本文へ

隣人の騒音の限度は?

レス7
(トピ主 1
きりんさん
話題
はじめまして。良ければ、自分だったら、や経験談などご教示下されば嬉しいです。
同じ賃貸マンションに住む一家の騒音について、注意をすべきかどうか非常に迷っております。

こちら、、ペット一匹飼い夫婦、子なし
相手、、子ひとり?と夫婦。ペットはたぶん犬
マンション、、犬猫ペット可。間取り的にひとり~家族向け。一部(ほぼ?)木造。
管理人は別住居。

相手家族の、気を付ければ止む類の騒音が気になっています。
・母子、父子の鬼ごっこの音。親子ともに「キャー!」の悲鳴と、ドスドスの足音。
・トンカチを叩いているの?そば打ちをしているの?と思うような、ドンドンドンドン、コンコンコンコンの音。

お子さんがいらっしゃるので、泣き声や癇癪などの音には本当に何も思いませんが、一緒になって構わず音を立てている大人のことがモヤモヤしてしまっています。
隣近所の方とは、会えば挨拶程度の関係です。

また、すぐに手を打つ事を躊躇っている事として、こちら側の騒音についてです。
前述の通りペットがいて、走り回る音、ドアを突ついたりカリカリする音。
鳴き声はありません。
音によって私達が夜中起きたりすることはありません。

簡単に言うと、こちらにも負い目があり何もまだ言えていません。
あとは、部屋の割りの位置関係で、管理人を通したとしても苦情の出所はバレると思います。(角部屋と隣、とか、最上階とその下、とかそういうことです。)

ペット子供可の家でも、一戸建てでなく集合住宅だと気は遣うものだと思うところと、子供だから仕方ないと思いたいところ、苦情に対してそちらこそ音が、って返されたらどうしよう、で葛藤があります。
もし皆様だったらどうしますか。
忌憚ないご意見をお願いします。

ランキング

レス

上の階は。

041
pepe
産まれたばかりの赤ちゃんがいます。 赤ちゃんの泣き声は、夜中でもしますが可愛いからしかたないでしょうね。 ドンドンって音は、仕事してるのか、掃除してるのか、何か意味ある音なら いいです。 嫌なのは、大人が大声出す、わざと大きな声でくしゃみをする、です。 故意なのがイヤです。

アパートマンションには、必ずある問題

🎂
日常茶飯事
壁一枚 床一枚で 遮蔽してるだけなので どうしても騒音は聞こえる 振動もある これは一戸建てでも 2階の部屋の音が聞こえるのと 同じで防げないのだ 昔からある問題で 話し合いで解決するしかないが 昔よりも今のほうが マイペースな人が多いので 解決しないケースが多いし 管理事務所などに言っても 気まずくなるケースも多い なので ある程度は、みんな我慢してるのですよ それがアパートマンションなのだ

ある程度は

🙂
まき
ある程度は我慢するしかないと思います。 あまりにも酷い時は、録音をして管理人に持って聞かせてみてはどうでしょうか? 家賃を下げてもらうか別な部屋に移してもらうか。

すごくわかります。

🙂
わたしも悩み中
先日、上階がある部屋に引っ越してきました。 今まで最上階にしか住んだことがなかったのですが、分譲マンションだし、 何度か内覧して、とても静かだったので決めました。 ところが。 夜10時台になると、上階の足音がすごく響くんです。 わたしも子どもの足音なら笑ってすませられるのですが、 明らかに大人が、かかとからドスンドスンと踏みしめて歩いている音です。 下にそんなに響いてるなんて、気づいてないんだと思います。 せめてスリッパを履いてくれたらいいのですけどね。 引っ越しの挨拶に何度か行ったのですが、いつも不在でお会いできていないため、 どんな人が住んでいるのかわかりません。 休日でも夜しか聞こえないので、引きこもりの大きな息子さんがいるのかなぁ…とか勝手に妄想しています。 ただ、ウチも犬がいるので、お互い様と思うと、 言えない状況が続いています。 たまに深夜にも音がするので、12時までに収まってくれれば諦めようと思っています。 深夜もずっと続くようなら「深夜の足音に注意してください」という手紙を、 すべての部屋に投函するよう管理人さんにお願いするつもりです。

レスします

041
kiki
「大人も一緒になって騒いでいる」ことがおかしいと思う、ということですよね。 当然の感情です。 私は苦情を入れたことがありますよ。 「マンションの廊下は非常に声が響きます。 大人も一緒になって子供と歌ったり大声を出していますが、 そういうことは室内でしてください」 その家のポストにメモを投函しました。これで止みました。 子供も犬も躾けるものです。 これは大前提です。 そして、分別の付く大人は、騒音を出さない。 これも当然のことです。 騒がしい人は、がさつなので自覚がないですから、 言われないと気付きませんし、 気付いてもおそらく直せないと思います。 なにせ当人には自覚がないのです。 苦情を受けたら、普通は、「そんなに聴こえているとは思いませんでした。 すみません。気を付けます」となると思いますが、 中には止めない人もいます。このパターンもありました。 苦情の出どころが自分だとバレることを恐れていますが、 バレてもいいじゃないですか。 それでも嫌なら、まずは掲示板や全員のポストに注意文を投函する形にしてもらっては? でもそれだと、騒音主は自分だと気付かない可能性が高いんですよね…。

主です。

🐤
きりんさん トピ主
いろんな体験談や客観的な意見をありがとうございます。 たしかに集合住宅にはつきものの問題ですし、戸建ての2階の音とも書いてくださったのを見て思わず笑みがこぼれました。 同じ悩みを抱えている方は多数いらっしゃいますね。 すべての部屋に文書の投函、とは思いつきませんでした。 自分のことではないや、と思われる可能性もありますが、カモフラージュや意識付けにも効果ありそうですね。 投函が必要になった時にはそうしてみます。 分別ができる大人の騒音が不快だ、について、わたしに代わりわかりやすく書いてくださった方にもお礼を申し上げます。

戸建てでも聞えます

🙂
隣家の赤ちゃんの泣き声、子供の奇声、犬の泣き声は戸建てでもしっかり聞こえます。 夜中などはうるさく感じたりもしますけど、子供はあっという間に大きくなりますし、そこまで気になりません。 トントンコンコン音の正体はわかりませんが、昔掃除機をかけていたら、下の階の方から「部屋の中でローラースケートをするな」と苦情を言われたことがありました。 しかし部屋でローラースケートってどんだけ想像力豊かなんだと、当時20代だった私は、下の階のおばさんを恐ろしく感じたものです。 私ならですが、よっぱどでない限り、ご近所に苦情は言いません。 お互い様お互い様と唱え、散歩にでもでかけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧