本文へ

馬油 or ピュアシアバター

レス48
(トピ主 17
🛳
悩める子羊
脂性乾燥の混合肌です
長年敏感肌用化粧品を使ってきましたが、一向にお肌の調子がよくなりません。
思い切って人生初、基礎化粧品の脱ケミ なにも付けない美容法を試しはじめた頃に、某サイトで大好評の馬油の存在を知り
メーカーから試供品をいただいて只今使用6日目です

塗布量はマッチ棒の先端ほどか、小豆サイズなのですが 顔・手に精製水のつけすぎなのでしょうか?
伸びはいいのですが、皆さんおっしゃる様にしっとりしません
馬油塗布後5分ほど置いて精製水をスプレーしています
馬油の量を増やすとニキビが出来るとの情報もあるので小豆サイズ以上はお手入れでは塗っていません

2日ほど前にお風呂で、初の馬油パックを試みました 純石鹸白雪の詩で洗顔後 馬油を厚めに塗布し蒸す事10分
その後、ぬるま湯で流し膜を張った感があるので もう一度洗顔しました
お風呂からあがりいつものお手入れをしたのですがパックの効果を感じるどころかここ最近なかったツッパリ感が・・・涙
それから特にお肌が乾燥している気がします

悩んで今日いろいろ調べてみましたら ピュアシアバターが植物性で良いと読みましたが

どちらも試したことのある方、私の使い方間違っていませんか?
馬油orピュアシアバター、どちらがおすすめなんでしょうね・・・

ランキング

レス

水と油?

🐱
猫顔
馬油、私も使いますが、保湿の為に使ったことはありませんね。馬油も油だから、保湿にもなるとは思いますが、私は切り傷や火傷などの傷口に塗ります。シアバターは手の乾燥に塗ったりします。両方とも顔に塗ったことはありません。私も敏感肌ですが、個人的にはCACというメーカーのものを使ってます。 主さんの使用法は、馬油を塗った後に精製水をつけるとことですが・・・ 水と油であまり意味があるようには思えないのですが・・・普通、化粧水の後に化粧クリーム等をつけますよね。 洗顔して、化粧水、冬だからしっかり保湿したほうがいいですよね。乾燥するところにはクリームなどを塗ったほうがいいです。 それから、水分を肌に塗ってばかりだと、逆に乾燥します。皮脂が奪われて逆効果だとおもいます。 肌の状態はストレスやどのような食事をとっているかでも変わってきます。ビタミンBやCなどとってますか?必要ならサプリメントなども併用してみてください。

馬油愛用してます

🙂
ももこ
アトピー&超敏感肌&(元)超乾燥肌の愛用者です。 私はお風呂を出る前の濡れたままの体に馬油をつけてます。 顔にも手のひらでよ~く伸ばしてピタ、ピタと。顔に至っては付いてるかどうかわからないぐらいに薄く、です。 はじめてつけたときの1週間ぐらいは好転反応なのかゴワゴワ感がありましたが、そのままつけ続けたところしっとりになり、小さいときから冬場は顔や腕、足のスネなど全身ガサガサだったのが、全く乾燥しなくなりました。 馬油 → 水 ではなく、 水 → 馬油 で試してみてください。 馬油パックは怖いのでしたことがありませんが、ダブル洗顔だと洗いすぎなのかもしれませんね。 教えたくないほどお気に入りですが書き込んでしまいました。うまくいくといいですね。

自分に合わせた使い方を

🐱
ゆゆ
私の場合、洗顔の後、馬油を塗ってお風呂やサウナに入ります。蒸されるため、浸透がよくなって肌もしっとりしますよ。 シアバターの方が油分が強いので、むしろお風呂上りに塗っています。 売り手から言われる使用量はあくまで目安ですので、肌の調子で使い方や使用量を変えてみてはいかがですか? また、肌の上から塗るのも大事ですが、体が健康でないとどんないいものを使っても肌はきれいになりませんよ。 バランスいい食生活をするとか、サプリメントなどで補ったり、コラーゲン質のものを食べるなど、体の中からの健康を目指してください。

私も使い始めました

はなえ
33才、馬油歴3ヶ月です。 この冬は乾燥知らずですよ♪ 他の方もおっしゃるように、水→馬油がいいようです。 私のお気に入りは、アベンヌウォーター(スプレー)→馬油→化粧水(極潤)→クリーム(極潤) です。 馬油を載せることで吸収がよくなりました。

私の使用方法・・

🛳
悩める子羊 トピ主
お返事ありがとうございます 〇お風呂で洗顔〇お風呂上りからだと顔もタオルで拭く 〇コットンに精製水をたっぷり含ませ顔の水道水塩素を除去 〇手のひらに精製水を3~4回スプレーする→馬油をマッチ棒の先or小豆サイズでのせて 〇まんべんなく手のひらにのばして顔にプレス→5分ほど後に精製水をスプレーor精製水でコットンパック このようにしています。 猫顔さん顔に塗らないのですね・・やはり水と油、手にのせた時は分離といいますか精製水にぷっかり馬油が浮いてます(汗) ももこさん、馬油で超乾燥肌が改善されたんですね。うらやましい!私の場合もっと少しの量を使えばいいのでしょうか 馬油パック、恐る恐るサンプルで試してみました。結果かえって潤わなかったので今は抵抗があります。 でも洗い流さないと油の膜~!って感じでした ゆゆさん、馬油パックで肌しっとりなんですね、肌質によるんでしょうか@@; シアバターはもっと油分が強いのでしたら私の顔には無理かもしれません・・ 専業主婦なので家族の健康の為、食事のバランスに気をつけて副菜も数品作っています.. 困った事にサプリ摂取に抵抗あります・・

別トピもどうぞ

🐤
もにゅう☆
小町の中に「30代!B級コスメを語ろう」というトピがあります。 参考になると思いますよ。 私は馬油使用者ですが、同じく白雪の詩石けんで洗顔後、保湿化粧水(やすいもの)を塗布した直後に 馬油を塗ってます。あとはそのまま。夜なら寝てます。 乾燥はしないです。 思うに、馬油を塗布して蒸してまた「洗顔」しているのが余計かな。 気になる分はふきとっていいですが、しばらくすると油はなじみますよ。 あと馬油ならいろいろありますが馬油成分100%のものががおすすめです。

馬油

🙂
ぐみきゃん
私は馬油を使ってます。 お風呂あがりや洗顔後、 普通にタオルドライしていきなり馬油塗ってます。 少し掌の体温で溶かして、わりとたっぷりつけてるかも…。 その後は化粧水、美白エッセンス、保湿クリームの順につけて終了です。 結構たくさんつけても、割りと浸透性がよいのでなじみますよ。 乾燥が気になるなら、もう少し量をふやしてみてもいいのかも。

髪に、ですが

🙂
走る子馬
馬油を愛用しています。 他の方も書かれていますが、 先に水分を補った方が良いと思います。 洗顔後、化粧水で水分を与えた後 乾く前に薄く塗るのがいいのではないでしょうか。 私は洗髪後、タオルドライした髪の先に 馬油を少量塗ってからドライヤーで乾かしています。 毛先がパサつかずいい感じです。

あまりの乾燥に耐え切れず・・

🛳
悩める子羊 トピ主
今朝いつも通り素洗い洗顔をしましたが、昨日よりも乾燥がひどく耐え切れず 昼過ぎに今まで長年愛用していた化粧水でコットンパックしました ここ1週間では感じられなかった潤いが戻ってきました>< お肌は化粧水だけでも、ふっくらしっとり~ケミカルの偉大なるパワーを改めて認識してしまっています・・・ 全く脱ケミできていません(汗ッ) 私のイメージする最終目標は、石鹸洗顔と手作り化粧水と馬油で今後お手入れしていきたいのですが 今のお肌の状態では、道のりはまだまだ遠いです・・ もしかしたら馬油が私の顔に合っていないのかもと思えてきました しょんぼり。。 馬油あとの精製水をひとまず従来使用の化粧水にしてみようかと思います お返事ありがとうございます はなえさん、使用開始3ケ月なんですね スプレーのアベンヌいいんですか やっぱり買おうかなぁ もにゅう☆さん、私も以前そのトピ読みました大人気ですよね!すごく勉強になります 私が使用している馬油はソンバーユ無香料です ぐみきゃんさんはたっぷり塗布されているのですね まだたっぷりは未体験です 今晩私も少し量を増やしてみようかな

お肌をいじりすぎです

ノー天気
敏感肌のため、20年ほど前から「何もつけない美容法」を実践しています。 外出の時は、最低限のお化粧はします。 敏感肌の人は、基本的に、手で顔を触ってはいけません。 摩擦が肌への刺激になるのです。 顔に何もつけないというのは、実は大変な忍耐力が必要です。 今の時代、テレビや雑誌は、化粧品のCMやマッサージやパックなど「お手入れ法」の情報であふれています。 シワもシミもない美しい女優さんがにっこり微笑んでいる広告を見ると、つい、自分も使ってみたくなります。 それらをすべて無視して何もやらないでいる方が、よほど難しいと感じています。 石鹸で洗った後に、肌から自然に皮脂が出てくる状態になるまで何週間もかかります。今の季節は特にそうです。 それまでは、洗顔の後に、突っ張りを感じない程度のごく少量の油分を補う必要があります。 馬油をほんの少量使うのは良いと思います。 朝は、ぬるま湯のみで洗顔します。

あれから・・

🛳
悩める子羊 トピ主
昼過ぎのコットンパックから半日、今はまた元の乾燥に戻ってしまっています ここの所の今までと違うお手入れ環境に肌が弱っているんでしょうね・・ どうしたらいいものか困りました>< お返事ありがとうございます 走る子馬さんは髪に使ってるんですね 私も一度サンプルを髪につけてみました^^ 朝、乾いた髪につけて軽くブローしたんですけどサラサラでかなり気に入りました 無香料ってところもポイント大です 濡れている時につけたらもっとサラサラになるのかなぁと想像しています 馬油の前に化粧水(ケミカルもの)をつけてはいけないと言っている方が いまして(←これはネットサーフィンで読みました)今は精製水の上に馬油してます・・ 乾燥のワケはここでしょうか ノー天気さん、20年も前から何もつけないを実行されてるんですね 素晴らしい!ほんと日常は広告に惑わされますもんね 私も今まで、ン百万とお化粧につぎ込んで来たのかもしれません 早め早めに補充していたもので、今も新品の化粧水美容液等等・・・たっくさんあるんです 先の準備が良過ぎてムダになってます。今後からだに塗る予定です

触らない

🛳
悩める子羊 トピ主
ノー天気さん、手で触らない方がいいということは私がお風呂上りにやっているコットンに精製水つけて顔を拭いて塩素除去は方法を変えて、 拭くのではなく精製水を手で顔にパシャパシャかけて洗う方がいいのでしょうね・・なるべく刺激を減らす 今晩から実行します 顔に何もつけないのは本当に忍耐ですよね 私は数日間でしたが目と口のまわりが乾燥感じました これではいけない!と感じて馬油のクチコミに出会いました 今はその馬油で乾燥を感じていますが・・(悲) 顔に何もつけない場合、潤い成分は何をつけていらっしゃるんでしょうか よろしければ教えていただけないでしょうか

馬油はお肌の状態にあった油分ですか?

041
お茶
油分は、お肌の状態に合ったものを使うべきだそうです。油分を足さなくてもいいかもしれないし、必要な種類の油分を必要量足さないといけないかもしれません。 油分は、いろいろな種類があって、足りない皮脂の油分を足すそうです。 馬油では、トピ主さんのお肌の皮脂状態には合ってないのではないですか? 馬油の使い方の問題ではなく、オイルの種類の問題ではないかと思いました。 それから、バター類は、皮脂の調整ではなく、保護膜の役割だそうです。 「シンプルスキンケア」(前田京子・著)がとっても参考になると思います。 ちなみに私は、手作り化粧水で、馬油でしっとり。30歳代後半ですが、肌つやは大満足な状態です。私には馬油でOKみたいです。でも目の周りはシアバターも使ってます。

ももこさんも書かれてますが・・・

🙂
けろり~な
水→馬油 の順番ですよ!! 1.顔から滴り落ちるくらい精製水もしくは化粧水で湿らせる 2.そこにうす~く馬油をハンドプレスでなじませる 3.20分位そのまま放置 4.馬油がなじんで、サラリとしたら、お好みで乾燥の気になる部分に美容液等々プラスする(その場合は最後に『フタ』の役割をするクリームをつけた方がいいかもしれませんが、肌質によるかも?) 私はこの方法で翌日モッチリです。 【3】の放置時間中に、手足のケアや髪の毛のケア(ここにも馬油)をしてます。 ただ、この方法でもどうしてもインナードライになってしまう人もいらっしゃるので、もんのすごく乾燥している場合は、【1】の前に多少保湿成分のある化粧水でコットンパックした方がいいかもしれません。 馬油の効果は『フタ』ではなく、化粧水等の有効成分を肌の奥に引き込むことらしいです。

私も馬油、合いませんでした・・

🙂
きらら
こんにちは。 コスメ巨大サイトで絶大なる指示を受けてる馬油、私も超が付く敏感肌なのでさっそく使ってみました。 でもトピ主さんと同じように乾燥、・・・と言うのか、荒れてしまいました。 やはりいくら人気の品だとしても人によって合う合わないはどうしてもあると思います。 若いころから感じていたんですが、私には化粧品は合わないみたいです・・。 つければつけるほど肌の状態が悪くなる、これは良いと言われてるものを使ってもいつもたどりつく結論、これの繰り返しでした。 そんなこんなで基礎化粧品は何も使わない主義できて約20年(今47歳です) 今の肌の状態は良好です。 馬油はそんな私が珍しく試してみようと思ったものでした。 しかし・・・・・・。 脱ケミは冬場は難しいと思いますよ。 夏場、お風呂の後は汗ばみますから何もつけなくてもつっぱり難いです。 そこから始めてみるのがいいと思いますよ。

ノー天気です

ノー天気
「高級基礎化粧品」のトピにも書きましたが、「顔に何もつけない」というのは、夜、お風呂で洗顔した後、そのまま何もつけないで寝るのです。 本当に何もしないのです。 脂分は、基本的に自分の皮膚から出る皮脂だけです。 私は超敏感肌で、過去、基礎化粧品にかぶれてひどい目に合っています。 それで、仕方なくやっているので、この方法を皆さんにお勧めする気はありません。 化粧品は、本来、健康な肌に使うものです。 パッケージにも「肌に傷など障害がある時は使わないでください」書いています。 たまに風邪をひいて体調が悪い日が続いたり、お風呂に入れなかったりすると肌が荒れます。 そんなときは、ほんの少し脂分を補います。 ドラッグストアで売っているワセリンや馬油を使います。 それ以外の「お手入れ」は敢えてしません。 外出時に薄くメイクをする時だけは、化粧ノリを良くするために化粧水をつけます。私の肌に障害が出ない敏感肌用のキュレルを使っています。 私の場合は、クレンジング剤でも肌が荒れるので、メイクは無添加石鹸で落とします。 石鹸できれいに落ちる程度の薄化粧です。

馬油の使い始めは・・

🎶
桃頬
人によっては使い始めてからしばらくすると、肌がカサカサになってむけてくることがあると 聞きました。そして美しい皮膚に再生されるんだとか? トピ主さんは今はその時期ではないですか? 私にはそういう好転反応は出なかったですが、馬油は美容のための油というよりは 本当に元々薬だったんだろうなぁと感じているので(傷につけると早く治る等) 使い始めに何かしらの反応が出てもおかしくない気がしています。 私は風呂上り→美肌水をパッティングして肌がモチモチしてきたころ(ある程度水分がなくなっている状態) 馬油を塗っています。 時間があればさらにその上から美肌水のコットンパックなどしますね。 私も以前は有名メーカーの化粧品をラインで使い、肌をいじくり回していましたが お世辞にも「肌がきれい」と言われたことはありませんでした。 化粧品にかぶれるようになって、今の美肌水や馬油を仕方なく使うようになったんですが、 肌を褒められることが増えて驚いています。 お肌に合う使い方が分かるといいですね。

思い切って…

🐶
ポパイ
乾燥がひどいのでしたら、脱石鹸!が良いかもしれません。 私もかなりのインナードライ肌でして、さっぱり好みがかえって皮脂を分泌させ、さらに油分を取り捲る…の悪循環でした。 ある日、いつもはダブル洗顔しているダブル洗顔無用のクレンジングで化粧を落とし、面倒だったのでそのまま化粧水、クリームをつけたら意外に調子が良いと判明。 どうやら、私には石鹸での洗顔が余計な手間だったようです。 仕上がりがどうしても気になる場合は水コットンでふき取り、化粧水、クリーム類とケアしています。 食用オリーブオイルでクレンジングした時も、ティッシュオフした後にコットンふき取りをしただけでいたら、その後に何もしなくてもモッチリ肌でした。 キチンと余計なものさえ落とせば、わざわざ石鹸で必要な皮脂まで取らなくても良いのかもしれません。 石鹸洗顔後のスッキリ感に慣れていると洗い足りないように感じますが、違和感や不要物はコットンでふき取れるので、石鹸なしを一度試してみて下さい。

ついに昨夜・・・・・

🛳
悩める子羊 トピ主
昨日のお風呂上りには、口のまわりと顎が異様にかさかさになったので泣きそうな気持ちになりました 馬油か純石鹸かどちらかが私には合ってないのかもと思えてきました 金曜日(今日)には来客がある為、夜のお手入れを長年愛用のケミカルに急遽戻しましたところ、今朝はほぼ回復していました ホッ・・・ 顔のトラブルは恐ろしいです。。今はノンケミカルへの気持ちが縮んでしまいました>< もう少し肌の状態が正常に戻ってから、馬油は再開してみようかと考えています まずは石鹸を変えてみようと思います(馬油は一旦お休みしてみます) お返事ありがとうございます お茶さん、油の話詳しくご説明ありがとうございます勉強になりました お茶さんは馬油もシアバターもお肌に合うのですね、羨ましいです ご紹介して下さった著書今夜ツタヤに行って探してみます☆ けろり~なさん、私も顔がびちゃびちゃになる程に精製水で濡らしてから馬油塗布しているんですけど(そこの部分を書き忘れていました)どうも乾燥しますインナードライなのかもしれません(涙涙っ)脱ケミカルが最終目標なんですが、やっぱり美容液いりますでしょうか・・☆(悩)

無謀な私・・・

🛳
悩める子羊 トピ主
きららさん、お返事ありがとうございます 馬油お肌に合わなかったんですね・・私も合わないのかもしれません お互い悲しいですね あんなに大多数の方が絶賛しお肌にマッチされている様なのに・・・ 私も敏感肌で、今のケミカル敏感肌用の化粧品シリーズは10年以上使用していますので、 今回のノンケミへの挑戦は、自分ではかなり思い切ってスタートしたんですよね、 いま久々に基礎化粧でくじけています・・ きららさんは ノー天気さんと同じく、何もつけない!歴が20年ですか 沢山の誘惑があるのに、お2人ともそれを早くから続けてこられた事に尊敬します 私も化粧品自体が顔に合わないのかもしれないです 脱ケミしたいです... 私はヘンに我慢強くって、今回1週間ほど頑張って?使用しましたが お肌に合わないと少しでも感じ始めたその時にそれを絶つ事が肝心ですよね・・ 知ったらすぐに行動したい私でしたが冬には無謀なんですね(反省) しばらく最低限のケミケアで乗り切って夏まで待つ事にして ゆっくりいくことにします きららさんのレスを読んでホッとしました☆

何もしない!基礎お手入れ お化粧する時

🛳
悩める子羊 トピ主
きららさん、お化粧する時には手作り化粧水を塗布していらっしゃるんですか? 女性はすっぴんでは行けない場所やシーンがありますよね>< ここ最近いろいろ調べてみますと、手作り化粧水はアロエエキスとか入れるといいと読みます オイルでは、オリブやホホバも人気ですよね 外出時の基礎化粧は、ファンデの前にどんなのをお使いなんでしょうか もし差し支えなければ聞かせてもらえませんでしょうか☆ それとも何もつけない!の方法で お化粧しなくてもおでかけ出来る程にお肌回復されたのでしょうか 私は平日はずっとすっぴんで、土日の近所のお買い物以外はお化粧しています もしも来年お仕事始めるとするとノーメークでは出勤しづらいです。。。UVケアはどうされていますか

ホント、お金かかってないです・・・お恥ずかしい・・

🙂
きらら
こんにちは。 2人子持ちの主婦で自分にはそうお金がかけられませんので、身近で買える手頃な値段のものばっかりでお恥ずかしいですが・・。 朝ファンデ前には無印良品の「化粧水・敏感肌用・さっぱりタイプ」を使っています。なかなかいいですよ。 ただし朝のメイク前もつけたりつけなかったりで(気分次第です、テキトーなんです)、夜は何もつけていません。 私の場合の「肌の調子が良好」なのは「かぶれていない」のと「荒れていない」という非常に低いハードルのことなので(笑)、ノーメイクで外出できるものじゃないです。 年相応のくすみやシミは普通にあるので、ファンデーションと口紅のみですがメイクはだいたいいつもしています。 ファンデも口紅もこれまた合う合わないがあって、なんとかDSで手に入る手頃な物を見つけました(これもやっぱり合わない、と捨てるのを繰り返した結果) UVケアは特にしてないです・・・。したほうがいいでんでしょうけど・・。 ファンデ塗ってるからいいかな、という感じで・・・。 んんーー、あんまり参考になりそうにないですが(苦笑) 続きます。

続きです

🙂
きらら
夜お風呂でのメイク落とし&洗顔はオルビスの「オイルカット・クレンジングリキッド」と固形石鹸です。 トピ主さまは純石鹸をお使いなんですね。 石鹸は一番いいように思いますよ。 シャンプーも石鹸シャンプー使用です。 別トピの「30代B級コスメを語ろう」で評判のロゼッタ洗顔パスタ、使用してみたんですがやっぱり私には駄目で、固形石鹸に戻りました(シュン・・) あと化粧品ではないですが、入浴剤や洗濯時の柔軟剤もものすごーーく肌荒れします。 子供たちは使いたがるんですが(いい香りがするので)一切使っていません。 手荒れ、肌荒れは食器用洗剤よりも入浴剤と柔軟剤から来る要素が大きいと今では確信してます(長い主婦生活から) 話がそれました。 脱ケミはやはり夏に開始がいいと思います。 この冬は今お手持ちの化粧品で乗りきって、暑い季節に汗かきながら顔の突っ張りをごまかしつつ進める、これが一番だと思います。

ソンバーユ、いいです。

041
としま
若い頃からアトピーでかさかさの乾燥肌にずっと悩んでいましたが、いまは改善されています。 1 風呂でオイルまたはクリームで化粧を落とし、さらにくすみを取るタイプの黒い石鹸を泡立てを十分にして泡洗顔。(この時点で脂分はないくらい) 2 完全にきれいな肌に、からだをふくより早くソンバーユをぬる。顔・全身にたっぷり。足はかかとのみの靴下でもはいてかかとだけにつける。 3 肌の状態は5倍拡大鏡でつねにチェック。にきびなどに素早く対応する。 トピ主さんはいちどつけた馬油をまた流す、というムダと水を吹きかけることでますます乾燥を呼び込んでいるようです。馬油はすりこんでしばらくすると吸収されるので、吸収されないのはまず、肌をやわらかくして汚れを落としきることです。普通は、これ以上の手入れは夜は不要でしょう。または、吸収されたところで、しっとりタイプの化粧水でOKです。 朝は化粧水と美容液少々くらいで化粧し、よぶんな粉はすべてブラシで落とせば完璧ですよ。ポイントは3の5倍拡大鏡チェックと化粧ブラシ。馬油なしのころでも、これで乾燥とはさよならしました。

こんにちは

🛳
悩める子羊 トピ主
ノー天気さん再度お返事ありがとうございます ワセリンや馬油で油分が不足している時は補ってらっしゃるんですね 馬油がお肌に合うなんてうらやましいです☆ 私も今後、何もつけない!が出来るようになると嬉しいのですが 桃頬さんお返事ありがとうございます 好転反応なのかな?と良い方向に考えつつ数日間耐えましたが、どうやら私の場合、お肌にあってなかった様で悲しいです おっしゃるように、使い方を変えるともしかしたら私のお肌にも馬油が使えるのかもしれないですね☆ しばらく落ちついてから再チャレンジも考えます サンプル使用数日で、実はすでに製品を購入してしまっています。 結果的には行動を早まりましたが・・(汗) ポパイさんお返事ありがとうございます 脱!石鹸ですね^^! 数週間前より、朝の洗顔を素洗いにしています これはいいですね! 半信半疑で始めてみましたが自身の肌の潤いが残るのか朝はお手入れなしでスッピンお肌はしっとりしています お化粧する日は洗顔していたのですが、土曜日お化粧するのに素洗いで洗顔しましたが全然問題なく化粧もよくノリました 脱石鹸は目から鱗ですね☆

手作り化粧品派です

💡
とるめんた
手作り化粧品派です。大きなトラブルがある肌ではないですが、敏感肌気味で乾燥肌です。 夜は純石鹸で洗顔→手作り化粧水→エミュオイル(エミュという鳥の羽からできている、馬油ににたもの)。 朝は、石鹸を使わず洗顔→手作り化粧水→手作り乳液→手作り日焼け止め→フェイスパウダーです。 まず、天然素材のみでのお手入れですが、濃度が濃い分、合う合わないがケミカルなものよりはっきりと出ます。 合わないと、ケミカルよりもひどいことになる場合もありますので、パッチテストなど様子を見る必要があります。 それから、肌の状態が良いと、いわゆるファンデーション類が必要ではなくなります。私は仕事に行く時はポイントメークだけはしていきます。ファンデーションなしで、結婚式にも出ます。それでも、別にだらしなくは見えません。肌がきれいであれば、ファンデを塗ってるか塗っていないかは、他人にはわからないようですよ。 どうも、とぴ主さんには、馬油が合わないように思えますし、自然派を実践したいのであれば、忍耐強く自分に合う成分を探すしかないように思えます。

あれから

🛳
悩める子羊 トピ主
以前より長年使っている、敏感肌基礎化粧品に戻してお肌落ち着きました きららさん再度お返事ありがとうございます 無印の化粧水評判いいですしお値段も安くていいですよね! 私がいま使っている分のストックが無くなったら変えてみようかと思ってます でも、ちふれと迷っています・・・ 使ったことありますか? えっと口紅なんですけど、いろんなメーカーのもので私も荒れますTT  そこで私はここ数年グロスのみつけていますよ*^^* これだと荒れるのが格段マシだし、日によっては荒れない時もあります 気が向いた時にお試しください☆ 洗濯柔軟剤は私も荒れますよ~特に海外の人気商品で香りが強烈なのありますよね あれはてき面でしたTT 花王のスタイルフィット(紫のボトル・液体洗剤です)これは荒れません 柔軟剤なしでもすごく残り香もいいですよ☆ P&Gのボールドも残り香がいいですね☆ クレンジングは私はオイルなんです ここ数年評判わるいですよね でも汚れ落ちが完璧なのでオイル派なんです・・・どうなんでしょうか止めた方がいいのでしょうかねぇ。。。これも悩みます

つづき

🛳
悩める子羊 トピ主
としまさん、お返事ありがとうございます 乾燥肌克服されたのですね 馬油がお肌に合うんですね うらやましいです☆ 今は馬油をおやすみすることにしましたので次回チャレンジの時に使用方法参考にさせていただきます ところでお風呂上りのからだ拭く前の濡れた顔とからだに馬油を塗るとの事ですが、薄く肌に伸ばしたその後タオルで馬油塗ったからだを拭いてますか? 未体験の私にはそこが疑問なんですが教えてもらえますか? あと、かかとにも効くんですね♪ こたつに入るようになるこの時期、数ヶ月もたつと妙に足がこたつで乾燥しますよね 顔と同じくかかとに薄く伸ばすのですか、それともたっぷり塗布でしょうか。。。 拡大鏡・・・私も好きです

トピ主様へ、わたしの書き方がまずかったです。

041
としま
悩める子羊さま、わたしの書き方が悪く、誤解させてしまい、申し訳ございません。 「からだを拭くよりも早く馬油をぬる」と書いてしまったのは、のんびりからだをふいていて顔が乾燥してしまう前に、素早く顔に馬油をぬる、と言いたかったわけでして、これはわたしのミスです。からだも拭いてからすぐにぬる、ので、ぬれたままではございません。すみません、書き方が悪くて。 それから使用量ですが、薄く延ばしながら好きなだけけっこうたっぷりぬっています。超乾燥肌のわたしには、しばらくすると吸収されるのでべとつきはあまり気にならないのですが。 わたしの場合はかさかさだった手やかかとも、一気に柔らかくなりました。そもそも、ドラッグストアでは馬油はハンドクリームのコーナーにありますから、かかとにはよろしいのでは?でも、お肌に合わないのはよろしくないので、無理はなさらないでくださいね。 トピ主様のつらい乾燥肌が、はやく改善されますように。

こんにちは

🛳
悩める子羊 トピ主
とるめんたさん、お返事ありがとうございます 基礎化粧品とUVケアまで全て手作りなんですか 本当にマメでいらっしゃるんですね^^ 防腐はどう乗り切っているのでしょうか? 数日分づつこまめに作るのではなく、10日程度は日持ち(アルコール無で)したらなんとか 頑張れるかなと 私は未来の自分を想像していますが・・・ お化粧なしでお出かけも出来るなんて素肌がキレイなんですね☆うらやましい! 質問なんですが、ファンデなしのアイメイクのノリはいいのでしょうか 化粧水と乳液でアイシャドー発色美しくノリますか? としまさん、再度お返事ありがとうございます タオルでからだを拭いて塗ってもいいんですね 私はスキンケア使用時の際の馬油は、水分で伸ばし塗り広げないといけないものなのかと思っていましたので 勘違いして読んでいましたよ 乾いた(タオルドライ)お肌に塗ってもいいんですね 今後お肌が乾燥していると感じた時には、かかとや肘に使ってみますね☆ 私は顔にはどうやら馬油あわない様なんです。。。(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧