本文へ

下痢がなかなか治りません。

レス8
(トピ主 0
😨
ゆーたんママ
子供
こんばんは。6ヶ月の男の子の新米ママです。 6ヶ月くらいになると免疫が切れるから風邪等引きやすくなるって聞いてたので気おつけないとって思ってたのに風邪をひかせてしまいました・・。 下痢から始まり咳、鼻水、くしゃみと可哀相で・・。咳、鼻水はだいぶ良くなってきたんですが下痢だけがなかなか治らずかれこれ二週間。体重もまったく増えておらずもしかしたら減ってるかも・・。整腸剤と下痢止めも飲んでます。下痢ってこんなに長引くものですか?おっぱい飲む度に下痢していておしりも赤くかぶれてしまってます。とても心配です。赤ちゃんの下痢がこんなに長引いた経験をもつママいますか?

ランキング

レス

乳糖不耐症

🙂
トーマス
下痢が2週間なんてありましたありました。 胃腸風邪かウィルス性胃腸炎(嘔吐があるときとか) にかかると一時的に乳糖不耐症になることがあるみたいです。 うちの子はロタウィルスにかかってから完治まで1か月以上乳糖不耐症用ミルク を飲ませていました。ミルクで下痢をするんです。乳製品がいけないらしいですよ。 でもまだまだミルクが主食ですからこまりはてて「ラクトリン」だったかな? を飲ませました。下痢はおさまりましたよ。 でもまぁ赤ちゃんの胃腸炎は下痢だけなかなか治らないなんてよくあります。 しかも母乳はミルクとちがって下痢しないとか聞いたことも・・・ 母乳は完全栄養ですからね。 おしりのただれはかわいそうなので塗り薬をだしてもらって蒸しタオルで優しくふいて 上げてください。

心配ですね

041
高子
現在2歳になる娘も8~9ヶ月の頃に長期の下痢になりました。 一番酷かった日の下痢の回数は20回前後だったと思います。 離乳食も完全にストップ。 私は母乳がうまくいかずミルクでの育児だったので、ミルクを極力薄めて胃腸の負担を減らしました。 幸いあまりに酷い日でなければ外出するとあまり便をしなかったので、家にいるときは毎回お尻を拭かずに洗ってあげてました。 体重が軽い方だった娘ですが、さすがに1時間に2回洗うようなときは疲れましたが、おかげでひどいおむつかぶれにはなりませんでしたよ。 お尻の対策としては赤味がない状態でもプロペトという処方してもらったワセリンを塗って、常にお尻を保護してあげていました。 お薬があまり効かないようなら病院を変えて相談してみるのもいいかもしれませんね。 今かかられている病院を否定するわけではありませんが、お医者様にもいろいろなタイプの方がいるのでお子さんによりよい方法が見つかるかもしれませんよ。 早く元気になられますように・・・

かわいそうー。

041
コネコ
 友人の赤ちゃんもそうで困っていました。  「インド夫婦茶碗」だったか、インドでは純正のココナッツオイルがおしりのかぶれにいいとか書いてあってロフトで買ってきてあげました。 (メーカーは「生活の木」。)  とてもよく効いたらしいです。  薬は身体によくないこともあるので、天然成分のオイルで治ってくれてよかったと思いました。  ココナッツオイル、探してみてくださいね。  下痢もはやくなおるといいですね。

ありました!

041
まる
トーマスさんの言われる通り 乳糖不耐症じゃないですか? うちの子も2週間くらい治らず お医者さんに 乳糖が含まれないミルクに変えてみたらって言われて変えたら治りましたよ 生まれつきの子もいれば 風邪などで一時的になる子もいるそうで たぶんトピ主さんの子も風邪から乳糖不耐症になってしまわれたのでは? 母乳やミルクに含まれてる乳糖が分解できなくなるとかそんなこと言われたような…。 薬局に乳糖が含まれてないミルクが売ってますので試してみては?

赤ちゃんの下痢は治りにくい

🐤
たぬき
赤ちゃんは一度下痢になると治りにくいと、 小児科の先生に言われた事があります。 うちの子の場合は、下痢が1ヶ月くらい続いたこともあります。 本人が機嫌が良ければ、問題ないと思います。 小児科に通われていてお薬を頂いているのなら、 様子を見てあげればよいように思いますが、 心配なら、受診した方が、気持ちもすっきりされて良いかと思います。 オムツかぶれの時は、 なるべくなら、うんちはおしり拭きで拭くのではなく、 その都度ぬるま湯で洗ってあげて下さい。 そして、タオルで軽く押し当てるようにして水分を拭き取り、 完全に乾いてからオムツをはかせます。 とにかく、オムツの中は常に乾いている状態で、 少しのおしっこでもすぐ替えるようにしてあげるといいですよ。 まだ6ヶ月くらいだと、 見た目ではわからないくらいの少量のおしっこをしていることが結構あります。 体重は6ヶ月にもなると殆ど変わらなくなるので、 原因もなく減っていたら気にした方が良いケースもありますが、 2週間程度で増えた減ったは気にする必要はないと思います。 ちなみにうちの娘は、6ヶ月からの半年で1キロしか増えていません。

おしりかぶれについて

041
猫が寝転んだ
小児病棟で看護師をしています。 下痢についてはいくつかのレスにあるようなのであえて省略します。 お尻のかぶれについては、ちょっとかわいそうな状況なので、うちの病院での対策をお伝えします。亜鉛華軟膏という白い軟膏があります。それをデコレーションケーキのクリームようにお尻の赤いところに塗りたくります。うんちが出たら、その軟膏についているうんちだけ軽くふき取りその上からまた軟膏を塗りたくります。多少うんちが残っていてもかまいません。 皮膚に付いたものをふき取ると、機械的に皮膚に刺激を与えてしまいよくなりません。亜鉛華軟膏自体にも赤みを抑える作用があります。たぶん薬局で売っています。もしくは小児科や皮膚科にかかって処方してもらってもいいでしょう。ただし、かかる医院によっては別の治療をしているかもしれません。参考までに書いてみました。

うちの子もありました

041
たまちゃん
トピ主さんと同じ月齢でうちの娘も全く同じ症状になりました。 下痢になり受診したところおなかにくる風邪だと診断され薬も処方していただきましたが下痢だけはなかなか治らずほかの皆さんと同じように1ヶ月くらい続きました。先生には離乳食開始の時期だったのでそれも原因かなと言われました。離乳食はストップしました。 おむつ替えを頻繁にしていましたがやはりおしりかぶれになり下痢よりそっちのほうが本人は辛そうでしたね。うんちのたびにお尻をぬるま湯で洗い、猫が転んださんのレスにもある亜鉛華軟膏を処方してもらったので厚めに塗ってとにかくおしりの皮膚に便が付かないようにしました。 何度も洗うのは大変だと思うのでドレッシング容器にぬるま湯を入れそれでお尻をピュッと洗う方法もあります(詳しい方法は検索すると出てきます) 今の時期夜中にうんちされると辛いですよね・・。パパの手助けも借りて頑張ってね!

乳糖不耐症

🙂
ココ
みなさまと同じく、乳糖不耐症ではないかと思います。 乳糖不耐症用のミルクを飲ませる以外の方法としては、お医者様でそのように判断されると、通常のミルクに入れる乳糖を分解するお薬を処方してもらえますよ。 乳糖不耐症用のミルクって結構高価なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧