本文へ
  • ホーム
  • すれ違いざまに「派手」と言われました

すれ違いざまに「派手」と言われました

レス21
(トピ主 1
😢
ヘナ子
トピを開いていただき、ありがとうございます。 タイトルのとおり、先日見ず知らずの人からすれ違いざまに 「派手…」とボソッと言われました。 その時の服装は、ベージュのタイトスカート、白いブラウスに 淡いクリームイエローのカーディガン。 派手と言われるような服装ではありません。 何を派手と言われたのか考え、思いあたったのは髪の毛。 かぶれやすく普通の白髪染めは使えないので、 ヘナにインディゴを混ぜたものを使い、 3~4週間に1回染めるようにしています。 自分で鏡で見ても派手な髪色ではないし、 家族にも「別に派手じゃないと思うよ」とも言われましたが、 見慣れているからそう思えるだけなのかも知れず。 時刻が夕方だったので西日が当たって 余計に赤みがかって見えたのかな、とも思います。 ヘナ染をしている方、人から派手と言われたことはありますか? またまわりにヘナ染をしている方がおられる方、 口には出さねど派手な髪色だなと思うことはありますか? 基本を守って染めていますが、どうしたらもっと落ち着いた 色に染まるのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

情報が少ない…

🎶
メロディ
おいくつですか? 例えばご高齢の方がタイトスカートだと、意味合いが違ってきますよね。 化粧は? 化粧はされていなかったの? 顔立ちがハッキリした人が化粧を少しでもするとけばく見えますから。 チークをちょっといれただけでも、入れ具合によっては派手。 場所は? 例えばタイトスカートが似つかわしくないような場所とか? 病院の待合室とか? 子連れ? 子連れなのにタイトスカートでフェミニンな格好だと、それだけでやっかみをいうかたもおられます。

髪の色かな

💄
アマンド
お化粧、メイクはどんな感じですか? メイクが派手でも、そのように言う人がいますよ。 お顔立ちが派手なら、ちょっとメイクしただけでも派手になりがちです。 髪の色とは限りませんよ。

トピ主さまの年齢がわかりませんが

🙂
よた
投稿文を拝見する限り、髪の色のことではなく服装のことを言ったのではないかなぁと思います。 白っぽい上下にクリーム色のカーディガンですよね。20代のOLさんのイメージです。見合ってない年齢の服装の方を見ると、派手だなぁと思うことがあります。その点いかがでしょう?

ヘナの事はわかりませんが

041
どうだろう
詳しくないのに出てきてすみません。 それって、髪の事を言われたんですかね? トピ主さんが華やかな顔立ちしてて、「顔が派手!」とかじゃなくて?

いや、何も

🙂
派手OK
別に気にすることないんじゃないですか。 「派手」は相手の主観ですから、その人に迷惑かけている わけでもないし。地味よりいいですよ。 派手=ゴージャス そういうように勝手に訳せばいいんです。 褒め言葉、褒め言葉。 カメレオンじゃないんですから、周りに溶け込むような色の 頭をしたり、服装をしなくても大丈夫です。 道を歩くのにTPOも何もないので ゴージャスでOKです。

大丈夫ですか?

🙂
ひな
どうしてそれが、 「間違いなく自分に対して」 「間違いなく『派手』と言った」 と思うのですか? 相手が自分に対して間違いなく『派手』と言った…という前提でいろいろおっしゃってますが、 普通は、これだけのことなら、 「人違い」もしくは「聞き間違い」 で済ませるんじゃないでしょうか。 ちょっと気にしすぎでは?

派手ではなく

🙂
よく当たる占い師
ハゲ、と言われたのでは? そんなに頻繁に毛染めしていたら薄毛になっているのでしょう。

だんだんオレンジが増えていく…

🙂
ぴゃー
私もアレルギーがあってヘナっ子です。 私は白髪の生え方が束になって集中しているので、 髪全体を染めてもオレンジのメッシュみたいになっています。 私はもともとがコケシみたいな顔で黒髪で地味だったのですが、 メッシュになってからのほうがちょっと柔らかい感じになったのか、 人の受けがよくなった気がします。 やっぱ髪の色はよくもわるくも、影響ありますね。 紅茶でヘナを溶くとか、鉄を入れるとか試していますが、 それほどは変わらない気がします。 私もヘナ以外はできないので、全白髪に近づいたら、 オレンジヘアーにするか白髪にするか、迷いそうです。

ヘナは違うでしょ

🐤
おかめいんこ
ヘナにインディゴを混ぜたら自然な褐色というか濃いめの栗色になるので、ハデってことは無いはず。 白いブラウスだって、胸元のボタンの開け方でかなり攻めた感じになりますよね。 タイトスカートもそうですよ。あえてのぴったり感でかなりセクシーになる。 ミニスカよりずっと確信犯ですよ。 派手、というより、チグハグ感があって目だっていたんじゃないですか? 似合えば迫力のある雰囲気になる装いですね。

変なヤツ

🙂
ねこむすめ
別にあなたに問題があったわけじゃないと思います。 誰かを、知られないように、そっと傷つけて面白がっている人だと思います。 これは私の経験ですが、通勤時同じ時間帯に出会う人(見ず知らず)がいたのですが、 すれ違う度に「ブス…」と、聞こえるようにボソッとつぶやいていくのです。 ある日また言われたので、「何ですか?」と大声だしてやったら、 大慌てで逃げていきました。 ああやって人の傷つくことを言って喜んでるんだな、と思いましたよ。 トピ主さんのいでたちは別に派手でもないと思いますし、 家族がヘナをやっていますが、陽にあたっても派手だと思ったことは一回もなし。 世の中には、私が出会ったような変なヤツもいるということで、 別に気にすることはないよと、お伝えしたくてレスしました。

情報不足で申し訳ありません

😢
ヘナ子 トピ主
メロディ様、アマンド様、ありがとうございます。 自分について書いておらず、申し訳ありませんでした。 年齢:40代前半 メイク:BBクリームにリップ程度でした 顔立ち:とりたてて良くも悪くもなく…     目鼻立ちもごく普通で、派手ではないと思います。 場所:駅前の路上です。    相手の方は、私より少し下かと思われる女性でした。 タイトスカートは膝が隠れる程度の長さでした。 仕事帰りでしたので、子供は連れていません。 白髪の量は、髪全体の1割もないと思います。 持っていたのはネイビーのバッグだけで、 アクセサリーもつけていませんでしたので、 所持品が派手というわけでもなかったと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

化粧だと思う

🙂
rururu
服は色の配置から、ちょっと古臭いかなあとは思います。 タイトスカートでその色味はコンサバ流行り時代で20年前の雰囲気。 それと化粧が濃いのじゃないですか。 ファンデーションが濃いとか目の化粧をしっかりしてるとか、 マスカラやエクステとか。 今はあまり化粧はしないんですよ。 都会なら尚更、その格好でマスカラ付けた化粧だと完全に派手で 浮きます。 というか、古臭いです。

先日、そう言いたくなるような女性に遭遇しました

🙂
三度見
結婚披露宴帰りらしき集団のひとりでした。 まあそういう理由ですから、みなさん華やかで当然なのですが、 その中の一人は、かなりふくよかで、服装から靴からピンク総出演、 髪も盛りあげ、極め付きは化粧で、宝塚と歌舞伎を足したような、 あの直美さんと中華人形をミックスしたような、そんな感じでした。 ま、まさか、新婦さん? 失礼、トピ主さんは、まだマシだと思います…。

気にしてしまうあなたも…

041
深海
ねこむすめさんに同意します。 すれ違いざまに思わず発せられた言葉がプラスな内容ならまだ許されます。 「きれい」とか「素敵」とかならね。 でも「派手」はマイナスな意味。 「ブス」とか「ダサい」同様、口に出して言う方がおかしい。 思うのは自由ですが実際に言うのは普通の感覚の人のやることではありません。 精神的に病んだ人が、手あたり次第鬱憤晴らししてるだけなのかもしれません。 だから、あなたが「派手」と言われてどこが派手だったのか気にすることは意味がないんです。 むしろそういう人の言葉に左右されてしまう、 今のあなたもまた少し普通の精神状態でないのかもしれませんね。 髪にコンプレックスをお持ちなのかな?

他人の評価を気にする人を狙って言ってくる

🙂
雨音
私もねこむすめさんと同意見です。 服装や髪形など、そんなに派手には感じませんでした。 すれ違い様にそう言ってきた女性、ストレスが溜まっているか、トピ主さんにライバル心を燃やしたか、トピ主さんが彼女の意中の男性の好みのタイプと感じたかして、鬱憤のはけ口にしてきたんじゃないですかね。 もし、トピ主さんが厳つい外見をしていたら、絶対に何も言ってきたりしませんよ。 ただの通りすがりの人の身勝手な言葉なんか気にしていたら、せっかくの幸せも逃げてしまいますよ。 女性にとっては、好みの服装や髪形などはその日の気分を上げるためにも必要なんだし。 悩むだけ時間の無駄。 そんな変な人に気に入られる必要なんてないのに。 私の外見にはある特徴があり、通りすがりの人から色々と傷つくことを言われてきました。 ずっと気にしていて卑屈な気持ちでいっぱいで、目立たないように振る舞っていましたが逆に目立ったようです。 ある時吹っ切れて、背筋を伸ばし、自分の肉体が美しく見える服装をするようになりました。 そうしたら、ぱたっと言われなくなりました。 堂々とご自分のあるがままを楽しまれたらよいと思います。 お互いにね。

自意識過剰なだけでは?

はれはれは~
派手な外見ではないのなら、トピ主の気のせいじゃないの? 見ず知らずのその人はトピ主さんのことを言ったわけでなく、たんなる独り言でしょ?

若作りぽく見えたから?

🐤
ゆきこ
服装自体は普通ですね。 でも、他の方が書いてたように、聞いた感じは20代のOL みたいなイメージの服装なので、年齢と服の年齢があってなくて、若作りに見えて、派手に見えたのかもです。 ただ、普通はそんなこと言わないし、その女の人が変なのでは?? 半分、スタイルのいいトピ主への僻みも入ってる気がします。 あまり気にされなくていいですよ。

白っぽかったから

🙂
さつき
たぶん、全体的に、モノトーンの集団の中に、白っぽいのが混ざると派手に見える。 更に、持っているのがネイビーのバックだから派手に見えた。 配色のマジックというのじゃないかな? パソコン持ってるなら、ペイントで、背景を暗色のグレーにして、真ん中にベージュ、白、黄色、金茶を塗ると分かると思う。 で、その白っぽい中に、ネイビーを乗せると、かなり目立つ。 お試しあれ。

相手が変。

🙂
同世代ヘナ好き
女性に言われたのですか?それとも男性に? 若い人?中年以降? ヘナにインディゴ混ぜてあるなら、そんなにオレンジじゃないのでは? むしろ黒に近いと想像するのですが、オレンジ? ていうか、「派手」とか口にする人の方がオカシイのだから いくら自分が本当に派手だろうが、金髪だろうが 気にする必要ないのでは? 「自分のせい?」みたいに自分の落ち度を考えてしまうって事は 自信が無いでしょう?コンプレックスが多いというか。 言った人の顔、覚えてる? 多分、ああなりたくないってタイプじゃ無かった? 絶対、綺麗で美しく見習いたいと思える人では無いはず。 そんな人に言われた事をずっと引きずらないで良いんだよ。 多分、相手の虫の居所が悪く、たまたま運が悪かっただけだから。 忘れよう! 事故に遭ったようなもの。

髪色じゃなくて

🙂
通りすがり
髪型はどんな感じだったのですかね?パーマとか巻き髪とか? 服装もベージュ、白、クリームイエロー・・・パッと見、全体的に白っぽい感じだと華やかに見えちゃうかもしれませんね。その組み合わせだと地味な感じではないので、全身白っぽい感じの人を見慣れてない人は派手と思うかもしれません。トピ主さんは派手ではないと言うけど、白いスーツとグレーのスーツだと白の方が目立つでしょ。 その言っちゃた人はダメだけど、聞こえたとは思っていないかもしれませんね。

お顔だと思います。

💤
a
トピ主さんが華やかな顔立ちしてて、「顔が派手!」、これに1票。 お相手は地味顔の女性では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧