本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音で困っていたが、ある事がきっかけで気にならなくなった方

騒音で困っていたが、ある事がきっかけで気にならなくなった方

レス14
(トピ主 1
🙂
かびんちゃん
話題
既婚妊娠希望30歳です。 分譲マンションに住んでいて、うちの上下左右は全て小さいお子さんのいる世帯です。赤ちゃんの鳴き声や、ドンドンと走り回る音など、色々な音がするし振動が響いています。 働いているので平日昼間はわからないのですが、帰宅後、早朝、深夜、休日 などに周りの「音」が気になって気になって・・・。 主人は全然気にならないというので、私が神経質すぎるかな?!とも自分で思うのですが、ドアをバンとかドン!とか閉める音やドドドドドと足音などがするたびに、ドキドキしてしまってとっても気になってしまうんです。 (うるさいな・・・・と) 子供が欲しいと思っているので、自分も子供を持ったらこの音に敏感な感覚も変わるんだろうかと思い、トピたてさせてもらいました。 騒音が気になっていたいた方で、その後お子さんを授かった方は、「音」に関してあまり気にならなくなったでしょうか。 自分も子供をもてば、子供の泣き声、歩き回る音を「しょうがない」と思うようになるのかどうかと・・・。 しょうがないと思うよりも「え?音聞こえる?」くらいの感覚になるのかどうか・・・。 実際音が気になっていてその後気にならなくなったという方がいればご意見頂きたいです。 お子さんを授かってから音が気にならなくなった。 という方以外でも「これがきっかけで音(騒音)が気にならなくなった」という方がいらっしゃれば、どんなきっかけ(出来事)があったのかなど同じくご意見御願いします。宜しくお願いします。

ランキング

レス

除湿機

とんぼ
トピさんと同様、毎日ストレスでした。 あるとき除湿機を付けたんですが、そのとたん 除湿音で上階の騒音が全く気にならなくなりました。 今は乾燥していますから、空気清浄機を作動させたらどうでしょう? 静音でなく、強力モードにするといいと思います。

子供の受験が終わって

オリーブ
大学生になったら、気にならなくなりました。 心配事があるとダメだと思う。 今では多少うるさいと思っても、音楽を かければ大丈夫。

わかるような相手なら最初からやらないよ

🙂
pripri
 騒音を注意して静かにしてくれる人ならば、最初から迷惑なんかかけないですよね。  大概、騒音出すような人は他のことでも行動があやしいし、何かと他人や隣人に配慮のない人ですよ。いわゆる、すっとぼけた人です。  私の場合、もう騒音元は開きなおってるし、子供も土日にどこにも行かずに家の中で暴れて可哀想に、と思ったらウルサイとは思いますが、騒音元に対するムカつきはなくなった。  結局、どケチだから、子供を家で遊ばせているという評判が近所中に広まっていて、他のご近所さんも煙たがってるから。  なので、どこまでいってもその騒音元の人は幸せそうじゃないし、他所からきて見栄は張るし、自慢はするし、他人と張り合うし、いいとこナシの家族みたいだから。  自分の家庭が円満で幸せだからどうでもいいです。 あとは、自分の子供がお行儀もよく、優しく、利発なので我が家の子供たちはお利口でよかったな~と親馬鹿ですが、そう思います。  近所に配慮することなくやりたい放題の自己中家族に限って騒音だしますよね。同じ人間とは思えない。  だいたい家で暴れる子がいる家庭は、外でも不始末ばかり。親は子供に躾もしない

まさに

041
もなか
私がそうかもしれません。と言うより、以前上に住んでた夫婦(子どもなし)が五月蝿すぎたのかも。 妊娠中までは五月蝿い夫婦が上の階に住んでいて昼間も在宅だったので足音(我が家の電気の傘が振動する)やドアの開閉音がびっくりするくらいに響いてビクビクして胎教に悪いと思うほどでした。それが新しい方が入ってこられてとても静かになったので、住んでる人が違うだけでこれほど違うんだと驚き、多少の音では動じなくなりました。 でもその方も今では結構五月蝿いです(入居当初は気を使っていたのかも?)。が、前程気にならなくなりました。子供が産まれてそっちに気を取られているからかもしれませんが、前の住人がひどかったのでそれにくらべるとまだマシと割り切れたからかもしれません。 ちなみに我が家の子供はまだハイハイ前ですが、フローリングの上にコルクマットと絨毯を敷いてなるべく騒音を出さないように対策しています。

気になりますよね

😠
さらら
一戸建てですが、両隣りとの距離が近いんです。子供がいるお宅のドタバタも聞こえますし、反対側はご主人が単身赴任中の奥さんが一人暮らしなのですが、夏はエアコンが嫌いらしく、常に窓を開けている人で、お友達らしき方が遊びに来ると会話が丸聞こえで、悲鳴のような笑い声は耐えられません。私はエアコンにし、窓も閉めてしまいます。それでも聞こえます。で、ある日扇風機をつけたんです。パワーは強!(笑)そしたら嘘みたいにおばさま方の会話や馬鹿みたいな高笑いが、耳栓でもつけたように消えました! 扇風機を強にしても、扇風機自体は五月蝿くないし不思議ですが、これは使えると思いました。 朝は向かいの奥さんと大声で喋る声がうるさいので、テレビをつけ(なるべく賑やかな局)で、喋り声を消します(ほんとうざっ!)

やかまし系の音楽

041
サク
自分も数年前まで、上階の家族が早朝から深夜まで卓球(!)をしていて、 本当に精神崩壊寸前まで病んだ経験があるため、 騒音関連のトピがあると、つい覗いてしまいます。 で、私に効果があったのはタイトルの通り。 クラブ系、中でもトランス(いわゆる『四つ打ち』、ギャル系の服屋さんでかかっているようなズンドコ音楽)を、 自分が騒音源にならないレベルの大音量で流す! ドラムのドスドス音が、いい具合に騒音のドスドスを消してくれます。 ドスドスドタバタの騒音は、重量床衝撃音といって、 「音が出てから防ぐのは不可能」です。 市販の吸音マット等は「素手で殴るか、手袋をして殴るか」くらいの違いしかありません。 一方、音楽は空気音ですから、ウーハーを床に置いたりしない限りは、 窓やドアを閉めれば聞こえなくなります。なので、けっこうボリューム上げても大丈夫。 慣れれば案外トランスもいけますよ。 それでもダメなら、引っ越すのが一番早くてオススメです。 私がトランス流すようになってから、精神が落ち着くまで一年くらいかかりました。

相手と仲良くする

🐱
日本人って懇意にしている相手にはかなり割り引くものです。 まして主さんは今お子さんが居ないのなら、人ん家の騒音は普通より敏感かもしれません。 エレベーターで会う際等声を掛けたり、主さんも子供を希望している等会話をして、アドバイスを貰ったりして仲良くなったらいかがですか。 先方のお子さんに「お姉さん」など懐かれたら、普段の騒音は騒音にもならないでしょう。 独身の男性の友人は、離婚で独りになったのをキッカケにご近所付き合いを熱心にする様になりました。 隣室のブラジル人家族は、私から見ると明らかに居住人員を過ぎた一家ですが、彼は仲良く悩みも聞いており、週末それは凄い音量でサンバが流れていても全然平気みたいです。 世の中袖触れ合うも、ですから、これを機会にご近所付き合いされれば悩みも解消かと思います。

一人暮らしで

🐴
かみちょん
社会人になって一人暮らしをしたのですが、それがまあ、超のつくド田舎だったわけです。駅まで徒歩30分。最寄のコンビニまで徒歩15分。その不便さがアダだったのか、引越しシーズンだったせいか、私が入ったときは下も隣も空き部屋。「こりゃあ静かでいいや♪夜中に洗濯もできるぞー!」なんて思っていたものです。 そんなド田舎ですから、夜になったら聞こえるのは虫の声、遠くでなく鳥の声、はるか彼方のバイパスを通る、子守唄のようにマイルドになった暴走族の爆音…。 下の部屋に人が入るまでの1ヶ月、はっきりいって怖かったです。咳をしても一人…。人がいなさ過ぎて怖いってあるんだと思いました。 下の人がサッカーで狂喜乱舞する声も、隣の人がドタンバタンとドアを閉める音も、『近くに誰か人が居る』という安心感に変わりました。 広い家に家族と住んでいると思えば、そんなに気にもならないものです。

原因を探ってみた

となりのへどろさん
うちのお隣さん、庭仕事をするときや車を洗うとき、 大音響で音楽をかけるんです。 夜遅くとか早朝ではなく昼間なので文句も言えず悶々としていました。 ある日、なんでこんなに頭にくるんだろう?と考えたんです。 私は聞きたくないものが耳に入るのがいやなんです。 何でいやなのかを探ってみると実家にいたころ、兄が隣の部屋で 同じように大きな音でロックを聴いていたのです。 また、私の父は私の気持ちを理解することなく頭からいつも私が悪いと決め付けて説教されていたという経験があります。 なんだ、だからなんだ、と思うとふっとまったく気にならなくなりました。 しかしながらあまりに度を越した近所迷惑はやはり淘汰されるというのも 見てきました。 お隣さんは近所の誰かが警察に通報したらしく注意を受けたようです。 それからはひどくなくなりました。 人に過度の迷惑をかけて平気でいられる大人の行く末は・・・。 自分にも教訓として生かすようになりました。 私は愛がないのでお隣さんに注意なんぞできませんでしたけどね。

クレームを言いました

🐴
roro
我が家の上階は子供が2人いる家庭で、子供一人から二人に増えて歩けるようになったら騒音が増えてしまいました。 「きゃ~」といった奇声や1時間走りまわる音が気になってしょうがなく、管理組合宛にクレームの手紙を書いたら、次の日から軽減しました。 まったく聞こえないわけではないですが、気を付けてくれていると思うと気が楽になりました。 友人宅(マンション)で走っている子供を見て、これじゃあ響くな。と実感しましたが、自分の子は走らないようにさせたいと思います。(現在妊娠中)

昨日の敵は今日の友 1

041
中高生の母
最上階の前住人から子連れ家族に変わるとき 「男の子がいるのでうるさいかもしれませんが」と その下の我が家に引っ越し挨拶。 今まで人の気配すらない階上は、挨拶通り ドタンバタンドドドドドと歩幅の小さい足跡をたどれる状態。 3交代勤務の疲労に重なる苛立ち。 耐えかねてピンポンすると「鉄筋は大丈夫と思っていました」 しかしピンポンの甲斐無く数ヶ月が過ぎ 今度は「あれから絨毯も引いて注意していたのですが」 それでも止まらないわめき声と振動。 最上階の住人はこの不快感がわからないのだと思うと さらに睡眠不足に。 斜め下の住民に愚痴をこぼすと「そうなのよ!ウチの上もひどいわ!」 えっ?あなたの上、私の横は男性の1人暮らしでこどもはいないし うちはなんにも聞こえないのに? 又、友人数人が遊びに来たときその中の1人だけ ゴンゴンと感じる踵から着地する歩き方。 これでは階下に響くかも、と。

昨日の敵は今日の友 2

041
中高生の母
そんなある日、私の頭上を掃除機がゴロゴロ。 それで「生活音が騒音になるマンション?」と思い始め 高い管理費の割に、切れっぱなしの廊下の電球や 散らかしっぱなしのゴミ置き場や駐輪場など 私の矛先は「マンション」に。 最上階のため、鍋をすると天井から結露が落ちてくるなど 同様の不満を感じていた上の家族と意気投合。 管理会社へ合同で申し入れました。 音や振動だけでなく他のことも何も変わりませんでしたが いつのまにか「帰ってきた」「怒られた」など その音から微笑ましい想像すらできるようになりました。 その後自分にこどもができ 夜泣きや時間を問わない癇癪、 そばに公園などない環境など 子育ての先輩としての上の家族の気持ちがわかるようになり 時には教えて貰うことも。 男の子が小2になった頃歩き方も変わったのか どこを歩いているのかわからなくなりました。 互いに近所に引っ越したのでその後も顔を合わせることも多く 今ではこどもの大学や就職の実態を教えてもらってます。 最初、こどもがいたらわかってくれるかなと思った、と 彼女は笑います。 騒音がきっかけの こんな関係も世の中にはあります。

気持ちの問題

😀
通りすがり
 近所から聞こえる音楽に苦情を言ったことがあります。「○時以降は音を下げていただけませんか。響いて子供が寝付けなくて。」とお願いに行きました。相手は驚いて謝ってくれて。○時以前は今でも聞こえていますが、時間が来ると音が小さくなります。相手が気を使ってくれていると思うだけで、○時以前の音楽が全然気にならなくなりました。  勝手なんですが子育てを経験してから赤ちゃんの泣き声は寛大になりました。夫も言ってましたが、新生児の声は「なつかしい!」深夜の夜泣きは「わぁ、○○さん大変だ。しばらくだから頑張れ~。」幼児の泣き喚く声は「あの頃は、聞き分けないからね。」等。自分が子育て中に先輩ママ達やご近所の方々の寛大な言葉で、救われた経験あり。

トピ主です

🙂
かびんちゃん トピ主
皆さん色々騒音で悩んでいるんですね。 皆さんの色々な体験すごく参考になりました。 >広い家に家族と住んでいると思えば ほんとそうですね。家族だと思えばある程度気持ちが治まります。 1番うるさいお宅のお子さんはとっても元気でいい子なんです。 元気なので人一倍パワフルでうるさいんです・・・・・・・・・・・。 ご夫婦もちゃんと挨拶してくれる方なのですが、音に関してあまり無関心というか気を使わないというか・・・・。 でも挨拶やコミュニケーションなどをして、自分が感じるマイナスの気持ちを少しでも減らせればいいなと思います。 あまり神経質にならないように出来たらと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧