はじめまして。良ければ、自分だったら、や経験談などご教示下されば嬉しいです。
同じ賃貸マンションに住む一家の騒音について、注意をすべきかどうか非常に迷っております。
こちら、、ペット一匹飼い夫婦、子なし
相手、、子ひとり?と夫婦。ペットはたぶん犬
マンション、、犬猫ペット可。間取り的にひとり~家族向け。一部(ほぼ?)木造。
管理人は別住居。
相手家族の、気を付ければ止む類の騒音が気になっています。
・母子、父子の鬼ごっこの音。親子ともに「キャー!」の悲鳴と、ドスドスの足音。
・トンカチを叩いているの?そば打ちをしているの?と思うような、ドンドンドンドン、コンコンコンコンの音。
お子さんがいらっしゃるので、泣き声や癇癪などの音には本当に何も思いませんが、一緒になって構わず音を立てている大人のことがモヤモヤしてしまっています。
隣近所の方とは、会えば挨拶程度の関係です。
また、すぐに手を打つ事を躊躇っている事として、こちら側の騒音についてです。
前述の通りペットがいて、走り回る音、ドアを突ついたりカリカリする音。
鳴き声はありません。
音によって私達が夜中起きたりすることはありません。
簡単に言うと、こちらにも負い目があり何もまだ言えていません。
あとは、部屋の割りの位置関係で、管理人を通したとしても苦情の出所はバレると思います。(角部屋と隣、とか、最上階とその下、とかそういうことです。)
ペット子供可の家でも、一戸建てでなく集合住宅だと気は遣うものだと思うところと、子供だから仕方ないと思いたいところ、苦情に対してそちらこそ音が、って返されたらどうしよう、で葛藤があります。
もし皆様だったらどうしますか。
忌憚ないご意見をお願いします。