本文へ
  • ホーム
  • 和漢彩染、自然彩色(ヘアカラー)について教えてください。

和漢彩染、自然彩色(ヘアカラー)について教えてください。

レス6
(トピ主 0
🎶
るる亀
ご自分で、和漢彩染か自然彩色で髪を染めた事のある方いらっしゃるでしょうか。 私がネットで調べたところ、自然彩色はカップに入っていて簡単そうで、 和漢彩染は2種類を混ぜるのでちょっと難かしそうな感じですが、いかがでしょう。 ・何を使って塗っているか(クシ?刷毛のようなもの?) ・注意点、コツなど ・何をどんな割合で混合しているか(和漢彩染の場合) ・白髪はどんなふうに染まるか など、どんなことでも結構ですので、教えていただけないでしょうか。 何軒かの美容院で和漢彩染を試みたのですが、 どこもシャンプーが力強すぎて(トータルで3回も洗髪するんですよね。始めと染髪後2回) その上加温操作が高温すぎて、髪には優しいかもしれないけど頭皮はボロボロになってしまうんです。 次回からは自分で染めてみようと思っていますので、アドバイスいただけましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

両方の使用経験有りです。ご参考までに。

😀
himesama
遅れ馳せながらレスを…。 両方とも使用経験有りです。 ごく私的な見解ですが、ご参考までに。 1)刷毛を使用(生え際などには目の細かい櫛を使用して念入りに)。 2)髪の毛全体をカバーするようにたっぷりと塗る。 3)和漢彩染はオレンジを配合するとオレンジが目立ち過ぎるという声が多かったのでBB7(自然な黒だったと思います)単独で使用しましたが、真っ黒にはならずダークブラウンに染まりました。 4)白髪も黒い髪の毛と同じように染まります。(白髪だからトーンが明るくなるということは有りませんでした) 大体、1ヶ月くらいで伸びた部分が目立って来ますが、かなりしっかりと着色するようで染めた部分の色落ちが激しいということは無いように思います。 お湯(50℃くらい)で溶く方がよく染まるように思います。 部分的なリペアも簡単ですし、刺激も少なく髪の毛が痛まないので、個人的にはお勧めです。(ちなみにリペアの時は染毛後に色が出なくなるまでの水洗いのみで処理し、夜にお風呂で洗髪しています)

便乗ですが教えてください

041
みかん
和漢彩染、自然彩色というものがあることを始めて知りました。 白髪のために毎月美容院にいって髪も頭皮もお財布も痛んでます。。 >himesamaさん もしよろしければ和漢彩染を扱ってるお店かサイトを教えて頂けませんか? 自然彩色は見つかったのですが、和漢彩染は見当たらなくて・・・ またこの2つはどういう違いがあるのでしょうか? 白髪もきちんと染まるなら試してみたいです。

和漢彩染はの購入先は・・・

041
himesama
みかんさんへ 以下のショップで購入できますよ~。 http://www.rakuten.co.jp/kireiya-shop/847331/ 私の知る限り、和漢彩染を取り扱っているネットショップはここのみです。 ご参考まで。

追記です(みかんさんへ)

041
himesama
和漢彩染と自然彩色の違いについては私もよく分かりません。 染まり具合には大きな差は無いと思います。 和漢彩染は袋入りですが、自然彩色はカップに入っています(染髪パウダーが包装されているカップをそのまま染髪時のパウダー溶解に使用できます。手袋なんかも附属していたと思います)。 和漢彩染が業務用(?)で自然彩色が家庭用(?)なのかなぁ??などと勝手に思っておりますが……定かでは有りません。 値段的には……和漢彩染の方が若干安いかもです(価格/容量で単価を出すならば)。 個人的には和漢彩染を継続して使用中です。 染髪中に加熱処理する必要もなく、髪の毛はほとんど痛まないと思います。 もちろん使用感は個人差があると思いますが、私にとっては大満足の自然派染髪剤です♪

himesamaさんへ

041
みかん
レス遅くなってすみません。ありがとうございます。 和漢彩染と自然彩色、どちらにするか迷いましたが とりあえず和漢彩染の方から試してみようと思います。

やってもらったほうが・・

🐱
染めっ娘
多摩市に住んでいますが、近所のおふろ王様というスーパー銭湯内のヘアーサロンで たしか 和漢彩染を3000円くらいで髪をそめてくれます 私は自分でやるのが面倒なので そこでやってもらってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧