本文へ

社内恋愛 振ったり振られたり?

レス7
(トピ主 1
😣
迷い人
恋愛
適齢期真っ只中の会社員男です。

現在職場の女性に横恋慕中(未婚ですが彼氏がいる模様)です。
友人としては仲はかなり良いのですが、おそらく今のまま告白しても振られるんだろうなとは思っていますし、実際それらしいモーションもかけてみてはいますが、実のところあんまり芳しくない反応です。

ですが、周囲からはいい雰囲気だとか交際を疑われたりしますので、傍から見ると友達以上の間柄には見えるようです。

彼氏がいるらしいという話は職場の別の女性からは聞いていますが、本人の口からははっきりとは言ってくれず、私からするとボディータッチやあいまい発言で困惑するばかりです。本人に自覚があるかどうかは別としても、いわゆる小悪魔キャラなんでしょうね。

さて、このままもやもやした気持ちでいると私自身が無駄に時間を費やして婚期を逃してしまいそうなので、いっそはっきり告白して思いっきり振られてみてもいいのかな(上手くいくのにこした事はないのですが)と最近思い始めているのですが、やはり社内恋愛のいざこざが仕事に影響しないか不安です。毎日顔を合わせて、一緒に仕事をする関係です。

彼女があいまいな態度を取るのは、はっきりと私を振ったときに仕事上の関係・友達としての関係が壊れるのを恐れているからだと思っています。

社内恋愛で職場の異性に告白して振られた!あるいは職場の異性を振った!
という方々に質問です。

1どんな影響が出たか。
2どんなアフターケアが必要か。

双方の立場で色々とご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

振った立場でごめんなさい

041
ちー
苦しい立場お察しします。辛い状況ですね。 でも、頑張ってとして言いようが・・・ わたしは社内秘で彼氏が居てましたが 彼氏と同期の先輩から告白されてしまい・・・ とても話しやすくいつも冗談交えながら話せる 兄のような先輩だったのもありお断りしてしまいました 断った私も辛い状況でしたが、やはり先輩の方が辛かったようです。 私は極力、なにもなかったかのように以前通りに接していましたが 先輩は暫く(1ヶ月程)私を避けるようにされました。 でも、以前の仲が良い同僚に戻れましたよ~ 今では先輩も素敵な方と家庭を持たれ 私も別の方と家庭を持つことが出来ました。 背中を押す言葉がかけられなくてすみません。 トピ主さんと彼女との関係、トピ主さんの気持ち次第だと思います。 頑張ってくださいね

少し脅かしてしまいますが。

041
匿名です
告白されて嫌なのは、断った時に相手が必要以上に落ち込んで恨みを買い、業務に支障が出る事を考えてしまうから。 なので、明るくフラれてくれるなら、告白くらいいいんじゃないかと。 問題は付き合った後にダメになった時ですよ、社内恋愛の問題点は。 隠さなくてはならないからストレス溜まるし、半端に互いの行動がわかるからかえって疑心暗鬼になるし。 私は結局、それらを乗り越えられずにダメになり、仕事まで失いましたから。 相手に別の女性が出来、周囲はそれを知っており、地獄のような修羅場に耐えられずに退職。 若かったゆえとは思いますが、その後は社内恋愛は絶対にしないと誓い、守り通しています。 成就した後の方が大変ですよ、社内恋愛は。 今の会社でも、上司から2組の社内恋愛破綻からの部署移動、退職の話を聞かされました。 その一つは騒ぎが大きかったのか、10年くらい前の話でしたが。たいてい男性が悪く言われてます。 恐ろしいです、社内恋愛。 告白くらい平気だと思いますけどね。

断った側です

😉
もすみ
職場で同じ課の直属の上司に告白されたことがありましたが、彼がいましたので断りました。 その後の影響は、、、 毎日直接指示されて仕事をやっていたので(その上司のアシスタント業務の仕事をしていました) しばらく上司はやりづらそうでした。 私は極力何事もなかったように今までどおりに接していました。 アフターケアというか、嬉しかったことは、 半年ぐらいたってやっと昔の上司と部下に戻れた時に「仕事を辞めないでくれてありがとう」と言われたことです。 私は派遣社員だったので契約が切れたら更新せず他へ行っても良かったわけですが、 仕事も会社の雰囲気も好きだったので辞めずに続けました。 その上司とはいまも仲良しです(上司も結婚して2人のお子さんもち) 告白うまくいけばいいですね! もしダメでも、、、自分の気持ちにケリがついてさっぱりするカモですよ!

大人の対応をしてください

041
ラジバンダリ
こんにちは。 社内恋愛経験者ではないのですが、 社内恋愛を繰り返す男性と同じ職場で仕事をしてきた者です。 傍から見ている者の意見として聞いてください。 アフターケアを心配していらっしゃいますが、 告白して、どんな結果が出ようと 『仕事とプライベートをキチンと分けて、 お互いの仕事をキチンとこなすこと』を心がけてください。 上手くいったときに時に、馴れ合いで仕事をしてしまったり、 勤務時間内に打ち合わせ以外で2人で長時間席を外す、 まして、ダメだったときに対応がギクシャクする、 伝達がうまくいかないなんて論外です。 実際、公私混同すると周囲が迷惑します。 告白後、仕事に影響が出るかでないかはトピ主さん次第です。 でも。 うまくいくといいですね♪ がんばってください。

社内恋愛した事も、社内片思いもしましたが、

🐱
成就した時は、1年位男性からモーション掛けられていました。 仕事を覚えるのに必死で知らない振りしていましたが、一度私が仕事で失敗した時、タイミングが合ったというか、付き合う事になりました。「待たされた」と言われましたね。 社内片思いは駄目でした。 ずっと好きで、でも業務で全く付き合いがなく。 視線が向いてしまったので、向こうは気付いていました。 でも既に婚約者が居て。 2年は辛い気持ちを抱えていました。 彼女が主さんの気持ちに気付いていて、尚あいまいな態度をとるのは、主さんが考えている理由が当たっているのでしょうね。 待つしかないと思います。 私は、やたら近づいてくる派遣社員の男性に段々好意を持つ様になった時、自分から「好き」だと言いました。 社内恋愛は嫌だ、1年で僕はここを辞めるつもりだから…、と言われて待つつもりでしたが、ちょっとした事で喧嘩になり、疎遠になったまま彼が退職を迎え、連絡が取れないままになりました。 どんな恋愛でも同じ、要は二人のタイミングだと思います。

どっちもあり

041
まるみ
「はっきり告白して思いっきり振られてみてもいいかな」というトピ主さんの気持ち分かります。 社内恋愛,難しいですよね。 私は告白されて振った場合,なるべくいつもどおりに接するようにしています。暫くはお互い気まずくてぎこちないんですけど,「社内」ですから,そうするのがいいと思っています。もしかしたら仕事で係わることになることかもしれませんし。 だから逆バージョンで,告白して振られても相手には今までどおり接して欲しいと思います。それはスパッと踏ん切りをつけてしまう私の性格もあるんだと思いますけど・・・。 「好きです」の告白は大丈夫だと思いますよ。 それよりも付き合って別れるほうが,社内恋愛はきついと思います。私は経験ありませんが,周りを見て。

ご意見ありがとうございます

💡
迷い人 トピ主
トピ主です。 時期も時期だけに色々考えてました。ちょっと機会があったので、もう一度だけアプローチをかけてみましたが、やはりダメみたいです。彼女の中ではやはり私は「いい友達」のようです。 私にとっては今一番大切な人なんですが、この気持ちを引きずってズルズルと時間を無駄にはしたくないですし(実際今のような状況が1年半くらい続いていて、ここ数ヶ月は特に仲良くしてます)、職場での関係を悪化もさせたくありませんので、ここはきっちりと気持ちを整理して彼女とは一線を引いて向き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧