適齢期真っ只中の会社員男です。
現在職場の女性に横恋慕中(未婚ですが彼氏がいる模様)です。
友人としては仲はかなり良いのですが、おそらく今のまま告白しても振られるんだろうなとは思っていますし、実際それらしいモーションもかけてみてはいますが、実のところあんまり芳しくない反応です。
ですが、周囲からはいい雰囲気だとか交際を疑われたりしますので、傍から見ると友達以上の間柄には見えるようです。
彼氏がいるらしいという話は職場の別の女性からは聞いていますが、本人の口からははっきりとは言ってくれず、私からするとボディータッチやあいまい発言で困惑するばかりです。本人に自覚があるかどうかは別としても、いわゆる小悪魔キャラなんでしょうね。
さて、このままもやもやした気持ちでいると私自身が無駄に時間を費やして婚期を逃してしまいそうなので、いっそはっきり告白して思いっきり振られてみてもいいのかな(上手くいくのにこした事はないのですが)と最近思い始めているのですが、やはり社内恋愛のいざこざが仕事に影響しないか不安です。毎日顔を合わせて、一緒に仕事をする関係です。
彼女があいまいな態度を取るのは、はっきりと私を振ったときに仕事上の関係・友達としての関係が壊れるのを恐れているからだと思っています。
社内恋愛で職場の異性に告白して振られた!あるいは職場の異性を振った!
という方々に質問です。
1どんな影響が出たか。
2どんなアフターケアが必要か。
双方の立場で色々とご意見をいただけると幸いです。