分で書いて出してると思います。

配偶者特別控除はどうなるの?

🐱
青猫
ここで会社側で書くという回答があって大変驚いているのですが、会社側で書くという場合、保険関係の控除欄については支払証明書を添付してもらえば済むと思いますが、配偶者特別控除の欄はどうなるのですか? まさか会社側が配偶者の収入まで把握している?それとも配偶者特別控除の対象については無視している?そしたら、会社にやってもらったら損ですよね? 個人的かつ単純な疑問ですが、どなたか教えてください。

会社(又は会計事務所)が書く場合

041
経理ウーマン
会計事務所に勤めているとレスをしたものです。 あくまでうちの場合ですが、最低限自分の名前と住所のみ書いてもらいます。それもおぼつかない人もいますが・・・ あとは顧問先の担当者さんにお願いして、配偶者・扶養家族の確認をしてもらいます。従業員さんが自分で書ける場合には書いてもらい、そうでない場合には情報のみを頂き、こちらで記入します。 不明な点(たとえば配偶者の所得を書く欄で収入を書く人が多いので、一応確認)などは、担当者さんを通して確認してもらいます。 ただ担当者=社長だったりすると、めんどくさがって確認してくれない場合も多く、直接従業員さんに確認と取ったりします。 ある程度の年齢で配偶者の有無の有に○がつけてあると、こちらから疑問を提示することも出来ますが、何もなければ、どうにも出来ません。 出来るだけ相手に損のないように手を尽くしますが、限界があります。従業員さんが書けるようなモデルを作って顧問先様に配布するように頼んだこともありましたが、うまくいきませんでした。 年末調整はサラリーマンの確定申告です。出来れば自分で記入した方がよいとは思うのですが。

不利にならないように気を配ります

🐱
とろ
総務で書いていたと報告したものですが、もちろん従業員の不利にならないように、チェックポイントを書いた紙を添付し、国民年金や配偶者控除、その他に該当する人には書類を依頼したり金額を聞いたりして作成していました。全員を把握できる程度の企業でしたら、配偶者の扶養関係もわかっていますし、一年の間に異動届などあれば確認もします。該当例を挙げたプリントを渡しても気がつかない人に教えてあげたりもしました。過保護な会社だったかもしれません。そこまでの気配りをする気がなければ、代わりに書くことは難しいと思います。

総務記入後、各自確認

🐴
ピ~ポパ~ポ
というスタイルです。 社員が多忙な会社だと、白紙のまま社員に渡して記入後の申告書の提出を待つ形にすると、 期限ギリギリまで出さないのがいたり間違いだらけの記入でかえって総務の仕事が煩雑になったりする場合があります。 なので、総務のほうで去年の申告どおりに印刷してから渡し、違う部分だけを赤で修正してもらうようになったと聞いています。 なので年末調整の通常変わらない部分は記入済みであるが、内容に間違いがないか必ず確認のために毎年書類は各自に渡り、また総務へ提出。 という作業は行なわれております。 社員の事務的な作業を軽減する目的に加えて、総務部の作業の軽減にも役立ってるのでは、、。 保険料なども年間10万円超えるようなものはそう毎年変わるものでもないので、、、。 毎年同じ保険会社の証明書をくっつけて出してました。 会社がらみの保険で10万円超えてると証明書も必要ないくらいで。

トピ主です

041
総務部員A トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 ご自分で書かない方結構いらっしゃいますね。 専門用語が多く、裏面の説明も分かりづらいですものね。 けど他の方が書かれている通り、税金を取り返す数少ない機会です。 このトピに目を通していただいたのも何かの縁、 どういったものが税金バックや来年の住民税軽減に繋がるのか、 興味を持っていただけたらと思います。 また、病院によくかかる方は会社の年末調整だけでなく、 その後確定申告で医療費控除を申し出れば さらに税金が還ってくることもあります。 心当たりのある方は一度国税庁のHPをご覧下さい。

えっ!

😀
Taro
年末調整資料を自分で書かないで、どうしてるんですか? とても不思議です。

自分で書くものだと思ってたけど

041
ぷりんチョ
会計事務所に勤めていると色んな会社を見ます。 自分で書いている人、わからないので空欄にしている人、申請書すら準 備しない人もいます。 生命保険や地震保険などの控除だったら添付の証明書でわかります が、添付されてなかったら無いものとして扱うしかありません。あと で「あったのに」と言われてもわかるわけがありません。 扶養の有無は書いてないとわかららないので、とりあえず去年のと見 比べて推察するぐらいしかできません。同じ子供を扶養しているので も、生年月日によって去年は一般扶養だったとしても今年は特定扶養 に入るかもしれないし。 本人の名前を書いておいてくれたらとりあえず結婚・離婚の推察 はつきますが、離婚してシングルマザーになっても夫とは死別なの かどうかで控除の金額が変わってくるし。 奥さんの収入だって教えてくれないとわかりません! そういう情報を与えられないで年末調整しても、まともにできるわけ がありませんが、あとで気づいて「なんで教えてくれなかったんだ」と 文句を言ってくる人がいるのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧