トピを開いて下さって有難うございます。
年末にホテルのカクテルパーティーに誘われています。
恥ずかしながら、カクテルパーティーは経験がありません。ホテルの最上階でカクテルを味わったり、普通の(庶民的レストランの延長のような)ディナーをしたり、あとは結婚式でしか、ホテルには縁がありませんでした。しかも結婚式以外は、きれいめの普段着でした。
今回はデートではなく、目上の方達(年の離れた友人達)との集まりです。
こういう場では、どのような格好をして行くのが場に相応しく、誘ってくれた方達にも失礼にならないのでしょうか?
パーティーで着るような、少し華やかさのあるワンピースは、袖無しの物しか持っていません。
上に羽織るものは、オーガンジーやレースなどの薄い物しかありません。
七分~長袖の、少し華やかなワンピースが良いのか、手持ちに合わせられるボレロを買えば良いか(ボレロを探すと半袖が多いようだが、それでも良いのか)、それともオーガンジーやレースを羽織るだけでも変でないか、はたまた、そんなに気張るのはおかしいのか、分かりません。
世間知らずでお恥ずかしいですが、29才未婚女です。
この季節のカクテルパーティー、どのような服装が一般的か、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。