本文へ

この場合のドレスコードは?

レス8
(トピ主 2
041
まだらねこ
トピを開いて下さって有難うございます。
年末にホテルのカクテルパーティーに誘われています。
恥ずかしながら、カクテルパーティーは経験がありません。ホテルの最上階でカクテルを味わったり、普通の(庶民的レストランの延長のような)ディナーをしたり、あとは結婚式でしか、ホテルには縁がありませんでした。しかも結婚式以外は、きれいめの普段着でした。

今回はデートではなく、目上の方達(年の離れた友人達)との集まりです。

こういう場では、どのような格好をして行くのが場に相応しく、誘ってくれた方達にも失礼にならないのでしょうか?

パーティーで着るような、少し華やかさのあるワンピースは、袖無しの物しか持っていません。
上に羽織るものは、オーガンジーやレースなどの薄い物しかありません。

七分~長袖の、少し華やかなワンピースが良いのか、手持ちに合わせられるボレロを買えば良いか(ボレロを探すと半袖が多いようだが、それでも良いのか)、それともオーガンジーやレースを羽織るだけでも変でないか、はたまた、そんなに気張るのはおかしいのか、分かりません。

世間知らずでお恥ずかしいですが、29才未婚女です。
この季節のカクテルパーティー、どのような服装が一般的か、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うらやましい!カクテルパーティー

🐱
まるちん
そうですねー文章を読んで思いついたのは、シンプルなワンピースにファーかな・・えっと、はおるというか、肩にのせる感じので、アシンメトリーなデザイン。ボレロでもノースリが今年っぽいですね。ファーは面積が大きくなると、クロークに預けるのが自然になるから、あくまでも小さいものですね。先日そんな感じの物を見ました(フェンディで)。けどとても購入できない金額なので、フェイクとなると・・デザインが良いもので、安っぽくならず、ギャル系でもないとなると、探すの大変そうですね。 私だったら、ワンピースはノースリーブでシンプルなものにして、靴を良い物にするかな。季節感のある素材でトレンドの物にします。バッグはクラッチで、シルバーかゴールドで華やかさを出す・・ですね。

日常的にパーティよく行きます。

ルビー
夜のパーティは肌を出すドレスが基本なので、お手持ちのノースリーブのワンピースに、 手持ちの薄い羽織物(どちらか合う方)でいいと思います。 バッグは極力小さめのがいいです。あるならばクラッチ。 チェーンのついたミニバッグでもいいです。 洋服にちょっと自信がないようでしたら、髪を綺麗にして下さい。 アップしたりしなくていいから、美容院できちんとブロウしてもらいましょう。 普通でいいんです。でもプロのブロウは全然違うので。 ただ、パーティに行くので・・・と美容院でアップとかにしてもらわない方がいいと思います。 大概古臭い夜会巻きか、ちゃちなふわふわアップにされてしまいます。安っぽく見えます。 そしてネイル。自分でやるのでいいから、爪をきれいにしておくと印象が違います。 年末のホテルのパーティはとにかく華やか。フルレングスドレスで来る人もいます。 私、ちょっと華やかすぎる?と思っても、会場にいくと埋もれてしまったりしますよ。 パーティ、楽しんできて下さいね!

たびたびすみません

🐱
まるちん
まだらねこさま、たびたびすみません、さっき、書き忘れたので、追記いたします。ご存知だったら大変、失礼ですが、ホテルでのパーティーとのことですので、絶対ミュールはやめましょう。 ファッションは、トータルだと思うので、メイクはいつものオフィスの時とは変えて、少しパールをきかせた華やかなものにしたらステキだと思います(デコルテなども、露出する場合は、保湿してパールをのせて) 私、個人の意見ですが、薄手のはおりは、難しいかと・・それを着ていてステキな方をあまり見たことないです。。おもいっきり披露宴です!みたいなわざとらしい感じに見えて、洗練されてないような・・ コートを預けたら、ワンピースのみで、良いとおもいます。 あくまで、個人的意見ですが。 うらやまし~楽しんできてね!

まるちんさんに賛成

ルビー
そうですね。私もパシュミナとかストールを上半身全体に羽織るのは、 すごく野暮ったいのでお薦めしたくないです。 でももしワンピースに自信がないのなら、 アクセントやさし色という感覚のみで使われるといいと思います。 その場合、細長く畳んだものを、腕にひっかけて置くとか手持ちにするんです。 あくまでも、ワンピースと羽織物の色合いの関係が美しいなら・・・の話です。 羽織物でも実はかっこいい羽織方ってあるんですよ。 ブラックミニドレスに、光沢のあるシルクのオフホワイトのストールを雑に巻くとか。 でもこいいうヨーロッパのマダム風なこなれた着こなしって、かなり難易度高しです。

まずは同行者にご相談を

🐶
チャロ
ホテルでのパーティー、いいですね! 私も先日都内の超一流ホテルでのパーティーに出席したんですが、ゴージャスな肩出しドレスの方から地味なスーツの方まで正に十人十色でした。 なので、服自体はどんなものを選んでも大丈夫だと思うんですが、問題は一緒に行かれる目上の方とのバランスだと思います。 一緒に出席される方達より極端に華やかになっても、地味になっても浮いてしまうと思うので、まずは同行される方が女性なら 「こんなパーティー初めてで…、○○さんはどんな服装で行かれるんですか?」 と聞いてみて、その方と大体のコード(袖無しドレスかワンピか)を合わせてはいかがでしょう? トピ主さんが紅一点なら袖無しのドレスで思いきり華やかに装われることをお勧めします♪

参考に・・

041
さしみ
・グレースコンチネンタル http://www.grace-net.co.jp/ ご存知かもしれませんが、ここは普段着も可愛いですけどパーティドレスもとても可愛いものばかりです。 今年の春にセミオーダーのパーティードレスも作ってみましたが、本当に仕立が良く、皆さんに褒められました(特に年上の女性から) さすがに今からではオーダーは間に合いませんが、既成のものも本当に素敵なものが多いので、是非HPをごらんになってみてください。 コーディネート、という所には普段着からパーティードレスまでのコーディネートの参考が紹介されているので、目で見て参考にされると良いと思います。 (WEBSHOPもあります。)

トピ主です

041
まだらねこ トピ主
レスが遅くなり大変申し訳ありません!! まるちん様、ルビー様、チャロ様、さしみ様、書き込み下さってどうもありがとうございます!! 本当に無知で、「12月だし長袖でなくて良いのだろうか?」とも悩んでいたのですが、皆様のお話ですと、肩だしドレス(ワンピース)でも大丈夫なようですね? まるちんさん、ルビーさん仰る通り、確かに手持ちのレースのボレロ(一応パーティーワンピ用)を着て鏡の前に立ってみたら、なんだか野暮ったいです。(元も野暮ったいので!!)手持ちのオーガンジーも「いかにも!」です。 ご意見頂けて良かったです!これはなるべく避けます。 ミュールのことも教えて下さってありがとうございました!その事だけは何故か知っていたのですが、同様のレベルのことは多分無知です。とても気を遣いながら指摘して下さり、感謝しております。 とりあえず髪と爪はきちんとします!そういうアドバイスも頂けて有り難いです。バッグは小さめですね。 続きます

トピ主です(2)

041
まだらねこ トピ主
続きです チャロ様、仰る通りです!!目上の方とのバランスですよね!これが釣り合わなかったら、申し訳ないし恥ずかしくて落ち着かないと思います! なんとなく聞きそびれてしまったのですが、そのように聞いてみます。同行メンバーは、男女混合10人程で、私以外は親くらいの年代の方なのです。 さしみ様、グレースコンチネンタルの情報ありがとうございました。早速見てみましたが、素敵なドレスがありました!!私が着ようかと思っていたのは黒なのですが、やはりベージュや薄ピンクは明るくて良いなぁと思いました。是非参考にさせて頂きます。 ルビー様が書いて下さった「ブラックミニドレスに、光沢のあるシルクのオフホワイトのストールを雑に巻くとか」こういう女性に憧れます!! 夢ばかり膨らんで、現実の己が姿を忘れそうです(苦笑 皆様に親切で丁寧なアドバイスをいただけて、イメージが沸いて来ました。嬉しいです。心から感謝しております! もしまた何か教えて頂けることがありましたら、よろしくお願い致します。 とりあえずは同行の方に伺ってみることと、美容院の予約を入れます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧